• избранноеДобавить в избранное

    Что следует делать при фибрилляции желудочков сердца



    Фибрилляция желудочков — это опасное для человека состояние, при котором полностью нарушен сердечный ритм. Само по себе сердце работает как насос, ритмично выбрасывающий кровь в аорту, при этом наблюдается полная слаженность и синхронность работы обоих желудочков сердца. При фибрилляции координированность работы этих отделов полностью нарушается, их сокращение происходит поочередно и с разной интенсивностью, что само по себе равносильно остановке сердца, так как импульса для выбрасывания крови в аорту недостаточно. Данная патология очень опасная, и при неправильном оказании первой медицинской помощи может привести к летальному исходу.

    Особенности заболевания

    Фибрилляция

    Фибрилляция желудочков (ФЖ) — процесс, при котором происходит расхождение ритмов работы желудочков сердца, иначе говоря, так называемая ткань миокарда подвергается некой судороге. Такие хаотичные сокращения имеют высокую частоту (от 250 до 480 ударов в минуту) и могут привести к полной остановке сердца, кровообращение в этот момент полностью останавливается.

    Если данный процесс наблюдать с помощью ЭКГ, то выглядит он как хаотичная расстановка волн, разных по ширине и высоте. Сначала происходит крупно волновая фибрилляция, наблюдается в начале приступа, после чего амплитуда волн снижается, а длительность их увеличивается.

    Такое состояние очень часто является последствием обширного инфаркта миокарда, или может развиться на фоне ишемической болезни сердца.

    Состоянию ФЖ подвержены люди любого возраста на фоне различных сердечных заболеваний. Приступ может произойти в любое время, и при отсутствии неотложной медицинской помощи, через 2-3 минуты после начала приступа фибрилляции возможна клиническая смерть.

    Относительно классификации данного заболевания сердца, принято негласно разделять ФЖ на три различных типа:
    1. Первичная. Происходит на 1-2 сутки после пережитого инфаркта. Остро ощутимая ишемия сердца может привести к электрической нестабильности в тканях миокарда.
    2. Вторичная. Наступает через 4-12 часов после перенесенного инфаркта миокарда. Характеризуется недостаточностью работы левого желудочка.
    3. Поздняя. Может пройти как через 2 суток, так и через несколько недель после инфаркта. Чаще всего данный вид фибрилляции желудочков наступает при поражении передней стенки сердца. В 60% случаев поздняя ФЖ приводит к смерти пациента.
    Помимо данной классификации, врачи разделяют фибрилляцию желудочков ещё на 2 вида:
    • трепетание (ритм сокращения нормальный, но превышена частота — 200-300 ударов в минуту);
    • мерцание (нарушение ритма, частота ударов в минуту 300-500).

    Причины развития патологии

    СердцеСамой главной причиной возникновения такого опасного явления, как фибрилляция желудочков является тяжёлое состояние после инфаркта миокарда с некоторыми осложнениям.

    Но помимо основной причины, ФЖ могут спровоцировать следующие факторы:
    • ишемическая болезнь сердца (ИБС) — нарушение коронарного кровообращения после пережитого инфаркта;
    • аритмогенная кардиомиопатия — нарушение работы правого желудочка на фоне хронических заболеваний бронхолегочной системы;
    • гипертрофированная кардиомиопатия — чаще всего наблюдается у молодых людей, подвергающих свой организм чрезмерным физическим нагрузкам;
    • пороки развития сердца;
    • дилатационная идиопатическая кардиомиопатия — ФЖ наступает в результате нарушения гемодинамики. Одна из самых распространенных причин начала фибрилляции у пациентов с нарушением работы сердца;
    • нарушение состояния ткани миокарда, при которых нарушается её физиологические возможности к сокращению.
    Помимо вышеизложенных причин нарушения синхронной работы желудочков, существуют и другие факторы, провоцирующие ФЖ при отсутствии проблем с сердцем:
    • обильное кровотечение. Кровопотеря может спровоцировать резкое снижение артериального давления (АД), при этом сердечный ритм аномально высок;
    • различные патологии работы щитовидной железы могут привести к гормональным нарушениям, негативно влияющих на работу сердечной мышцы;
    • различные отравления организма могут вызывать гипокалемию (дефицит содержания калия в тканях), что сказывается на возбудимости сердечного ритма;
    • нервное или моральное потрясение, хронический стресс, состояние эмоционального напряжения;
    • переохлаждение;
    • передозировка различными лекарственными препаратами.
    В 30% случаев фибрилляции желудочков точную причину патологии установить невозможно.

    Симптоматика фибрилляции желудочков

    ГоловокружениеСимптоматика заболевания определяется довольно затруднительно, так как никаких состояний-предвестников перед приступом у человека не наблюдается.

    Фибрилляция желудочков может наступить внезапно, и симптомы происходящего приступа быстро сменяются один за другим:
    • в течение нескольких первых секунд после начала фибрилляции у человека появляется сильное головокружение;
    • через 20-30 секунд человек теряет сознание;
    • через минуту начинаются непроизвольные сокращения мышц конечностей, расслабление кишечника (дефекация) и мочеиспускание;
    • через полторы минуты после начала приступа ФЖ наблюдается максимальное увеличение значков.

    Во время приступа ФЖ у больного происходит учащенное хриплое неглубокое дыхание, которое через 2 минуты становится реже, тише, и наступает клиническая смерть.

    В очень редких случаях больной успевает пожаловаться на неприятные ощущения в области сердца, общую слабость и недомогание, головную боль или головокружение.

    Ко внешним признакам наступления приступа фибрилляции желудочков можно отнести:
    • кожные покровы приобретают бледный сероватый оттенок;
    • учащенное хриплое дыхание и одышку;
    • отсутствие пульса при прощупывании крупных артерий;
    • бессознательное состояние.
    У специалистов скорой помощи есть только четыре минуты на то, чтобы привести в чувство больного с приступом ФЖ. Иначе в организме начинают происходить необратимые изменения — отмирание тканей головного мозга.

    Диагностика заболевания и оказание неотложной помощи

    Измерение пульсаПриступ ФЖ может начаться в присутствии врача.

    Это значит, что необходимую помощь больной получит сразу же после начала процесса фибрилляции, так как по наружным признакам опытный специалист диагностирует следующее:
    • высокий пульс;
    • хриплое неглубокое дыхание;
    • нарушение или отсутствие сердцебиения;
    • разница между частотой сокращений сердечной мышцы и высотой пульса.

    Но намного чаще складывается так, что фибрилляция желудочков может настигнуть человека вне больничных стен. К сожалению, если рядом никого нет, то пациент обречен.

    В другом случае, если вы стали свидетелем начала подобного сердечного приступ, и определили его по характерным судорогам конечностей, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а пока они едут, оказать необходимую первую помощь самостоятельно.Врач

    1. При остановке дыхания можно определить начало клинической смерти. Главную мышцу необходимо «запустить» ударом по грудной клетке в области сердца.
    2. Если работа сердца не восстановилась, необходимо выполнение массажа и искусственного дыхания. Для этого нужно резко вдувать воздух в рот больного человека, и на каждом втором выдохе совершать 15 тактичных нажиманий на сердце.

    Внутри машины «скорой» или реанимации в срочном порядке проводится ЭКГ, которая помогает выявить все патологии и общее состояние человека.

    Электрокардиограмма при ФЖ будет демонстрировать следующую картину: отсутствие необходимых комплексных показателей, а вместо них хаотичное расположение волн, которые при мерцании вообще могут отсутствовать. При этом хорошо видны разности тонов сокращения правого и левого желудочков.

    Правильные действия при оказании первой неотложной помощи могут спасти человеку жизнь.

    Лечение и восстановление

    ВрачПриступ фибрилляции желудочков может очень сильно пошатнуть здоровье, если помощь и лечение по каким-то причинам проводится слишком поздно. Реанимационные действия в условиях больничного стационара происходят до тех пор, пока состояние больного не станет лучше или пока не появятся первые признаки того, что ткани мозга начинают отмирать.

    Приведение пациента в чувство проводится в несколько этапов:
    1. Кардиоверсия — это совокупность действий, направленных на восстановление сердечного ритма. Система органов дыхания подключается к искусственной вентиляции лёгких для поддержания необходимого уровня кислорода. Также делается непрямой массаж сердца.
    2. Вторым этапом считается электроимпульсная терапия, наиболее известная как дефибрилляция или «электрошок». Подача электрических импульсов в сердце производится с целью перезапустить работу желудочков. Если терапия не дала результатов после троекратного применения дефибриллятора, больного стоит перевести на искусственную вентиляцию лёгких.
    3. Следующий этап лечения ФЖ — введение в вену инъекции специального препарата — бикарбоната калия. Это необходимо для ускорения процесса восстановления кровообращения. Препарат вводят каждые 10 минут, пока не будет достигнут результат.
    4. Если дефебрилляция не приносит результатов, то её эффективность повышают путем применения препарата «Адреналина гидрохлорида» посредством прямого введения его в сердечную мышцу. К сожалению, применение подобной методики может вызвать ряд осложнений. При этом электроимпульсную терапию необходимо применять каждые две минуты.

    Применение дефибриллятора происходит до тех пор, пока не будет зафиксирована смерть.

    После того как больного удалось привести в чувство, запустив работу сердца, за ним производится непрерывное врачебное наблюдение:Дифиблирятор

    • на протяжении недели пациенту делают ЭКГ Холтера. Эта процедура позволяет отслеживать работу миокарда, а также предотвратить наступление повторного приступа фибрилляции желудочков;
    • если причиной приступа ФЖ являются различные патологии сердца, то проблема решается оперативным вмешательством. Во время операции больному устанавливается специальная аппаратура, которая координирует работу миокарда;
    • радиочастотная абляция — это метод, при котором происходит внедрение особого механизма, влияющего на саму патологию, нарушающую сердечный ритм;
    • ещё один метод лечения — медикаментозная противоаритмическая терапия. Препараты насыщают мышцы, благоприятно воздействуют на обмен веществ, регулируют свёртываемость крови и препятствуют развитию инфаркта.

    Последствия фибрилляции желудочков и дальнейшие прогнозы

    Несмотря на то, как и когда была оказана первая медицинская помощь при ФЖ, необходимо понимать, что без осложнений не обходится ни один приступ.

    Даже после того, как произошла компенсация кислорода в организме и восстановлено кровообращение, следует помнить, что миокард был подвержен сильнейшей ишемии, и наладить работу этой мышцы в дальнейшем будет весьма непросто.

    Вполне возможно возникновение следующих осложнений:
    • аритмия;
    • проблемы неврологического характера;
    • проблемы с дыханием, слабая работа лёгких из-за возможных повреждений тканей во время стабилизации состояния сердца;
    • закупоривание сосудов тромбами.

    Образ жизни после ФЖ

    Чтобы предотвратить развитие приступа фибрилляции желудочков, необходимо внимательно относиться к своему здоровью.

    Врачи рекомендуют придерживаться следующих предписаний:
    • отказ от вредных привычек;
    • сбалансированное и здоровое питание;
    • активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе;
    • своевременное лечение сопутствующих болезней.
    После пережитого ФЖ, необходимо очень внимательно относиться к употреблению различных лекарственных препаратов и БАДов. Использовать лекарства только после рекомендации врача.

    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Что следует делать при фибрилляции желудочков сердца

    [block id="17"]