• избранноеДобавить в избранное

    Необходимость лечения аритмии и пропусках сокращения сердца



    Здоровое сердце пульсирует в постоянном ритме 60-90 толчков в минуту через одинаковые отрезки времени. Сердечные сокращения без отклонений — обязательное условие нормальной работы всех органов. К сожалению, часто встречаются заболевания, связанные с перебоями в работе главного органа.

    Аритмия и её разновидности

    Ритм сердца

    При изменении образования или проведения волны возбуждения нарушается частота сердечных ударов. Возникают перебои в работе сердца в состоянии покоя или при различного рода нагрузках.

    Различают следующие разновидности аритмии:
    • синусовая (сердце постоянно бьётся неровно);
    • тахикардия (частотность ударов завышена);
    • мерцающая аритмия (ощущаются нечастые подрагивания в груди, дискомфорт);
    • брадикардия (частотность ударов ниже нормы);
    • экстрасистолия (при нормальном ритме добавляются лишние сокращения);
    • блокада (прекращение проводимости электрического импульса по сердцу).

    Нарушения ритма могут носить непостоянный характер, протекать без ощутимых признаков. По этой причине может возникнуть внезапное ухудшение состояния здоровья или наступить смерть.

    АритмияЕсли аритмия не связана с патологией сердца, она благополучно лечится. Хронические же патологии сердечной мышцы нуждаются в постоянном терапевтическом лечении.

    Рассмотрим подробнее перечисленные выше разновидности:
    1. Синусовая аритмия чаще характерна для детей и подростков. Она неопасна и в лечении не нуждается.
    2. При тахикардии число биений сердца достигает 90 и более в минуту. Возникает при высоких нагрузках и регулярных стрессах. Иногда из-за простуды.
    3. Мерцающая опасна тем, что практически незаметна. Биение сердца не совпадает с ударами пульса. Характерна одышка. Чаще настигает людей с заболеваниями щитовидки, больных алкоголизмом.
    4. Для брадикардии характерно падение частоты ударов до пятидесяти пяти в минуту. Возникает как результат патологии щитовидной железы.
    5. Экстрасистолия — это нарушение (как в сторону уменьшения, так и увеличения) ритма сокращения мышцы сердца или какого-либо её участка. При этом нервная система слишком возбуждена. Больной ощущает сильный удар в груди и резкое замирание биения сердца. Затем ритм восстанавливается. Часто человек приходит в панику, испытывает боязнь умереть. Зачастую это происходит при вегетососудистой дистонии.
    6. Блокада — самая опасная патология. Сердце на несколько мгновений перестаёт биться, пульс исчезает. Часто при блокаде люди теряют сознание. В случае замирания сердца на длительный срок наступает смерть.

    Ни в коем случае нельзя игнорировать изменения в работе сердца. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачам: кардиологу, терапевту, аритмологу.

    Причины и симптомы заболевания

    Причины возникновения данного недуга разнообразны и не всегда связаны непосредственно с сердечными патологиями. При обнаружении перебоев в работе сердца возникает необходимость прежде всего выявить все возможные причины и, если это возможно, полностью избавиться от некоторых из них.
    Причины, вызывающие нарушения сердечного ритма:
    • Остеохондроз.
    • Вегетососудистая дистония.

    Алкоголь и курение

    • Нарушение режима питания.
    • Нарушения пищеварительной системы.
    • Употребление спиртных напитков, курение.
    • Нервное напряжение, регулярные стрессы.
    • Патологии щитовидки.
    • Онкологические заболевания.
    • Инфекции вирусного характера.
    • Атеросклероз.

    Это далеко не весь перечень отклонений, провоцирующих перебои в работе сердца. Из причин вытекают симптомы, по которым можно судить о наличии аритмии.

    Кроме основного признака, сбоя ритма, наблюдаются следующие симптомы:
    • одышка (затруднённость, учащённость дыхания);
    • вялость и общая слабость организма;
    • головокружение;
    • различного рода боли в сердце («выжигающие», «ноющие», «режущие», «сжимающие»).

    В норме человек вдыхает и выдыхает шестнадцать-восемнадцать раз. Если чаще, ощущается неполнота вдохов, нехватка кислорода. Иногда возникает болезненность в груди, отдающая в другие части тела.

    Внимательно изучив причины и симптомы, проведя ряд необходимых исследований (опрос больного, УЗИ сердца, кардиограмма), врач-специалист ставит диагноз.

    Профилактика и лечение

    Перед тем как определить ряд необходимых мер для лечения, проводится комплексное обследование: снимается электрокардиограмма, холтеровский мониторинг, пробы с физической нагрузкой, ультразвуковое исследование, общий анализ крови и мочи, анализ на электролиты, рентген. Также проводятся консультации с врачами специалистами.

    Девушка спитЕсли органических изменений не выявлено, достаточно применения профилактических мер:

    • не переутомляться;
    • полноценно отдыхать;
    • отводить на ночной сон не менее восьми часов, засыпать не позднее двадцати двух часов;
    • заниматься дыхательной гимнастикой;
    • проводить физиопроцедуры;
    • чаще гулять на свежем воздухе.

    Иногда таких мер достаточно для нормализации сердечного ритма. Алкоголь провоцирует сердечные приступы. Исследования показали, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вызывает мерцательную аритмию. В особо тяжких случаях возможен летальный исход.

    В случае выявления заболевания органического характера врач назначает лечение в зависимости от выявленных причин и тяжести.

    Это может быть:
    1. Немедикаментозное (корректировка врачом режима питания больного, объёма физических нагрузок).
    2. Консервативное (медикаментозное) лечение.
    3. Хирургическое вмешательство.
    Отдельно следует остановиться на аритмии при беременности. Независимо от вида и причин болезни, она в любом случае негативно отражается на здоровье матери и ребёнка. Лечение затрудняется прежде всего тем, что большинство препаратов противопоказано беременным.  Те же, которые разрешены, следует принимать с осторожностью, в минимальных дозах и только по предписанию и под наблюдением доктора. Любое лекарство несёт потенциальную опасность для плода.

    Часто лечение оказывается малоэффективным из-за того, что организм беременной не усваивает действующие компоненты препарата. Чаще всего нет необходимости в лечении препаратами и работа сердца приходит в норму после родов. Но наблюдение специалистов в данный период — главное условие рождения здорового младенца.

    Лечение народными средствами

    Отвар из календулыЛюбой человек, испытывающий сбои в сердечном ритме, хоть раз прибегал к помощи народной медицины. Большинство нетрадиционных средств оправдывают себя.

    Вот некоторые рецепты:
    • Для нормализации ритма сердца готовят настой из календулы: две чайные ложки высушенных цветков засыпать в ёмкость для заваривания, добавить пятьсот грамм кипящей воды, плотно закрыть, оставить на два часа. Профильтровать. Употреблять в течение дня четыре раза в равных количествах (примерно по сто двадцать грамм).
    • Если возник острый приступ, поможет отвар из василька: простой высушенный василёк перетереть в порошок, взять две ложки чайных, засыпать в ёмкость для заваривания. Добавить двести грамм кипящей воды, плотно закрыть, оставить на шестьдесят минут. Профильтровать. Употреблять в течение дня три раза примерно за двадцать минут до еды.
    • Смешать поровну цветки клевера, листики вахты, тысячелистник, яблочные очистки, фенхель, землянику вместе с листьями и валериановый корешок. Большую ложку смеси поместить в ёмкость для заваривания, влить триста миллилитров закипевшей, только что снятой с пламени, воды, закупорить. Завернуть в плотную тряпочку, оставить на ночь. Профильтровать. Пятьдесят-сто миллилитров пить с четырёхчасовым промежутком.
    • Смешать поровну листики земляники и наперстянки, травку мяты и донника, цветки календулы, ягоды боярышника и шиповника, корешки спаржи и цикория. Готовить и употреблять, как в предшествующем описании.
    • Смешать в равных частях ягоды фенхеля и шиповника, листочки сныти, вахты, земляники, наперстянки, ростки багульника. Истолочь в порошок. Десять грамм поместить в ёмкость, залить только что вскипевшей водой (триста миллилитров). Поставить ёмкость на пар, выдержать десять минут. Снять, охладить до температуры восемнадцать градусов. Профильтровать. Пить тёплую жидкость по пятьдесят грамм четыре раза.
    • Готовят чай из омелы: приблизительно два грамма сухой травы поместить в заварочный чайник, залить двумястами миллилитрами кипячёной воды комнатной температуры, настаивать десять часов. Перед тем как пить, разогревать.
    Способы употребления:
    1. Для профилактики выпивать двести миллилитров.
    2. Для лечения — шестьсот миллилитров в день в равных долях.

    Редька с медом

    • Популярность в народе имеет и сок из листьев и стеблей данного растения. Листья и стебли промыть и просушить, отжать. За 30 минут до первого приёма пищи (на голодный желудок) и перед ужином употреблять по двадцать пять капель.
    • Смешать сок редьки и мёд в пропорции один к одному до консистенции сметаны. Принимать по три раза не больше столовой ложки. Хранить в холоде. Противопоказано аллергикам.
    • Хорошо успокаивает сердце инжир в сушёном и свежем виде.
    • Отлично нормализует ритм настойка из перечной мяты: шесть грамм травы засыпать в ёмкость для заваривания, добавить примерно шестьсот грамм кипящей воды, хорошо закрыть, завернуть в плотную ткань. Профильтровать после остывания. Употреблять в течение дня три — четыре раза по сто грамм. Через три месяца — перерыв на семь дней.
    • Зюзник европейский залить разведённым до сорока градусов спиртом в соотношении один к пяти. Поместить в затемнённое прохладное место на неделю. Профильтровать. Доза для каждого индивидуальна (от пяти до двадцати пяти капелек три раза в день). Возможна аллергия и непереносимость снадобья!
    • Из цветков боярышника готовят настой: в ёмкость для заваривания засыпать шесть грамм высушенных цветков, плотно закрыть, поставить на водяную баню на двадцать минут. Настой остудить, профильтровать, выжать остаток. В эту жидкость долить воды, чтобы получилось двести миллилитров. Пить перед едой (за тридцать минут) два раза в день по сто грамм.
    • Смешать сок редьки и мёд в пропорции один к одному до консистенции сметаны. Принимать по три раза не больше столовой ложки. Хранить в холоде. Противопоказано аллергикам.
    • Если измельчить листья мяты перечной, взять три грамма, залить двумястами миллилитрами закипевшей воды и настоять шестьдесят минут, то получится приятный на вкус чай. Выпивая такой чай за тридцать минут до первого приёма пищи, восстанавливают сердечный ритм.
    • Ложку (столовую) шиповника засыпать в кастрюлю, налить пол-литра воды, когда закипит, уменьшить пламя, кипятить десять минут. Снять с огня, остудить, профильтровать, добавить мёд (двадцать пять грамм), пить по пятьдесят-сто грамм за двадцать-тридцать минут до еды два-три раза в день.
    • По три части фенхеля и аниса, по две части тмина и корешка голубой синюхи, одну часть шишечек хмеля перетереть и перемешать. Десять-пятнадцать грамм поместить в посудину, влить пятьсот миллилитров охлаждённой до восемнадцати градусов кипячёной воды. Дать постоять ночь. Готовить на пару пятнадцать минут. Профильтровать. Пить на голодный желудок три-четыре раза. Хранить в прохладном месте не более сорока восьми часов.
    • Цветки картошки залить разведённым до сорока градусов спиртом и настаивать двадцать один день. Из сырых клубней отжать сто пятьдесят миллилитров сока. Добавить одну ложку столовую мёда и половину маленькой ложечки настойки. Перемешать. Пить утром и вечером, каждый раз готовить свежую смесь.
    • Для восстановления ритма готовят настой из лекарственных растений.
    Понадобятся:
    • боярышник (плоды);
    • аптечная ромашка;
    • пустырник.

    Приготовить растительную смесь. Двести пятьдесят миллилитров воды довести до кипения, засыпать примерно двадцать грамм смеси. Продолжать кипячение пять — семь минут на тихом пламени. Настаивать шестьдесят минут. Пить на день три раза равными частями.

    Если перебои в работе сердца — явление постоянное или возобновляющееся, к составу сбора нужно быть более внимательными. Прислушиваться к ощущениям в сердце и подбирать растения индивидуально.

    Наиболее подходящий рецепт можно применять регулярно длительное время (до восьми месяцев) с недельными перерывами после каждых полутора месяцев.

    Автор статьи: Кристина Борисова
    Получить бесплатную консультацию
    Необходимость лечения аритмии и пропусках сокращения сердца

    [block id="17"]