избранноеДобавить в избранное

Высокое давление и щитовидная железа

Целый ряд симптомов влечет за собой заболевания щитовидной железы различной этиологии. Увеличенная в объеме железа нередко продуцирует избыточное количество гормонов, что запускает обмен веществ и, как следствие, повышает давление. Гормональная функция железы может быть и снижена, что также формирует своеобразный симптомокомплекс. Любая патология, затрагивающая щитовидку, обычно вовлекает в процесс не один орган, а организм в целом.

Гиперпродукция эндокринного органа

Щитовидная железа

Щитовидная железа – важный орган для человека, его оптимального роста, развития, обмена веществ. Гомоны, продуцируемые железой, содержат йод и участвуют в обмене всех питательных элементов, поступающих в организм. Небольшой по весу орган в 30 грамм располагается посередине гортани и имеет две части. Обычно у мужчин он лучше прощупывается и более выражен, что и обусловливает преимущественную заболеваемость расстройствами щитовидной железы сильным полом.

Артериальная гипертония долгое время считалась самостоятельным заболеванием, имеющим в этиологии только наследственную предрасположенность. Но глубокое изучение патологии показало, что есть и отдельный вид гипертензии, получившей название симптоматической. Провоцирует высокое давление в таком случае множество соматических заболеваний органов по всему организму. И патология щитовидки не является исключением.

Повышенное давление

Нередко повышенное давление становится первым симптомом при обращении за помощью пациента с гиперпродукцией щитовидной железы.

Кальцитонин, тироксин, трийодтиронин в таком случае присутствуют в крови в повышенных значениях, что отражает развернутый лабораторный анализ. Именно они запускают все факторы, повышающие артериальное давление.

Но повышение сосудистого тонуса не самый серьезный симптом гиперфункции щитовидки. Если опоздать с компенсаторным лечением, щитовидная железа увеличится до размеров, заметных невооруженному глазу, в ней будут образовываться кисты и онкогенные образования. Пожалуй, самым неприятным симптомом является возникаемый косметический дефект – выпячивание глазных яблок. Также пациенты худеют до неузнаваемости, становятся нетерпимыми и раздражительными. Ранее выполняемый объем работы для них становится непосильным, малейшие физические нагрузки вызывают одышку и учащенное сердцебиение.

Женщины нередко обращаются с повышенной потерей волос и локальным облысением, причиной которых устанавливают патологию щитовидной железы. На прием к психотерапевту нередко приходят лица с расстройствами сна, пребывающие в состоянии депрессии, что также может быть вызвано гиперпродукций шейного эндокринного органа.

Врачи пальпаторно и с помощью анализов устанавливают пять стадий увеличения эндокринного органа.

  • Нулевая стадия отражает абсолютную норму.
  • С увеличением железы до размеров, которые можно прощупать, устанавливают первую стадию гипертиреоза.
  • Если такое увеличение объемов железы не остановить, то оно начнет деформировать шею и затруднять глотание, что соответствует второй стадии.
  • Третий этап увеличения железы сопровождается изменениями во внешнем облике человека настолько, что это заметно окружающим людям.
  • Четвертая и пятая стадии отличаются гигантским увеличением железы.

Снижение функции

Снижение функции щитовидки именуется как гипотиреоз и имеет характерные симптомы, где артериальная гипертензия в том числе. Гипотиреоз может быть двух видов: связанный с непосредственным повреждением самой железы или ввиду нарушения высших нервных центров. В обоих случаях падает уровень тироксина – гормона, ответственного за многие обменные процессы.

Боль в сердце

Больные имеют одинаковые симптомы при обеих формах сниженной функции щитовидки, но лечение требуется для каждой разное. Схожи у них и клинические картины, которые чаще всего долго пребывают в скрытом виде, так что пациент особо не обращает на них внимание и довольно поздно обращается к врачу. Помощь таким лицам чаще всего требуется в связи с жалобами на неврогенные симптомы, боли в сердце, одышку.

Гипотиреоз обуславливает достаточно много расстройств сердечно-сосудистой системе, среди которых гипертензия лидирует. Но снижение тироксина напрямую влияет на сердце и сосуды, а также косвенно за счет влияния на другие органы. Нередко артериальное давление повышается вместе с обострением ишемической болезни сердца, кардиопатии, дислипидемического синдрома.

Приблизительно половина пациентов с гипотиреозом имеет высокое давление, жалобы на которое являются первыми в обширной клинической картине. Сниженные щитовидные гормоны косвенно программируют повышенный сосудистый тонус артерий центрального расположения.

Достаточное кровоснабжение органов невозможно в условиях сниженного сердцебиения, что компенсируется высоким давлением. В основном возрастает диастолический показатель, по которому часто оценивают тяжесть гипотиреоза.

Повышенный сосудистый тонус определяется комплексом факторов:

Сосуды

  1. Тиреотропный гормон не производит своего сосудорасширяющего действия.
  2. Основной обмен замедлен, ограничена теплоотдача.
  3. Реологические крови заметно ухудшены.

Гипертензия на фоне гипотиреоза часто маскируется под рениновую форму вторичной почечной гипертонии. Дифференцировать эти состояния позволяет анализ на уровень ренина, который снижен при недостаточной функции щитовидки.

Терапевтические мероприятия

Высокое давление на фоне любого расстройства щитовидной железы подразумевает лечение основного заболевания. Кроме медикаментозной терапии, оно должно дополняться целым комплексом мероприятий со стороны самого пациента. Прежде всего, это касается рациона питания, в который необходимо включить продукты, обогащенные йодом. Профилактическое лечение оказывают орехи, хурма, морепродукты, морская капуста. Но и злоупотреблять такой едой не стоит: общее количество йодного микроэлемента не должно превышать 200 микрограмм в течение суток.

Ошибочно предполагать, что насытить организм можно растворами йода или другим медицинским препаратом – люголем. Дозировка этих средств намного превышает необходимое количество микроэлемента, потребность в котором также невозможно определить на глаз.

Йодная сетка

Йодная сетка может помочь определить насыщенность организма необходимым микроэлементом. Ее исчезновение после пяти часов с момента нанесения говорит о дефиците йода, в то время как длительное ее пребывание более суток на коже говорит о полном балансе элемента в организме.

Тиреостатические медикаментозные средства становятся препаратами выбора при легкой форме гипертиреоза, когда гипертензия также не имеет запредельных цифр давления. В терапевтической тактике важен возраст пациента. Рубеж в пятьдесят лет определяет частую неэффективность атитиреоидных препаратов, что может заменить лечение радиоактивным йодом. Он применяется при сопутствующем диффузном зобе щитовидки.

Бывают случаи, когда любой метод воздействия запускает обратное развитие болезни с ее перетеканием в гипотиреоз.

Несколько сложнее обстоит дело, когда заболевание щитовидной железы активно прогрессирует с формированием пучеглазия. Такое осложнение может повлечь патологию внешних оболочек глаза, что подразумевает свое профилактическое лечение в виде закапывания капель, закладывания мазей с антибиотиком и противовоспалительным эффектом.

Девушка измеряет температуру

Следить необходимо за температурой тела пациента. Гипертиреоз – прекрасный фон для присоединения инфекции и наложение процессов с избыточным выделением тепла может повысить температуру до критических цифр. Повышенное потоотделение заставляет пациентов легко одеваться, что опосредует беречься от сквозняков и резкого перепада температур окружающей среды.

Главная проблема людей с гипотиреозом — апатия. Их лечение требует обходительного отношения со стороны медиков и родственников. Замедленный обмен веществ по ряду причин повышает давление, которое может еще более повыситься за счет приобретения лишних килограммов. Регулярное взвешивание пациентов позволяет следить за тяжестью процесса.

Сниженный обмен веществ ввиду заболевания щитовидной железы заставляет пациентов всегда мерзнуть, что требует поддерживать для них оптимальный микроклимат. Артериальное давление и температура тела больных требует тщательного слежения. Профилактическое лечение требуется для кожи пациентов, которая становится грубой и обезвоженной.

Щитовидная железа своими патологиями обеспечивает массу расстройств сердечно-сосудистой системы:

  • артериальное давление повышается,
  • ритм сердца учащается или становится реже,
  • наблюдаются аритмии.

Операция на щитовидке

Лечение патологий щитовидки может быть и оперативным, когда железа достигает больших размеров. Если консервативная терапия не в силах остановить процесс, чрезмерное разрастание железы останавливает только операция. Бывают достаточно обширные вмешательства, после которых функция железы может быть значительно снижена. Для таких пациентов подбирается оптимальная заместительная терапия гормональными препаратами.

Диффузное увеличение железы может дать серьезнейшее осложнение – тиреотоксический криз. Как и обострение гипертонии, его вызывают нервные эмоциональные перенапряжения, чрезмерная физическая нагрузка.

Резкая отмена или даже сниженная дозировка антитиреоидных препаратов также может спровоцировать выброс большого количества активных гормонов. Криз такой этиологии несколько отличается от гипертонического и требует своего лечения.

Так, температура больных повышается до критического уровня, они сильно потеют, психически возбуждены, пребывают в панике или страхе.

Нередко наблюдаются срывы сердечного ритма, диспепсические расстройства с острой болью в животе, мучительные головные боли и потеря сознания. Экстренное лечение таких состояний заключается во внутривенном введении мерказолила, сердечных гликозидов, успокоительного.

Сердце

Таким образом, большинство патологий щитовидной железы косвенно влияют на сердечно-сосудистую систему, отчего повышается не только давление, но и срывается ритм, наблюдаются кардиопатии.

Только устранение основного заболевания поможет снизить давление, восстановить деятельность сердца и сосудов до оптимального уровня.

План лечения должен составлять врач-эндокринолог при совместной работе с кардиологом или наблюдающим за больным терапевтом. Заинтересованность больного в успешном исходе заболевания программирует его на скорое выздоровление.

загрузка...
загрузка...
Автор статьи: Кристина
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать: