• избранноеДобавить в избранное

    Надпочечники и давление



    Мало кому известно, но надпочечники и давление тесно связаны между собой. Артериальная гипертония часто развивается вместе с опухолью этих органов, которая обычно вовремя не обнаруживается. Новообразования провоцируют нарушения в работе эндокринной системы. Надпочечники вырабатывают важные для организма гормоны и снижают его восприимчивость к стрессовым раздражителям.

    Взаимосвязь АД и надпочечников

    Надпочечники

    Надпочечники играют немаловажную роль в регулировании кровяного давления. Они являются главной составляющей «ренин-ангиотензин-альдостеронового» механизма, так как альдостерон образуется именно в коре надпочечника. Он активирует обратное всасывание жидкости в почках, приводя к гипертонии. Но иногда надпочечники перестают нормально функционировать и начинают синтезировать альдостерон при обычном или низком показателе ангиотензина и ренина. Это получило название «первичного гиперальдостеронизма» или синдрома Конна. Такое состояние отмечается при появлении опухоли оболочки надпочечников, которые синтезируют альдостерон. Обычно это маленькие новообразования, преимущественно доброкачественные. Когда их не обнаруживают, больной продолжительно и безуспешно лечится от гипертонии. Хотя в реальности это вторичная эндокринная артериальная гипертензия. И во время эффективного медицинского лечения артериальное повышенное показание постепенно становится неподдающимся лекарствам.

    Мужчине измеряют давлениеСогласно исследованиям, у 9% пациентов с только что диагностированной гипертонией имеется первичный гиперальдостеронизм. Другими словами, много больных с высоким показателем могут быть спасены вмешательством хирургов.

    Но в реальной жизни дела обстоят иначе. Вследствие различных обстоятельств альдостерономы обнаруживаются и поддаются терапии в редких случаях. Из-за чего многие люди, которые на самом деле могли излечиться от этого, обречены продолжительное время принимать антигипертензивные средства, и не каждый раз с положительным результатом.

    Изначально нужно исключать первичный гиперальдостеронизм во время гипертонической проблемы у молодой части пациентов. Но следует знать, что при имеющейся давно артериальной гипертонии диагностирование и устранение альдостеромы не всегда может нормализовать показатели по причине сосудистых генераций или иных обстоятельств. Потому важно вовремя обследовать надпочечники. Сейчас для обнаружения альдостеромы, как правило, достаточно сделать томографию брюшной полости и установить пропорции ренин/альдостерон в крови. До анализа следует придерживаться рекомендаций относительно диеты и использования лекарств для достижения правильных результатов.

    Эндокринная гипертония может быть вызвана избыточным синтезом некоторых гормонов:
    • катехоламинов — физиологически активные элементы;
    • глюкокортикоидов — стероидных гормонов.

    Они могут вызвать разнообразные характерные симптомы повышенного АД. Показатели гормонов позволяют диагностировать болезнь.

    ТанометрПоявление феохромоцитомы обычно становится причиной гипертонического криза. Он представляет собой тяжелое проявление заболевания. У больного с феохромоцитомой наблюдается нарушенный гипофиз и гипертония, усиливается потоотделение, бледнеет кожа, возникает чувство тревоги, изменяются функции сердца.

    Если у больного человека криз идет одновременно с учащенным сердцебиением, при этом обильно выделяется пот, это главный признак обычного проявления повышенного числа гормонов надпочечников.

    Количество калия может оказаться в дефиците вследствие появления первичного гиперальдостеронизма. Тогда у больного фиксированное повышенное АД. Данный тип болезни довольно сложно лечится.

    Если гипертензия сочетается с излишней массой тела, это свидетельствует о гиперкортицизме (синдроме Кушинга). Кроме этого, образуются синие либо красноватые растяжки в районе живота, повышается уровень сахара, трансформируется гипофиз, кости слабеют.

    Основа точного диагноза — своевременное выявление избыточного количества гормонов. Если у врача возникают подозрения по поводу надпочечной патологии, то клиенту сначала нужно сделать гормональную пробу.

    Гипертония и надпочечники

    Измерение давленияУменьшение просвета сосудов и артерий вызывает прогрессирование артериальной болезни. Разные осложнения органов брюшной полости могут спровоцировать гипертонию.

    Слабость мышц может быть признаком опухоли надпочечников. Ее присутствие вызывает осложнение, плохо поддающееся излечению. Особенно нужно обращать внимание на параллельные проявления и ощущения, например, тремор верхних и нижних конечностей, мышечная слабость, частое мочеиспускание, ухудшение зрения.

    К опухолям, согласно классификации, относятся:
    • феохромоцитома;
    • гиперальдостеронизм;
    • синдром Кушинга.

    Первый вид представляет собой опухолевое образование надпочечников, вырабатывающее много катехоламина, что приводит к повышению АД. Такое образование часто провоцирует гипертонический криз. Опухолевое образование встречается у людей в возрасте от 35-50 лет. Ему характерны постоянные высокие цифры. Диагностика феохромоцитомы не является затрудненной, но проявление происходит не одномоментно.

    Обычно новообразование обнаруживается после терапии малоэффективными медикаментами, которые выписывают для терапии артериальных гипертензий эндокринного характера. Они при феохромоцитоме не дают нужного эффекта.

    Первичный гиперальдостеронизм характеризуется новообразованиями коры органа. При нем вырабатывается много альдостерона, регулирующего водно-солевой баланс.

    К отличительным признакам относятся:

    Женщина и врач

    • гипертония;
    • избыток калия в моче;
    • низкое количество калия в сосудах.

    Такие симптомы характерны многим проблемам со здоровьем, поэтому без дополнительных исследований распознать опухоль маловероятно.

    Синдромом Кушинга — это гормональный сбой с одновременной выработкой большого объема кортизола. АД при таком случае повышено и не лечится обычными методами. Данному синдрому больше всего подвержена женщина в 30-45-летнем возрасте. Первоначальное исследование не представляет сложности, поскольку его воздействие на организм определенным образом изменяет внешний облик больного. Человек склонен «ожирению по Кушингу», у него становится одутловатое лицо, покрасневшие щеки с синими прожилками, скопление жировой ткани у живота и в области верхних и нижних конечностей, однако при этом он остается худым.

    Для гипертонического криза характерна внезапная боль в сердце. Он сопровождается мигренью, головокружением, тошнотой, частым сердцебиением. С приступом начинается дрожь и сильное потоотделение, возникает ощущение сухости во рту. Для гипертонического криза характерна внезапность. Он может быть следствием употребления противопоказанных спиртных напитков, переутомления во время физических упражнений. Ухудшить приступ могут мысли о скорой смерти.

    Последствием является общая слабость организма, однако АД обычно нормализуется до индивидуальных показателей. Криз в тяжелом виде протекания представляет опасность осложнениями, и возможно появление кровоизлияний, которые могут вызвать инсульт, сердечную недостаточность.

    Низкое АД и надпочечники

    ДевушкаНадпочечной недостаточностью называют нарушение, которое появляется при низкой выработке гормонов корой надпочечников. Оно может проходить остро, а также в классической форме. Воспалительный процесс прогрессирует на фоне остальных болезней. Признаки проявляются в нарушении работы сердца и сосудистой системы, психологического состояния пациента. Диагностировать воспаление можно с помощью ультразвукового исследования и после лабораторных итоговых анализов.

    Надпочечная недостаточность сопровождается развитием болезни Аддисона, когда все принимает хроническую форму и затрагивает оба органа. При его течении отчасти или полностью останавливается производство гормонов.

    К главным симптомам Аддисоновой болезни относятся:
    • гипотония;
    • боли в желудочно-кишечном тракте;
    • неприятные ощущения в мышечных тканях и суставах;
    • поверхность кожи и слизистые оболочки приобретают желтый цвет;
    • могут наблюдаться ухудшения в деятельности сердца.

    При болезни могут возникать аддисонические кризы, когда усиливаются вышеперечисленные признаки. Это считается острой формой недостаточности.

    Тяжелый период протекает стремительно, в это время все симптомы проявляют себя в считанные часы или за 2-3 дня. К подобному течению приводит резкое нарушение функционирования надпочечников. Хроническая форма по сравнению с острой проходит умеренно, и часто может протекать скрыто.

    Опухоль на коре надпочечников

    НадпочечникКарцинома не всегда появляется на фоне гормональных причин. 7% больных имеют доброкачественную шишку. И, если хирургически ее удалить, то артериальная величина может и не прийти в норму. Потому компьютерная томография и УЗИ предписываются только в случае, если у пациента диагностирован гормональный избыток.

    Очень часто при осуществлении КТ и ультразвукового исследования не обнаруживается образование карциномы, и врачи приходят к выводу, что количество гормонов в норме.

    Но это предположение неверно, например:
    • феохромоцитома способна развиваться в ненадпочечниковой области;
    • синдром Кушинга становится причиной опухоли в голове, могут появиться изменения в разных частях мозга;
    • появление первичного гиперальдостеронизма обычно происходит в форме односторонней или двусторонней гиперплазии.

    Таким образом, диагноз нарушения надпочечников при высоком АД, как правило, обнаруживается поздно. Зачастую перед этим больной продолжительное время проживает с гипертонией, к значениям которой организм давно приспособился.

    Если терапия гипертонического осложнения проходит безуспешно, пациенту необходимо проконсультироваться у эндокринолога, чтобы исключить патогенез желез внутренней секреции.

    Обследование и терапия

    Анализ кровиСимптомы феохромоцитомы не являются однозначными, и у отдельного больного она проявляется по-разному. Диагностировать опухоль можно только после проведения анализов и осуществления полноценной проверки. Выявить избыток определенного гормона позволяет исследование суточной или ночной нормы мочи. Кроме этого, используются специализированные тесты. Они предполагают или провоцирование синтеза гормонов, или угнетение с помощью лекарственных препаратов.

    Применять такие медикаменты нужно осторожно, чтобы не возник гипертонический криз и приступ инсульта. Гормональный анализ включен в состав обследования надпочечников при гипертонии в лаборатории.

    Определить локацию новообразования можно с помощью проведения ультразвукового исследования, компьютерной томографии, МРТ. Но если карцинома не диагностирована, можно воспользоваться просвечиванием органов с использованием контрастной смеси. Она вводится во внутрь и по мере распространения окрашивает кровеносные сосуды и органы. Применение жидкости также небезопасно, поскольку считается радиоактивной.

    Опухоль устраняется путем проведения операции, если на то не имеется противопоказаний. Когда ее невозможно удалить, применяют облучение или химиотерапию. В результате размер карциномы уменьшается.

    Определить первичный гиперальдостеронизм возможно при следующих мероприятиях:
    • анализ на альдостерон (материал лучше сдавать утром);
    • анализ на калий;
    • анализ на функционирование ренина в плазме.

    Больным людям с диагнозом первичного гиперальдостеронизма от гипертонии врачи назначают Спиронолактон. Он, благодаря своим специфическим свойствам, блокирует альдостерон. Кроме того, используются калийсберегающие диуретики, например, Амилорид и Триамтерен. Спиронолактон начинают применять с больших доз, от 200-500 мг в сутки. Если показания АД стабилизируются, и приходит в норму уровень калия, то дозировку этого лекарственного препарата разрешается значительно сократить. Если же количество элемента стабильно в определенных пределах, назначаются также мочегонные медикаменты.

    В том случае, если перечисленные мероприятия не помогли установить диагноз, можно провести дополнительный тест с использованием «Каптоприла», а также нагрузкой на организм посредством пищевой соли. Ее употребление увеличивает выработку в почках калия и натрия, это, в свою очередь, позволяет более конкретно выявить количество альдостерона в сосудах.

    Для установления синдрома Кушинга нужно провести анализ. Чтобы в качестве диагноза исключить обычное ожирение, проводится исследование с использованием лекарственного средства «Дексаметазон». Если синдрома нет, количество кортизола сократится. Иначе будет высоким. Опухолевое образование, приводящее к болезни Кушинга, может располагаться в головном мозге, надпочечниках и остальных органах.
    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Надпочечники и давление