• избранноеДобавить в избранное

    Идиопатический миокардит Абрамова Фидлера



    Идиопатический миокардит характеризуется воспалениями в миокарде, которые в последствии часто приводят к летальному исходу.

    Диагностирование происходит в случае, если он протекает автохтонно, а не является частью другого заболевания, а также не происходит изменений перикарда и эндокарда. Исключением может стать только образование внутрисердечных тромбов.

    Средний возраст пациентов составляет около 40 лет, статистически количество среди пациентов мужчин и женщин приблизительно равное.

    Что такое идиопатический миокардит?

    Ритм сердца

    Впервые идиопатический миокардит был описан Фидлером в 1899 году, и его принято относить в категорию редких сердечных заболеваний. Идиопатический миокардит также имеет название гранулематозного.

    Данное заболевание характеризуется воспалением миокарда в тяжёлой форме, которое приводит к развитию сердечной недостаточности, тромбоэмболического синдрома кардиомегалии, выраженному нарушению ритма сердца и его проводимости.

    Миокардит начинается из-за интерстициальной воспалительной реакции, которая вызвана проникновением лейкоцитов в ткани. В гранулематозных очагах в тканях миокарда можно обнаружить лимфоциты, гигантские многоядерные клетки и макрофаги.

    В большей части случаев данное заболевание приводит к летальному исходу, потому что до сих пор не имеет чёткой схемы и методики лечения.

    Эпидемиология

    МиокардитЗаболевание можно встретить у представителей молодого или среднего возраста, однако в редких случаях можно также встретить у пожилых людей и детей.

    Средний возраст пациентов, как уже упоминалось, составляет 42 года. У 19% больных отмечалось предварительное проявление аутоиммунных заболеваний.

    Причины возникновения идиопатического миокардита

    До сих пор механизмы возникновения миокардита остаются неясными, однако на этот счёт существует множество теорий. Например, ряд исследователей подтвердили, что он имеет аллергическую или даже аутоаллергическую природу.

    В последние несколько лет также появилась тенденция к изучению инфекционных и аутоиммунных факторов.

    Статистика подтверждает гипотезу о вирусном генезе. От 4 до 9% людей, которые перенесли острый вирусный миокардит, позже страдают от данного заболевания. В то время как на общую популяцию процент заболевания составляет всего 5 сотых процента.

    Есть также мнение, что заболевание имеет аутоиммунную природу. Таким образом у 20% после болезни Крона, Хашимито и других, отмечается развитие болезни.

    К общим характеристикам относят изолированное поражение сердца, внутрисердечное тромбообразование и эмболия артерий большого круга кровообращения. В эту же категорию относят распространённый кардиосклероз в сочетании с обширными изменениями миокарда.

    Диагностика

    В случае, если у пациента есть подозрение на миокардит, ему назначаются следующие обследования:

    • ЭКГ — она должна показать синусовую тахикардию;
    • рентгенограмма — показывает нарушение числа сердечных сокращений и нарушения в проводимости миокарда;

    Анализ крови и мочи

    • фонокардиографическое обследование сердца.

    Помимо этих обследований, пациент также должен в обязательном порядке сдать анализ крови и мочи.

    Проводятся и дополнительные исследования, которые направлены на то, чтобы исключить наличие других сердечных заболеваний.

    Существуют макроскопическое и микроскопическое исследования. На первом можно заметить образование тромбов и дряблость стенок, полости сердца растянуты. При втором же — обширные области, в которых мышечная ткань заменена соединительной, гипертрофию мышечных волокон, признаки коронарита.

    Классификация

    Выделяют 4 варианта миокардита, отталкиваясь от гистологических признаков.

    К ним относят:
    1. Дистрофический.
    2. Смешанный.
    3. Воспалительно-инфильтративный.
    4. Васкулярный.
    Каждый из них характеризуется отдельными процессами и течением болезни.

    Дистрофический миокардит характеризуется дистрофией мышечных волокон, что в дальнейшем приводит к их полному уничтожению. На повреждённом фрагменте образуется миолиз.

    При воспалительно-инфильтративном типе отекает межуточная ткань, она инфильтрируется различными клеточными элементами.

    В смешанном типе сочетаются дистрофический и воспалительно-инфильтративный вариант. Васкулярный тип характеризуется поражением мелких ветвей коронарных артерий. Существует также классификация по клиническим признакам.

    Заболевание по ней бывает:

    Миокардит

    • Аритмическим;
    • Псевдокоронарным;
    • Тромбоэмболическим;
    • Асистолическим;
    • Смешанным.

    По течению заболевание может делиться на острый, занимающий от 2 до 8 недель, подострый, протекающий от 3 до 18 месяцев, и рецедивирующий хронический, который может протекать не один год. В некоторых случаях также встречается латентный миокардит, который до сих пор не имеет выраженной симптоматики.

    Признаки

    Вне зависимости от фона, на котором возникает заболевание, его течение не меняется.

    Заболевание начинается быстро и резко, постоянно прогрессирует.

    В некоторых случаях он может привести к болезням печени и появлению асцита. Это обычно характерно для тотальной сердечной недостаточности.

    В нижних отделах легких у больных прослушиваются хрипы или крепитация. Это отражает наличие венозного застоя в венах.

    Несмотря на это, характеристики могут отличаться в зависимости от частных случаев, и могут устанавливаться исключительно лечащим врачом.

    Процесс лечения

    Самолечение в домашних условиях невозможно, в любом случае болезнь требует немедленной госпитализации.

    В худшем случае исход заболевания — остановка сердца. В острых случаях это может привести к летальному исходу в период нескольких дней, в подострых — нескольких месяцев.

    Единственный применяемый метод лечения — немедикаментозный, потому что медикаментозного лечения до сих пор разработано не было.

    К немедикаментозному способу лечения относят следующие рекомендации:

    Отказ от курения

    • постельный режим;
    • отказ от курения;
    • назначение диеты. Рекомендуется соблюдение диеты №10, которая ограничивает употребление поваренной соли. Иногда также ограничивают количество жидкости;
    • отказ от употребления алкоголя и любых наркотических средств;
    • терапия витаминами, а также общеукрепляющая терапия.

    Помимо немедикаментозного способа лечения, существует также курс препаратов, который выписывается больному.

    К нему относится:
    • сердечные гликозиды;
    • нитраты;
    • бета-блокаторы;
    • диуретики;
    • ингибиторы АПФ;
    • антикоагулянты;
    • антогонисты альдостероновые рецепторы.

    Помимо этого, применяется также противовоспалительная терапия, в которую входит Диклофенак, Вольтарен и Индометацин.

    В тяжелых случаях может также потребоваться назначение глюкокортикоидов, если организм проявляет слишком высокую скорость иммунных реакций, а при повышенном аллергическом фоне назначают десенсебилизирующие препараты (понижающие чувствительность).

    Также показаниями могут стать метаболические препараты, к которым относят Рибоксин, Оротат калия и витамины.

    В случае, если у пациента выявлен гигантоклеточный миокардит, единственным возможным способом его лечения является незамедлительная трансплантация сердца.

    Характеристики

    ОдышкаЧасто происходит со злокачественным течением, которое приводит к развитию правожелудочковой или тотальной сердечной недостаточности.

    Подозрение должны вызвать следующие симптомы:
    • начинаются сбои в работе сердца, быстрая утомляемость;
    • появляется одышка при ходьбе даже на малые расстояния;
    • размеры сердца прогрессируют слишком рано, это сопровождается формированием кардиомегалии;
    • нередко болезнь сопровождается тромбоэмболическим синдромом.

    Прогноз

    Прогноз является неутешительным — итог в острой и подострой форме один — остановка сердца. Остановка наступает из-за фибрилляции желудочков или острой сердечной недостаточности. Редко к смерти приводит тромбоэмболия и её осложнения.

    Касательно хронических и латентных форм заболевания — приводит к необратимому нарушению кровообращения, вызванной прогрессирующей кардиомегалией.

    Профилактика

    Она может базироваться на следующих принципах:

    • осторожность во время контакта с инфицированными пациентами;
    • лечение очагов инфекции (не в запущенной стадии, а своевременное);
    • если это возможно, вакцинация против инфекционных заболеваний.

    После выписки пациента из клиники, некоторое время он должен находиться под контролем врачей и совершать регулярные обследования. Физическая активность таких пациентов некоторое время должна быть минимальной.

    Специфической профилактики, которая помогла бы предотвратить возникновение миокардита Абрамова-Фидлера, не существует, потому что природа заболевания до сих пор не изучена до конца и находится в стадии исследования.

    Идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера не всегда может поддаваться лечению, и в большинстве случаев он приводит к смертельному исходу. Показатели пациентов должны быть под строгим наблюдением врачей, и любое изменение в результатах обследования должны фиксироваться. Исходя из этого, должны постоянно вноситься коррективы в процесс лечения или реабилитации.

    Важно помнить о том, что диагностирование данного заболевания может происходить только в случае, если симптомы не базируются на наличии других сердечно-сосудистых заболеваний. Оно может протекать исключительно самостоятельно, однако может являться осложнением ряда других заболеваний, указанных выше.

    Миокардит представляет собой опасность из-за того, что имеет свойство приводить к ряду других, более сложных заболеваний. Он также характеризуется образованием тромбов, что может привести к неожиданной смерти из-за закупоривания тромбом сосуда.

    Заболевание категорически не рекомендуется запускать и обращаться к врачу при первом появлении симптомов, ведь только на ранних стадиях можно добиться полного излечения от данного заболевания. Миокардит не обходит стороной людей ни одной возрастной категории, хотя чаще всего его можно встретить у людей среднего возраста, но нередко оно сопровождает детей и пожилых людей.

    Автор статьи: Кристина Борисова
    Получить бесплатную консультацию
    Идиопатический миокардит Абрамова Фидлера

    [block id="17"]