• избранноеДобавить в избранное

    Как проводится суточный мониторинг артериального давления и сердечного ритма



    Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) — это измерение давления у пациента в условиях его обычной жизнедеятельности, — во время бодрствования, сна, приёма пищи, прогулки, профессиональной деятельности, физической активности. Для этого к нему присоединяют прибор, который измеряет давление через равные промежутки времени в течение суток. Такая диагностика позволяет врачу определить, при каких обстоятельствах наступает патологическое изменение давления и пределы этого изменения, после чего им назначается индивидуальное, эффективное для конкретного пациента, лечение.

    Методика СМАД и приборы для проведения мониторирования

    Врач и пациентка

    Первые попытки измерить давление в привычных для больного условиях, а не в стенах поликлиники, возникли в 60-х годах двадцатого столетия. Для этого человеку необходимо было самостоятельно измерять давление в определённое время. Но такой способ был очень неудобен и неточен. Спустя десятилетие был изобретён прибор, снимающий показания автоматически. По сей день он очень популярен.

    Устройство состоит из следующих элементов:
    • манжета, которая плотно фиксируется на предплечье по линии сердца;
    • тонкая трубка наподобие шланга для подвода воздуха в манжету;
    • монитор сердечного ритма и артериального давления, показывающий и записывающий результаты измерений; это устройство заключено в тонкий корпус, наподобие смартфона;
    • датчик, реагирующий на пульсации и располагающийся под манжетой.

    Аппарат суточного мониторирования артериального давления чаще всего располагается на поясе и крепится на одежду. Иногда его вешают через плечо, как сумку, или крепят прямо на манжету. Показатели давления записываются через определённые интервалы времени (нужный интервал задаётся в настройках прибора), и даже в ночные часы, в течение суток. Чтобы исключить дискомфорт во время сна, врач назначает снотворные препараты. Другие лекарства назначаются или отменяются по усмотрению доктора.

    Во время диагностики больной делает записи в специальном дневнике об основных моментах своих занятий и о состояниях, их сопровождающих. Также должны быть учтены все моменты плохого самочувствия и появления специфической симптоматики.

    Девушка меряет давление По истечении суток прибор снимается и сдаётся врачу для снятия данных. Результат обычно готов на следующий день.

    Приборы по способу измерения делятся на две группы:
    1. Осциллографические.
    2. Аускультативные.

    С типом прибора поможет определиться доктор, а вот при выборе модели стоит обратить внимание на точность прибора. Причём приниматься во внимание должны не данные изготовителя, а результаты, клинически подтверждённые и опубликованные независимыми экспертами.

    Осциллографический прибор более точный и работает вне зависимости от шумового загрязнения, но может дать сбой о не показать результат при повышенной физической нагрузке. В этом случае лучше себя проявляет аускультативный прибор.

    На сегодняшний день известно довольно много приборов различной точности, представленных как отечественными, так и зарубежными производителями.

    Показания и противопоказания для проведения диагностики методом СМАД

    Врач меряет давление Этот метод диагностики давления применяется как при гипертонии, так и при пониженном давлении.

    В целом проведение данной диагностики необходимо в двух случаях:
    • для изучения характера, параметров и частоты возникающих приступов патологического изменения давления;
    • для выявления эффективности назначенного лечения при диагностированной ранее гипертонии или гипотонии.
    В качестве показаний для проведения суточного мониторирования артериального давления выступают следующие причины:
    1. Подозрения на гипертонию. Если присутствуют такие симптомы, как слабость, шум в ушах, появление «мушек» в глазах, головные боли.
    2. Проверка на синдром «белых халатов», когда давление повышается при стрессовом состоянии, возникающем при посещении врача, в остальное время — параметр нормальный.
    3. Проверка на возникновение гипертонии при выполнении профессиональной деятельности.
    4. Значительные скачки давления от очень низких к максимально высоким.
    5. Гипертония, сопровождающаяся сердечной недостаточностью, патологиями сосудов головного мозга, обмороками, нарушениями обмена веществ.
    6. Возраст более 60 лет.
    7. Гипертония, возникающая в ночные часы отдыха, и вызывающая симптомы стенокардии или апноэ.
    8. Наследственность.
    9. Гипертония у беременных.
    10. Беспричинные повышения артериального давления.
    11. Нормальные показатели при наличии явных симптомов заболевания.
    12. В качестве одного из диагностических мероприятий при медицинском осмотре у призывников и проверкой на профессиональную пригодность по некоторым специальностям.
    13. Наследственная гипотония.
    14. Сахарный диабет первого типа.
    15. Заболевания вегетативной нервной системы.

    Если беременная женщина страдает гипертонией, опасной для неё и малыша, то ей возможно назначить обследование методом СМАД. Обследование назначается трижды: при постановке на учёт, во втором триместре и непосредственно перед родами. Информация, полученная при мониторировании, используется для принятия мер предосторожности в процессе родов.

    Болезнь крови Если диагноз гипертония уже поставлен и назначено лечение, но оно не даёт желаемого эффекта, то СМАД помогает разобраться, почему. Например, повышение происходит преимущественно в ночные часы. Тогда врач делает вывод, что таблетки необходимо принимать в вечернее время. То есть мониторирование позволяет назначить глубоко индивидуальное лечение.

    Метод СМАД безопасен для пациента, но есть и противопоказания к его применению:
    • кожные и сосудистые заболевания рук;
    • травмы;
    • заболевания крови;
    • серьёзные аритмии;
    • показатель артериального давления более 200 мм рт. ст.
    • плохая проводимость тканей;
    • психические заболевания, не позволяющие доверить пациенту прибор в самостоятельное пользование.
    Побочные явления проявляются редко и связаны с чувствительностью пациента к наложению манжеты. Проявляются они в виде отёков руки, ниже манжеты, опрелостей, закупорки артерии, кратковременных эпизодов ишемии, капиллярных кровоизлияний.

    Преимущества, недостатки и особенности проведения суточного мониторирования артериального давления

    Как проводится суточный мониторинг артериального давления? В проведении СМАД большую роль играет осведомлённость пациента о необходимости мониторирования и правильном поведении во время использования прибора. Обо всех нюансах должен рассказать врач. Перед процедурой нет каких-либо серьёзных ограничений, необходимо лишь принять душ. Одежду следует выбрать из натурального лёгкого материала, лучше хлопчатобумажную, ведь в ней придётся находиться целые сутки.

    В день проведения мониторинга соблюдается следующий план действий:
    • пациенту замеряют давление обычным способом;
    • фиксируют манжету на руке и прибор в любом удобном месте;
    • медсестра даёт для заполнения дневник и инструктирует, какие записи следует вносить.

    Процедура СМАДЕсли вместе с проверкой артериального давления проводится мониторирование ЭКГ, то на груди пациента фиксируют электроды.

    При проведении СМАД больной должен быть готов к следующим ситуациям:
    1. Прибор в действии издаёт шум. Это связано с нагнетанием воздуха в манжету.
    2. Будет изменён план приёма лекарственных препаратов, а некоторые из них — отменены совсем (иногда заранее).
    3. При измерении давления рука должна быть расслаблена и расположена вдоль тела. Если манжета начала заполняться воздухом во время движения или другой физической активности, то нужно встать и не двигаться. Каждый замер должен фиксироваться записью в дневнике.
    4. Необходимо следить за правильностью расположения всех частей устройства: манжета должна располагаться на том месте, на котором её наложили в больнице; на трубке не должно быть загибов, зажимов; регистратор нельзя ронять. Во время сна нужно положить его рядом с подушкой. Ночью обязательно нужно спать.
    5. Физические нагрузки должны носить бытовой характер, тренировки в этот день исключены.
    6. Нельзя принимать душ.
    7. Больному нельзя проверять результаты измерений, чтобы не провоцировать стрессовые состояния, вызванные переживаниями за своё здоровье. Выводы может сделать только специалист.

    Чтобы диагностика была эффективной, нужно тщательно записывать данные в дневник. В него вносят все виды физической и умственной активности, время отдыха, сна и пробуждений, а также приёмы препаратов.

    Случаются ситуации, когда после измерения давления прибор снова начинает этот процесс. Значит, что-то помешало ему произвести замер в первый раз. В этом случае нужно проверить плотность прилегания манжеты к руке и состояние шланга.

    Девушка и СМАДПроцедура хоть и безопасна, но она вызывает некоторые неудобства в виде прерывистого ночного сна, неполной работоспособности руки, на которой надета манжета, и запретов к водным процедурам.

    СМАД имеет преимущества перед одноразовым измерением давления, потому что показания снимаются в течение суток и затрагивают все аспекты жизнедеятельности человека. Причём показания являются точными: прибор фиксирует даже незначительные колебания давления.

    Но они несущественны по сравнению с тем результатом, которого можно добиться с помощью СМАД.

    Методика позволяет выявить следующие факторы:
    • сделать прогноз по развитию гипертонии для конкретного пациента;
    • выявить осложнения, вызванные заболеванием;
    • определить уровень физической нагрузки, допустимой для пациента;
    • дополнить или изменить назначенное ранее лечение;
    • выявить кратковременные изменения давления.
    СМАД может применяться у детей, начиная с 7 лет. В этом случае чаще всего мониторирование артериального давления сочетается с ЭКГ.

    Причинами проведения диагностики являются гипертония, гипотония, аритмия, череда случаев потери сознания. Процедура для детей такая же, как и у взрослых. Но врачу, возможно, понадобится больше времени на объяснение правил поведения во время ношения прибора.

    Расшифровка результатов СМАД и отзывы пациентов

    Давление у любого человека меняется в течение суток в зависимости от состояния (сна, бодрствования).

    Врач и пациент Поэтому и нормы составлены с учётом суточных ритмов:

    • суточное артериальное давление составляет 110,7±6,7 / 69,4±5,7;
    • дневное артериальное давление составляет 114,4±7,4 / 72,8±6,2;
    • ночное артериальное давление составляет 103,1±6,1 / 62,5±5,4.

    Анализ данных проведённого мониторинга врач производит на компьютере с помощью специальной программы.

    Параметры давления пациента доктор сравнивает с нормами и делает заключение, включающее следующие характеристики:
    1. Кратковременные скачки давления.
    2. Динамика давления в утренние часы.
    3. Индекс гипотонии.

    Иногда возникают ситуации, при которых пациенты прилагают усилия, чтобы с помощью СМАД ввести врача в заблуждение. Например, молодой человек не хочет служить в армии и жалуется на повышенное давление. Чтобы прибор зафиксировал повышение, он начинает изнурительные физические упражнения, но не учитывает, что вместе с давлением увеличивается и пульс, что сразу же раскрывает обман. То есть обмануть прибор и пытаться не стоит.

    В поликлиниках услуги суточного мониторирования нет. Диагностика проводится платно в частных клиниках или в кардиологических стационарах.

    Отзывы же об этом методе обследования очень хорошие. Все жалуются на неудобство ношения прибора и манжеты, но признают, что мониторинг позволяет поставить верный диагноз и подобрать лечение, которое действительно помогает. Некоторые дают советы, как легче пережить эти сутки. Оказывается, с этим устройством можно переодеться. Для этого можно просто отсоединить трубку от регистратора, а потом аккуратно вернуть на место. Чтобы не пропустить время измерения давления, желательно не бывать в шумных местах, тем более, если время года холодное и прибор закрывает плотная верхняя одежда.

    Самое большое неудобство всем пациентам доставляет прибор ночью. Сон в эту ночь у большинства тревожный, у некоторых происходит сбой в работе монитора на этом этапе. Отмечается, что спать удобнее, прикрепив его сбоку — таким образом можно даже найти несколько удобных поз.

    Бывают случаи особой чувствительности, когда пациент не выдерживает и снимает прибор раньше времени. Еще есть жалобы на завышенные показатели, но необходимо помнить, что расшифровку должен делать доктор с помощью специальной компьютерной программы.

    Автор статьи: lemon
    Получить бесплатную консультацию
    Как проводится суточный мониторинг артериального давления и сердечного ритма
    4.7 (93.33%) 3 голос(ов)

    [block id="17"]