• избранноеДобавить в избранное

    13 признаков нижнепредсердного, желудочкового и наджелудочкового ритма



    Сердце — главный орган организма. Сокращением своих мышц оно заставляет кровь течь по сосудам к органам. Без его работы жизнь невозможна. Здоровое сердце бьётся с частотой шестьдесят-девяносто ударов в минуту. У больных людей возникает состояние, когда работа синусового сокращения слабеет, а источником пульсации становится нижепредсердный центр. Частота биения сердца снижается до девяноста-ста шестидесяти ударов. Такое состояние называется предсердным ритмом, который, в свою очередь, один из видов несинусового ритма.

    Классификация несинусовых ритмов

    Сердце

     

    При патологиях синусового узла появляются несинусовые ритмы следующих видов:
    • склеротические;
    • ишемические;
    • воспалительные.

    Эктопический ритм классифицируют по-разному.

    Различают:
    1. Наджелудочковый ритм.
    2. Желудочковый.
    3. Нижнепредсердный.

    Первый ритм носит эктопический характер. К нему приводят превышение дозировки гликозидов и дистония. Изредка причина в увеличении автоматизма эктопического очага. Второй — показатель серьёзных патологий в миокарде. Люди с сильно заниженной частотой желудочковых сокращений подвержены риску появления у них ишемии.

    КардиограммаЕсли у человека диагностированы болезни сердца, у него существует риск появления третьей формы. Не являются исключением и абсолютно здоровые люди. Чаще это временное явление, но может продолжаться длительное время.

    Иногда нижнепредсердный ритм является врождённым заболеванием. Нейроэндокринные влияния вызывают патологии в сердечной мышце новорождённого или ребенка младенческого возраста. Это показатель присутствия в сердце других очагов возбуждения, которые работают независимо друг от друга.

    Различают следующие формы такого нарушения:
    • активные: тахикардия и экстрасистолия;
    • ускоренные: аритмия мерцательная.

    Нарушения у малышей случаются как вследствие серьёзных патологий, так и без причин (то есть возникают и у здоровых детей, но редко).

    Если в организме младенца присутствует вирусная инфекция, приступы тахикардии протекают в тяжелой форме. Предпосылками являются врождённый порок, завышенная доза атропина и кардиты.

    Причины и симптоматика

    МужчинаВнешние и внутренние факторы обуславливают появление нижнепредсердного ритма. Данный диагноз — не всегда отклонение в функционировании миокарда и ставится человеку в любом возрасте. Такая аритмия чаще всего исчезает сама, её не надо лечить.

    Причины болезни:
    • миокардит;
    • слабость синусового узла;
    • завышенное давление;
    • ишемия;
    • склероз;
    • ревматизм;
    • сердечный порок;
    • злоупотребление алкоголем и табачной продукцией;
    • расположенность к заболеванию от рождения;
    • дистония;
    • диабет.

    Врождённый нижнепредсердный ритм — следствие нарушений внутриутробного развития или родовых травм.

    У деток, рождённых раньше срока, сердечно-сосудистая система не готова к нормальному функционированию, и это причина эктопического ритма. Со временем всё приходит в норму само собой. Но без наблюдения специалиста всё-таки не обойтись.

    Боль в грудиВ подростковом периоде у молодых людей и девушек наблюдаются огромные изменения в организме, патологии гормонального характера, со всем этим сердцу просто трудно справиться и нормальный сердечный ритм на время замещается предсердным. Как правило, когда заканчивается половое созревание, уходят и проблемы с ритмом.

    Эктопический ритм возникает в период старения организма из-за возникающих проблем гормонального плана (например, менопауза).

    Профессиональный спорт — ещё одна возможная причина предсердного ритма. Из-за особенно высоких нагрузок на организм (большей частью на сердце) возникает дистрофия миокарда.

    При заболевании человек может не ощущать никаких изменений, то есть болезнь развивается бессимптомно.

    Если же дискомфорт в области сердца всё-таки ощущается, то признаками эктопического ритма будут следующие:
    1. Человек слышит удары своего сердца.
    2. Количество биений нарастает.
    3. Орган «останавливается» на долю секунды.
    4. Обдаёт внезапно потом.
    5. Тёмная завеса перед глазами.
    6. Резкое головокружение.
    7. Белизна кожных покровов, синюшность губ и пальцев.
    8. Человек дышит с трудом.
    9. Боль в груди.
    10. Частые позывы к мочеиспусканию.
    11. Больного «мутит», может появиться рвота.
    12. Нарушена работа ЖКТ.
    13. Обмороки.
    Приступы у заболевшего возникают неожиданно, но и заканчиваются внезапно. Часто такое происходит во сне, что после пробуждения вызывает панический страх у человека. Он чувствует тахикардию, жар в голове или боль в грудине.

    Диагностика, профилактика и лечение

    МРТСамый простой и надёжный способ диагностики — снятие электрокардиограммы.

    Как было сказано выше, болезнь не является постоянным явлением, проявляется периодически и чаще ночью во сне, поэтому обычного способа снятия ЭКГ недостаточно. Для получения объективных результатов используют исследование по Холтеру. На теле больного закрепляют специальные приборы. Они двадцать четыре часа в сутки ежедневно «запоминают» изменения, которые происходят в камерах сердца. Врач при этом наблюдает за изменениями, ведёт постоянные записи. По результатам обнаруживаются патологии в ритме.

    Наряду с ЭКГ практикуются:
    • коронарная ангиография;
    • ЭКГ под нагрузкой;
    • МРТ.

    Для выявления заболевания проводятся сопутствующие исследования (стандартные анализы крови и мочи).

    Если у врача возникают сомнения в постановке диагноза на основе ЭКГ, он назначает магнитно-резонансную томографию. МРТ на данный момент — наиболее точный. После данного исследования кардиолог назначает лечение.

    Перед тем как начать лечение, необходимо выяснить, в чём причина заболевания, и полностью её устранить.

    Также привести состояние больного в норму поможет ряд профилактических мер:Хирурги

    • соблюдение назначенной диеты (не есть жирную пищу, консервы, ограничить сладости, употребление соли);
    • подвижный образ жизни;
    • устранение нежелательных для нормальной работы сердца факторов;
    • профилактические осмотры у кардиолога.
    Если лечение всё-таки показано, то оно ведётся по трём направлениям:
    1. Терапевтическое.
    2. Медикаментозное.
    3. Хирургическое.

    Терапевтическое. Избавление от хронических заболеваний — главное и необходимое условие избавления от нижнепредсердного ритма. Также нужно выявить и устранить причины, из-за которых возникла болезнь. Диета входит в состав терапевтических мер. Дополнительно применяют физиопроцедуры, иглоукалывание, массаж каротидного синуса.

    Медикаментозное. К данному виду лечения относится лечение седативными и антиаритмическими препаратами. Они приводят в норму ритмичность и частоту сокращений сердца, а также скорость импульсов.

    Назначение лекарственных средств проводится только врачом. При назначении им учитываются особенности заболевания в конкретном случае и имеются ли хронические заболевания. Самолечение опасно!

    Хирургическое. Если терапевтическое и медикаментозное лечение не дают положительной динамики (это часто случается в случаях запущенности заболевания), назначается хирургическое вмешательство. После операции следует длительная реабилитация. За такой мерой следует полное выздоровление.

    Нетрадиционные (народные) способы лечения

    СпаржаПри лечении патологических сердечных ритмов широко используются рецепты из народной медицины. Они просты в приготовлении и оказывают положительное действие на организм.

    Рецепты:
    1. Готовят настой из календулы: две чайные ложки высушенных цветков засыпать в ёмкость для заваривания, добавить триста грамм кипящей воды, герметично закупорить, оставить на двенадцать часов. Профильтровать. Употреблять в течение дня четыре раза в равных количествах (примерно по сто двадцать грамм).
    2. Молодую спаржу порезать на мелкие кусочки. Двадцать грамм залить крутым кипятком в ёмкости для заваривания, герметично закрыть, настоять. Пить тридцать дней по сорок миллилитров шесть раз в день.
    3. Перемешать пятьсот грамм ядер грецкого ореха, двести грамм сахара, пятьдесят грамм масла кунжута. Оставить смесь на некоторое время. Четыре лимона с цедрой измельчить, поместить в ёмкость для заваривания, залить закипевшей водой. Смесь, которую ранее приготовили, добавить в ёмкость с лимонами, тщательно перемешать до консистенции сметаны. Принимать по столовой ложке три раза за полчаса до еды.
    4. Цветки картошки залить разведённым до сорока градусов спирта и настаивать двадцать один день. Из сырых клубней отжать сто пятьдесят миллилитров сока. Добавить одну ложку столовую мёда и половину маленькой ложечки настойки. Перемешать. Пить утром и вечером, каждый раз готовить свежую смесь.
    5. Пятьсот грамм клюквенных измельчённых ягод смешать с пятьюдесятью граммами измельчённого чеснока. Ёмкость плотно закрыть. По истечении семидесяти двух часов добавить сто миллилитров мёда. Смешать. Для употребления брать из смеси по пятьдесят грамм, добавлять шестьсот миллилитров воды. В течение дня выпивать мелкими дозами.
    6. В ёмкость для заваривания поместить пятнадцать грамм зверобоя, десять грамм мелиссы, листья и цветки боярышника, пять грамм розовых лепестков. Залить закипевшей водой (сто миллилитров) на пятнадцать минут. Напиток заменяет чай. После еды.
    7. Если измельчить листья мяты перечной, взять три грамма, залить двумястами миллилитрами закипевшей воды и настоять шестьдесят минут, то получится приятный на вкус чай. Выпивая такой чай за тридцать минут до первого приёма пищи, восстанавливают сердечный ритм.
    8. Для восстановления ритма готовят настой из лекарственных растений.
    Понадобятся:
    • боярышник (плоды);
    • аптечная ромашка;
    • пустырник.

    Приготовить растительную смесь. Двести пятьдесят миллилитров воды довести до кипения, засыпать примерно двадцать грамм смеси. Продолжать кипячение пять-семь минут на тихом пламени. Настаивать шестьдесят минут.

    Пить на день три раза равными частями:
    1. Вымытые разрезанные лимоны погрузить в закипевшую воду (сто миллилитров). Продолжать кипячение на тихом пламени примерно восемь минут. После охлаждения лимоны измельчить, добавить двести пятьдесят грамм орехов (грецких), сто грамм сахарной пудры и сто двадцать пять грамм масла кунжута. Смешать. Употребление по двадцать пять грамм до еды нормализует замедленный ритм.
    2. При учащённом ритме следующее средство. Перемешать пустырник (траву), корень валерианы, анис (плоды), тысячелистник (трава). Двадцать грамм смеси залить двумястами миллилитрами закипевшей воды и в тёплом месте настаивать шестьдесят минут. Профильтровать. Пить по три раза равными частями до еды.
    3. Смешать аптечные настойки Корвалола, Валерианки, боярышника и пустырника в тёмной стеклянной ёмкости. Пить сорок капель до еды по три раза на день.
    4. Измельчить цветки и стебли вереска. Поместить десять грамм смеси в посуду для кипячения, залить пятьюстами миллилитрами закипевшей воды, варить на тихом пламени около пятнадцати минут. Настоять два часа. Пить вместо простого чая для улучшения работы сердца, снятия спазмов и нервного напряжения.
    5. Взять два грамма василька, залить двумястами миллилитрами закипевшей воды. Пить по половине стакана два раза на день.
    6. В равных частях смешать боярышник, календулу, шиповник, донник, мяту и наперстянку. Двадцать грамм растений засыпать в ёмкость для кипячения, залить двумястами пятьюдесятью миллилитрами воды, поставить на сильное пламя и дождаться закипания. Снять с плиты, разделить на две части. Пить два раза в день.
    7. В равных частях смешать лопух, мяту, пустырник, ежевику, сушеницу и мать-и-мачеху. Десять грамм растений засыпать в ёмкость для кипячения, залить тремястами миллилитрами воды, поставить на плитку, кипятить на тихом пламени пять — семь минут. Три раза на день пить по сто миллилитров.
    Начиная лечение народными средствами, также нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение часто приносит больше вреда организму, чем пользы.
    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    13 признаков нижнепредсердного, желудочкового и наджелудочкового ритма