На какой руке правильно меряют давление?

По статистике у 40% населения время от времени повышается артериальное давление. Люди, которые до этого не сталкивались с подобными проблемами, могут не придать особого значения таким симптомам, как головная боль, тяжесть в затылке, носовое кровотечение. Но это именно те признаки, из-за которых обязательно надо проверить систолические и диастолические показатели на левой руке.

Каким тонометром мерить?

загрузка...

Доктор меряет давление

При выборе следует учитывать некоторые факторы. Если аппарат нужен только в целях профилактики, подойдет самая простая модель. Для тех, кто имеет сердечно сосудистые патологии и проходит лечение, лучше выбрать более точный прибор.

Есть три вида устройств для измерения давления крови на стенки сосудов:

  • автоматические;
  • механические;
  • полуавтоматические.

Самые распространенные – механические тонометры.

Тонометр механический

Ими достаточно просто мерить как на руках, так и на ногах. Состоят из манжеты, резиновой груши, монометра. В комплекте также прилагается фонендоскоп. В процессе измерения манжета надевается на предплечье, возле нее прикладывается фонендоскоп, на груше блокируется выход воздуха. При нажатии на резиновый элемент воздух поступает в манжету, сосуды на руке сдавливаются. После этого на груше открывается выход для воздуха и во время этого процесса в фонендоскоп можно услышать начальный и конечный пульс.

Это и будет верхнее и нижнее давление. Но использование механического прибора требует практики. Не у всех получается правильно мерять с первого раза. Автоматический тонометр считается самым удобным. Он не требует какого-либо участия. Устройство само нагнетает воздух, и определяет показатели. Достаточно надеть манжету на запястье или предплечье, включить прибор и подождать несколько секунд, пока на экране появится результат.

Хотя цифры и будут определены достаточно правильно, но у такого аппарата есть и значительные недостатки: электрическая часть очень часто выходит из строя, при этом постоянно придется менять батарейки. Полуавтоматический тонометр отчасти напоминает автоматический и механический. Разница заключается в том, что в таком приборе воздух в манжету нагнетается вручную, то есть потребуется нажимать на грушу, но выводит показатели на экран устройство самостоятельно.

Как правильно мерить давление?

Для максимально точного определения систолических и диастолических показателей, необходимо, чтобы человек находился в удобном положении. Нужно комфортно устроиться на стуле и расслабиться.

За час-полтора до процедуры нельзя употреблять чай, кофе, алкоголь и курить. Эти факторы очень влияют на данные. Следует правильно расположить руку. Лучше всего, если она будет находиться на подлокотнике, мышцы должны быть максимально расслабленными.

Касаемо того, на какой руке измерять давление, то все зависит правша человек или левша. В основном меряют на левой руке. Но чтобы точно установить артериальные показатели, рекомендуется делать замер на разных руках по очереди.

Причем сделать это надо несколько раз с интервалом в две минуты. После этого нужно определить средний показатель. Именно он и будет наиболее точным.

Измерение артериального давления

Следует особое внимание обратить на то, какая разница между результатами. Если расхождения от 10 миллиметров ртутного столбика и выше – это может говорить о наличии патологии. Когда большое отличие наблюдается в измерениях на левой руке – это говорит о заболеваниях легких, сердца, сосудов. На правой – о проблемах с печенью, желудком, кишечником.

Чтобы получить максимально достоверный результат, следует:

  • перед процедурой посидеть спокойно минимум пять минут;
  • правильно измерять при температуре не ниже +20 и не выше +25;
  • не скрещивать ноги во время процедуры;
  • опереться спиной на спинку стула;
  • мерить не раньше, чем через час после еды.
Чтобы правильно определить АД, следует верно расположить манжету на левой руке. Она накладывается на два-три сантиметра выше от локтевого сгиба, таким образом, чтобы находилась на уровне сердца и плотно облегала руку. Конечность ложится на стол или подлокотник кресла. Сложнее всего сделать замер классическим тонометром.

Доктор измеряет давление

Для этого потребуется выполнить такие действия:

  1. Зафиксировать манжету на левой руке.
  2. В районе локтевой ямки прикладывается мембрана фонендоскопа.
  3. Стрелка на измерительном приборе должна находиться на нуле.
  4. В груше блокируется выход воздуха, и накачивается манжета. Нагнетать воздух надо до тех пор, пока стрелочка на циферблате не подымется на несколько пунктов выше ожидаемых показателей.
  5. После этого, воздух надо потихоньку спускать.
  6. Первые звуки пульса – значение систолического артериального давления. Последние – число диастолического АД.

Процесс измерения автоматическим и полуавтоматическим тонометром отличается не сильно. Разница заключается в том, что в первом случае аппарат не требует участия человека совсем, а во втором накачивать воздух надо собственноручно, а показатели устройство выдает само.

Если в процессе измерения на левой руке тон прослушивается плохо, нужно приподнять конечность и несколько раз согнуть и разогнуть руку. После этого, во время следующей процедуры, толчки крови будут слышны лучше.

Измерение давления на ноге

В случае, когда АД сильно повышено, меряют давление так же и на ногах. Человек ложится на живот, манжета располагается на бедре таким способом, чтобы она была немного выше колена. На ногах правильное расположение тонометра заключается в том, чтобы центр с трубками был над бедренной веной, а звуковой усилитель стетоскопа – под коленом. Но при измерении следует учитывать, что систолическое давление на ногах выше, чем на руках.

Методы измерения давления

Манометрия может быть прямой и непрямой. В первом случае измерения происходят в сосуде либо полости сердца при помощи капилляра. Так как данный способ требует хирургического вмешательства, проводится он только в стационаре.

Второй вариант, компрессионный, позволяет выяснить показатели артериального давления путем уравновешивания силы тока крови внутри вены сквозь ткани организма. Этот метод может осуществляться в любых условиях. Данная технология измерения была рекомендована итальянским медиком Рива-Роччи еще в 1896 г. Компрессирование при помощи манжеты Реклингаузена, осуществлялось путем накладывания ее вокруг верхней конечности. В результате обеспечивалось равномерное сдавливание тканей и кровеносных сосудов, которые находились внутри нее.

Измерение давления

На предплечье надевалась манжета размером около 14 сантиметров. В ней быстро нагнетался воздух до значения превышающего предполагаемые показатели систолы. После этого воздух понемногу выпускался, пальпаторно фиксировалось возникновение пульсации в лучевой артерии, а на манометре отмечалось это время. В течение долгого периода повышение АД устанавливали с помощью пальпации вены на левой руке.

В 1905 году Николай Сергеевич Коротков, петербургский врач-хирург, открыл аускультативный метод диагностики повышенного давления. Он установил, что когда на вену воздействует внешнее давление, в ней возникают звуки, которые исчезают, когда оно превышает систолическое. Прослушивание плечевой артерии во время ее декомпрессии, давало возможность определить моменты возникновения и окончания звуков, а по манометру отмечались соответствующие этому времени показатели.

Н. Коротков выделил четыре стадии звуковых проявлений во время определения АД:

Первое возникновение тонов. Параметр (верхнего) систолического показателя. В определенный миг пульсовые волны одолевают сопротивление сжимающего материала и растягивают вены. Сила напора крови в систоле делается больше, нежели воздуха в манжете, и первое ее количество, поступая в полость ниже точки сужения, заставляет колебаться расслабленные стенки порожней вены.

Возникновение шумов компрессии. Во время выпуска воздуха из прибора возникают шумы сжатия, которые зависят не только от перемещения крови ниже места сдавливания, но и от того, какой степени воздействие оказывается на кровеносную вену.

Сердце

Возникновение громких тонов. В процессе уменьшения напора крови шумы опять меняются на тона. Это происходит из-за того, что давления в манжете продолжает уменьшаться и, соответственно, артерия возвращается в свое первоначальное состояние, в вену проникает больше крови, увеличивается колебание ее стенки. Вновь возникают звучные тона.

Пропадание тонов. После того как звуки достигнут своего максимума, они становятся тише, и впоследствии полностью пропадают. Этот миг соответствует показателю диастолического давления.

Недостатком такого способа является его чувствительность к шумам в помещении и точность размещения фонендоскопа (необходим опыт). В 1962 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала метод Короткова, как самый целесообразный для использования во врачебной практике.

Осциллометрический метод применяют не так давно. Он основан на фиксации электрическим прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете во время прохождения крови сквозь сдавленный участок вены. Этот способ не требует практики и не зависит от человека, проводящего измерение. Но, чтобы мерить правильно, во время процедуры рука должна быть полностью неподвижна.

Каким должно быть артериальное давление?

Идеальными показателями принято считать, если левая рука констатирует 120/80 мм рт. ст. Но АД зависит от разных факторов, например, какой возраст человека, пол, масса тела, характер его деятельности, период суток.

Давление 120/80

Оно значительно увеличивается при нервном возбуждении, физической работе, после приема пищи, крепкого кофе. Такие причины касаются, как правило, систолического показателя.

Самые низкие числа на тонометре можно увидеть утром, в полном покое, натощак. Когда систолическое давление превышает 140 мм рт. ст., а диастолическое больше 90 мм рт. ст. констатируется артериальная гипертония.

Во время измерения давления могут быть допущены такие ошибки:

  1. Не учтено соотношение длины манжеты и ширины руки.
  2. Повторно надувать манжету можно только после полного выпускания из нее воздуха.
  3. Неправильная подготовка больного.
  4. Стрессовая реакция организма на сам процесс измерения может повысить давление.

В случае, когда систолическое давление меньше, чем 100 мм рт. ст., а диастолическое – не более 60 мм рт. ст., диагностируется гипотензия. Разница в артериальных показателях левой и правой рук у здорового человека не должна быть более 5 мм рт. ст. Это число зависит от того, какой параметр отхождения подключичного сосуда, уровень плотности стенки. Давление крови на ногах, подколенной вене в среднем на 30 мм рт. ст. больше, чем на плечевой.

Если правильно и регулярное измерять давления на руке – это позволит контролировать здоровье, и выявить нарушения в сердечно сосудистой системе еще на ранней стадии. Любые отклонения от установленной нормы требуют установления причины, то есть медицинского обследования.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать + 16 =