• избранноеДобавить в избранное

    3 основания для проведения перфузионной сцинтиграфии миокарда



    Сердечные заболевания часто развиваются без видимых симптомов. О тяжелой форме, смертельной угрозе пациент узнает слишком поздно, если болезнь вовремя не обнаружится. Поэтому методы диагностики сердца и коронарных артерий включают в себя информативные приёмы, например, сцинтиграфию миокарда (СМ).

    Механизм метода и цель диагностики

    Сцинтиграфия миокарда

    Перфузионная сцинтиграфия миокарда с нагрузкой — диагностический метод, целью которого является уточнение диагноза. Делается после прохождения ЭКГ и УЗИ сердца, когда диагноз не удается подтвердить или опровергнуть. Сканирование дает оценку медикаментозной терапии сердечных заболеваний.

    В основе исследования лежит принцип действия радиофармпрепаратов. Сцинтиграфия относится к радиоизотопной функциональной диагностике ядерной медицины. Радиоактивные изотопы вводятся внутривенно в организм человека, участвуют в кровотоке, достигают места исследования — сердца.

    Радионуклидные препараты (радиоактивные метки):
    • Tc-99m-MIBI;
    • таллий-201;
    • терофосмин, меченный техненцием-99.

    Перфузией называют вливание растворов и веществ в сосудистую систему организма. Та же под этим термином понимают естественное кровоснабжение тканей. Метод СМ является не инвазивным, то есть не требует хирургических разрезов.

    Во время проведения теста человек подвергается стрессу. Делается это для того, чтобы вызвать активность сердца, создать условия стенокардии. От человека не требуется сверхъестественных усилий, все упражнения соответствуют физическим возможностям. Условия напряжения максимально приближены к естественным условиям жизни человека. СМ с нагрузкой становится самостоятельным исследованием, либо входит в состав комплексного исследования.

    Сцинтиграфия Результат сцинтиграфии — это снимок сердца в разных осях проекции с подсвеченными участками. С помощью радиометрического аппарата можно увидеть гамма-излучение радиоизотопов на экране, проанализировать состояние кровообращения всех участков сердечной мышцы.

    Метод позволяет увидеть:
    • стенозированные участки артерий;
    • ишемию;
    • последствия инфаркта (некроз тканей);
    • патологические изменения, связанные с пороками.

    Главная цель сцинтиграфии — выявить отклонения от нормального движения крови, обнаружить препятствия, которые возникли в результате поражения миокарда и коронарных артерий.

    Исследования с использованием радиоактивных веществ безвредны для здоровья. Производятся в специальных радиологических исследовательских центрах. Лучевая нагрузка слишком мала, потому что радиофармпрепараты быстро и бесследно распадаются.

    Основания для проведения диагностики

    Сканирование миокарда проводится, если пациент:

    • жалуется на приступы стенокардии, а она принимает постоянный характер;
    • перенес инфаркт;
    • проходит восстановительную терапию после инфаркта или операции на сердце.

    Перфузионное сканирование устанавливает вероятность осложнений после перенесенного инфаркта, локализацию и размеры области пораженных тканей. Некротические участки не снабжаются кровью, соответственно радиоиндикатор попасть в область поражения не может. Специалист по тусклому гамма-излучению на снимке находит и фиксирует участки с некрозом.

    Сахарный диабет По этому же принципу находят стенозированные просветы коронарных артерий, из-за которых возникает ИБС (ишемическая болезнь сердца). Через сужение плохо проходит кровь, возникает кислородное и кровяное голодание органа. Поэтому пациентам группы риска по ИБС рекомендовано проходить обследование с применением радионуклидов.

    Признаки того, что человек попал в это число:
    • диабет, гипертония;
    • стаж курения больше 20 лет;
    • случаи сердечных заболеваний среди родственников (наследственность);
    • возрастная группа от 45;
    • высокий уровень холестерина.
    Проведение диагностики показано, когда ЭКГ и УЗИ сердца (ЭхоКГ) малоинформативны, а постановка диагноза требует решения спорного вопроса симптоматики.

    Например, стенокардию вызывают атеросклеротические процессы, инфаркт и болезни желудочно-кишечного тракта. Истинную причину боли за грудиной устанавливают в ходе исследования.

    Данные сцинтиграфии — основание для проведения реваскуляризации, когда они подтверждают:
    • неэффективность медикаментозного лечения стенокардии, инфаркта;
    • наличие фрагментов миокарда, где возможно восстановить кровоснабжение.

    Диагностика устанавливает целесообразность хирургического вмешательства, а после операции помогает отследить динамику.

    Мама кормит ребенка грудью Противопоказания к исследованию:

    • беременность, грудное вскармливание;
    • аллергия на радиофармпрепараты;
    • острый инфаркт;
    • нестабильные приступы стенокардии;
    • пороки клапанного аппарата;
    • критические формы аритмии (фибрилляция, гипотензия, гипертонический криз).
    Сцинтиграфия с нагрузкой не проводится:
    • пациентам с массой тела больше 140 килограмм;
    • при эндокардите, миокардите, перикардите;
    • в острый период инсульта, тромбоэмболии.

    При данных противопоказаниях исследование не проводится ввиду общего ухудшения состояния здоровья пациента. Вес и объемы тела помешают обследованию в томографе, если превысят допустимые значения (человек может не поместиться в нём). Большая грудь — тоже причина погрешностей.

    Получение результатов и расшифровка

    Методика проведения сцинтиграфии включает два этапа:

    1. Исследование в состоянии покоя.
    2. Исследование после физической нагрузки или введения препарата, активизирующего работу сердца.

    По времени оба этапа занимают около четырёх часов.

    Результаты исследования В состоянии покоя гамма-камера фиксирует параметры циркуляции радиоактивного препарата с кровью. Серия снимков дает изображение сердца в разных плоскостях, так как камера двигается вокруг пациента. Он остается неподвижным в течение сканирования.

    После распада и вывода вещества из организма (на следующий день) пациент проходит второй этап исследования. Цель этапа — мониторинг кровоснабжения миокарда с возрастанием частоты сердечных сокращений.

    Способы учащения ЧСС:
    • нагрузка в виде физических упражнений;
    • введение аденозина (вводится внутревенно, имитирует нагрузку).

    Упражнения выполняются на беговой дорожке (тредмил), велосипеде (велоэргометрия). Однако если повышенная физическая активность противопоказана, применяют медикаментозное тонизирование сердечной мышцы.

    В обоих случаях деятельность сердца отслеживается при помощи ЭКГ. Результаты снимают, когда ЧСС достигла определенного уровня (допустимого показателя для больного) или проявились симптомы патологии, то есть стенокардия при ИБС.

    Полученные снимки сравниваются спустя 4 часа. Пятна холодных и тёплых оттенков говорят о количестве накопленного радиофармпрепарата. Показатель нормы — равномерное распределение вещества по миокарду.

    Случаи, когда вещество поглощается неравномерно, называют дефектом накопления. Если он обнаружен после нагрузки, это говорит о приступе стенокардии.
    Различают три вида дефекта накопления:
    1. Полностью обратимый (окраска участка полностью восстанавливается).
    2. Частично обратимый (окраска восстанавливается частично).
    3. Стойкий (не восстанавливается, стенокардия не проходит).

    Врач Технеций накапливается в поражённых тканях. Снимки здорового человека до нагрузки и после неё не будут отличаться друг от друга. Вещество не проявится на экране в виде красного пятна. Вся исследуемая поверхность будет холодного цвета. Стойкий дефект накопления свидетельствует об инфаркте, кардиосклерозе, указывает на наличие постинфарктной рубцовой ткани.

    Талий накапливается в здоровых тканях. Для расшифровки дефекта анализируют пятна холодного цвета.

    Дефект накопления говорит о нарушении перфузии. Миокард поделен на сегменты, в которые поступает кровь вместе с риодкактивной меткой.

    Степень накопления измеряется в процентах:

    1. Нормальная перфузия — 75% и более от максимального кровоснабжения.
    2. Умеренная — 51-74%.
    3. Сниженная перфузия — 30-50%.
    4. Выражено сниженная перфузия — 30%.

    Процентное соотношение переводится в баллы. Действует четырёхбальная система, где в 0 баллов оценивается нормальная перфузия, а в 3 балла — выраженное снижение кровообращения. Чем выше процент перфузии или ниже балл, тем жизнеспособнее участок миокарда. Врачи видят возможность восстановить кровообращение в нём.

    При интерпретации указывают расположение сегмента стенок левого желудочка с нарушение перфузии: нижняя, боковая, передняя стенки, межжелудочковая перегородка.

    Расшифровку сцинтиграммы должен проводить квалифицированный специалист. Обработка и выдача заключения, а также консультация возможны через 3 дня после обследования.

    Подготовка обследуемого

    Врач выписывает направление Для успешной и точной диагностики пациенту необходимо:

    1. Получить направление.
    2. Выбрать клинику.
    3. Прекратить приём кардиопрепаратов.
    4. Воздержаться от приема пищи и жидкости в день теста, а за несколько дней из рациона исключить продукты с высоким содержанием кофеина (напитки, шоколад и другие).
    5. Женщинам сделать УЗИ на предмет беременности.
    6. Предоставить страховой полис, медицинскую карту с отметками о перенесённых операциях.

    В направлении лечащий врач обязательно указывает диагноз и симптомы. Уточнить диагноз помогут приложенные к направлению результаты других обследований (стрессовая электрокардиограмма), рецепты, лекарства.

    К погрешностям приводит действие препаратов:

    • Курантил;
    • бета-блокаторы адреналина и кальциевых каналов;
    • нитраты;
    • Метилксатин;
    • Пентоксифиллин.

    Отказ от медикаментов происходит с разрешения врача в среднем за двое суток до теста.

    Клиника может предоставить всё необходимое, но для личного комфорта лучше при себе иметь:

    • комплект сменной одежды и обувь;
    • полотенце;
    • продукты с высоким содержанием калорий (примерно на два приёма пищи).

    Кормящим матерям противопоказана процедура СМ. В случае острой необходимости обследования специалисты рекомендуют сцеживать молоко в день теста, в течение суток после него.

    Возможные осложнения и побочные эффекты

    Девушку тошнит Обследование безопасно для человека. Небольшой дискомфорт возникает, когда внутривенно вводятся препараты, а от обследуемого требуется лежать неподвижно в гамма-камере на протяжении долгого времени.

    В обследовании используют радиофармпрепараты. Они отличаются низким радиоактивным излучением, выводятся в течение двух суток из организма. Вызывают аллергию реже, чем вещество-контраст при рентгенографии. Но дозы радионуклидов достаточно, чтобы навредить эмбриону во время беременности.

    Индивидуальная непереносимость может проявиться в виде:
    • проявления кожных аллергических реакций (сыпь, покраснения);
    • отёков;
    • сбоев артериального давления;
    • тошноты;
    • частых позывов к мочеиспусканию.

    После обследования обильное питьё ускоряет выведение изотопов из организма, снимает проявление перечисленных симптомов, снижает радиоактивную нагрузку.

    Во время физической нагрузки может проявиться ухудшение состояния, головокружение, слабость. Быстрая утомляемость сопровождается одышкой и болью в груди, значит необходимо прервать исследование. Аналогичная медикаментозная нагрузка вызовет похожие ощущения и приливы жара.

    Стоимость диагностики

    Широкое распространение СМ получила в странах Европы и в Америке.

    В странах СНГ пройти обследование каждому желающему мешают:
    • дорогостоящее и редкое оборудование;
    • нехватка квалифицированных специалистов;
    • стоимость услуги.

    ВрачПерфузное сканирование требует наличия гамма-камеры, специалистов этого вида диагностики, опыт организации и проведения сканирований.

    Государственные организации, которые предоставляют услугу сцинтиграфии в России, широко представлены в Москве и Санкт-Петербурге:
    1. РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Москва).
    2. ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ (Москва).
    3. Российский научный центр радиологии и хирургических технологий (Санкт-Петербург).
    4. Александровская и Елизаветинская больницы (Санкт-Петербурге).
    5. ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России (Санкт-Петербург).

    В малых городах услуга часто не доступна в госучреждениях, поэтому пациенты обращаются в частные медицинские центры.

    Цена перфузионного сканирования в состоянии покоя варьируется от 4000 до 7000 рублей. Проведение комплекса СМ в покое и с нагрузкой составит 13000-15000 рублей.

    В прейскуранте цен можно встретить следующее наименование: «Сцинтиграфию и ОЭКТ миокарда с Tc-пирофосфатом». ОЭКТ (или ОФЭКТ) — однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Это один из методов сцинтиграфии. Пациенту не стоит пугаться и формулировки другого варианта сканирования — ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Перечисленные методы используются по отдельности и комбинируются на разных диагностических площадках с целью повышения информативности сцинограммы.

    Группа риска по ишемической болезни сердца с годами становится моложе. Случаи инфаркта и инсульта не всегда связаны с пожилым возрастом. Точность диагноза — первый путь к своевременному лечению.

    Автор статьи: lemon
    Получить бесплатную консультацию
    3 основания для проведения перфузионной сцинтиграфии миокарда

    [block id="17"]