• избранноеДобавить в избранное

    Брадикардия сердца что это такое



    Брадикардия сердца что это такое полезно знать всем гражданам, особенно будущим мамам и сиделкам за пожилыми людьми (социальным работникам). От подобной сердечной патологии не застрахован никто. Брадикардия не имеет возрастных ограничений. Азы медицины полезно знать всем людям, но тем, кто столкнулся с проблемой брадикардии (низкий пульс), необходимо в обязательном порядке изучить этот вопрос.

    Описание и причины патологии

    Сердце

    Брадикардией именуется понижение пульса относительно общепринятой нормы. Для взрослых — ниже 60 ударов за минуту, для грудничков и младенцев — меньше 100 сокращений, для детей в возрасте от года до шести лет — меньше 70 ударов. Таким образом, это вариант аритмии (аномальное сердцебиение). К причинам снижения сокращений сердечной мышцы относится несколько аномалий в работе сердца.

    1. Дисфункция синусового узла (первый элемент в цикле сокращения миокарда): ослабление работоспособности клеток или их полная атрофия. Патология такой этиологии носит название синусовой брадикардии.
    2. Нарушение функциональности предсердно-желудочкового узла (второй компонент системы, проводящий импульс от предсердия к желудочку) из-за атрофии его клеток.
    3. Нарушение проводимости, вызванное блокадами в проводящих каналах миокарда. Импульс, посланный синусовым узлом, неправильно распространяется по сердечной мышце.
    4. Патологии сердечно-сосудистой системы (перенесенный инфаркт, кардиосклероз, стенокардия, гипертония).

    Измерение пульсаБрадикардия может также иметь вторичный характер возникновения, то есть быть неустановленной этиологии (развиться на фоне других заболеваний и нарушений). К дополнительным факторам, провоцирующим патологическое изменение пульса, относится старение (возраст), гормональные нарушения, прием медикаментов (гликозиды, хинидин, адреналиновые и кальциевые блокаторы, морфин), отравления любого генезиса (сепсис, гепатит, химикаты, избыток кальция или калия, алкоголизм), инфекции и воспаления, диеты и нерациональное питание.

    К другим причинам относятся:
    • неврозы;
    • внешнее давление (воротник, тугая одежда);
    • избыточное внутричерепное давление;
    • давление на глазное яблоко (другие травмы);
    • отек и опухоль мозга;
    • сотрясения и кровоизлияния;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка или кишечника, гастрит, колит).

    Причинами детской брадикардии чаще являются врожденные патологии сердца, внутриутробные инфекции и болезни в раннем возрасте, чрезмерный рост (миокард не успевает за стремительно растущими органами). Таким образом все причины брадикардии сводятся к одному — дисфункция проводящей системы миокарда.

    В сфере профессионального спорта брадикардия иногда считается нормой. У мужчин сокращения могут достигать 50 ударов в минуту, а во сне снижаться еще на 30%. Однако все равно нельзя игнорировать характерные для аритмии признаки. Спортсменам в первую очередь показано регулярное обследование у всех специалистов, в том числе кардиолога.

    Классификация заболевания и признаки патологии

    Измерение пульсаВыделяют четыре типа снижения ЧСС (частоты сердечных сокращений): абсолютная, относительная, умеренная, экстракардиальная.

    Классификация основана на причине патологии и особенностях проявления:
    1. Абсолютный тип болезни не зависит от состояния человека, внешних условий или смежных заболеваний.
    2. Относительная брадикардия выявляется на фоне физической нагрузки, ослаблении организма (инфекции, вызванные бактериями и вирусами, травмы, нарушения деятельности щитовидной железы,).
    3. При умеренном типе понижение пульса отмечается на выдохе, а на вдохе — наоборот, учащение. Чаще встречается у детей и подростков, людей с вегетососудистой дистонией.
    4. Экстракардиальная брадикардия отмечается из-за отека слизистой при нарушениях работы щитовидной железы, внутренних патологиях и неврологии (неврозы).

    Кроме этого, патология бывает острого и хронического течения. Первая возникает на фоне отравления, инфаркта и проходит сразу после лечения первичной патологии. Второй тип возникает согласно возрастным изменениям, например, атеросклерозу.

    ОбморокПо происхождению специалистами выделена нейрогенная, лекарственная, органическая, токсическая и спортивная брадикардия. Вместе с этим отмечается центральный, дегенеративный и идиопатический тип болезни.

    Чем хуже циркуляция крови из-за брадикардии, тем симптомы больше выражены. При умеренном типе патологии их совсем не наблюдается, так как такой тип не ведет к нарушению кровообращения.

    К признакам патологии относится:
    • выраженная общая слабость;
    • быстрая утомляемость;
    • потемнение и рябь в глазах;
    • цефалгия и головокружения;
    • обмороки;
    • гипертония и гипотония;
    • проблемы с дыханием;
    • снижение свойств нервной системы (ухудшение концентрации внимания, зрения, памяти, спутанность сознания);
    • низкая работоспособность;
    • холодный пот;
    • боль в груди.

    В отдельных случаях не только болезнь умеренного типа может протекать долгое время бессимптомно. А обнаруживается часто случайно при плановом осмотре у врача. Первые клинические симптомы отмечаются только при снижении пульса до 40 ударов в минуту. На его фоне возникает кислородное голодание, что и провоцирует описанные выше признаки.

    При брадикардии органического происхождения развивается синдром слабости синусового узла. Сокращения происходят редко, но с одинаковым временным промежутком; учащённо или укорочено. Последняя стадия — полное прекращение деятельности сердечной мышцы.

    Выявление болезни

    ВрачПри подозрении на брадикардию или появлении любых аномальных реакций в работе сердца, нужно обращаться к кардиологу для полноценного обследования.

    Как правило, назначается пять основных диагностик и несколько вспомогательных:
    • беседа с врачом (сбор анамнеза, истории жизни и семьи пациента);
    • разовая электрокардиография (ЭКГ) для оценки проводимости сердечной мышцы;
    • 24-часовой мониторинг проводимости;
    • биохимический и общий анализ крови;
    • анализ на гормоны щитовидной железы;
    • мониторинг электрической активности сердца дома (проведение исследования под телефонным контролем кардиолога);
    • ультразвуковое исследование сердца, эхокардиограмма (позволяет выявить шумы, пороки, оценить общую функциональность и вид органа);
    • электрофизиологическое изучение сердца (выявление потенциала мышцы);
    • контрастный рентген (позволяет оценить коронарные артерии, их просветы).

    Заподозрить брадикардию можно уже после первичного осмотра у врача. Прослушивается редкий пульс правильного ритма, тоны обычные, дыхание неровное. Исходя из этого терапевт назначает консультацию кардиолога, а тот, в свою очередь, список диагностических процедур.

    Электрокардиография — основной метод. На ней отмечается редкая частота сердечных сокращений, блокада проводимости (синусовой артерии или атриовентрикулярного клапана). Если единичное исследование не выявляет брадикардию, но диагноз по-прежнему находится под вопросом, то назначается суточный мониторинг с помощью электрокардиографии.

    Ультразвуковое исследование оправдано при органическом типе патологии. Оценивается размер сердца, объем выброса, склеротические и дегенеративные изменения сердечной мышцы.

    ЭКГ

    Нередко дополнительно используются нагрузочные тесты. Наиболее популярен велотест. Пациента сажают на специальный тренажер, подключают датчики, контролирующие показатели жизни, прежде всего, пульс. С помощью этого метода оценивается прирост частоты сердечных сокращений в зависимости от физической активности.

    Рентген с контрастом применяется как альтернатива электрокардиографии (единичной и суточной) при неэффективности последней (брадикардия по-прежнему остается не подтверждена). Контрастный рентген позволяет выявить как органическую, так и функциональную брадикардию.

    Чаще всего диагноз после обследования звучит как «синусовая брадикардия со сниженным автоматизмом синусового узла». Синусовый узел — естественный (анатомический) стимулятор ритма, расположенный на впадении верхних и нижних полых вен в предсердие. При операциях органический стимулятор заменяют на электронный кардиостимулятор.

    Таким образом обследование проводится по нарастающей (от минимальных диагностик до полного обследования, пока брадикардия не будет подтверждена или полностью опровергнута). Способы диагностики одинаковы для взрослых и детей. Стоит отметить, что часто долгое время единственный симптом брадикардии — хроническая усталость. В связи с чем рекомендуется уже при наличии этого признака посетить консультацию кардиолога.

    Лечение и возможные осложнения

    Мужчина в больницеБрадикардию можно вылечить. Курс терапии зависит от специфики случая.

    Кардиологи придерживаются следующих принципов:
    1. При понижении пульса, но хороших результатах обследования (патологии сердечно-сосудистой системы или другие заболевания, способные вызвать брадикардию, не были выявлены) будет достаточно профилактических мер. То есть смены образа жизни и регулярного контроля ситуации.
    2. Лечение первопричины заболевания.
    3. Подбор плана лечения происходит исходя из особенностей течения болезни и общего состояния пациента.
    4. Возможно консервативное лечение медицинскими препаратами или внедрение кардиостимулятора, искусственно диктующего ритм сердечных сокращений.

    Установка кардиостимулятора — радикальный способ лечения, но самый эффективный. Используется при тяжёлом течении болезни (менее 40 сокращений за 60 секунд и остановки сердцебиения длительностью от двух секунд).

    ТаблеткиПрофилактики будет достаточно при функциональной (изменение пульса под влиянием внешних условий) и умеренной брадикардии, то есть при формах болезни, не сопровождающихся клиническими симптомами и органическими (структурными) изменениями органов. Лекарственная форма болезни устраняется с помощью корректировки дозировок и схемы приёма тех препаратов, которыми было вызвано замедление работы сердца. Остальные формы болезни требуют лечения первопричины ее развития.

    При выраженном угнетении сознания (предобморочные и обморочные состояния, головная боль, слабость) выписываются природные и фармацевтические энергетики: белладонна, женьшень, элеутерококк, эфедрин, кофеин, изопреналин. Доза и продолжительность приёма подбираются строго индивидуально, учитывая полную историю болезни и состояние пациента. Например, при беременности и психических расстройствах белладонна запрещена, так как она возбуждает нервную систему (плохо для второго случая) и расслабляет мышцы (опасно выкидышем при беременности).

    ЛекарстваБез лечения брадикардия способна обрасти осложнениями. К наиболее часто встречающимся относится синдром Морганьи-Эдамса-Стокса (кратковременные частые потери сознания минут на 15-20, непроизвольные сокращения мышц, спазмы, бледность кожи и посинение губ, практически полное исчезновение пульса, глубокое дыхание). Что опасно летальным исходом.

    При синдроме Морганьи-Эдамса-Стокса показано хирургическое внедрение стимулятора ритма. После успешной операции спустя время под влиянием отлаженной работы электрокардиостимулятора симптомы пропадут, общее самочувствие пациента стабилизируется. К другим возможным последствиям относится внезапная остановка сердца; перебои в кровяном давлении; ишемия и стенокардия; хроническая сердечная недостаточность.

    Недостаточность сердечных сокращений приводит к кислородному голоданию всех систем и органов. Постепенно все ткани лишаются питания, и начинается отказ основных систем организма.

    Профилактика и прогноз

    Женщина и врачСпецифических мер профилактики не существует.

    Для предотвращения развития брадикардии или ухудшения ее течения рекомендуется:
    • своевременно проходить консультации у специалиста (раз в год);
    • корректно лечиться (соблюдать рекомендации врача, дозировки и курсы приёма медикаментов);
    • контролировать давление и пульс (регулярно замерять самостоятельно, записывать в дневник);
    • следовать рациональному питанию (минимизировать потребление соли, холестерина, сахара, жиров);
    • контролировать внутренние балансы (минеральный, водно-солевой, гормональный);
    • отказаться от алкоголя, сигарет, других психоактивных веществ;
    • нормализовать режим труда и отдыха (высыпаться, не переутомляться);
    • подобрать систематический посильный комплекс физических упражнений, гулять.

    Течение болезни отягощает и негативно влияет на прогноз органических поражений сердца, врожденных аномалий, неправильной анатомии. Также негативно сказывается на жизненных перспективах игнорирование необходимости вживления стимулятора при появлении синдрома Морганьи-Эдамса-Стокса. Присовокупление к брадикардии эктопических нарушений ритма опасно развитием тромбоза.

    Удовлетворительный прогноз уместен только при умеренном течении болезни или ее физиологической (функциональной) форме. В противном случае (при осложненном и длительном снижении деятельности миокарда) человек может стать инвалидом.

    Отзывы

    Брадикардия — явление нередкое.

    О чем свидетельствуют множественные отзывы реальных людей на просторах интернета:
    1. Анастасия: «Проходила ЭКГ в рамках планового медицинского осмотра на работу. А по итогу получила диагноз — синусовая брадикардия. Что самое интересное, симптомов никаких не ощущала ни до, ни после, ни сейчас. Обращалась с этим вопросом к врачу. Он ответил, что если нет характерных симптомов (обмороки, головокружения, гипотония), то беспокоиться и лечиться не стоит. То есть диагноз хоть и получен, но не является патологией. Надеюсь, действительно так. Буду наблюдаться».
    2. Евгений: «Хочу поделится своим мнением о коварности болезни. Единственный симптом, который был у меня — онемение и оледенение конечностей. В итоге случайно на осмотре получил диагноз брадикардии. Врач сказал, что в моем случае достаточно уйти из спорта (занимался я много) и следить за образом жизни (сделать его спокойнее)».
    3. Людмила: «Недавно была у кардиолога. Привели меня боли «кинжального» характера в груди и задержка дыхания на целую минуту. Врач назначил электрокардиограмму, по итогу оказалась незначительная брадикардия. Кардиолог выписал Биовиталь (витамины) и дал направление к неврологу (подозревает межрёберную невралгию)».

    Брадикардия возникает даже у новорожденных, что говорит о «поношенных» человеческих организмах родителей, погрязших в неумолимом темпе жизни. Однако редко такое состояние требует кардинальных мер (в основном при пороках сердца).

    Важно при малейшем ухудшении самочувствия найти минутку и посетить врача, а не списывать симптомы на бытовую усталость и переживания. Если болезнь и есть, то лучше выявить ее на ранних этапах и наблюдать.
    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Брадикардия сердца что это такое