• избранноеДобавить в избранное

    Высокое нижнее артериальное давление: причины и лечение

    Артериальное давление, как биологический маркер, отражает функциональность системы кровообращения и дает представление о здоровье человека. Общепринято его выражать двумя величинами: первая цифра – систолическое давление, которое формируется при сокращении сердца, вторая цифра – диастолическое давление, приходящееся на момент расслабления сердечной мышцы, создаваемое лишь сопротивлением сосудистого русла. Стойкое превышение систолического показателя 140 мм рт. ст., а диастолического — 90 мм рт. ст. в медицинской практике трактуется как гипертензия. Обычно обе величины возрастают равнозначно, но иногда стремится ввысь только нижнее значение. Обусловлено это рядом факторов, которые требуют соответствующего незамедлительного лечения.

    Этиологические причины

    Артериальное давление

    Нижнее артериальное давление повышается при таких состояниях:

    1. Патологии почек. Данные парные органы несут существенную роль в регуляции АД. Любое воспалительное поражение почек суживает почечные артерии, которые расценивают это как недостаточность кровообращения и дают сигнал о необходимости увеличения объема циркулирующей крови. Диастолический показатель при этом склонен неукоснительно повышаться.
    2. Гормональный дисбаланс в организме на фоне беременности.
    3. Патологические гормональные сбои при гипотиреозе или гипертиреозе, болезнях «вышестоящих инстанций» – гипофиза и гипоталамуса.
    4. При пороках сердца и аномальном развитии кровеносного русла.

    Артериальное давление

    Все эти ситуации обуславливают симптоматическую гипертензию с высоким нижним измерением. К сожалению, без коррекции основного состояния устранить высокое давление нельзя. Но повышается оно и на фоне стресса, эмоционального перенапряжения, избытка кофеина в организме.

    Иногда установить причину гипертензии и вовсе не удается, а протекает она тихо, редко сообщая о себе, но при этом стремительно ухудшая состояние сосудов.

    Лечение в случае изолированной гипертензии должно быть назначено срочно, так как его отсутствие может повлечь непоправимые последствия.

    Клинические проявления

    Симптомы высокого диастолического параметра могут проявляться не сразу. За выигранное время гипертензия может существенно поразить органы-мишени, патология в которых и даст о себе знать.

    Артериальное и венозное напряжение проявляется как ощущение тяжёлой головы, общей слабости и недомогания.

    Позднее больные отмечают частые головокружения с возможной потерей сознания, расстройство сна и сбои биологических часов.

    Тромбообразование

    В большей мере нижнее повышенное давление негативно сказывается на сердце. Мышечный орган вынужден постоянно ощущать высокое давление в аорте и вопреки ему выталкивать кровь. От этого страдают и стенки сосудов, постоянное напряжение которых приводит к их изнашиванию и утери эластичности. Опасно это и провоцированием процесса тромбообразования.

    Нижнее артериальное давление может быть и пониженным. Это провоцирует возрастное изнашивание сосудов, чрезмерную потерю жидкости организмом, состояние беременности на первых неделях.

    Обнаруживают самостоятельно редко, в основном, низкий диастолический показатель обнаруживают при измерении в ходе медосмотра или обращения к врачу по другому поводу. Неоднократное получение цифр нижнего давления выше 100 мм рт. ст. – повод обследоваться у врача и получить необходимое лечение.

    Терапия патологического состояния

    Каждый терапевтический план врача основывается на результатах полного диагностического обследования. Учитывается состояние не только сердца и сосудов, но и функциональность почек, а также гормональный статус щитовидной железы.

    Рука и пачка сигарет

    Сопутствующие патологии и высокое нижнее АД требуют консультации нефролога, эндокринолога, при последствиях для глаз – офтальмолога.

    Лечение патологии производится комплексно, как медикаментами, так и изменением образа жизни:

    • Устранение вредных привычек, медленное сокращение числа выкуренных сигарет за сутки.
    • Диетическое ограничение соли в пище, исключение жаренных и копченых блюд. Рацион следует обогатить фруктами, молочными изделиями, большим количеством воды.
    • Пагубное влияние стрессовых ситуаций можно сократить приемом травяных седативных сборов – пустырника или валерианы.
    • Врач назначает лечение основного заболевания, приведшего к проблеме высокого диастолического показателя.
    • Симптоматическая антигиперензивная терапия проводится мочегонными средствами, антагонистами кальция, бета-блокаторами.
    • В качестве восстанавливающих средств, налаживающих артериальное и венозное состояние, назначают норвакс, нормодипин, амлодипин.

    Норваск

    • В домашних условиях понижают диастолическое АД холодные компрессы на шейный отдел позвоночника, легкие массажи этой зоны.
    • Необходимо ограничить себя от стрессов, соблюдать оптимальный режим сна и отдыха, уделять время физическому развитию.

    Такой комплекс лекарственных назначений и собственных стараний со стороны пациента приведет к несомненному излечению основного заболевания.
    Главное, не медлить при первых симптомах и обращаться за помощью во избежание необратимого поражения органов.
    Автор статьи: Кристина
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    Рекомендуем прочитать: