избранноеДобавить в избранное

Таблетки от повышенного артериального давления

Приблизительно третья часть мирового населения страдает от повышенного артериального давления. Кроме отказа от привычного образа жизни, заболевание обуславливает высокий риск неминуемых кровоизлияний в мозг или сердечную мышцу. Провоцирует оно и множество проблем с сердцем в сторону его хронической недостаточности. Квалифицированный врач убирает симптоматические последствия гипертензии назначением препаратов, действующих на первичное заболевание. Таблетки от давления имеют несколько механизмов действия, что обуславливает довольно обширный перечень этих медикаментов.

Факторы высокого АД

Таблетки и тонометр

Артериальное давление – чрезвычайно важный диагностический показатель, отражающий давление в сосудах с кровью, наполненной кислородом.

Его значения могут значительно варьировать в зависимости от диаметра сосуда и его удаленности от сердца, а также при патологических состояниях.

Выражается давление через две цифры, названия которых связаны с деятельностью сердца. Так, систолический параметр является отражением артериального давления на момент активного сокращения сердца – его систолы. Второй показатель – диастолическое давление – приходится на момент расслабления миокарда и формируется за счет сосудистого сопротивления, а, значит, информативен о состоянии сосудов.

Давление человека

По мере удаления сосудов от сердца, давление в них имеет тенденцию понижения, так что в капиллярах этот параметр находится вне зависимости от силы сердечного выброса, его частоты и объема. Некоторое влияние на тонус сосудов оказывает биологически активное вещество почек – ренин, способный повышать диастолический параметр давления.

Обычно высокое давление не возникает у здорового человека, возможны лишь его незначительные изменения в ходе дня.

Постоянный уровень повышенного давления может наблюдаться на фоне следующих патологических процессов:

  1. Атеросклеротическое поражение сосудов, утеря эластичности в естественных процессах старения. Кровообращение в таких сосудах не может происходить адекватно, что отражается высоким давлением.
  2. Большое количество крови в сосудистом русле может наблюдаться при водно-электролитном нарушении в организме, патологии выделительного механизма почек, при массивных инфузиях.
  3. Заболевания сердца препятствуют нормальной работе органа, оптимальному выбросу крови и частоте сокращений. Компенсировать такие перебои стремятся сосуды, но их возможности не вечны.
  4. В современном обществе выделили еще один механизм формирования повышенного АД – воздействие постоянных стрессов и психологических нагрузок. Стрессовые гормоны суживают сосуды компенсаторно, опасаясь за кровоснабжение жизненно важных органов, что и формирует высокие показатели артериального давления.

Что лежит в основе повышения давления, определяет врач в ходе различных диагностических мероприятий. Установленная этиология определяет препараты, используемые для лечения.

Медикаменты быстрого действия

Лекарства от давления многообразны по механизму действия, так как данная патология полиэтиологична. Многолетние исследования самого заболевания, и влияющих на него средств, привели к выводу, что гипертензия компенсируется лучше на фоне сочетанного приёма препаратов.

Симптомы высокого артериального давления эффективно уходят при приеме как минимум двух лекарственных средств. Комбинацию лекарств выбирает врач в зависимости от результатов обследования и анамнеза пациента. Понизить давление на фоне такой терапии удается постепенно и без негативных влияний на все органы и системы.

Таблетки от высокого давления представляют собой обширный список.

Капотен

Чаще всего в медицинской практике назначают быстродействующие препараты:

  • Каптоприл – лекарство, назначаемое при всех формах гипертензии: первичной и симптоматической. Оно эффективно убирает давление, не влияя на сердце. Это обеспечивает безопасность его применения при сердечной недостаточности, а также для снижения давления у больных перенёсших инфаркт.
  • Капотен – препарат широкого спектра и быстрого действия при сочетанной гипертензии и другой сердечной патологии. Он способен понизить давление за считаные минуты при условии психосоматического его повышения.
  • Зокардис 30 – также входит в список антигипертензивных лекарств быстродействующей схемы. Его способность расширять сосуды позволяет устранить высокий уровень артериального давления без вреда для сердечной мышцы.
  • Эналаприл – механизм понижения давления данного средства обеспечивается за счет его действия как мягкого диуретика и вывода лишней жидкости. Причем необходимое количество минеральных элементов препарат сохраняет.
  • Энап – аналог вышеописанного средства другого производства. Отличается лучшей всасываемостью и скорейшим наступлением эффекта, но не всегда имеется в наличии в отечественных аптеках.
  • Энам – также аналог эналаприла, но более современный и выпускаемый в удобной форме для рассасывания под языком.

Берлиприл 10

  • Берлиприл 10 – препарат принципиально иного действия. Он блокирует почечные ферменты, ответственные за регуляцию давления. АПФ ингибиторы становятся препаратами выбора для лиц с сердечной или легочной недостаточностью.
  • Ко-ренитек – комбинированное средство эналаприла и диуретика. Обладает скорым эффектом снижения давления, а также его длительной продолжительностью, что распространило его во врачебной практике.
  • Рениприл – также представитель ингибиторов АПФ. Его действие понижения давления обусловлено не только расщеплением ангиотензина, но и блоком брадикинина – важного биологически активного вещества, расширяющего сосуды.
  • Лизиноприл – тот же ингибитор АПФ, оптимальный по стоимости и скорости наступления эффекта.
  • Диротон – импортный аналог лизиноприла с более высокой скоростью всасывания, а, значит, и быстротой наступления эффекта. Это лекарство от давления зарекомендовало себя у лиц пожилого возраста.
  • Престариум А – ликвидирует артериальную гипертензию на фоне хронических проблем с сердцем. Данные препараты эффективны у пациентов, перенесших в анамнезе инсульт или ОНМК ишемического характера.
  • Ко-Перинева – представляет собой комплексный препарат устранения высокого артериального давления. Он действует как щадящий диуретик, а также расширяет сосуды и укрепляет их изношенную стенку.

Хартил

  • Хартил – препарат тропный не только к сердечно сосудистой системе, но и к легким. Он расслабляюще воздействует на сосуды для снижения их сопротивления, что важно и для газообмена в легочных капиллярах. Сниженное давление в них позволяет оптимально насытить кровь кислородом и восстановить баланс в организме.
  • Парнавел – не только участвует в понижении артериального давления, но и восстанавливает эластические свойства изношенных сосудов. В силу налаженного кровообращения восстанавливается миокард, который теряет признаки гипертрофии.
  • Амприлан – также входит в список средств, восстанавливающих изношенную стенку сосудов. Препараты данной группы эффективны и в профилактике почечной патологии и ишемических катастроф сердца и головного мозга.

Все перечисленные средства назначает врач ввиду индивидуальности каждого пациента. Прием препаратов обычно не требует стационарного контроля, он возможен и в домашних условиях, когда симптомы резкого повышения давления дают о себе знать, что подтверждается диагностическим измерением параметра.

Мочегонная терапия

Арифон ретард

Назначение мочегонных средств в клинической антигипертезивной практике эффективно и оправдано. Механизм их действия направлен на ускоренную работу почек как выделительного элемента. Препараты выводят жидкость, создающую дополнительное давление в кровеносном русле, сохраняя электролитное равновесие в организме. Уменьшают они и отечность самих сосудистых стенок, что увеличивает просвет артерий и вен, а, следственно, и понижает давление.

Естественно, что диуретики назначают в отсутствие любой почечной патологии. Препараты учащают мочеиспускание, что является нормальным и необходимым условием терапии диуретиками.

Список мочегонных медикаментов также довольно обширен, так что у врача имеется широкий выбор для назначения конкретного препарата для каждого пациента с индивидуальными особенностями в анамнезе:

Индапамид – препарат назван как и его действующее вещество с диуретическими и вазодилятационными свойствами. Он эффективно выводит воду для понижения давления, но способен увлечь за собой хлорные и калиевые ионы. Это обуславливает его осторожность применения у лиц с сердечной патологией и сбоями ритма.

Индапамид

Гидрохлортиазид – также назван в честь действующего вещества, издавна используемого и зарекомендовавшего себя как элемент эффективного снижения давления и, в частности, сосудистого тонуса. Он назначается как самостоятельное средство, а также в составе сочетанной терапии при тяжелых формах гипертензии и ее осложнениях.

Арифон ретард – средство с продолжительным эффектом, помогающее забыть о симптомах мучительной гипертензии. Диуретический эффект сочетается с восстановлением гладких сосудистых мышц, способных в дальнейшем расслабляться и не формировать дополнительное сопротивление в кровяном русле. Мочегонный эффект у него также щадящий, что не сильно увеличивает позывы к мочеиспусканию.

Диуретики назначаются при гипертонии, как основные препараты, чаще всего. Их простой, но эффективный механизм действия понижает давление практически у всех категорий пациентов без побочных эффектов и со скорым облегчением больных.

Бета-блокаторы в борьбе с давлением

Препараты по механизму действия зарекомендовали себя у пациентов с сочетанной сердечно сосудистой патологией в силу тропности к специальным рецепторам. Восприимчивые центры находятся в сердечной мышце и сосудистой стенке. Под действием блокаторов снижается ударный объем и частота ударов сердца, сосуды, в свою очередь, расширяются. Медикаменты данного ряда эффективны в терапии отягощенной гипертензии, у лиц с инфарктом или кровоизлиянием в мозг в анамнезе, при хронической недостаточности сердца и сбоях ритма.

Атенолол

Список востребованных во врачебной практике бета-блокаторов:

  • Атенолол – уникальный препарат тройного действия: нормализует давление за счет расширения сосудов, снимает стенокардийную приступообразную боль, устраняет сбои ритмы и наджелудочковые аритмии. Одноимённое вещество лекарственного средства относится к селективным блокаторам и воздействует на сердечные и сосудистые рецепторные центры.
  • Карведилол – имеет схожие эффекты понижения давления, антиангинального и вазодилатирующего действия. Эффективен при любой сердечной патологии, в частности, хронической недостаточности.
  • Конкор – воздействует на бета1-рецепторы в сердце и работает как блокаторы их восприимчивых центров. Понизить давление он способен за счет наставшей невосприимчивости сердца к гормонам стресса, в частности, к адреналину.
  • Бисопролол – способен не только понизить давление, но и убрать ишемию и сбои ритма за счет расширения сосудов и последующего постепенного обогащения миокарда кислородом. Препараты различного производства с таким названием имеют оригинальный дизайн таблетированных форм: ярко окрашенная оболочка розового или желтого цвета переходит в белую сердцевину.
  • Бипрол – торговый аналог вышеописанного средства, сочетает в себе те же свойства понижения давления, устранения ишемических болей в области сердца, восстановление нормального ритма сердечной мышцы.

Коронал

  • Коронал – как селективный бета-блокатор воздействует на сердце и уменьшает его выброс, который со временем восстанавливается. За этот период сосудистое русло отдыхает и не оказывает мощнейшего сопротивления. Гипотензивный эффект сочетается с антиангинальным.
  • Нипертен – восстанавливает нормальный сердечный ритм и снижает давление посредством урежения частоты сокращений. Миокард становится менее требовательным к кислороду, что блокирует и болевой приступ.

Сартаны при высоком давлении

Гипоксическое и гипотензивное состояние организма провоцирует выброс почками биологически активного вещества – ренина. Его деятельность направлена на другой фермент ангиотензиноген, который превращается в более простой ангиотензин I. В свою очередь ему необходим для последующего видоизменения в ангиотензин II ангиотензинпревращающий энзим. Препараты сартанового ряда блокируют именно последний фермент.

Ангиотензин II высокоактивен по отношению к сосудистым рецепторам, обуславливающих продолжительное и непоколебимое высокое артериальное давление. Его блокирование в организме отменяет этот эффект.

Гипертензия

Однако сартаны не позволяют полностью решить проблему гипертензии. Ангиотензин II способен ферментатироваться из своего предшественника посредством других веществ – химаз. Сужение сосудов при этом происходит, естественно, не в полной мере, но достаточной для облегчающего снижения давления. Сартаны или ингибиторы АПФ по частоте назначения соперничают с диуретиками. Действие их такое же мягкое и продолжающееся до суток. Побочные эффекты в силу воздействия на единственный регуляционный механизм не наблюдаются, что обуславливает их применение у гипертоников тяжелых и осложненных форм.

Чаще всего среди сартанов назначаются:

Лозартан-Рихтер – прекрасное средство, устраняющее признаки высокого давления на время до суток. Расширение сосудов эффективно снижает давление без патологического влияния на сердце при хронической недостаточности.

Лозап – так называемое пролекарство полностью активируется лишь в кровотоке пациентов. Таблетированные формы воздействуют на сосуды, расслабляя их для гипотензивного действия.

Лориста – эффективен в отношении гипертензии, сочетанной с сердечной недостаточностью различных стадий. Активный компонент лозартана калия входит в препарат вместе со стеаратом магния, что оказывает полноценный восстановительный эффект сердечной мышце.

Валз

Валз – содержит в составе один из представителей сартанов – валсартан, который имеет большую тропность к периферическим сосудам. Гипотензивный эффект наступает уже после часа с момента приема и требует повторного применения только через 24 часа.

Когда назначение сартанов не приносит облегчения пациентам, их терапию дополняют блокаторами кальциевых каналов. Ионы кальция играют роль в формировании потенциала действия, который необходим для прохождения нервного импульса, запускающего всю автономную систему сердца. Ритм и сердечный выброс уменьшаются, что и опосредует снижение давления.

  • Амлодипин – устраняет гипертензию и начальные проявления стенокардии. Его воздействие не ограничивается сердцем, а переходит также на сосудистую стенку, расслабляя напряженную ткань. Вазоспазм медленно уходит, как и высокое общее периферическое сопротивление.
  • Коринфар – имеет отечественное название «Нифедипин». Оба препарата воздействуют на кальциевые каналы медленного типа, что усиливает прилив крови по коронарным артериям, а, значит, улучшает кислородное состояние сердца. Кровообращение оптимизируется и в почках, которые выводят лишнюю жидкость. Периферическое русло также расширяется и обогащает кислородом органы в гипоксии.
  • Верапамил — селективный медленный блокатор, который устраняет любые сбои ритма и желудочковые аритмии. В практике скорой помощи он выступает как скорое обезболивающее и антигипертензивное средство.

Дилтиазем

  • Дилтиазем – схожий по механизму действия верапамилу препарат, но предпочтилен к назначению у пациентов с ишемическими нарушениями в анамнезе. Приступы стенокардии с его помощью купируются быстро, как и восстановление сердечного ритма.

Естественно, что ранее использовалась другие препараты, доказавшие свою эффективность пожилому поколению, которое теперь достаточно трудно переходит на современные лекарственные средства. Тем не менее, тот же Валидол оказывает некоторый гипотензивный эффект и прост в использовании при рассасывании под языком, но скорее действует как плацебо. Врачи не советуют его принимать при каждом болевом приступе в сердце, а лишь купировать первые и незначительные подъемы давления при различных стрессовых ситуациях.

Таким образом, различных форм лекарственных средств от давления существует чрезвычайно много.

Любое их применение требует контроля и обследования у врача. Даже противники химических препаратов при первых измерениях высокого давления должны получить консультацию квалифицированного специалиста и получить рекомендации дальнейшего изменения образа жизни, если этим возможно ограничиться.

УЗИ сердца

Комплексное обследование обычно включает развёрнуые анализы крови, УЗИ-диагностику сердца и крупных сосудов, почек, а также печени при особых показаниях. В составлении плана лечения для врача важно все: от уровня холестерина до содержания мочевины. Комплексный анализ даст понять риски инфаркта, кровоизлияния в мозг и даже диабета второго типа.

Статистические исследования ученых показали, что регулярные обследования, включающие элементарные процедуры раз в полугодие, значительно продлевают жизнь любого человека вне зависимости от сферы деятельности и ее вредности. Они формируют общее видение состояния здоровья и указывают на необходимые профилактические меры того или иного заболевания, которые можно внедрить в привычную жизнь, не прибегая к длинному списку лекарств от давления, порой дорогостоящих и требующих чёткого расписания при применении. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, утверждали еще великие латинские философы.

загрузка...
загрузка...
Автор статьи: Кристина
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать: