Систолическое и диастолическое давление что это такое?

Верхнее и нижнее артериальное давление, как и большая разница между систолическим и диастолическим давлением, информативны для врачей о состоянии ССС. В бытовой сфере каждый из нас часто использует понятие «давление», а также систолическое и диастолическое его определения. Оно является практически главным отражением состояния здоровья человека, пока врач не осмотрел больного и не назначил другие методы диагностики. Нижнее и верхнее артериальное давление являются не простыми показателями, а величинами, отражающими функциональность сердечно сосудистой системы.

Определение понятий

загрузка...

Измерение давления

В медицинской практике давление измеряют по четким указаниям, собранным в метод Короткова. Это означает, что человек должен сидеть, не скрещивать ноги, предварительно не курить и не испытывать физических и эмоциональных нагрузок. Манжета измерительного устройства артериального давления должна накладываться на плечо параллельно расположению сердца. Так, систолическое давление будет максимально точно отражать давление в аорте при сокращении сердца – его систоле. Расслабление миокарда, приходящее взамен систоле, называется диастолой, а давление от сопротивления сосудов в этот момент – диастолическим.

Знания о механизмах образования артериального давления позволяет формировать некоторые представления о работе сердца и состоянии крупных и периферических сосудов.

Систолическое и диастолическое давление

Верхнее давление информативно для сердечной мышцы.

Его показатель отражает:

  1. Состояние миокарда, возможности его сжатия.
  2. Силу выталкивания крови из сердца, а, значит, и состояние аорты.

Нижнее давление формирует понятие о сосудистом состоянии:

  1. Состоянии стенки сосудов, их эластичности и прочности.
  2. Количестве крови при каждом ударе.
  3. О частоте сердечных сокращении.

Высокая разность систолического и диастолического давления дает врачам повод подробно обследовать больного на предмет функциональности сердца.

Разрыв между этими показателями в медицине именуют пульсовым давлением.

Высокое значение пульсового давления

Общепринятая норма этого параметра – 40 мм рт. ст. Рассчитывается она исходя из того, что пульсовое давление должно составлять как минимум 60% от диастолического показателя. Высокое верхнее давление и низкое нижнее обычно и выводит пульсовое давление на цифры больше 40 мм рт. ст.

Оно обуславливает ускоренное старение многих органов и систем, не соответствующее возрасту. Больше всего страдают от этого головной мозг и почки, дающие обширную клиническую картину патологических процессов в них. Такое высокое значение пульсового давления опасно и для сердца, как неизбежный риск фибрилляции и сбоев сердечного ритма.

Разрыв между артериальным давлением в сторону уменьшения уменьшает ударную силу сердца. Маленькая разница между верхним и нижним показателями значит: недостаточность миокарда или малый объем циркулирующей крови – гиповолемия. Любое такое некомпенсированное состояние с течением времени провоцирует высокую сопротивляемость со стороны сосудов.

Идеальные значения и их отклонения

Для ручного тонометра норма артериального давления составляет 120 и 80 с верхним и нижним значением соответственно. Только незначительные отклонения для каждого показателя считаются приемлемыми в связи с многообразием сфер деятельности. Однако цифры оптимального давления сохраняются на одном уровне в любом возрасте человека. Будь то старый мужчина или маленькая девочка, давление у обоих должно составлять 120/80.

Чаще всего в медицинской практике сталкиваются с высоким давлением. Резкое его возрастание чревато весьма серьезными последствиями в виде кровоизлияний в головной мозг или мышцу сердца.

Инсульты и инфаркты связаны в основном с подъемом систолического давления, а высокое давление во время диастолы сказывается на состоянии сосудистой стенки и почечно-выделительной системы.

Высокое давление

Высокое давление крови на сосуды значительно ослабляют их стенку. Сосуды теряют прочность ввиду истончения мышечного слоя, что и вызывает их неминуемый разрыв. Кровоизлияние может произойти и в сложной выделительной системе сосудистых клубочков, что выведет из строя всю почку. Противостоять долго высокому артериальному давлению не может и миокард: он истончается и изнашивается, обуславливая серьёзную сердечную недостаточность. Сосуды мозга также не только могут разорваться с кровоизлиянием в худшем случае, но и утерять эластичность и способность менять сопротивление. Это неминуемо приводит к гипоксическому состоянию органа и массе осложнений от этого.

Пониженное артериальное давление встречается реже и не так опасно. Тем не менее состояние гипотонии отрицательно сказывается на качестве жизни: такие пациенты вялые и апатичные, им трудно сосредоточиться и продолжительно работать, мыслительная деятельность для них сложна, а порой непосильна. От резкого падения давления первым страдает мозг из-за отсутствия жизненно важного кислорода: человек теряет сознание, может быт оглушен или обездвижен, впасть в кому.

Признанная норма допускает колебания давления у здорового человека в разное время суток. Это обусловлено различным гормональным фоном на протяжении всего дня.

Измерение давления тонометром

Так, утром давление понижено, как и деятельность коркового слоя надпочечников. К обеду уровень адреналина повышается, как и давление. Пик давления приходится на вечер, несколько цифр к которому добавляет общая усталость. Тем не менее, это не повод для беспокойства, а только призыв к измерению давления в одно и то же время.

Лечение без лекарств

Когда высокое давление начинает давать знать о себе, человек начинает задумываться, как его корректировать без медикаментозной терапии. Но такое возможно, когда гипертония находится на ранних стадиях развития и еще не переросла в тяжелую соматическую болезнь с осложнениями.

Норма жизни для людей с тенденцией к высокому давлению должна исключить любые вредные привычки. Причем это не подразумевает только отказ от сигарет и алкоголя, но и касается пищевых предпочтений. Пища потенциального гипертоника не должна содержать в своем большинстве только насыщенные жиры и сахар. Рекомендуется также понизить массу тела переходом на активный образ жизни с преобладанием спорта и путешествий. Естественно, что если давление не поддается корректировке посредством изменения образа жизни, необходимо обращаться к врачу для назначения лекарственной терапии.

Лечебная физкультура

Пациентам с низким давлением также может помочь спортивная активность. Для них разработано целое направление лечебной физкультуры, постепенно активизирующее нейросенсорные механизмы. В данном случае не противопоказаны напитки с кофеином, норма которых в день не должна превышать трех чашек.

Изолированная гипертония чаще встречается в пожилом возрасте, как сопутствующая патология более тяжелых фоновых заболеваний – сахарного диабета, сердечной или почечной недостаточности. В первую очередь, в таких случаях следует устранить первичное заболевание, а затем прибегать к симптоматической терапии.

Артериальное давление – важный показатель состояния здоровья человека, элементарные знания о котором помогут своевременно распознать серьезнейшие патологии.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − одиннадцать =