• избранноеДобавить в избранное

    Повышает ли давление шоколад?



    Большинство людей независимо от возраста неравнодушно относятся к шоколаду и изделиям из него. Но не многие знают, что любимое лакомство не только может приносить удовольствие, но и изменять уровень артериального давления. Шоколад используется в пище очень давно, но его влияние на организм человека на биохимическом уровне подробно изучено относительно  недавно.

    Любимое лакомство и АД

    Шоколад является источником важнейших микроэлементов для водного баланса – натрия и калия.

    В свою очередь, артериальное давление напрямую зависит от данного параметра. Натрий притягивает к себе воду, так что его избыточное присутствие в крови формирует ее высокий удельный вес, вследствие чего артериальное давление повышается.
    Горький шоколадКалий же, напротив, выводит жидкость, мигрируя по кровяному руслу. Поэтому так важно иметь сбалансированное количество ионов в крови. Люди с нормальным уровнем артериального давления могут употреблять шоколад без ограничений. Но если существуют проблемы с данным важным диагностическим показателем, употребление шоколада должно строго ограничиваться.

    Горький шоколад имеет некоторые особенности при употреблении в пищу. Даже у здоровых людей небольшой кусочек такого шоколада может повысить артериальное давление приблизительно на час, что важно при осмотре пациентов. Такой эффект наблюдается и у небольшой порции кофейного напитка. Оба данных продукта вызывают временный спазм сосудов, который отражается повышением давления.

    У людей, страдающих артериальной гипертензией любой степени, горький шоколад оказывает прямо противоположный эффект.

    Маленькая часть плитки горького шоколада способна понизить давление при его зашкаливающих значениях. Однако данные средства не должны заменять медикаментозную терапию, назначенную врачом. Квалифицированный специалист подбирает антигипертензивные средства в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.И не всегда маленький кусочек шоколада может помочь каждому больному с одинаковой клинической картиной. Шоколад можно попробовать как средство, понижающие давление, в отсутствие иных подручных средств для борьбы с высоким уровнем АД.

    Как сделать правильный выбор

    ШоколадПри выборе шоколада с целью не навредить здоровью, следует руководствоваться следующими принципами:

    1. Предпочтение стоит отдать горькому шоколаду, где меньше калорий и больше ценного какао-ингредиента. Данный шоколадный продукт также не способен повышать холестерин в отличие от его молочного аналога. Белый шоколад и вовсе не содержит какао, так что он практически не соответствует этому названию.
    2. Обращать внимание стоит на состав продукта, указанный на этикетке. В шоколаде не должно присутствовать консервантов и других примесей, увеличивающих срок годности популярного лакомства.
    3. Кроме порошка какао, изготовление шоколада подразумевает включение масла, также полученного из какао-бобов. Настоящий шоколад не должен включать его растительных заменителей, которые лишают продукт ценных свойств.
    4. Ежесуточно употреблять рекомендуется не больше 25 грамм шоколада. Превышение этого количества, прежде всего, влечет избыток калорий, который повышает риск избыточного веса и ожирения. Насыщенные жиры горького и молочного шоколада отображаются на этикетке продукта, что позволяет следить за их присутствием в рационе.
    Если приобретение шоколада осуществляется с целью подкорректировать уровень артериального давления, то на этом продукте не стоит экономить.

    Некачественные продукты

    ДавлениеПеред тем как задуматься повышает или понижает горький или любой другой шоколад давление, стоит убедиться, что в руках находится качественный продукт.

    Просроченный шоколад или произведенный по неправильной технологии может вызывать достаточно серьезные расстройства в организме человека:

    • кожный зуд и гиперемию,
    • интоксикационный синдром,
    • расстройства стула,
    • боль в животе.

    Черный шоколадНастоящий горький шоколад допускает присутствие в своем составе сахара, который не превышает по массе содержание какао-порошка, а также эмульгатора лецитина и различных ароматизаторов. Данные вещества не умаляют ценных свойств шоколадного лакомства. Продукт с добавками в виде карамели, йогурта или прочих включений не повышает и не понижает давление, но содержит множество ненужных углеводов и калорий. Горький шоколад с включениями даже орехов не понижает давление у гипертоников в полную силу как чистый продукт. Не повышает он давление и у лиц с патологическим низким давлением.

    Только внимательный выбор шоколада позволит направить его ценные свойства в нужное русло. Тот факт, что маленький кусочек повышает давление на некоторое время,может сыграть на руку в экстренных случаях.

    Автор статьи: Яна
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью: