Манжета для неинвазивного измерения артериального давления

Измерение артериального давления часто используется в медицинской практике как важная диагностическая процедура, отражающая состояние больного. Фактически данный показатель отражает давление крови на сосудистую стенку при её непрерывном постоянном течении. Причём непосредственное отношение он имеет к артериальным сосудам. Измерять давление стали относительно недавно, хотя прибор для процедуры достаточно прост и основывается на практических законах биофизики.

Методика измерительной процедуры

загрузка...

Измеритель давления

Великий отечественный учёный Коротков сформулировал основные правила измерения артериального давления с использованием ручного неинвазивного тонометра с наложением манжеты.

Метод Короткова предусматривает наличие измерительного прибора, состоящего из манжеты с тканевой застежкой, манометра и силиконовой груши.

15Значительные требования предъявляются к состоянию и положению пациента:

  1. За 15 минут до непосредственного измерения больной не должен испытывать физической нагрузки, подвергаться волнению и эмоциональным переживаниям.
  2. Больного необходимо усадить на стул с твёрдой спинкой. Предплечье должно располагаться на твёрдой поверхности.
  3. За невозможностью больного сидеть допускается его положение лёжа.
  4. В любом положении нельзя скрещивать конечности. Больной не должен курить перед процедурой, принимать средства, способные изменить показатели артериального давления, в том числе алкоголь.

Точное следование методике действий при измерении артериального давления по методу Короткова позволит отразить показатель таким, как он есть на самом деле, что станет основой верного диагноза. Также это облегчит работу врача в выборе оптимальной терапевтической программы.

Последовательность действий

Мужчина измеряет давлениеВ ходе измерения должна прослеживаться следующая последовательность:

  • Для больного выбирается удобное положение лёжа или сидя. Для врача или медсестры также должен быть предусмотрен удобный доступ к больному, в частности, к одной из его рук.
  • Манжета тонометра накладывается исключительно на предплечье.Середина манжеты должна совпадать с уровнем четвёртого межреберья у пациента. Если человек лежит, аналогия проводится на принятую среднюю подмышечную линию. Наложить манжету на необходимом уровне весьма важно, так как её занижение будет повышать давление, а завышение, наоборот, понижать. В целом нижний край манжеты должен быть не менее чем на два пальца выше локтевого сгиба, что приблизительно составляет два с половиной сантиметра.
  • Затягивать манжетную ткань также следует не слишком туго: перед началом процедуры между кожей и манжетой должен смело проходить один палец. Плечо обязательно необходимо освободить от одежды, так как наложение текстиля на манжету завышает измеренные показатели.
  • Накладывают манжету строго индивидуально, но таким образом, чтобы она охватывала почти всю окружность верхней части руки и не менее половины длины плеча. Ширина этого элемента тонометра также влияет на точность измерений: широкая манжета занижает давление, узкая – завышает. Тонометры производят по стандартной схеме для среднестатистического человека, но детские стационары оснащены приборами меньшего калибра, а отделения гериатрии и эндокринной патологии нередко имеют тонометры, где манжета имеет большую площадь.
  • Воздух в манжету должен нагнетаться достаточно быстро, без чёткого отслеживания роста стрелки тонометра за секунду. А вот спускать воздух необходимо не более чем 2 мм за одну секунду. Так,тоны Короткова прекрасно слышатся от первого их появления.
  • Для верного неинвазивного артериального измерения необходимо правильно использовать и стетоскоп. До непосредственной процедуры необходимо нащупать пульсацию плечевой артерии в локтевой ямке. Стетоскоп прикладывается к установленному месту без усилий и натиска.

Рука и тонометр

  • Систолическое давление определяется на момент первого из двух последовательных тонов Короткова. При этом необходимо заметить числовое показание тонометра. Когда тоны утихают, важно отметить последний тон, который отражает диастолическое давление.
  • Первый визит пациента с клинической картиной скачков артериального давления должен сопровождаться измерением этого показателя на обеих руках. За искомое значение принимают высший показатель, а последующее измерение проводят на руке, показавшей более высокий результат.
  • Новейшие тенденции измерения давления отмечают необходимость повторных процедур для точной установки сосудистого тонуса. Так, измерительную процедуру проводят трижды с интервалом в 3 минуты, что позволяет уловить минутные колебания давления. Искомое значение – среднее среди него, замеры оное на одной руке.

Данные условия позволят замерить давление максимально точно для оценки состояния больного. Неточности процедуры формируют ошибочное представление, что способствует неправильному диагнозу или некорректному лечению.

Интерпретация результатов

Полученные в ходе неинвазивного измерения результаты отражают функциональность сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление в организме человека регулируется множеством механизмов, и когда оно выходит из строя, происходит масштабный сбой целого гомеостаза.

СосудСкачки давления в любом направлении неблагоприятны для организма. Для любого пола и всех возрастов оптимальное давление находится на рубеже 120/80 мм рт.ст. Отклонение от этой нормы формирует характерную симптоматику, а также улавливается тонометром при её отсутствии. Долгое время организм может компенсировать высокие цифры АД компенсаторными механизмами, так что пациент узнаёт о своей проблеме в ходе ежегодных производственных осмотров, при случайном обращении по поводу другого заболевания или от случившегося гипертонического криза.

Давление свыше 140/80 мм рт.ст. интерпретируется в диагноз артериальной гипертензии. Определённые значения соотносят показатели давления к определённой степени заболевания. Так, артериальная гипертония первой степени устанавливается от 141 до 159 мм рт.ст,для систолического показателя купируются базовыми антигипертензивными препаратами и изменением образа жизни. Гипертензия на второй и третьей стадиях требует комплексной терапии и индивидуального подхода к каждому пациенту.

Диастолическое давление отражает сосудистый тонус в момент расслабления миокарда, и этот показатель, естественно, ниже систолического. Но и он может быть высоким и низким. Когда диастолическое давление превышает границу в 90 мм рт.ст., это также свидетельствует о наличии гипертонии.

Пониженный сосудистый тонус имеет не столь интенсивную клиническую картину, но его симптомы также неприятны. Они заметны обычно и без подтверждающего измерения артериального давления, так как такие больные вялые, апатичные, испытывают тяготу ко сну. К сниженному давлению восприимчив мозг, что отражается головными болями, снижением когнитивных функций, невозможностью сосредоточиться. Но и к такому состоянию человек адаптируется при развитых и здоровых компенсаторных системах. Таких людей называют гипотониками, и если в ходе измерения выявляются общепринятые нормативные показатели давления, для них это расценивается как повышенный тонус. Гипотоников много среди подрастающего поколения, но последние исследования показывают, что в будущем сниженный тонус перерастает в гипертензию. Атипичный тонус всё-таки изнашивает сосуды, что и провоцирует патологические процессы в них в дальнейшем.

Гипертензию и гипотонию не всегда удаётся строго классифицировать и отнести к определённой стадии или степени. Когда превышены оба показателя давления, степень гипертонии определяют по наивысшему.

Эмоциональное напряжениеЕсть и изолированная форма гипертонии, когда систолическое давление повышается, а диастолическое остаётся на прежнем уровне или падает. В терапии такой патологии необходим индивидуальный подход в лечении, обязательно включающий коррекцию фоновых соматических заболеваний.

Высокое давление часто становится следствием эмоционального напряжения, которое пациенты испытывают в различных ситуациях. Так, выделена отдельная форма гипертонии как болезнь «белого халата». От одного вида медицинского работника у пациентов поднимается давление, усиливается обмен веществ, возникают симптомы стресса. Измерительная процедура в таком случается отражает завышенные показатели артериального тонуса. Для уточнения диагноза таких лиц используют тонометры неинвазивного переносного вида, которые измеряют давление самостоятельно и периодически в течение суток.

Устройства для измерения давления постоянно модифицируются и совершенствуются и сейчас никого не удивишь электронным тонометром. Производители работают над повышением точности приборов и уменьшения их веса для удобного ношения с собой. Небольшие параметры сочетаются с удобным экраном и достаточной площадью манжеты.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − 2 =