• избранноеДобавить в избранное

    Причины развития гастрокардиального синдрома и как его лечить



    Синдром Ремхельда (СР) — разновидность дисфункции сердечно-сосудистой системы совместно с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Проявляется этот синдром следующим образом: после приёма пищи происходит раздражение блуждающего нерва, появляются схожие с сердечным ударом и пищеварительным расстройством признаки. Причиной образования СР является возбуждение желудочных или пищеводных рецепторов, чувствительных к химическим и физическим раздражителям. Какой бы раздражитель не был реальной причиной появления болезни, при диагностике больного проверяют на наличие патологий ЖКТ и нарушений функций сердца. При лечении СР, как правило, используют седативные и спазмолитические средства.

    Причины возникновения синдром Ремхельда

    Девушка держится за живот

    Итак, что такое гастрокардиальный синдром и почему он возникает?

    Как говорилось ранее, основным источником появления синдрома Ремхельда, он же гастрокардиальный синдром, является блуждающий нерв и его раздражение на фоне высокой чувствительности и растяжения механо- и хеморецепторов, расположенных в нижней части пищевода, кардиальном отделе желудка и начальной зоне кишечника.

    Первоначальными же причинами и первоисточниками развития СР могут стать такие заболевания, как:
    • грыжа диафрагмы;
    • атеросклероз;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • стенокардия;
    • карцинома пищевода или кардиальной зоны желудка.
    В группу риска развития перечисленных заболеваний, а соответственно, и гастрокардиального синдрома, попадают больные с такими расстройствами, как:

    Абдоминальное ожирение

    • повышенная возбудимость нервной системы;
    • гиперстеники, для которых характерны утяжелённые кости, короткие ноги, а также широкие плечи, бёдра и грудная клетка;
    • больные с излишками жира в верхней части туловища и на животе, так называемое абдоминальное ожирение, определяющееся докторами после измерения объёмов талии у пациентов, обязательно учитывая при этом различия по половому признаку.

    Кроме перечисленных, в группу особого риска медики относят пожилых людей, а также лиц, склонных к перееданию или имеющих постоянно меняющийся рацион употребления пищи. Во втором случае причиной могут быть как личные психологические факторы, так и условия работы, проживания и неравномерного поступления доходов.

    Симптоматика гастрокардиального синдрома

    В отличие от многих заболеваний пищеварительной системы, у синдрома Ремхельда практически нет каких-либо внешних признаков.

    Главные клинические изменения синдрома происходят в сердечно-сосудистой системе. Симптоматический комплекс при СР развивается непосредственно после употребления еды больными.
    Этот комплекс условно принято разделять на две основные группы:
    1. Кардиологические признаки. Обнаруживаются нарушения частоты сердечных сокращений и ритма, возможно развитие тахикардии, брадикардии или экстрасистолии, наблюдается высокое давление, случаются приступы головокружения. Из внешних признаков также можно назвать повышенную бледность лица, бросание в холодный пот. Помимо прочего, у больного могут появиться боли за грудиной давящего, ноющего, жгучего или приступообразного характера проявления, продолжительность которых варьируется от нескольких минут до трёх часов.
    2. Гастроэнтерологические симптомы. К этой группе относят метеоризм, первичные признаки поражения слизистой желудка, развитие острого гастрита, ухудшение язвы желудка или образование пищеводной эрозии.

    РвотаКроме основных симптоматических групп, у больных появляется острая нехватка воздуха во время приступа, что, в свою очередь, может привести к развитию психологического страха близкой смерти. Несмотря на это, большая часть симптомов исчезает сразу после опустошения желудка от содержимого путём намеренной или произвольной рвоты.

    Важно понимать, что почти все из перечисленных признаков соответствуют и могут указывать непосредственно на сердечный приступ. Поэтому при первых же проявлениях симптомов необходимо незамедлительно попросить медицинской помощью.

    Диагностика синдрома Ремхельда

    Из-за большой схожести проявлений гастрокардиального синдрома с заболеваниями сердца больные чаще всего записываются на консультацию к докторам-кардиологам. Однако после проведения диагностики и подтверждения наличия СР назначать терапевтическое лечение и медикаменты должны гастроэнтерологи и доктора-психоневрологи.

    К сожалению, простое физическое обследование, сбор анализов, жалоб и общего анамнеза пациента почти не дают никаких диагностических результатов. Даже проведённые лабораторные анализы мочи и крови неспособны диагностировать гастрокардиальный синдром.
    Единственный метод, действительно способный констатировать развитие синдрома Ремхельда — это инструментальный метод, включающий в себя в данном случае:
    • электрокардиографию, которая при наличии синдрома не покажет никаких патологических отклонений в сердечной мышце, тем самым подтвердит присутствие СР;
    • ультразвуковое исследование брюшной полости поможет обнаружить патологии внутренних органов, задействованных при синдроме Ремхельда;
    • рентгенографию с контрастным веществом;
    • дыхательный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori, способной спровоцировать изменения в желудке патологического характера.

    ЭндоскопияВажно отметить, что при подозрении на синдром Ремхельда больным ни в коем случае нельзя назначать эндоскопические исследования для диагностики. Психологическое напряжение в купе с раздражёнными рецепторами во время таких исследований приведут к ещё большему возбуждению блуждающего нерва, а это, в свою очередь, опасно внезапной остановкой сердца.

    Диагностические методы исследования для определения гастрокардиального синдрома не только способны обнаружить сам синдром, но и могут чётко отличить это заболевание от таких патологий, как:
    • диафрагмальная грыжа в отверстии пищевода;
    • желудочная или кишечная язва;
    • заболевания сердца;
    • аневризма отдела аорты, находящегося в грудной клетке;
    • медиастинит — воспаление средостения;
    • печёночные и поджелудочные заболевания.
    Говоря о затруднениях в постановке диагноза, стоит отметить и тот факт, что синдром Ремхельда по своей клинической картине и симптомам очень схож с ишемической болезнью сердца, потому вдвойне важно вовремя пройти обследование у специалистов и уточнить диагноз, чтобы точно определиться, как лечить гастрокардиальный синдром.

    Лечение СР

    Больным гастрокардиальным синдромом необходимо комплексное лечение. На первом же этапе терапии нужно нормализовать и упорядочить употребление пищи и, главное, не переедать. Для соблюдения режима питания советуют уменьшать единоразовые порции, но не общий объём еды. Для этого можно разделить суточный объём на пять или даже шесть приёмов.

    Говоря о рационе, также рекомендуют исключить из питания жареное, острое, жирное, газированные и, конечно, алкогольные напитки. Стоит ограничить потребление продуктов, способных вызвать кишечные и желудочные раздражения, например, бобовые и цитрусовые. Вместо подобной еды, лучше разнообразить свой рацион другими фруктами и овощам, особенно богатыми клетчаткой.

    "Дротаверин"В терапевтический комплекс, кроме нормализации рациона, входит и обязательная медикаментозная программа, состоящая из следующих средств:

    1. Спазмолитические препараты в качестве профилактики приступов принимают за полчаса до приёма пищи. К таковым относятся Папаверин и Дротаверин.
    2. Седативные (успокоительные) препараты, например, Экстракт пустырника или Персен.
    3. Лекарства, подавляющие выработку соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, и различные антибиотики назначают, если у больного диагностирована язва желудка.
    4. Препараты, стимулирующие моторику ЖКТ, и антациды применяют в том случае, если синдром Ремхельда развивается на фоне ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
    5. Кардиопрепараты используют только под строгим контролем лечащего врача-кардиолога.

    Кроме медикаментозного лечения пациенту может понадобиться и дополнительная психотерапия. Назначается она в том случае, если у больного гастрокардиальным синдромом не выявлены органические причины заболевания.

    В самом крайнем случае, когда другие методы не дали результатов, а приступы становятся более интенсивными, пациенту может понадобиться хирургическое вмешательство. Операция заключается в ушивании грыжевых ворот, фиксации желудка и/или укреплении связки пищевода с диафрагмой.

    Народная медицина в лечении СР

    При синдроме Ремхельда доктора совершенно не имеют ничего против использования пациентами народных средств. Особенно положительные отзывы в лечении получил настой коричного шиповника.

    Приготовить можно следующим образом:
    • столовую ложку высушенного шиповника (используются плоды) растереть в порошок;
    • залить полученный порошок стаканом вскипячённой холодной воды;
    • настаивать полученную смесь примерно семь часов, периодически помешивая;

    Настой шиповника

    • процедить полученный настой через марлю;
    • пить настой слегка тёплым в течение дня, разбив на несколько приёмов.

    Кроме вышеупомянутого настоя эффективным является и приготовленные в домашних условиях лекарства, содержащие мяту перечную. Листья мяты рекомендуется принимать с жидкостью в тёплом виде, так растение лучше сохраняет антисептические, седативные и противовоспалительные качества.

    Как бы положительно в целом врачи ни относились к народной медицине при лечении синдрома Ремхельда, необходимость и безопасность употребления этих средств следует обсудить с лечащим доктором конкретного пациента.

    Профилактика синдрома и прогноз патологии

    Как и у многих заболеваний, связанных с ЖКТ или сердцем, существует ряд довольно стандартных профилактических рекомендаций:

    • абсолютный отказ от спиртного и курения;
    • контроль качества и объёма употребляемой пищи во избежание переедания;
    • поддержание нормального веса за счёт правильного питания и занятия физкультурой.

    Что же касается прогноза при данном заболевании, то картина довольно благоприятная. Обосновано это тем, что СР поддаётся эффективному медикаментозному лечению. Определение и удаление причины органического характера позволяет полностью излечить пациента, а если развитие синдрома связано с дисфункцией вегетативного характера, то в этом случае большую помощь окажет психотерапия.

    Прогноз заболевания будет максимально благоприятным, если больной не будет игнорировать первые симптомы заболевания и сразу обратиться за консультацией.

    После полного избавления от симптоматики синдрома Ремхельда лучше не отказываться от уже привычной диеты и продолжать следить за состоянием нервной системы. Всё это поможет сократить до минимума риск рецидива.

    Автор статьи: Кристина Борисова
    Получить бесплатную консультацию
    Причины развития гастрокардиального синдрома и как его лечить

    [block id="17"]