• избранноеДобавить в избранное

    Таблетки от повышенного давления под язык названия

    Актуальность проблемы высокого давления среди населения с течением времени только набирает обороты. Развитые страны делают акцент на этой патологии и включают борьбу с ней в национальные программы охраны здоровья. Гипертоническая болезнь, по сути, легко корректируется препаратами быстрого действия для рассасывания под языком, но для каждого пациента наибольший урон приносят осложнения этого заболевания.

    Патогенез заболевания

    СердцеВ арсенале современной медицины множество лекарственных средств от гипертонии в различных фармакологических формах. От традиционного врачевания не отстаёт и народная медицина, советы которой бывают также эффективны для снятия высокого АД. Кроме этого, организму человека свойственно адаптироваться к такому состоянию: гипертония обуславливает перестройку работы сердца и изменения во всем сосудистом русле.

    ЧеловекРегуляционных механизмов артериального давления в организме человека представлено великое множество. Участвуют в этом процессе непосредственно сами сосуды, почки, сердце, головной мозг.

    Каждый орган выполняет определенную роль в многоуровневой регуляции артериального тонуса:

    1. Рецепторы сосудов реагируют на снижение количества крови или гиповолемию.
    2. Сердце усиливает свою сократимость и сердечный выброс в ответ на уменьшение объема крови.
    3. Индикаторами уровня давления для выделительных органов служат почечные сосуды, вазоспазм которых определяет выброс в них биологически активных веществ.
    4. Гормоноподобные вещества головного мозга продуцируются также в ответ на сниженный кровоток.

    В соответствии с этими механизмами выработались основные направления терапии артериальной гипертензии.

    Только комплексное лечение, включающее несколько препаратов или поликомпонентные медикаменты, позволит отрегулировать артериальное давление до нормы

    Однако своевременное обращение к специалисту позволит сузить круг назначенных лекарств и ограничиться их удобным применением под язык. Аптечное производство представляет множество таких препаратов, которые быстро ликвидируют отклонения давления от установленной нормы.

    Сублингвальный прием препаратов

    ТаблеткиТаблетки от давления различаются по терапевтическому эффекту, а также способам приема.

    Удобство применения лекарств под язык обуславливает распространенность таких средств и их преимущественное назначение врачом.

    • Сублингвальный прием препарата означает то, что лекарственную форму в виде таблетки необходимо разместить под языком. Из подъязычной области лекарственное вещество попадает непосредственно в кровоток благодаря богатому кровоснабжению этой анатомической зоны. Это особенно важно для понижения давления, когда нельзя медлить и секунду. Таким образом применяются и множество других средств для сердечно-сосудистой системы, стероиды, минералы и витамины.
    • Простота сублингвального способа введения препаратов доступна даже ребенку. Ведь совсем просто поместить таблетку под язык и рассасывать ее до полного растворения. Эпителиальная выстилка рта вырабатывает пищеварительные ферменты, для чего необходима обширная капиллярная сеть. Это и заметили ученые и решили использовать для нового способа введения лекарства внутрь. Препарат моментально попадает в мельчайшие венулы и также быстро доносится до сердечной мышцы, а далее он распространяется по всему организму.
    • Именно быстрота действия делает сублингвальное применение лекарственных средств преимущественным перед оральным приемом. Средство также минует пищеварительный тракт, а, значит, не будет подвержено разрушению сильнейшими кислотами в желудке и кишечнике. Естественно, что не исключается взаимодействие лекарственного средства со слюнными ферментами, но по своей природе они не так агрессивны.

    КаптоприлДанный способ чрезвычайно востребован для лекарственных средств гипотензивного назначения. Быстрое проникновение в венозную сеть обуславливает молниеносное поступление действующего вещества к сердцу, а, значит, определяет скорый эффект. Часто пациенты терпят симптомы высокого давления, угрожающие жизни, так что доводят себя до гипертонического криза. Гипотензивные таблетки при рассасывании действуют максимально быстро и являются основными пунктами первой помощи до помещения пациента в стационар.

    Каптоприл как гипотензивный сублингвальный препарат

    Наибольшее распространение среди гипотензивных препаратов, применяемых для рассасывания под языком, получил каптоприл. Он относится к особой группе лекарств от давления — ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента. Данный энзим вырабатывается почками в ответ на гипотонию или гиповолемию в норме. Сбои в этой сложной схеме регуляции давления вызывают стойкое повышение АД, с чем и призван бороться каптоприл.

    Он является также препаратом выбора при гипертонии в комбинации со следующими патологиями:

    1. Бронхиальной астмой.
    2. Недостаточности со стороны сердца любой из степеней.
    3. Миокардиострофии.
    4. Нефропатии на фоне сахарного диабета.

    МужчинаКаптоприл, благодаря своему действию, не только снижает артериальное давление, но разгружает сердце. Ингибирование реакции перехода ангиотензина I в ангиотензин II позволяет предотвратить выраженный сосудосуживающий эффект, который добавляет работу сердечной мышце. В то же время расширенные сосуды компенсируют высокое давление.

    Системное применение данной таблетки под язык или перорально эффективно снижает давление и не допускает резкого его подъема. Эффект сублингвального приема достигается уже через пятнадцать минут, при проглатывании с большим количеством воды – через час. Давление может полностью стать контролируемым только после стабильного применения каптоприла в течении месяца или более.

    Разгрузка сердца после применения каптоприла возможна ввиду его сосудорасширяющего эффекта. Сердце лишается необходимости выталкивать кровь в сосуды с большим периферическим сопротивлением, а, значит, расходует меньше сил и требует меньшего оснащения кислородом. Так, каптоприл показан людям после инфаркта миокарда или развитой сердечной недостаточности для хорошей переносимости физической нагрузки и предполагаемых стрессов различной этиологии.

    Сосудосуживающий эффект данного ингибитора АПФ благоприятно влияет и на почки. Гипертонус сосудов вызывает снижение почечной функциональности, а в его отсутствие фильтрация крови и реабсорбция проходят максимально эффективно для человека.

    МужчинаСуженые сосуды диабетической нефропатией также расширяются посредством стабильного приема каптоприла, что облегчает состояние пациентов с данным видом обменного расстройства.

    Стоит заметить, что таблетки каптоприла часто входят в комбинированную терапию повышенного давления. Его назначают в сочетании с бета-блокаторами, сартанами, антагонистами кальция. У препарата не наблюдается побочного эффекта задержки жидкости как у схожих с ним антигипертензивных лекарственных средств. Здесь каптоприл имеет явное преимущество, так как не требует дополнительного назначения отдельного диуретика или мочегонного средства. При применении многих препаратов от повышенного давления жидкость задерживается в организме ввиду активации многих рецепторов. Но каптоприл не имеет такого свойства и часто назначается как монопрепарат.

    Таблетки каптоприла выпускаются в виде небольших лекарственных форм с удобной дозировкой. Быстрое снижение давление осуществляется сублингвальным приемом, когда терапевтический эффект развивается уже спустя пятнадцать минут. Это помогает купировать гипертонический криз и избежать серьезных гипоксических изменений в сердечной мышце или головном мозге.

    Давление не только снижается, но и исчезают:

    • боли в сердце,
    • затрудненное дыхание,
    • одышка.

    ДевушкаОднако больной требует незамедлительной доставки в стационар для уточнения диагноза и обследования.

    Нередко гипертоническая болезнь приобретается женщинами в период беременности. Исследования показали, что назначение каптоприла при таком физиологическом состоянии противопоказано ввиду его токсического действия на зародыш или на плод. При установлении беременности следует срочно отменить каптоприл и назначить его менее канцерогенный аналог. Естественное вскармливание также невозможно при системном употреблении каптоприла, так как препарат хорошо приникает в секрет молочных желез. При невозможности отмены каптоприла, ребенка следует перевести на искусственные смеси.

    Каптоприл в педиатрии применяют только по жизненным показаниям.

    Перед началом антигипертензивной терапии необходимо восполнить объем жидкости и уровень электролитов, если они потеряны вследствие приема диуретиков, обезвоживания на фоне расстройства стула или неукротимой рвоты.

    КаптоприлТаблетки данного ингибитора АПФ практически не имеют побочных эффектов. Однако при системном применении препарата может пострадать выделительная функция почек. Нередко примеси белка в моче появляются у пациентов после месячного приема каптоприла, но они могут и самостоятельно ликвидироваться. Главное, чтобы уровень белка в моче не превышал 1000 мг в сутки, когда будет наблюдаться почечная недостаточность, к которой склонны приблизительно 20 процентов пациентов с высоким давлением.

    С осторожностью применяют каптоприл при таких заболеваниях:

    1. Васкулит системного характера.
    2. Заболевания соединительной ткани в остром периоде.
    3. При системном приеме иммуносупрессоров.
    4. При аллергических реакциях и проведении десенсибилизирующей терапии.

    Анаприлин как гипотензивный сублингвальный препарат

    Анаприлин – препарат с несколькими терапевтическими эффектами, одним из которых является гипотензивный. Лекарственное средство относится к разряду бета-адреноблокаторов неселективного действия. Препарат не только работает в отношении повышенного давления, но и снимает ишемическую боль в сердце и устраняет аритмию.

    АнаприлинНа сердце анаприлин оказывает целый комплекс благоприятных эффектов:

    1. Уменьшает частоту сокращений и интенсивность пульсовых волн.
    2. Снижает возбудимость миокарда и его восприимчивость к нервным импульсам.
    3. Сократимость миокарда снижается.

    Назначение анаприлина в первые сутки повышает сосудистое сопротивление. Позднее оно возвращается к нормальным показателям, системное же применение обуславливает его снижение. Это происходит ввиду сочетанной восприимчивости альфа- и бета-рецепторов к анаприлину, первые из которых со временем утрачивают интенсивность своей реакции.

    Снижение давления от анаприлина происходит за счет уменьшения объема крови, выбрасываемого сердцем за минуту. Также препарат стимулирует расширение периферических вен и артерий, блокирует гиперсекрецию ренина и повышенную восприимчивость барорецепторов в аорте к гиповолемии. Стойкое снижение АД происходит не сразу, приблизительно к третьей неделе системного применения.

    АнаприлинБоль в сердце уменьшается за счёт двух отрицательных эффектов: хронотропного и инотропного. Сниженное сердцебиение восстанавливает необходимую продолжительность диастолы, что, в свою очередь, приводит к улучшению перфузии миокарда и прочих тканей. Однако такая растяжимость сердечной мышцы в диастолу может опосредовать усиленную потребность в кислороде со временем. Особенно это касается больных с сердечной недостаточностью хронического течения.

    Применение бета-блокатора при беременности и кормлении грудью допустимо в только тех случаях, когда ожидаемая польза для мамы превышает риск развития пороков для ребенка. Развитие плода должно строго контролироваться при безвыходном назначении анаприлина, а за три дня до предполагаемых родов его следует отменить. Внутриутробно плод может страдать от гипогликемии, брадикардии, задержки роста. Естественное вскармливание также необходимо контролировать и отменить при какой-либо патологической симптоматике у ребёнка.

    Восприимчивость к анаприлину имеется и у бронхов и всей легочной системы в силу наличия в них особых тканевых рецепторов, формирующих ответ на активное вещество препарата.

    C осторожностью его применяют у больных с:

    • хронической обструкцией,
    • ателектатической болезнью,
    • бронхиальной астмой,
    • бронхитами вирусной и инфекционной этиологии.

    АнаприлинНекоторые системные заболевания также требуют настороженности: сердечная недостаточность в декомпенсации, толерантность к глюкозе и сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность, дисфункция щитовидной железы.  Обостряет приём анаприлина хронический псориаз и экземное поражение кожи. Данные таблетки от повышенного давления не изучены на предмет безопасности для детей, поэтому не применяются в педиатрии, как и в гериатрии.

    Нифедипин как антигипертезивное средство

    Нифедипин работает как антигипертезивное средство, а также снимает сжимающие боли в сердце. Препарат представляет собой блокатор кальциевых каналов, что выражается расширением коронарных артерий, а также сосудов во всём организме. Положительно заряженный кальций участвует в формировании потенциала действия, который опосредует сужение сосудистого русла. Блокирование иона на этапе его поступления в клетку отменяет этот эффект.

    НифедипинНифедипин показан для сублингвального приема, если врасплох застал стенокардический приступ или поднялось давление свыше установленной нормы. Таблетку с необходимой дозировкой препарата необходимо положить под язык, при этом пациента перевести в горизонтальное положение. В отсутствие эффекта через полчаса таблетку можно принять еще раз.

    Более двух таблеток принимать не следует, так как высок риск острой интоксикации на фоне нифедипина.

    Могут возникнуть:

    1. Головная боль мигренеподобного характера.
    2. Развиться стойкая гипотония и брадикардия.
    3. На периферических сосудах может не прощупываться пульсовая волна.
    4. В худшем случае больные теряют сознание ввиду коллапса или дисфункции синусового узла.

    Скорое промывание желудка с приемом активированного угля может облегчить симптомы интоксикации. Но если симптоматика передозировки значительно выражена или нарастает, необходимо внутривенно использовать антидот препарата – кальций. Его вводят внутривенно в виде глюконата или хлорида металла.

    НифедипинПосле сублингвального приема лекарственного средства возникают следующие побочные эффекты:

    1. Может расстроиться стул.
    2. Возникает изжога или повышенное газообразование.
    3. Печень может также ослабить свою ферментативную функцию.
    4. Кожные покровы могут стать сухими и приобрести гиперемию.
    5. По периферии могут появиться отеки.
    6. Ночной отдых может выбиться из привычного графика, сон становится прерывистым или неполноценным.
    7. Количество мочи за сутки может увеличиться, но в целом выделительные органы не страдают.
    Применение нифедипина строго запрещает поступление алкоголя в любом виде в организм.

    Лекарственное взаимодействие с большинством препаратов происходит без выраженного потенцирования или ослабления эффектов. Не влияют на всасывание препарата различные продукты и блюда.

    ЛекарствоНекоторое время назад нифедипин успешно применялся в акушерской практике. Он был чуть ли не единственным препаратом для снижения тонуса матки при угрозе преждевременных родов или выкидыша. На данный момент в медицине появились более направленные препараты для матки, побочные эффекты которых менее выражены. Но нифедипин не отошел на задний план ввиду того, что имеет комбинированное действие для сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Беременным с высоким давлением и угрозой выкидыша или прерывания препарат назначают по показаниям и оценкой риска для плода.

    Нифедипин выпускается в виде таблеток для двух назначений:

    1. Быстрого действия. Для относительно здоровых пациентов назначают таблетки с быстрым наступлением эффекта для рассасывания под языком, что позволяет снимать эпизодические подъемы давления и грудинные боли.
    2. Пролонгированного действия. Препарат продолжительного эффекта имеет удобную дозировку, так что его достаточно принять раз в сутки.

    Аналоги и предшественников препарата требуется применять до трёх раз в день для развития желаемого эффекта.

    Нифедипин соответствует всем категориям качества фармацевтической промышленности и постоянно тестируется на предмет взаимодействия с новыми препаратами и методами лечения. Джинериков нифедипина также появляется все больше, входит он и в состав комбинированных препаратов.

    НифедипинПри высоком давлении таблетки под язык могут использоваться для экстренной помощи. Препаратами выбора в данном случае становятся каптоприл и анаприлин. Исходя из их названия и механизма действия, они борются с давлением максимально эффективно.

    Удобная сублингвальная форма приема таблетки уменьшает срок наступления эффекта и позволяет препаратам не разрушаться агрессивной средой ЖКТ. Считанные мгновения необходимы для проникновения активного вещества препаратов к сердцу, чтобы уменьшить на него разностороннюю нагрузку. Антигипертезивные средства устраняют вазоспазм, который играет главную роль при высоком давлении.

    Однако самостоятельный прием любого из средств не рекомендуется, так как к каждому из них имеются противопоказания и рекомендации по приему с осторожностью. Врач устанавливает и дозу препарата, которая способна устранить острое проявление заболевания и не уменьшит эффект лекарственных средств сопутствующего назначения.

    Снижение давления не отменяет обращение к врачу. Профилактический осмотр после гипертонического криза позволит предупредить новые эпизоды патологического состояния, несущего угрозу жизни, а также снижающего ее качество.

    Автор статьи: Яна
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    Рекомендуем прочитать: