Классификация уровней гипертонической болезни

Синдром систематически высокого давления начали исследовать еще в 20 веке. С тех пор классификация артериальной гипертензии менялась не раз. В результате работы было выделено несколько направлений.

Многие научные сотрудники при определении стадий патологии констатировали ее связь с многочисленными факторами риска и некоторыми сопутствующими болезнями. Результатом стало то, что гипертензию поделили на виды зависимо от причин возникновения и характера развития. Это породило еще больше предложений. В итоге было выделено более пятидесяти классификаций патологии.

Но многие группы до сих пор продолжают быть спорными, некоторые не получили признания, другие не применяются. Так, один из первых способов классификации делил заболевание с учетом внешнего вида больного. Ее предложил в работу германский доктор Ф. Фольгард. Он утверждал, что исходя из вида пациента, можно выделить два типа гипертензии: красную и бледную.

Этот врач считал, что при бледной форме патологии происходит спазм кровеносных сосудов, в результате которого кожный покров становится холодным, приобретает бледный оттенок. При красной гипертензии во время повышения давления вследствие расширения капилляров кожи покровы краснеют, покрываются пятнами. Сегодня эта теория в медицине не используется, а является просто историческим фактом научных исследований.

В настоящий момент гипертонию квалифицируют с учетом таких факторов:

  • уровень повышения систолических и диастолических показателей;
  • стабильность увеличения АД;
  • протекание заболевания;
  • происхождение патологии;
  • поражение органов из-за колебания давления.

Классификация по происхождению

загрузка...

Измерение давления

Есть две степени гипертонического заболевания: первичная и вторичная.

Первичная форма активно исследуется и сегодня. Установить точную причину ее возникновения ученым так и не удалось. К ее появлению приводит совокупность многих факторов, которые по отдельности не оказывают выраженного негативного влияния.

Первичную гипертензию, в свою очередь, подразделяют на три степени:

  1. I степень. Давление до 159—99 мм рт. ст., показатели не стабильны: то возвращаются к приемлемым значениям, то поднимаются намного выше полагаемых. Еще нет поражения органов, гипертонические кризы практически не случаются.
  2. II степень. Уровень до 179— 109 мм рт. ст. Времена ремиссии не часты и кратковременны.
  3. III степень. Показатели тонометра от 180— 110 мм рт. ст. и больше. Часто гипертензии II и III степеней имеют такие осложнения, как атеросклероз сосудов, отек легких, сердечная недостаточность, астма.

Почка

К вторичным артериальным гипертензиям относят повышение АД, патогенетически связанное с поражениями внутренних органов, принимающих участие в его регуляции. Выделяют почечный, гемодинамический, эндокринный, нейрогенный тип вторичной гипертонии.

Наиболее распространенной является патология почечной этиологии. Она возникает в результате патологии почек либо их сосудов. Эта болезнь является следствием сужения артерий из-за таких заболеваний органов, как пиелонефрит, амилоидоз и так далее, либо генетического фактора. Прогрессирование почечной гипертензии зависит от того, насколько быстро происходит закупорка почечной артерии. Такое заболевание плохо поддается воздействию антигипертензивных лекарств.

Эндокринная форма гипертензии появляется вследствие патологий желез внутренней секреции. Данный вид гипертонии появляется при таких болезнях как тиреотоксикоз, феохромоцитома, Иценко-Кушинга, гипертиреоз.

Гемодинамический тип – один из видов симптоматической гипертонии. Патология возникает вследствие нарушения проходимости крови из-за поражения магистральных артерий. Одной из причин считается коарктация аорты. При этой патологии кровообеспечение нижнего участка тела осуществляется неестественным путем, а в основном посредством расширенных межреберных вен. В результате сосуды верхней части туловища переполняются кровью, а вены нижних конечностей ее получают мало.

Девушка в обмороке

При таком заболевании человек страдает на головокружения, кратковременные обмороки, частичное лишение зрения, кратковременную потерю сознания. Диагностируется патология методом аортографии.

Следствием нейрогенной формы артериальной гипертензии может являться опухоль, энцефалит, кровоизлияние, ишемия, эритремия, воспалительные процессы. Особенностью такого типа заболевания является то, что уровень давления не всегда соответствует силе проявления болевого симптома. Так, сильный болевой синдром может наблюдаться как при высоких показателях тонометра, так и незначительно повышенных.

Классификация по сложности протекания

В начале прошлого столетия академик Ф. Ланг выделил два типа гипертонии: доброкачественный (медленно развивающийся) и злокачественный (стремительно прогрессирующий). В первом случае болезнь имеет три стадии. Второй вариант особо опасный. Согласно статистике, в следствие отсутствии медикаментозного лечения злокачественной формы умирает около 80% больных. Даже в нынешнее время, учитывая современные возможности лечения и новейшие способы диагностики, медики бессильны против быстро прогрессирующей болезни.

Наиболее часто пациенты умирают от таких последствий недуга, как геморрагический инсульт, расслаивающая аневризма аортального сосуда, почечная и сердечная недостаточности хронического типа.

Классификация по уровню риска

При диагностике гипертонии, кроме стадии заболевания, устанавливается уровень риска.

Этот пункт включает такие факторы:

  • возраст;
  • вредные привычки;
  • пол;
  • наличие подобных заболеваний у близких родственников;
  • низкую подвижность;
  • поражение органов.
Зависимо от наличия таких причин констатируется уровень риска гипертензии (низкий, средний, высокий, очень высокий).

Отдельные формы гипертонии

Гипертонический криз

Самым сложным проявлением артериальной гипертензии является гипертонический криз. Он характеризуется резким подъемом АД до критических чисел. В результате происходит чрезмерное наполнение кровью артерий головного мозга. Проявляется такая патология болью головы, тошнотой, сильным головокружением, рвотным рефлексом.

При изолированном типе гипертонии наблюдается увеличение систолических показателей более 160 мм рт. ст., а диастолические – продолжают оставаться ниже 90 мм рт. ст. Патология часто сопровождается ишемическим заболеванием сердца, инфарктом миокардной мышцы.

Рефрактерный вид гипертензии (не подвластен лечению) устанавливается в случае, когда медикаментозная терапия даже после применения трех и более лекарств не способна понизить давление крови на стенки сосудов. Но очень часто рефрактерную гипертонию путают с другими формами. Это происходит в отдельных случаях, когда при диагностике был установлен неправильный тип гипертензии, ошибочно назначены медикаментозные препараты или нарушены предписания врача непосредственно больным.

Очень широко распространена так называемая «гипертония белого халата». Эта форма возникает из-за психоэмоциональных факторов, когда давление меряет медработник. В подобных случаях, чтобы констатировать заболевание, производят неоднократные измерения.

Новые подходы к классификации

Классификация гипертонической болезни

На сегодняшний день в Европе и Америке наиболее распространена классификация гипертонической болезни по уровню давления. Многие рандомизированные изучения ВОЗ проведены на основе диастолических показателей. Но эпидемиологические наработки нынешнего времени выявили, что при определении класса гипертонии не менее важен и уровень систолического АД. Это обусловлено тем, что при его высоких показателях возможность осложнений сердечно сосудистой системы также значительно увеличивается.

По статистике в нынешнее время наиболее часто встречается «мягкая» форма гипертонии (около 70%). По результатам ВОЗ в Соединенных Штатах Америки повышенные показатели АД устанавливаются у 30% взрослого населения. Что касается возраста, то у людей старше 65 такое проявление встречается более чем у 50% светлокожих и около 70% темнокожих пациентов. При этом в 90% случаев констатируется первичное гипертоническое заболевание. У остальных пациентов при обследовании диагностировались разные вторичные формы гипертензии.

При этом у большей половины подтвержденных гипертоний заболевания были обусловлены патологией паренхимы почек, то есть потенциально неизлечимы. Терапия таких недугов аналогична лечению других форм гипертонии. Поэтому у основного количества больных с гипертензией длительное медикаментозное лечение проводится вне зависимости, установлена точная причина патологии или нет.

Конференция ВОЗ

Начиная с 1959 г. ВОЗ регулярно издает рекомендации касающиеся классификации и терапии артериальной гипертензии. С 1993 года такие предложения сотрудниками ВОЗ создаются вместе с МОГ. В 1998 г. в Японии состоялась совместная конференция ВОЗ и МОГ. На ней были утверждены новые пункты, касающиеся лечения и классификации патологии, которые действенны и сегодня.

В них под артериальной гипертонией подразумевается показатель систолического давления более 140 мм рт. ст., диастолического – выше 90 мм рт. ст. у больных, не применяющих антигипертензивных лекарств.

В новейшей классификации ВОЗ предложили отказаться от применения таких характеристик, как «мягкая», «тяжелая», «умеренная» формы гипертензии и использовать термины: 1, 2, 3 степень. Также в классификации 1999 года ужесточили критерии разграничения разных уровней тяжести патологии.

Также в новой классификации ВОЗ не учитывается разграничение на три стадии протекания гипертонии. Этот пункт обусловлен результатом десятилетних исследований, по итогам которых было констатировано, что вероятность развития патологических осложнений сердца и сосудов возрастает не только от увеличения давления крови, поражения органов, но и от многих факторов риска, других патологий.

При выборе лечения эксперты рекомендуют учитывать такие факторы риска:

Парень курит

  • возраст (мужчины после 65, женщины от 55 лет);
  • вредные привычки;
  • холестерин выше 6,5 ммоль/л;
  • систолические и диастолические показатели давления крови;
  • наследственная возможность;
  • реваскуляризация коронарных сосудов;
  • нефропатия;
  • сахарный диабет;
  • микроальбуминурия;
  • ожирение;
  • высокий уровень фибриногена;
  • социальная, экономическая и этническая составляющая;
  • гипертрофия желудочка;
  • протеинурия;
  • атеросклеротическое поражение;
  • фокальное, генерализованное уменьшение сосудов сетчатки;

Инсульт

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • малоподвижный вид жизни;
  • стенокардия;
  • почечная, сердечная недостаточности;
  • расслаивающая аневризма;
  • экссудаты;
  • отек отростка зрительного нерва.

Главная цель в лечении гипертензии, по мнению ВОЗ – предупреждение осложнений сердечно сосудистой системы. То есть терапия предполагает не только понижение высокого артериального давления, но и устранение поддающихся воздействию факторов риска, например, курения, терапия начальной стадии диабета и так далее.

Ученые ВОЗ полагают, что у молодых людей и пациентов средней возрастной категории, а также тех, кто имеет сахарный диабет, надо поддерживать уровень давления до 130/85 мм рт. ст. У пожилых рекомендуется стремиться к понижению показателей до 140/90 мм рт. ст.

Тонометр

Антигипертензивная терапия, кроме того, зависима от группы риска, к которой относится пациент. Согласно исследованиям ВОЗ, при одной и той же степени гипертонического заболевания эффективность антигипертензивных препаратов у людей с высоким риском больше, нежели с низким.

Также ВОЗ рекомендует изменение способа жизни всем людям, имеющим повышенное давление. Такое предложение основано на исследованиях, по результатам которых было установлено, что немедикаментозные влияния не только понижают показатели АД, но и значительно уменьшают потребность в лекарствах, увеличивают их эффективность, помогают справиться практически со всеми факторами риска.

Если артериальную гипертензию не лечить, болезнь будет прогрессировать, то есть стадии ее будут приобретать более сложную форму. В результате увеличивается возможность развития гипертонических кризов, которые повторяясь, могут привести к таким необратимым последствиям, как инфаркт либо инсульт.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + восемнадцать =