• избранноеДобавить в избранное

    Из чего состоит полость перикарда и какие заболевания с ним связаны



    Перикард — это полость, обхватывающая сердце, аорту, лёгочный ствол, часть вен. Состоит данная полость из фиброзного и серозного слоёв. С ростом человека перикард из шарообразного превращается в конусообразный, при этом форма у мужчин и женщин не отличается — строение связано с размером и особенностями грудной клетки и сердца.

    Околосердечная сумка — иное имя перикарда — выполняет важные функции, например, предотвращает растяжение сердца, перегиб магистральных сосудов и попадание вредных микробов, служит сердечным каркасом, уменьшает трение между органами. Что интересно, при всей важности, если перикард отсутствует врождённо, то не наблюдается никаких патологий.

    Строение околосердечной сумки

    Строение сердца

    Состав перикарда, с одной стороны, можно назвать простым, с другой, вся структура в целом идеально функционирует:
    1. Фиброзный перикардиальный — верхний слой, защищающий сердце, прикрепляя его к стенкам, также не даёт ему переполниться кровью.
    2. Серозный перикардиальный — слой разделяется на теменной и висцеральный. Первый соединён и неотъемлем от фиброзного слоя, второй же является долей эпикарда. Задача двух субразделов — смазка сердечной мышцы для предотвращения трения.
    3. Висцеральный слой стоит выделить отдельно. Проходя до начала крупных сосудов, этот слой объединяется с теменной частью серозного перикарда. Висцеральная часть перикарда связана с двумя направлениями: с выходящими аортой и лёгочным стволом и с входящими в сердце полыми и лёгочными венами. Перикардиальная смазка находится между теменным и висцеральным перикардиальными слоями.
    4. Эпикард — область, где висцеральный слой связывается с сердцем, располагается сразу за миокардом. Эпикард состоит в основном из соединительной ткани и выполняет в первую очередь защитную функцию.

    Из строения и функциональности всего перикарда видно, что главная цель «сумки» — защитить и не дать износиться сердцу и крупным сосудам на входе и выходе из сердца.

    Перикардит: виды и причины

    СердцеПерикардит — инфекционное, ревматическое или постинфарктное воспаление, при котором наблюдаются характерная для заболевания слабость, болевые ощущения за грудиной, особенно при вдохе и кашле при сухом перикардите. При таком воспаление обычно происходит выпотеванием между листками перикарда жидкости, у больного появляется сильнейшая одышка. Перикардит выпотного характера грозит абсцессом и тампонадой, иногда не обойтись без скорой хирургической операции.

    Перикардит иногда бывает лишь одним из проявлений иной аутоиммунной, инфекционной, кардиальной болезни, или же становится осложнением при патологии органов или вследствие травмы. Бывает, что именно перикардит ставят первоочередной проблемой для лечения, а другие симптомы идут на второй план. В целом патология может развиться в любом возрасте и у любого пола, но у взрослых и пожилых женщин перикардит диагностируют чаще, чем у мужчин.

    Виды

    Перикардиты дифференцируют по нескольким признакам и группам:

    • по длительности выделяют острые (до 1,5 месяцев), подострые (от шести недель до полугода) и хронические (дольше полугода);
    • по присутствию жидкости делят на сухие и экссудативные;
    • по процессу выпота делят на серозно-фибринозный, гнойный (с некрозом), геморрагический (нарушение целостности сосудистой стенки и выходом в щель эритроцитов), гнилостный и холестериновый;
    • по веществу, заполняющему строение перикарда, выделяют гидроперикард (жидкость), пневмоперикард (воздух), гемоперикард (кровь) и хилоперикард (лимфатическая жидкость).

    Стоит более подробно остановиться на следующих типах перикардита:Боль в груди

    1. Хронический — медленно протекающее заболевание, делящееся на адгезивный (со спайками между листками) и экссудативный (с выпотом) перикардиты. Существует и объединенный тип — эксудативно-адгезивный, а также можно обнаружить новообразования непосредственно в перикарде или метастазы при онкологических патологиях в других органах.
    2. Острый — воспалительная реакция перикарда на протяжении шести недель. Симптоматика зависит от тяжести основной болезни, приведшей к данному воспалительному процессу. Обнаружить перикардит как дополнительный признак другой болезни возможно при ощущении общей ослабленности организма, боли в районе сердца и повышенной температуре. Боль описывается, как правило, продолжительной, тупой, с одинаковыми интервалами и в области левой части грудины, иногда переходит на плечи, руки или в желудок. Происходит затруднение дыхания и глотания.
    3. Экссудативный — появление лишней жидкости в полости перикарда. Такой тип существует и как самостоятельная патология, и как одно из осложнений во время повреждения органов. Прогресс воспаления зависит от скорости наполнения сумки, объёмов поступающей жидкости и строения самого перикарда. Главной причиной обычно служит какое-то повреждение. Слишком стремительное расхождение стенок околосердечной сумки из-за увеличения объёма жидкости может привести к тампонаде. Низкое же расхождение влияет на сдавливание близкорасположенных органов, появляются сложности при глотании, «лающий» кашель, сиплость в голосе, боль в грудине, синюшность кожи, увеличение вен на шее, отёчность.
    4. Травматический — повреждение перикарда вследствие проникающих ранений, сильных ударов груди, перфорации желудка, оперативных вмешательств, попадания чужеродных тел. При таком травмировании крупных сосудов возле перикарда образуется кровотечение, кровь скапливается в околосердечной сумке, происходит острое сдавливание сердца.
    Существует и отдельный тип перикардитов, возникающих после перикардотомии. Они диагностируются у некоторых пациентов после кардиологических операций. Основными симптомами становятся сердечная боль, одышка, высокая температура, повышенная потливость.
    Причины образования перикардита

    Перикардиальное воспаление бывает инфекционное и асептическое, а самыми частыми причинами возникновения считаются туберкулёз или ревматизм. Ревматическому перикардиту свойственны поражения и эндокарда и миокарда, а туберкулёзное воспаление происходит на фоне передвижения инфекции по лимфопротокам.

    Существует несколько основных причин перикардита.

    Основными из них являются:Волчанка

    • вирусные и бактериальные инфекции в самой перикардиальной сумке и близких сосудах, реже при поражении соседних органов;
    • аллергические реакции, особенно при аллергии на лекарственные препараты;
    • аутоиммунные расстройства типа красной волчанки, ревматоидного артрита и других;
    • кардиологические болезни, такие как обширный инфаркт, эндокардит и другие;
    • травмы сердца, проникающие ранения, ушиб грудины в области сердца, повреждение вследствие хирургического вмешательства;
    • злокачественные онкологические новообразования;
    • лучевое поражение;
    • нарушение кровотока, приводящее к скоплению жидкости.

    Естественно, нельзя начинать лечение, если ещё не определена точная причина воспалительного процесса. Потому важно при постановке диагноза как можно детальнее описать не только текущие симптомы, но и все предшествующие этой симптоматике действия и признаки.

    Диагностика воспаления перикарда

    Анализ кровиДиагностировать перикардит также важно, как и определить другое стороннее главное заболевание, особенно это касается сдавливающего, экссудативного, гнойного или опухолевого перикардита, тем более, если произошла тампонада.

    Постановка диагноза состоит из следующих этапов:
    1. Уточнение анамнеза, тщательный осмотр и пальпация пациента.
    2. Лабораторные исследования должны состоять из нескольких видов анализов крови (общий, иммунологический и биохимический) для более точного определения причины возникновения и характера воспаления.
    3. Электрокардиография особенно необходима для обнаружения сухого перикардита острой формы, первых этапов развития экссудативного и адгезивного воспаления. При экссудативном и хроническом типе у больного снижается электроактивность сердечной мышцы.
    4. Фонокардиография поможет обнаружить шумы систолического и/или диастолического характера, выходящие за рамки сердечного нормального цикла, и высокую частотность колебаний.
    5. Рентгенография может диагностировать рост и изменение формы сердца, что свидетельствует о присутствии экссудативного перикардита. Снимок покажет определённую тень сердца: в виде шара она характерна при остром воспалении, а в виде треугольника — при хроническом. Если же в перикардиальной полости скапливается до 1/4 литра экссудата, размер и форма тени сердца не изменятся, но пульсация контура будет ослаблена, тень самого сердца будет плохо различимой из-за тени полного мешка перикарда.
    6. Компьютерная томография грудной клетки, а также магнитно-резонансная томография и мультиспиральная компьютерная томография сердца обнаружат, имеются ли утолщения перикарда, и имеет ли место процесс кальцификации.
    7. ЭхоКГ считается главным методом определения перикардита. Во время данной процедуры можно обнаружить даже совсем небольшое количество экссудата (менее 15 миллилитров) в околосердечной сумке. Также эхокардиография покажет, произошли ли изменения в движении сердечной мышцы, присутствуют ли сращения или уплотнения листков перикарда.
    8. Забор пункции и биопсия перикарда при выпотном воспалении способны более тщательно исследовать экссудат на предмет наличия гноя, крови или новообразования.
    В ряде ситуаций необязательно применять все этапы исследований для определения точного диагноза. Однако определить, какие конкретно из предложенных методов необходимо пройти в обязательном порядке, должен лечащий врач.

    Методы лечения перикардита

    ПрепаратыЛечебный план доктор определяет в зависимости от формы протекания и установленной причины воспаления. При острой форме прописывается режим покоя для снижения активности заболевания. При хронической форме режим выбирают в зависимости от текущего состояния пациента, как вариант, можно уменьшить физическую и психологическую нагрузку, назначить диету, ограничивающую употребление соли.

    При обнаружении острого перикардита сухого типа в основном прописывают лечение проявляемых симптомов:
    • нестероидные средства против воспаления;
    • болеутоляющие для снижения/устранения болевых приступов;
    • медикаменты, приводящие в норму процесс обмена в сердце;
    • препараты, содержащие калий.

    При диагностировании острого перикардита экссудативного типа, как правило, прописывают такой же лечебный план, как и при сухом перикарде, если не обнаружены признаки сдавливания сердца.

    Важно помнить, что при обоих видах воспаления обязательно строго контролировать показатели движения крови: артериальное давление, центральное венозное давление, частоту сердечных сокращение и других, а также важно следить за количественным показателем выпота и симптомами появления острой тампонады.

    ПрепаратыБывают ситуации, когда экссудативное перикардиальное воспаление образуется по причине бактериального заражения. В таких случаях пациенту прописывают антибиотики, учитывая сенситивность обнаруженного возбудителя инфекции. Так, при туберкулёзном перикардите прописывают два-три медикамента, которые необходимо принимать от полугода и более. Если диагностировано опухолевое воспаление перикарда, могут назначить цитостатические препараты, вводимые в околосердечную сумку путём дренирования, а при гемоперикарде вводят фибринолитические лекарства.

    Существует и отдельный лечебный план для восстановления после вторичного перикардита, особенно при обнаружении аллергического типа на основе аутоиммунных патологий. Главным образом это использование глюкокортикоидов для ускорения рассасывания выпота, например, преднизолона. В целом устранение вторичного перикардита проводят в рамках терапии главного диагноза, будь то красная волчанка, или ревматоидный артрит.

    При необходимости оказания срочной медпомощи, когда экссудативная жидкость накапливается слишком стремительно и возникает риск тампонады, медики берут пункцию и устраняют выпот. Подобные заборы жидкости проводят и при слишком затянутом процессе рассасывания выпота, чтобы определить специфику и происхождение.

    Самое сложное процедурно лечение проводится больным с констриктивным воспалением перикарда, когда застой в венах протекает хронически, постоянно сдавливая сердце. При таком диагнозе неизбежно хирургическое вмешательство: субтотальная перикардэктомия рубцово-изменённых отделов перикарда и образовавшихся спаек.

    Прогноз и профилактика перикардиального воспаления

    Позитивный момент состоит в том, что прогноз перикардита обычно благоприятен, а при своевременном и верно выбранном лечебном плане активность и состояние здоровья больных почти полностью восстанавливается.

    Только при развитии гнойного перикардиального воспаления и без оказания оперативной медпомощи патология представляет реальную угрозу. Стоит отметить, что при адгезивном перикардите и даже при оказании корректного лечения у пациента, скорее всего, сохранятся необратимые изменения, потому как с таким диагнозом даже оперативное вмешательство не является на 100% эффективным методом.

    Что касается использования предупреждающих заболевание мер, то в случае с перикардитами можно провести только профилактику уже вторичного воспаления.

    Для этого необходимы:
    • периодическое наблюдение у специалистов;
    • контроль показателей с помощью ЭКГ и ЭхоКГ;
    • лечение или как минимум удержание под контролем хронических инфекций;
    • отказ от вредных привычек и соблюдение здорового питания;
    • обеспечение организма умеренной физической активностью.
    Главное помнить, что, несмотря на благоприятные прогнозы, любой запущенный или вовремя не диагностированный перикардит может повлечь за собой крайне плачевные последствия.
    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Из чего состоит полость перикарда и какие заболевания с ним связаны