• избранноеДобавить в избранное

    Коарктация аорты



    Коарктация аорты — один из видов врождённого порока сосуда сердечной системы. Особенность этой болезни заключается в том, что самый большой кровеносный сосуд подвергся сужению в области перешейка её дуги. Это заболевание не является врождённым пороком сердца, так как аномалия находится вне главного органа, при этом строение сердца остаётся нормальным, как у здорового человека. Но, несмотря на это, болезнь относится к группе врождённых пороков сердца, потому что при заболевании нарушается работа всей системы кровообращения. Чаще всего такая патология формируется в области перехода дуги аорты в нисходящую её часть. Объяснением тому является то, что у здоровых людей в этом месте тоже есть незначительное сужение сосуда. Исходя из статистики, пациенты мужского пола примерно в 3 раза поддаются болезни чаще, чем женщины.

    Выявление коарктации аорты

    Кардиограмма

    Самый распространённый и первый способ выявить наличие порока — это осмотр врача. Специалист определяет нарушения работы сердца, прослушивая его тон. Если он услышит посторонние шумы, то назначает определённые процедуры, с помощью которых будет выявлена степень поражения одного из главных органов человека.

    Исходя из множественности патологий сосудов и сердца, существует 3 классификации коарктации аорты:
    • 1 тип — изолированная коарктация аорты;
    • 2 тип — коарктация аорты с венозным или артериальным сбросом крови;
    • 3 тип — коарктация аорты в сочетании с другими болезнями сосудов.

    АортаВ основном коарктацию аорты диагностируют у новорождённых в возрасте до 28 суток. Причина появления такого недуга кроется в эмбриональном периоде развития ребёнка. В это время перешеек аорты регулирует аортальный кровоток, поэтому он имеет естественное сужение относительно других частей сосуда. Когда малыш рождается и начинает самостоятельно дышать артериальный проток постепенно закрывается. Этот процесс занимает около двух недель. При наличии заболевания, во время закрытия протока, кровообращение начинает отставать в развитии, что и становится причиной ряда проблем.

    У взрослых болезнь может проявиться после полученных травм, воспалительного заболевания (болезнь Такаясу), наследственная предрасположенность.

    Проявляется болезнь по-разному. Самое распространённое проявление — диспропорция туловища. У пациента заметно различие между верхней и нижней частью тела. Верхняя часть тела при этом нижние конечности имеют более низкую температуру.

    ВрачАускультация сердца при болезни. Врачи во время осмотра выявляют различные шумы в определённых точках прослушивания, которые указывают на наличие заболевания.

    ЭКГ при стенозе. Электрокардиограмма показывает гипертрофию левого желудочка.

    Эхокардиография. С помощью этого исследования вычисляют давление между частями сосуда.

    Рентген при коарктации аорты. На рентгене просматривается сдавливание нижних частей рёбер расширенными межрёберными артериями. При дополнительной процедуре находят место коарктации.

    Серьёзным моментом стало то, что болезнь может не давать о себе знать долгое время. Они могут показать себя лишь при высоком артериальном давлении в виде головной боли, головокружении, носовых кровотечениях, слабости, судорог в ногах.

    Участок, где сосуд имеет сужение выглядит в форме мембраны с маленьким отверстием, который задерживает кровь верхних отделов. Сосуды выше расширяются из-за повышенного градиента давления и левому желудочку приходится гипертрофироваться. В нижние отделы поступает кровь только из дополнительных шунтирующих сосудов и давление там низкое. В связи с этим нарушается кровоснабжение почек.

    Классификация болезни

    РебенокЗачастую стеноз является не единственным недугом.

    Иногда он сопровождается такими заболеваниями, как:
    • аномалия створок митрального клапана и папиллярных мышц;
    • двустворчатый аортальный клапан;
    • открытый артериальный поток;
    • дефект межжелудочковой перегородки;
    • аневризма веллизиева круга.

    Важно отметить, что 70% случаев стеноза характеризовались в сочетании с пороком сердца, этот факт делает заболевание очень опасным для пациента.

    В обычном течении стеноза выделено 5 периодов:
    1. Критический период (у пациентов до 1 года) — проявляются симптомы малого кровообращения, высокая смертность от сердечно-легочной и почечной недостаточности;
    2. Приспособительный период (у пациентов 1-5 лет) — снижаются симптомы малого кровообращения, присутствует быстрая утомляемость и отдышка;
    3. Компенсаторный период (у пациентов 5-15 лет) — симптомы отсутствуют;
    4. Период развития относительной декомпенсации (у пациентов 15-20 лет) — снова появляются симптомы малого кровообращения;
    5. Период декомпенсации (у пациентов 20-40 лет) — выявляется артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, высок риск летального исхода.
    В основном аномалия находится в перешейке дуги аорты. Это место, которое сужается физиологически после появления человека на свет. Существует детский стеноз перешейка, его выявляют в первые дни жизни. А также есть взрослый стеноз. Суженый проток совсем мало проходим или полностью закрыт.

    Симптомы заболевания

    Боль в грудиПоказатели заболевания могут отличаться в зависимости от разновидности и стадии заболевания. Начальный стеноз или его легкая степень могут вообще не давать о себе знать. В то время как тяжёлая форма заболевания проявляет симптомы, когда ребёнку еще нет и года. Малышам приходится сталкиваться с отёком лёгких, сердечной недостаточностью, отдышкой в состоянии покоя. Дети с такой формой заболевания развиваются медленнее своих сверстников, у них бледная кожа, проявляется синюшность ног в отличие от верхней части тела.

    Характер симптомов очень часто зависит от того, сколько больному лет и от дополнительных заболеваний сердца. Например, люди в зрелом возрасте зачастую не чувствуют симптомов заболевания. Во время осмотра специалистом даже не подозревают, что являются обладателями серьёзного заболевания. Лишь качество осмотра может определить предварительный диагноз. На приёме врач замечает у больного диспропорциональное тело, пульс нижних конечностей гораздо слабее, чем у верхних конечностей. Во время прослушивания сердечного ритма проявляются характерные шумы во многих точках.

    На первый взгляд определить характер заболевания у взрослых без симптоматики очень трудно. Поэтому необходимо проходить обследования в специализированных оборудованных кабинетах.

    Далеко не редкостью является, когда заболевание находят у детей школьного возраста и взрослых.

    Больные замечают такие симптомы, как:Обморок

    • головокружение;
    • слабость;
    • боли в грудной области;
    • шум в ушах;
    • ухудшение зрения;
    • отхаркивание кровью;
    • обмороки.

    К признакам стеноза также относят учащённые судороги ног, и они часто мёрзнут.

    Коарктация аорты у детей чаще всего передается генетическим путём. Поэтому парам, имеющим сердечные заболевания, если пара задумывает завести ребёнка, то им необходимо пройти обследование на факт развития болезни у будущего ребёнка.

    Нарушения и симптоматика у малышей не так сильно проявляются из-за того, что артериальный проток ещё открыт. Также остаётся нормализованным давления в сердечно-сосудистой системе маленького пациента.

    Головная больГлавным симптомом, по которому определяют коарктацию аорты у детей постарше — побледневшие нижние конечности в отличие от верхних конечностей. У пациентов данной категории выявляется патологически высокое артериальное давление на руках. Его значение составляет 200/100, когда среднее нормальное давление у детей такого возраста 110/70. В случаях, когда стеноз у ребёнка идёт в сочетании с другими патологиями сердца, его артериальное давление долго остаётся неизменным.

    Основными симптомами при нарушениях работы сердца у детей являются:
    • интенсивные боли в грудном отделе;
    • отсутствие пульса в нижних конечностях;
    • носовое кровотечение;
    • головные боли;
    • головокружение;
    • повышенная утомляемость;
    • озноб нижних конечностей;
    • судороги в нижних конечностях;
    • нарушения дыхания;
    • у девушек возможно бесплодие.
    Самым эффективным лечением стеноза у детей является оперативное вмешательство. Также существуют противопоказания, при которых хирургическое вмешательство невозможно.

    Если заболевание не лечить, то люди с таким недугом доживают до 35-40 лет. Чуть меньше половины умирают вскоре после появления на свет из-за сердечной недостаточности, разрыва аорты, инсульта.

    Лечение коарктации аорты

    Врач осматривает ребенкаВ современном мире высокая квалификация специалистов и новейшее оборудование позволяет проводить сложнейшие кардиохирургические операции на одном из важнейших органов человека.

    Чтобы наибольшим образом сохранить своё здоровье на протяжении всей жизни необходимо взяться за лечение на начальных этапах заболевания, пока патология не стала доставлять огромный дискомфорт и не приняла более серьёзный характер лечения.

    Вылечить коарктацию аорты возможно только с помощью хирургического вмешательства. Если лекарства могут устранить симптомы на некоторое время, это не значит, что операцию проводить не нужно. Чем позже сделать операцию, тем удручающе будет состояние пациента.

    Если заболевание диагностируется у самых маленьких пациентов, необходимо незамедлительно принимать решение об оперативном вмешательстве. Главной причиной тому становится то, что в будущем заболевание примет более тяжёлую форму и разовьётся сердечно-сосудистая недостаточность, которая ухудшит, итак, не простое положение дел. Несмотря на то что заболевание очень серьёзное, особого специального ухода дети с таким недугом не требуют.

    СердцеИсходя из того, что единственным путём лечения коарктации аорты, как и других видов порока сердца, является операция, необходимо правильно подготовить пациента к процедуре. Важно устранить выраженные гемодинамические нарушения. В основном подготовка больного подразумевает приём препаратов, подавляющих симптомы, которые могут помешать проведению операции. Если поставленные требования не соблюдаются у пациента возможно повторное сужение аорты, в худшем случае оперированный участок подвергается увеличению или истончению, что может привести к разрыву сосуда. Данные ситуации вынуждают к неотложной реабилитации и повторной операции. Новорождённым детям нужно обеспечить открытие артериального потока, облегчить признаки сердечно-лёгочной недостаточности, скорректировать дыхательные расстройства.

    Обязательными признаками для проведения операции становятся:
    • разница в давлении на руках и ногах (превышение уровня 50 мм рт. ст.);
    • развитие сердечной недостаточности и гипертензия у малышей грудного возраста.

    Если заболевание у детей проходит без сильных нарушений и угрозы для жизни, врачи дают разрешение отложить операцию до возраста 6 лет.

    У взрослых пациентов основными показателями, при которых нужна операция, становятся сужение аорты большой протяжённости и признаки поражения сосуда. При течении такого заболевания чаще всего используют протезирование аорты с помощью протеза.

    Существует несколько вариантов устранить коарктацию аорты:Ребенок

    1. Местно-пластическая реконструкция аорты (суженое место удаляется хирургами, а концы сосуда сшиваются).
    2. Аортопластика (из менее важной артерии берётся материал, который накладывается на место, где удалён суженый участок и сшивают артерию).
    3. Протезирование коарктации аорты (вшивается искусственный протез).
    4. Создание шунта (суженый участок остаётся на месте, а кровяное давление нормализуют с помощью подшивания трубки протеза ниже и выше аномального участка).
    5. Баллонная ангиопластика и стентирование коарктации аорты (в случае если после операции аорта вновь сужается, то устанавливается стент, вводят катетер, который расширяет аорту до необходимого диаметра).
    Если пациент не проводит должного лечения, то вероятен летальный исход. Причинами тому становятся кровоизлияние в мозг, расслоение аорты, недостаточность левого желудочка. Оперативное вмешательство назначается всегда, редким исключением становится слабовыраженное заболевание.

    Если операцию делали в раннем возрасте, в будущем можно миновать симптомы устойчивой гипертензии. Если операция была проведена у ребёнка старшего возраста или взрослого, вероятность остаться гипертоником очень велика, либо артериальная гипертензия появится позже.

    Жизнь после реабилитации

    ВрачПосле проведения операции пациенты требуют пожизненного наблюдения у кардиохирурга. Они должны проходить обследование на наличие динамики выздоровления. В особых условиях жизни человек не нуждается.

    Беременные женщины, у которых была проведена операция по причине коарктации аорты, обязаны наблюдаться у кардиолога во время всей беременности, чтобы исключить возможные осложнения. В процессе вынашивания плода врачами назначаются медикаменты, которые снижают артериальное давление и для профилактики разрыва сосуда. При правильном соблюдении всех врачебных рекомендаций беременность и роды проходят благоприятно как для матери, так и для её ребёнка.

    В случае если стеноз не оперирован или оперирован поздно у пациента приобретаются следующие симптомы:
    • острый инфаркт миокарда;
    • геморрагический инсульт;
    • недостаточное кровообращение.

    Эти осложнения редко устраняются до полного выздоровления, поэтому специалист проводит раннее профилактическое лечение. Обязательно необходимо знать каким способом устранялось заболевание коарктации аорты.

    СердцеПри местно-пластической реконструкции аорты у трети прооперированных возможен рекоарктация сосуда. Постоянное и своевременное наблюдение у специалиста позволит выявить недуг и вовремя его устранить с помощью другого вида операции.

    После операции остаётся открыт вопрос о том, какой нормальный уровень артериального давления должен быть у конкретного пациента. Предположительно при резком снижении артериального давления идёт снижение кровотока в почечных сосудах. Поэтому уровень артериального давления рассчитывается индивидуально для каждого человека, прошедшего операцию.

    В случае тяжёлых операций иногда возникает развитие осложнений.

    К ним относятся:
    • появление тромба на прооперированном участке;
    • развитие ишемических гангрен и другое.

    При своевременном лечении и проведённой вовремя операции без осложнений в основном пациенты не испытывают больше подобных симптомов коарктации аорты. Они ведут полноценную здоровую жизнь.

    После операции пациент освобождается от работы на срок до 6 месяцев. Это время необходимо на реабилитацию. Пациенту необходимо соблюдать спокойную жизнь без физических нагрузок. Полезными будут прогулки на свежем воздухе, важно принимать все назначенные медицинские препараты. Физические нагрузки появляются в жизни постепенно вместе с физиотерапевтическими процедурами.

    Полное восстановление организма после операции наступает примерно через год. Человек приступает к работе в прежнем режиме и возвращается к нормальному образу жизни, позабыв о болезни.

    В случае если было диагностировано заболевание, не требующие операцию, больному всё равно нужно наблюдаться у кардиолога на случай ухудшения обстоятельств. Иначе симптомы будут проявляться чаще, и есть риск запустить болезнь до неблагоприятного исхода.
    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Коарктация аорты