Классификация хронического легочного сердца

Хроническое легочное сердце — не самостоятельное заболевание, а опасное осложнение других недугов. Если его своевременно не начать лечить, то человек может погибнуть.

Многие больные, страдающие от бронхолегочных или сосудистых заболеваний, не подозревают, что у них может развиться такое опасное осложнение, как хроническое легочное сердце (ХЛС).

Это патологическое состояние характеризуется сильным увеличением правой части сердца, отвечающей за кровоток в легких.

Но как проявляется эта болезнь и почему она может развиться?

Проявление патологического состояния

загрузка...

Хроническое легочное сердце

Болезнь проявляется не сразу, ее симптоматика нарастает постепенно и характеризуется:

  • одышкой. Сначала этот симптом усиливается при физической нагрузке, но потом по мере прогрессирования патологии начинает проявляться в состоянии покоя. Основным признаком увеличения правых отделов сердца является то, что одышка уменьшается, когда больной ложится;
  • бледностью или синюшностью кожи. Чаще отмечается на губах, кончиках носа и ушей, на стопах;
  • набухшими шейными венами. Венозная пульсация на шее становится заметной даже при внешнем осмотре, а пульсирование не зависит от дыхания;

Кашель

  • длительным мучительным кашлем. Упорный кашель бывает малопродуктивным, при нем отделяется небольшое количество мокроты ржавого цвета, но это не приносит человеку облегчения. В тяжелых случаях при кашле может начаться легочное кровотечение;
  • болями за грудиной. Но они не похожи на болевой синдром при сердечном приступе и часто у больных ассоциируются с болезнями пищевода или желудка;
  • апатией и слабостью. При этой патологии люди быстро утомляются, испытывают постоянную сонливость и полное безразличие к происходящим вокруг них событиям;
  • чувством неправильного ритма сердца. Увеличенный правый желудочек и предсердие не могут полноценно сокращаться, и орган вынужден работать с большей силой;
  • гипотермией. Из-за нарушения полноценного кровообращения понижается температура тела;
  • гипотензией. Понижения АД связаны с нарушением нормального кровообмена.
При запущенной болезни возникают отеки: сначала на ногах, потом на внутренних органах, повышается риск развития такого опасного для жизни состояния, как анасарка (жидкость скапливается в брюшной полости, нарушая функции всех жизненно важных систем организма).

Как развивается патология

Правый желудочек отвечает за перекачку крови по малому кругу кровообращения.

Когда по разным причинам в легочных артериях и венах нарушается свободный кровоток, происходит следующее:

  • Снижается концентрация кислорода в крови, повышается содержание углекислого газа. Такое изменение в крови называют гиперкапнией (легкий вид гиперкапнии возможен при респираторных инфекциях, но он не вызывает патологических изменений и сердце лечение не требует).
  • При появлении признаков гиперкапнии включаются защитные механизмы, заставляющие желудочек сокращаться с большей силой для ускорения легочного кровотока.

Хроническое легочное сердце

  • Кровь по легочным сосудам начинает течь с большим давлением, и постепенно начинают развиваться признаки перегрузки правого желудочка. Его стенка становится более толстой и плотной, а полость увеличивается. На этой стадии пациенты могут ощущать только небольшой дыхательный дискомфорт при физической нагрузке или она протекает бессимптомно.
  • Постепенно увеличение правого желудочка приводят к тому, что предсердию для кровенаполнения приходится сокращаться с большей силой. Что приводит к увеличению его размеров.

Но увеличение толщины миокарда приводит к нарушению проводимости сократительных импульсов и снижению сократительной способности: тогда развивается декомпенсированное хроническое легочное сердце.

Оно может спровоцировать нарушение функционирования всех жизненно важных систем и органов.

Как классифицируются поражения правых отделов сердца

Тромбоэмболия легочной артерии

Официально медиками для хронического легочного сердца классификация разработана в зависимости от вызывающих патологическое состояние причин:

  • нарушение альвеолярного воздухообмена;
  • снижение вентиляции легких;
  • сосудистые поражения легочных артерий.

Нарушение воздухообмена

К этой группе относятся состояния, при которых нарушается полноценный приток воздуха к альвеолам.

Это может быть:

  • механическое препятствие (спазм бронхов во время астматического приступа или возникновение бронхоэктазов);
  • воспаление дыхательных путей (бронхиты, туберкулез, хронические пневмонии);
  • изменение структуры легочной ткани (при саркоидозе или системной красной волчанке легочная ткань замещается фиброзной, неспособной выполнять дыхательную функцию).

Хроническое легочное сердце чаще всего вызывается нарушением воздухообмена и появляется как осложнение бронхолегочных заболеваний (примерно в 80% случаев).

Снижение вентиляции легких

Это состояние вызывается нарушением экскурсии грудной клетки, когда человек не может полноценно дышать.

Его могут вызвать:

Искривление грудной клетки

  • изменения скелета грудной клетки (различные деформирующие процессы в ребрах и грудном отделе позвоночника);
  • спаечные процессы в плевре;
  • снижение дыхательного рефлекса (нарушается нервно-мышечная проводимость импульса и уменьшается глубина дыхания, такое возможно при полиомиелите и при других заболеваниях, влияющих на парасимпатическую нервную систему);
  • операции на грудной клетке, при которых искусственно вызывалась гиповентиляция легких.

Сосудистые нарушения

Аневризмы, ангиомы, тромбозы и другие факторы, препятствующие нормальному кровотоку, вызывают застой в сосудах легких и препятствуют полноценному газообмену. Хроническое легочное сердце, возникшее из-за сосудистых нарушений, часто осложняется отеком легких.

Диагностические признаки

Симптомы развития ХЛС видны даже внешне.

При осмотре врач может увидеть:

  • сильный румянец на щеках (расширенные сосуды кожи). Наличие румянца даже при тяжелой правожелудочковой недостаточности служит отличительным признаком этой патологии;

Покраснение глаз

  • покраснение глаз. Симптом «глаза кролика» может возникать и при запущенных формах гипертензии, когда происходят множественные кровоизлияния в сетчатку глаза, но более характерен он для сердечно-легочной недостаточности;
  • цианоз слизистых рта, губ и кончиков пальцев;
  • «барабанные палочки». Деформация ногтевых фаланг, когда они утолщаются и ногти становятся почти плоскими. Этот симптом возникает только при хроническом легочном сердце.

Для уточнения диагноза таким больным назначаются дополнительные обследования:

  1. ЭКГ. На записанной пленке будут признаки гипертрофии правого желудочка.
  2. Рентген. Рентгеновский снимок покажет усиление рисунка легких, расширение лимфатических сосудов и выбухание аорты. При выраженных гипертрофических изменениях контуры сердца смещаются вправо.
  3. УЗИ и доплерография. При помощи этих обследований можно выяснить степень утолщения миокарда, а также скорость и равномерность кровотока (доплерография позволяет выявить наличие аневризмы или сужения сосудов).
  4. Компьютерная томография. Даже если размеры органа еще не изменены, при томографическом обследовании будет выявлен прогиб межжелудочковой перегородки влево из-за повышенного давления в правом желудочке. Данные КТГ наиболее полно позволяют определить степень изменений в органах.
  5. Спирография. Исследование функции дыхания помогает определить степень сердечно-легочной недостаточности.

При сложных случаях производится замер давления в артериях малого круга кровообращения.

Прогноз заболевания

Прием медикаментов

Прогнозирование зависит от того, какие патологические изменения произошли в сосудах и миокарде:

  1. Если перегрузка правого желудочка выявлена на ранних стадиях и своевременно начато лечение, то прогноз благоприятен при устранении провоцирующего фактора (лечение основного заболевания) и снижении гипертензии в малом круге. Такие пациенты при постоянном приеме медикаментов и соблюдении врачебных рекомендаций могут добиться длительной ремиссии с периодами незначительного ухудшения самочувствия.
  2. При выраженности изменений в миокарде с развитием снижения сократительной функции на фоне прогрессирования дыхательной недостаточности прогноз неблагоприятен. Даже при проведении постоянной поддерживающей терапии 45% больных погибают в течение 2 лет. Шанс на выживание дает только донорская пересадка легких и ангиопластика сосудов малого круга, но из-за ослабленного организма пациента оперативное лечение оказывается не всегда успешным и при нем часто возникают послеоперационные осложнения.
ХЛС плохо поддается медикаментозному лечению: чем запущеннее заболевание, тем больше вероятность неблагоприятного прогноза.

Не нужно игнорировать повышенную утомляемость, одышку или боли в грудной клетке — своевременное обследование поможет выявить болезнь на ранней стадии, а начатое лечение предотвратит возникновение тяжелых осложнений.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 2 =