• избранноеДобавить в избранное

    Лечение НЦД по гипертоническому, кардиальному, гипотоническому и смешанному типу



    Нейроциркуляторная дистония — патологический синдром, проявляющийся расстройствами дыхания, сердечной мышцы и сосудов, непереносимостью физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Заболевание обладает своей этиологией, клинической картиной и прогнозом, отличаясь от дисфункции вегетативной формы. Симптоматика неспецифична, что делает его схожим с рядом других тяжёлых болезней. Но обычно наблюдается полное выздоровление пациентов без возникновения дополнительных проблем с внутренними органами.

    Описание и симптоматика заболевания

    Мужчина

    Выделяют два типа расстройств функционирования сердечно-сосудистой системы: вегетососудистую дистонию (ВСД) и нейроциркуляторную. Первая включает различные симптомы вегетативных поражений, которые сопровождаются нарушениями органов эндокринной и нервной системы.

    Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — физиологическое поражение нейроэндокринного регуляционного процесса, проявляющееся в нарушениях работы сосудов и сердца. В литературе заболевание обозначается также терминами «возбудимое сердце» либо «невроз сердца». Встречается у трети пациентов с патологиями сердечной мышцы и сосудов.

    Под влиянием физических нагрузок и сильных стрессов заболевание наиболее часто возникает у подростков и женского пола. У детей и молодёжи до пятнадцати лет, а также старше сорока лет болезнь встречается существенно реже.

    Девушка и врачВ детском возрасте провоцирующим фактором к возникновению синдромов дистонии ведёт неверное воспитание. Завышенные требования и излишняя строгость по отношению к ребёнку сказываются негативно на его психоэмоциональном состоянии. У стесняющихся подростков со сниженной самооценкой патология проявляется чаще.

    При ответе пациентов на вопрос о том, что такое нейроциркуляторная дистония, медики однозначно утверждают, что НЦД — синдром. Объяснением служит тот факт, что больного при данной патологии беспокоит целый комплекс симптомов, присущих сразу нескольким заболеваниям.

    Симптоматика возбудимого сердца у каждого человека довольно индивидуальна. По отзывам людей, страдающих НЦД, признаки болезни проявляются разнообразно: у одних — внезапно и интенсивно, с неожиданным исчезновением, у других — носит хронический характер с чередованием периодов обострения и ремиссии. У некоторых пациентов клиническая картина патологии вообще не наблюдается.

    Симптомы НЦД, проявляющиеся у большинства больных людей:
    1. Болевые ощущения колющего и ноющего характера в районе сердца.
    2. Учащённое поверхностное дыхание, недостаток воздуха при вдыхании.
    3. Головокружение, сильные головные боли.
    4. Повышенная пульсация шейных сосудов из-за активной работы сердца.
    5. Онемение и потливость конечностей.
    6. Нарушения сна.
    7. Беспричинное волнение, чувство паники и тревоги.
    8. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (диарея, запоры, повышенное газообразование).
    9. Частые позывы к мочеиспусканию.
    10. Перепады настроения, раздражительность.
    11. Сниженная работоспособность за счёт роста утомляемости и ослабленности организма.
    12. Отсутствие волевых качеств.

    Из-за схожести и многообразия симптоматической картины НЦД путают с иными заболеваниями сердечной мышцы и нервной системы. Имеются совпадения с тонзиллокардиальным синдромом, кардиопатиями, приступами панических атак.

    Этиология болезни довольно разносторонняя, однако при этом органического поражения внутренних органов не наблюдается. Обычно заболевание не провоцирует развитие осложнений с сердцем, протекая доброкачественно, невзирая на разнообразие симптоматики и видов данной патологии. В большинстве случаев наступает выздоровление пациента. Однако циркулярный синдром сильно влияет на качество жизни человека. Именно поэтому о нём и его проявлениях знают даже в армии.

     Причины нейроциркуляторной дистонии

    Сидячий образ жизниПричины развития патологии подразделяются на внешние и внутренние.

    К первому типу относятся:
    • неблагоприятные экономические и социальные условия;
    • сидячий образ жизни;
    • переутомления и нервные стрессы;
    • интоксикация никотином и алкоголем;
    • жаркая погода и сухой климат;
    • бытовые, производственные вибрации либо излучения;
    • чрезмерное воздействие солнца;
    • употребление тонизирующих напитков в повышенных количествах (крепкий чёрный чай, энергетики, кофе).
    Внутренними источниками циркулярной дистонии выступают такие факторы:
    • инфекционные процессы и хронические воспаления;
    • наследственная предрасположенность;
    • аллергические реакции;
    • индивидуальные особенности темперамента человека;
    • инфекции носоглотки и дыхательных отделов;
    • сбои в эндокринной либо нервной системе;
    • хронические нарушения во внутренних органах;
    • рост уровня гормонов во время беременности, в период полового созревания подростков.

    У взрослых людей главной причиной возникновения заболевания становятся стрессы и перенапряжения, с которыми не удаётся справиться. В детском возрасте основной источник НЦД — недоразвитые внутренние органы либо гормональные всплески.

     Разновидности невроза сердца

    СердцеВ зависимости от главного клинического синдрома (уровня артериального давления) по классификации учёных В.П.Никитина и Н.Н.Савицкого выделяют четыре вида НЦД:

    1. Кардиальный тип при ярко выраженных изменениях функционирования сердца. Давление фиксируется в норме при этом либо меняется незначительно. Симптоматика сопровождается перебоями в деятельности сердца, экстрасистолией, аритмией, одышкой, тахикардией с пароксизмами, сердечными болями.
    2. Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. Клиническая картина кроме сниженного артериального давления дополняется такими симптомами: обморочное состояние, бледная кожа, головные боли, зябкость, быстрая утомляемость. Пациентами дистонии такой формы становятся астеничные люди с давлением в систоле ниже 100 мм. Утром они с трудом встают с кровати, чтобы заняться делами им приходится заставлять себя. Внутренние органы плохо снабжены кровью, кислородом и питательными веществами за счёт сниженного давления, поэтому и функционируют хуже.
    3. Гипертензивный тип при повышенном артериальном давлении. Характерны также такие признаки заболевания: избыточный вес, боли в голове, усталость, пульсация шейных сосудов. Рост давления при дистонии по гипотоническому типу в 50% случаев не сочетается с ухудшением самочувствия и определённостью признаков.
    4. Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу. Возникает при нарушениях функционирования сердечной мышцы и всплесках артериального давления.
    Часто больные с диагнозом невроза сердца становятся чувствительны к вариабельности погоды. При перепадах атмосферного давления возникают сбои артериального давления людей, в определённые погодные периоды появляется плохое самочувствие.

    По тяжести проявления симптоматики заболевание классифицируется на такие степени:Девушка и врач

    1. Лёгкая форма. Обеспечив полноценный отдых и принимая отвары лекарственных трав, использования медицинских препаратов на данном этапе можно избежать.
    2. Средняя стадия. Проявление некоторых признаков носит ярко выраженный характер. Это доставляет пациенту дискомфорт в работе и обычной жизни.
    3. Тяжёлая степень. Симптоматическая картина болезни наблюдается постоянно, изо дня в день. Человек теряет возможность выполнения части функций в профессиональном плане и повседневной жизни. Лечение данной стадии патологии проводится с использованием медикаментов.

    По формам доминирования симптомов НЦД делится на психогенную, дисгормональную, генетическую, токсическую, смешанную и форму физического перегруза.

    По интенсивности течения болезни выделяют фазы обострения и ремиссии.

    Диагностика болезни

    МРТЗаболеванием НЦД занимаются несколько медицинских специалистов: терапевты, неврологи, кардиологи и педиатры. Из-за схожести с проявлениями иных патологий и низкой степени специфичности симптомов диагностировать болезнь затруднительно.

    При появлении первых симптомов невроза сердца задача врача состоит в исключении других серьёзных недугов внутренних органов.

    Врачи используют такие методы:
    1. Уточнение жалоб пациента, сбор анамнеза. При НЦД характерна связь признаков с факторами, провоцирующими заболевание (перенапряжения, сильные стрессы).
    2. Осмотр больного. Обычно заметно проявление внешних реакций: краснеющее лицо, потливость, бледность кожи и холодные конечности. Дыхание поверхностное. Больной тревожен, настроение переменчивое, нервозное.
    3. Физический способ обследования. Определяется неустойчивость пульса. Артериальное давление также изменчиво. При измерениях во время определённого периода получают разные значения.
    4. Дополнительные методы анализа: электрокардиограмма, велоэргометрия с нагрузкой, рентгенография, магнитно-резонансная томография, кардиография и ультразвуковое исследование сердца.

    При необходимости назначаются консультации смежных специалистов: психотерапевта, эндокринолога.

    Для исключения ряда заболеваний (щитовидной железы) проводится обследование гормонального фона.

    Профилактические меры

    Лечебная физкультураПрофилактика НЦД может производиться самостоятельно либо носить медицинский характер.

    Рекомендации для самостоятельной профилактики патологии таковы:
    • соблюдение гигиены;
    • отказ от алкоголя и курения;
    • умеренность физических занятий;
    • избегание перегревов и инсоляций;
    • снижение потребления кофе и других тонизирующих напитков;
    • соблюдение режима в питании;
    • полноценный сон и отдых;
    • употребление витаминных комплексов;
    • избегание неприятных людей в общении, снижение частоты стрессовых ситуаций.
    С точки зрения медицины к профилактическим мероприятиям относят:
    1. Контроль за показателями гормонов при климаксе и в период беременности женщины.
    2. Своевременная терапия возникающих патологических процессов, инфекций и воспалений организма.
    3. Получение помощи и консультаций психотерапевта для адаптации в обществе подростков.
    Пациенты с синдромом НЦД, особенно в детском и юношеском возрасте, должны находиться на диспансерном учете.

    Лечение при НЦД

    ЭлектросонНЦД — это пограничное состояние между нормальным и патологическим поражением организма. При верной коррекции циркулярных расстройств либо самоизлечении в детском и подростковом возрасте происходит полное выздоровление. Со временем при старении прогноз пациента с диагнозом дистонии негативен в части полного излечения.

    В отличие от других заболеваний в терапии нейроциркулярной дистонии пристальное внимание уделяется нелекарственным способам лечения. Релаксации, медитации, аутотренинги, йога, закаливание — действенные методы в борьбе с недугом в обычной жизни пациента.

    В клинических условиях немедикаментозная терапия признаков заболевания состоит в применении таких процедур:
    1. Электросон. Применяется для снижения болевых ощущений в главной мышце организма и регулирования работы нервных механизмов. Курс из 10-15 ежедневных процедур несёт успокаивающее воздействие для организма.
    2. Водные процедуры. Используются обливания, контрастный душ, влажное и сухое обёртывание.
    3. Лечебные ванны. Успокоительный эффект оказывают курсы из 10-12 хвойных, кислородных либо азотных ванн через сутки. При сильном возбуждении либо остеохондрозе наиболее эффективны радоновые, либо йодобромные ванны, при хронической усталости — углекислые.
    4. Аэроионотерапия. Применяют индивидуальные аэроионизаторы либо коллективного типа. При вдыхании заряженных отрицательно ионов пациент избавляется от усталости и головных болей, лучше засыпает, повышается газообмен организма, снижается артериальное давление, приходит в норму сердечный ритм.
    5. Массажные техники. Выраженный положительный эффект заметен при общеукрепляющем массаже. Точечный вид массажа шейного и грудного отдела позвоночника полезен при остеохондрозе.
    6. Иглоукалывания. Иглорефлексотерапия проводиться в виде электроакупунктуры либо классическим методом. Такая разновидность терапии нормализует нервную систему, увеличивает адаптационные ресурсы организма, устраняет проявления НЦД.

    Обрести душевную гармонию и расслабиться больному помогают сеансы психотерапии. Санаторное лечение весьма полезно для избавления от синдрома НЦД. Пациенты с диагнозом возбудимого сердца не уверены в себе, поэтому для них чрезвычайно важна поддержка близких людей.

    Повысить эффективность способов лечения НЦД могут народные средства. Спиртовые настойки из трав и плодов пустырника, боярышника, валерианы обыкновенной, пиона, душицы, мяты, мелиссы помогают избежать проявления приступов патологии.

    Терапия без использования медикаментов беременных женщин проводится так же, как и обычных людей. Лечение лекарственными препаратами несколько отличается: оно несёт менее агрессивный, но не такой результативный эффект, и проводится под наблюдением врачей.

    Медикаментозная терапия целесообразна при средней и тяжёлой стадиях НЦД и включает в себя применение таких препаратов:
    1. Транквилизаторы (Диазепам, Грандаксин, Элениум, Тенотен, Афобазол). Они снимают приступы страха, чувства тревожности, эмоционального напряжения. Приём таких медикаментов не превышает срок в три недели.
    2. Комбинированные препараты с экстрактом белладонны (Беллоид, Белласпон). Оказывают успокоительное действие на организм.
    3. Антидепрессанты и ноотропные препараты (Пирацетам, Пикамилон, Кавинтон). Используются при депрессивных состояниях больного человека.
    4. Адаптогены. Назначаются при метеочувствительности пациента, нарушении адаптации к эмоциональным ситуациям и физическим нагрузкам.
    Дистония по кардиальному либо гипертоническому типу лечиться бета-адреноблокаторами, ликвидирующими проблемы в работе сердца (Пропранолол, Атенолол). Также назначаются лекарства для улучшения метаболизма главной мышцы (калий, витамины группы В). При гипотензивной дистонии и астении либо ортостатических расстройств врачи прописывают кофеин и настойки женьшеня.

    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Лечение НЦД по гипертоническому, кардиальному, гипотоническому и смешанному типу

    [block id="17"]