Измерение давления пациенту

Правильное измерение артериального давления — это крайне важное мероприятие, которое существенно улучшает качество здоровья и дает возможность контролировать состояние организма.

Измерение артериального давления хорошо проводить в тишине, когда человек находится в эмоциональном спокойствии. Для достижения подобного баланса многим помогает домашняя обстановка, где нет суеты, будоражащих моментов.

Кровяное давление — сила натиска кровяного потока на стенки сосудов (это артерии, вены и капилляры). Выполнять процедуру принято на артериях. Полученные параметры определяют состояние организма в целом.

Методы определения давления

загрузка...

Осмотр пациента

Систематическое измерение показателей помогает вовремя определить возникновение проблем со здоровьем:

  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • почечная недостаточность.

Измерение давления можно проводить двумя способами.

Механический тонометрПервый способ — метод Короткова. В его основе лежит применение достаточно простого тонометра, складывающегося из манометра, резиновой груши, нагнетающей воздух в манжете (ей перетягивается плечевая артерия), фонендоскопа, посредством которого выслушиваются тона при равномерном и медленном испускании воздуха.

Плюс в следующем. Способ получил признание как эталон неинвазивного определения показателей, располагает стойким положением к движению кисти.

Минусы:

  • имеет зависимость от индивидуальных координационных способностей специалиста;
  • чувствителен к тоновым изменениям в комнате;
  • качество показателей зависит от расположения фонендоскопа по отношению к сосуду;
  • требует непосредственного соприкосновения деталей с кожей пациента;
  • применение возможно после прохождения курса по использованию аппарата.

Электрический тонометрОсциллометрический метод предполагает использование электронных устройств. Они измеряют пульсацию натиска воздуха, которая происходит при движении крови через сжатый отрезок руки.

Плюсы:

  • не зависит индивидуальных особенностей от человека, работающего с аппаратом;
  • существует возможность определить точные показания через тонкую ткань;
  • нет необходимости в обучении пользования прибором.

Минус один. Точная оценка возможна только при неподвижной руке, если происходит движение или рука прижата к сердцу, тонометр будет реагировать на дыхание человека.

Чтобы мерить давление, медиками применяются механические и электронные измерители. С целью узнать цифровые данные в домашних условиях лучше применять полуавтоматы, так как механические измерители хороши для метода Короткова: применять его можно только после специального обучения, самостоятельное использование допускает погрешности. А использование полуавтоматических инструментов требует только соблюдения рекомендаций.

Важно: точность полученных данных также имеет прямую зависимость от производителя устройства.

Какие нюансы следует взять во внимание перед началом мероприятий?Кружка кофе

  • Первое золотое правило — это всегда измерять артериальное давление в определенное время суток, чтобы точно дать оценку состоянию организма.
  • За час до начала процедур не поддаваться желанию напиться кофе или покурить, отказаться от принятия ванны или душа.
  • Сидеть необходимо в обычной позе — не сгибать спину, что приводит к повышению брюшного натиска, не закидать ногу на ногу или принимать позу «по-турецки».
  • Выполнять данную процедуру пациенту только в сидячей позе через 2—3 минуты после отдыха, недосып пагубно влияет на результаты.
  • Нельзя перед проведением мероприятия выполнять физические упражнения.
  • Человек, которому выполняют процедуру, не должен быть с полным мочевым пузырем, страдать запором. Не должен он и есть перед измерением.
  • Важно ознакомиться заранее с правилами использования инструмента.
  • Если тонометр оснащен манжетой для запястья, ее следует обязательно располагать на одном уровне с сердцем.
  • Помещение, где проводится процедура, должно быть оптимальным по температурному режиму, то есть не быть душным или холодным. Это изменит показания.
  • Измерение давления требуется выполнять молча.
  • Если мерить давление необходимо дважды, то между процедурами требуется сделать перерыв в 1—2 минуты.
  • Показания аппарата желательно вносить в дневник или протокол, указав при этом дату, время и название принятого перед замерами медикамента.
  • Измерение артериального давления требуется выполнять систематически — даже при стабилизации положения.

Важно: необходимо выполнять замеры на руке с более высокими предыдущими результатами, так как на каждой руке свои параметры.

Особенности показаний

Для определения цифрового значения применяется следующая классификация:Показания на тонометре

  • оптимальное давление — это 120/80 и ниже;
  • нормальное — ниже 130/85;
  • нормальное повышенное — до 139/89 мм рт. ст.

Далее речь идет о гипертонии. Она бывает 3 степеней (мягкой, умеренной, тяжелой и систолической): все эти термины говорят о цифрах артериального значения, а не о тяжести положения больного.

Однако параметры могут отличаться в зависимости от возраста и состояния человека:

  1. Дети. Чтобы точно определить цифровое значение, следует проконсультироваться с педиатром, он точно составит график и способ будущих замеров. Также требуется помнить, что в разном возрасте у детей разные данные, такие цифры, как у взрослых, появляются в подростковом возрасте — около 14 лет. Для ребенка лучшим вариантом станет полуавтомат с детской манжетой.
  2. Пожилые люди. Здесь следует учитывать особенности стареющего организма, отягощенного хроническими заболеваниями системы кроветворения, так что лучше выполнить множественное количество последовательных измерений и взять за основу среднюю величину. Также эти измерения хорошо бы выполнить в разных позах, ведь в преклонном возрасте люди подвержены резким скачкам — постуральной гипотензии — при перемене положения тела. С постановкой диагноза лучше не спешить, из-за той же нестабильности.
  3. Кардиоаритмия. В данном случае идет разлад частоты, ритмичности сокращений сердечных отделов, из-за чего систолическое значение резко варьируется от удара к удару. Учитывая все особенности, выполняется определенное количество замеров, отбрасываются данные заведомо невероятные, вычисляется средний параметр. При этом выпускать воздух из манжеты необходимо на более медленной скорости.
  4. Большая окружность плеча. Так как цель — точное измерение артериального давления, необходимо использовать манжету на запястье, при этом учитывать возможную разницу между цифровыми параметрами: плечо и запястье имеют разные показатели.
  5. Беременность. Отличному разрешению такого положения женщины очень часто препятствует гипертония, которая «разыгралась» на фоне беременности или же уже присутствовала до нее. Однако благодаря систематическому контролю состояния можно своевременно предотвратить скачки, тем самым облегчить состояние будущей матери и развития осложнений у малыша. Выполняется мероприятие в полулежащем состоянии. При очень высоком или предельно низком итоге важно вовремя проинформировать врача-гинеколога. Также неплохо дома выполнить контрольную процедуру: не была ли мамочка взволнована во время приема в больнице. Ведь главная цель — не лечить ее напрасно.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Гипертония — это стойкое повышенное положение цифровых значений. По статистике, данным заболеванием страдает 39% мужчин и 41% женщин. Она становится причиной смертности в 100 000 случаях в год. Развитие этого состояния приводит не только к появлению сердечно-сосудистых осложнений, но и снижает память, приводит к параличу, потери речи, тяжелой инвалидности.

Физические нагрузкиЕстественно, давление меняется в течение 24 часов до 1000 раз: особенно когда человек занят тяжелыми физическими нагрузками, происходит повышение, однако при прекращении активной деятельности, приходит в норму через 5—10 минут. Если же оно идет на понижение медленно или попросту держится на высоком уровне, это гипертония.

Важно: если показатели держатся на высоком уровне длительный период, ваша цель — незамедлительно обратиться за помощью.

Снижение высоких параметров

При гипертонии оптимальными считаются показатели верхних и нижних данных, когда нет риска осложнений, а кровоснабжение остается на должном уровне.

Основная цель лечения гипертонии — это не резкое, а постепенное понижение показателей. Если больной в преклонном возрасте, цифры можно оставить более завышенными, нежели у молодежи.

Первое и главное правило — нельзя резко снижать высокие показатели: резкое ночное падение давления ухудшает снабжение кровью мозга и сердца, что может вызвать утренний инсульт, особенно у людей с выраженной недостаточностью кровоснабжения или с тяжелыми формами гипертонии. Тем более, как показывает статистика, именно в период с 6 до 10 утра происходят самые тяжелые приступы.

Важно: резкое понижение уровня необходимо только в случае развития сердечной недостаточности или проявления инфаркта (и то на 20%).

При завышенных результатах требуется тщательно следить за утренними цифрами, что поможет в установке точного диагноза.

Кризы — стремительное повышение результатов на 50%, что влечет за собой:Тошнота

  • сильную головную боль;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • отек легких;
  • угрозу нормальному функционированию важных для жизни органов.

Кризы могут развиваться не только на основе гипертонии, но из-за неврозов, вегетососудистой дистонии.

Сегодняшний уровень развития медицины дает возможность купировать любой криз, однако следует помнить, что профилактика и контроль играют в этом случае не последнюю роль.

Атеросклероз имеет тесную связь с повышенным значением. Это заболевание, вызванное нарушением липидного обмена, приводит к повышению давления.

Почувствовать повышение холестерина в крови невозможно, для его контроля важно систематически сдавать кровь на анализы.

Пониженное состояние давления

Понижением артериальных параметров страдает большое количество людей разных возрастных категорий. Пониженные результаты могут быть индивидуальной нормой человека и иметь наследственную предрасположенность.

Гипотензивный криз характеризуется следующими моментами:Головокружение

  • параметры предельно низкие — до 75/55 мм рт. ст.;
  • появляются тупые ноющие боли в сердце;
  • начинаются мигреневые боли с головокружением;
  • при изменении позы могут произойти обмороки.

К возникновению гипотонии могут привести:

  • плохой климат;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • систематические стрессы;
  • плохое питание.

В подобном случае необходимо лечение пониженного давления как самостоятельного заболевания.

Есть люди, которые всю жизнь живут с гипотонией, при этом прекрасно себя чувствуют, так как это их особенность. Но если причиной гипотонии являются различные заболевания, целью становится избавление от недуга.

Мониторинг давления

Периодически необходимо проводить мониторинг — многократные замеры за определенный период. Это важно при подборе лекарств для терапии гипертонии. Ведь разовые определения не могут показать столь четкую картину изменения результатов, ведь даже нормотоники – люди с нормальным состоянием давления — испытывают в течение суток частое его повышение.

Благодаря такому методу человек с гипертонией получает адекватную медикаментозную помощь, цель которой:Измеряем давление

  • нормализация суточного результата;
  • нормализация цифр вариабельности;
  • уменьшение цифр нагрузки на стенки сосудов;
  • адекватный контроль утренних всплесков.

Для проведения подобных исследований применяются специальные тонометры — мониторы, цель которых собрать и сохранить свыше 100 показателей с точной датой и временем.

Ошибки, допускаемые при проведении мероприятия

Существует большое количество факторов, влияющих на точность данных.

Их принято разделять на несколько видов.

Методические ошибки не имеют зависимости от качества и вида аппарата:Показания на тонометре

  • рука ниже района сердца — цифры завышены;
  • рука выше центра сердца — цифры занижены;
  • отсутствие опоры для стойкости позвоночника и спина прогнута — завышенные данные;
  • аритмия — показатели все время «скачут»;
  • манжет зажат слишком плотно — параметры завышены;
  • манжет наложен на ткань — неточные данные.

Ошибки при использовании метода Короткова:

  • округление результата до 0 или 5;
  • занижение результата;
  • настройка на заведомо обозначенный итог;
  • усталость и плохо развитая память.

При этом манометр должен располагаться прямо на уровне глаз — не ниже или выше, что влияет на определение показателей. Фонендоскоп не должен быть слишком прижат, соприкасаться с трубкой или манжетой, он обязан быть прижат к коже именно в месте артерии. Манжет нельзя надевать поверх одежды, исключительно — на кожу, уровень накачки должен быть предельным — не на быстрой или медленной скорости.

Ошибки при использовании электронного тонометра:

  • движение рукой;
  • разговор в процессе работы с инструментом;
  • выполнение мероприятия после физических нагрузок — завышенные данные.

При применении метода Короткова пациент сам слышит начало толчков и их прекращение, а это значит, что таким способом при хорошо развитой координации замеры можно выполнять самостоятельно без использования стетоскопа. И цель определения показателей будет достигнута.

Помните, что в течение дня артериальные цифровые значения давления изменяются вместе с атмосферными, так что один или два случая определения параметров не покажут четкую картину положения.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × один =