Симптомы и лечение тахиаритмии

Тахиаритмия — что это такое? Опасное для жизни состояние, когда сердце начинает биться часто и нерегулярно. Если это длится долго, то возникают серьезные нарушения в организме.

Эта патология сердечного ритма может возникать внезапно и характеризоваться как небольшим сердцебиением, так и серьезным ухудшением здоровья.

Какие еще симптомы характерны для этого заболевания, можно ли вылечить тахиаритмию?

Виды тахиаритмии

Слабость

Болезнь может возникать в 2 вариантах:

Пароксизмальная. Острая (пароксизмальная) форма чаще носит мерцательный характер.

Основными симптомами при ней будут:

  • чувство сердцебиения;
  • сильная слабость;
  • нехватка воздуха;
  • дискомфорт за грудиной.

При сильном мерцательном нарушении ритма может случиться:Озноб

  • потеря сознания из-за снижения притока крови к мозгу;
  • удушье;
  • озноб;
  • бледность кожи;
  • ощущение нехватки воздуха.

Все случаи мерцательной пароксизмальной тахиаритмии должны лечиться в условиях стационара, желательно, под наблюдением реаниматолога.

Наиболее опасно такое состояние у детей. Если у ребенка выявлены признаки мерцательной пароксизмальной патологии ритма, то вне зависимости от длительности нарушения он должен быть госпитализирован и обследован детским кардиологом.

ОдышкаХроническая. При таком длительном мерцательном нарушении ритма отмечаются незначительные симптомы в виде одышки и давящих болей в груди. Характерно, что большинство больных эти симптомы беспокоят только при физических нагрузках или если возникло мерцание желудочков. В состоянии покоя при мерцании предсердий неприятных симптомов может и не быть, иногда предсердная тахиаритмия может быть выявлена только с помощью ЭКГ.

Часто бессимптомная форма заболевания выявляется на ЭКГ при плановом медицинском осмотре.

Осложнения нарушения ритма

Тахиаритмия — это состояние, когда сердце сокращается часто и с нерегулярными интервалами, иногда достигая 400 ударов в минуту.

Такое состояние, если оно продолжается длительное время, приводит к следующим осложнениям:Боль в сердце

  1. Ишемия миокарда. Частые сердечные сокращения не позволяют органу полноценно заполнить полости кровью, кровоток становится неполноценным, вызывая ишемию органов и тканей. Такое голодание тканей миокарда, как правило, приводит к инфаркту или развитию сердечной недостаточности. Обычно сердечные ткани страдают при мерцательной форме тахиаритмии, когда сердечные камеры почти не расслабляются и выброс крови в аорту становится минимальным.
  2. Фибрилляция предсердий или желудочков (место развития зависит от того, где возник патологический импульс, спровоцировавший аномальный сердечный ритм).
  3. Образование тромбов из-за того, что кровонаполнение сосудов при тахиаритмии неполное, возникает застой крови в сосудах и повышается риск тромбообразования. Чаще всего развивается легочная тромбоэмболия. Тромбоэмболия считается наиболее опасным осложнением — оторвавшийся тромб может закупорить любой из сосудов, вызывая нарушение питаний ткани. При закупорке сосудов головного мозга это приводит к инсульту.
  4. Отек легкого. Он почти всегда сопровождает продолжительную мерцательную тахиаритмию. При ней жидкость, застоявшаяся в легочном круге кровообращения, проникает из сосудов в ткани. Развитие легочной отечности сопровождается одышкой, приступами удушья, в тяжелых случаях — остановкой дыхания.

Любое из этих осложнений опасно для жизни и здоровья человека, требует лечения в условиях стационара: больного следует госпитализировать даже в случае, если ритм восстановился.

Особенно опасна тахикардия с нарушением ритма у детей — органы и ткани в детском возрасте активно растут, даже незначительная ишемия способна вызвать нарушения в развитии.

Чем можно лечить патологию

Лечение тахиаритмии проводится экстренно.

Сразу после выявления частого после выявления неравномерного учащенного сердцебиения проводятся следующие мероприятия:Дигоксин

  • подключается глюкозо-калиевая смесь (вводится внутривенно капельно);
  • внутривенно делают инъекции Дигоксина, Строфантина, Кордарона и других препаратов, способствующих восстановлению нормальных сокращений сердца;
  • при выявленной желудочковой тахиаритмии для лечения дополнительно внутривенно или капельно вводят Лидокаин.

Если эти мероприятия не помогают, то проводится оперативное лечение, когда пациенту в сердечную мышцу вживляется кардиостимулятор.

После этого лечения число сокращений сердца определяется программой прибора, которая подбирается индивидуально для каждого больного.

Если медикаментозная терапия дала положительный эффект, то последующее лечение будет зависеть от причины, спровоцировавшей симптом.

Это может быть:Гипертония

  • болезни сердца (ишемия, клапанная недостаточность и др.);
  • проблемы со стороны сосудов (гипертония, ВСД, атеросклероз);
  • гипертиреоз (заболевание щитовидной железы);
  • нарушение водно-электролитного баланса (чаще всего тахиаритмию провоцирует недостаток калия в организме);
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся сильной гипертермией и общей интоксикацией организма;
  • болезни легких, сопровождающиеся развитием дыхательной недостаточности;
  • вредные привычки (курение, употребление наркотиков или алкоголя);
  • передозировка некоторых лекарственных средств (Хинидин, Амитриптилин, страдающие астмой могут спровоцировать сбой ритма, слишком часто используя ингалятор Беротек).

Для лечения и купирования повторного развития тахиаритмии больным назначают ритмоурежающие средства (Эгилок, Дигоксин, Конкор) и выявляют причину. Только после устранения провоцирующего фактора возможна положительная динамика болезни.

Тахиаритмия — тяжелый синдром (особенно опасно возникновение патологического импульса в желудочках), который без своевременного лечения приводит к развитию серьезных осложнений или к смерти. Поэтому не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями: своевременно пролечивать возникшие заболевания и постараться устранить все провоцирующие факторы.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − 14 =