Берут ли в армию с гипертонией?

Когда молодых людей настигает призывной возраст, они нередко задаются вопросом, берут ли в армию с гипертонией. Артериальное давление имеет тенденцию к повышению на сегодняшний день даже среди молодежи. Гипертонию, как болезнь, приобретает или наследует каждый третий житель земного шара. Поэтому это заболевание часто имеется и у призывников, которым военкомат может выдать бессрочный билет в связи с особыми показаниями и требованиями аттестационной комиссии.

Диагностика гипертонии

загрузка...

Давление

Тем не менее гипертензия считается болезнью пожилого возраста или лиц, достигших как минимум сорока лет. Поэтому к юношам с таким диагнозом призывная комиссия относится с подозрением и требует медицинское подтверждение.

Артериальная гипертензия выносится как самостоятельный диагноз при тщательном обследовании пациента. Оно обязательно включает суточный мониторинг давления или измерение этого параметра не менее трех раз в день в условиях амбулатории. В ходе исследования повышенное давление должно быть зафиксировано без предварительных физических нагрузок и эмоциональных перенапряжений.

Давление измеряется по методу Короткова: пациент находится в сидячем положении, руки и ноги не должны быть скрещены, манжета накладывается на плечо параллельно сердцу. Такое измерение является максимально точным и отражает действительные сердечные показатели.

В ходе измерения фиксируют верхнее и нижнее давление, а также его средний показатель. Все данные записываются в медицинскую карту обследуемого. Сюда же записывают собранный анамнез, жалобы и результат визуального, перкуссионного, пальпаторного обследования.

Обычно призывники с гипертонией любой степени имеют такие симптомы:
Ухудшение зрения

  1. Падение остроты зрения, затруднение ориентации в сумерках и в ночной период.
  2. Частые кровотечения из носа, склонность к восходящим утренним отекам.
  3. Ощущение нехватки воздуха после физической нагрузки, во время стрессовых ситуаций, а также ощущение перебоев в работе сердце.
  4. Повышенная утомляемость, невозможность концентрировать внимание и фиксироваться на деталях в работе.

Кроме общего осмотра, для подтверждения гипертонии необходимо сдать некоторые лабораторные анализы. Многообразие форм гипертонии нередко связано с другими соматическими заболеваниями почек, эндокринных органов, системы крови. Все это обнаруживается в ходе подробного обследования призывника, которому при необходимости выдается освобождение от армии.

Классификация гипертонии

Во врачебной практике для удобства диагноз повышенного давления всесторонне классифицируют и учитывают клиническую картину заболевания, параметры АД, риск осложнений.

Чаще всего гипертензия делится на стадии, которые помогают оценить функциональность сердца и сосудов человека.

ДавлениеНа первой стадии артериальной гипертонии систолическое давление не превышает показатели в 149 мм рт.ст. Освобождение от армии призывнику с таким повышенным давлением обычно не выдают, так как его достаточно просто снизить. Юноши с таким диагнозом пригодны к службе, однако, с некоторыми ограничениями. Их служба будет несколько облегчена, но такой диагноз не является поводом полного освобождения от армейской службы, как полагают многие. Военкомат выдает освобождение от армии в виде бессрочного военного билета при более высоких порогах артериального давления.

Тем не менее, призывники на первой стадии гипертензии подлежат обследованию. Давление может не отклоняться от принятых норм в состоянии сна или абсолютного покоя, но стоит юноше занервничать, как повышается риск гипертонического криза. Даже невысокие цифры АД служат причиной необратимых повреждений внутренних органов, которые могут формировать собственные патологии, способные понизить физические данные молодых людей.

Гипертензией второй стадии называют состояния с давлением до 169 мм рт.ст. Согласно законодательству давление от 150 мм рт.ст постоянного характера служит причиной отказа в призыве. Военкомат подразумевает, что армейские условия могут пагубно отразиться на состоянии таких призывников, что создает риск для жизни и ее качества. Даже отъявленное желание юноши защищать Родину не может противостоять опасному диагнозу.

Гипертония третьей степени также отменяет службу в армии. Армейские условия не смогут обеспечить таких людей квалифицированной помощью, когда снизить давление необходимо в кратчайшие сроки, иначе высок риск инфаркта или инсульта. Постоянные стрессовые ситуации, тяжелая физическая нагрузка несовместимы с такой сердечно сосудистой патологией.Армия

Повышенное давление второй и третьей стадии является нечастой причиной отказа в срочной службе. Подтвержденный стационарно диагноз военкомат рассматривает как полный отвод и выдает бессрочное военное удостоверение. В дальнейшем стационарное освидетельствование не требуется, так как заболевание носит необратимый характер, а завышенное давление редко удается снизить до оптимальных цифр. Призывник получает полное освобождение от армии без необходимости ежегодного подтверждения.

Призывные камни

Военкомат может иметь достаточно предвзятую комиссию, которая будет не соглашаться с результатами медицинского обследования и врачебными рекомендациями. Отказать в отводе члены военкомата могут даже лицам второй степени гипертонии. Хотя служба в армии для таких юношей представляет собой серьезный риск для здоровья, что может повлечь необратимые последствия. Если диагноз подтвержден в стационаре, военкомат обязан обратить на это внимание. Нередко комиссия высказывает мнение, что давление на службе выравнивается, а гипертония не так опасна, как диктуют медицинские работники.Военная комиссия

Чаще всего возникают спорные вопросы с гипертонией второй степени, цифры которой практически пограничны. Чем выше давление, тем выше риск возникновения осложнений и вероятнее их реализация. Причем гипертонический криз может вызвать не только сосудистые катастрофы. Скачки давления опасны для любого органа человеческого организма, так как приток крови, насыщенной кислородом к ним, затрудняется, а они по-разному переносят состояние гипоксии. Риск ишемического поражения каждого функционирующего органа при давлении от 15- мм рт.ст повышается с каждой стрессовой ситуацией, которых в условиях армейской службы предостаточно.

Если военкомат уже вынес вердикт, то его можно в срочном порядке обжаловать. Гипертонию любой степени можно подтвердить в условиях другого стационара: областного подчинения или районного в другом городе. Обычно достаточно справок местного стационара.

Зная риск возможной встречи с достаточно предвзятой комиссией, призывнику с настоящим заболеванием гипертонии любой степени необходимо тщательно подготовиться.

В план подготовки должны входить:

  1. Полное обследование квалифицированным врачом, неуклонная сдача всех предписанных анализов.
  2. Собрать информацию о своем заболевании за последнее полугодие, оценить риск осложнений и рецидивов патологии. Клиническая картина заболевания должна строго соответствовать степени гипертонии. Хорошо иметь рецептурное подтверждение, что давление возможно снизить только медикаментозно.
  3. В военкомате необходимо проявлять уверенность и знания своих прав.
  4. Необоснованные действия в свой адрес, отказ отвода при явном заболевании установленной законодательством степени в срочном порядке обжаловать в суде.

Мужчина и врачК сожалению, современная практика показывает, что призывнику достаточно тяжело отстоять свои права и доказать наличие истинного заболевания. Риск получить отвод добросовестно достаточно низок, хотя при гипертонии второй и третьей стадии по законодательству обязывают комиссию отказать в службе в армии.

Могут рассматриваться варианты отвода, когда гипертония первой степени сопровождается множеством осложнений. К несчастью, не все понимают опасность этого заболевания для каждого человека, будь он призывником или стариком. Снизить высокое давление бывает сложнее именно в молодом возрасте, когда для формирования заболевания нет фактических причин. Медицинские пункты в армии оснащены слишком малым перечнем лекарств, чтобы бороться гипертонией даже первой стадии, что не предусматривают члены комиссии в военкомате.

Естественно, что многие юноши пытаются «нагнать» давление для отвода от армии. Однако они не понимают, с каким опасным заболеванием они шутят, так как гипертония любой степени не щадит никого, за что получила название «тихого убийцы». Отягощенная наследственность и плохая экология без нашего участия сыграют злую шутку над сосудами и сердцем, а служба в армии может остаться приятным и волнующим воспоминанием по жизни.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × два =