• избранноеДобавить в избранное

    Cимптомы гипертонического криза



    В клинической картине гипертонический криз симптомы имеет разнообразные.

    Это явление в практике современных врачей встречается часто и характеризуется нейровегетативным дисбалансом, а также серьезными осложнениями со стороны внутренних органов. Артериальное давление при этом может достигать показателей в 220/ 120 мм рт. ст., может быть и выше. Такое кризисное состояние формируется только на фоне гипертонической болезни и имеет некоторые предпосылки для своего развития.

    Этиология криза

    Обследование пациента

    Статистические данные отражают, что у тридцати процентов больных с артериальной гипертензией обязательно случается криз. Более подвержены ему лица со злокачественным течением болезни, часто встречается у мужчин пожилого возраста и у женщин климактерического периода.

    На фоне хронического течения гипертонии криз возникает ввиду следующих причин:

    1. Психоэмоционального напряжения, стресса, переживаний и сильных волнений.
    2. Изменения погоды для метеочувствительных лиц, влияния изменившегося магнитного поля.
    3. Погрешностей в питании, избыток в рационе соли и насыщенных жиров, злоупотребление фастфудом и алкоголем.
    4. Резкая отмена антигипертензивных средств, в особенности клофелина или бета-блокаторов.

    Нередко случай гипертонического криза позволяет пациенту узнать о своей болезни и хроническом повышенном давлении.

    Симптоматика данного патологического процесса может быть настолько скрытой, что человек может долгое время не подозревать о своем состоянии.

    ЛюдиАртериальное давление как у мужчин, так и у женщин регулируется множеством систем. Располагаются они практически во всех органах и работают как слаженный механизм, сглаживая скачки давления при его понижении или повышении. Но силы таких адаптационных систем не безграничны, и весь этот замысловатый механизм может выходить из строя.

    Давление обычно не повышается резко и на долгий промежуток времени. Сосуды и другие жизненно важные органы также способны приспосабливаться к высокому давлению. Естественно, что они несколько страдают, теряют упругость, расширяются, не полностью выполняют свою функцию. Наложение описанных выше факторов формирует тяжелые проявления гипертонического криза. Опасность его состоит в том, что человек бывает не готов к резкому повышению давления, не знает, какова его симптоматика, как эффективно и быстро справиться с ним.

    Криз может возникнуть и у абсолютно здорового человека, и у лица с любой стадией артериальной гипертонии, в том числе на фоне вторичной формы заболевания.

    Но статистика отражает, что более предрасположены к обострению гипертонической болезни пациенты со злокачественным течением запущенных стадий, чему сопутствует также атеросклероз.

    Если кризы возникают неоднократно и довольно регулярно, это свидетельствует о пренебрежении лечением.

    Провоцируют частые кризы такие факторы, как:Алкоголь

    • хронический стресс;
    • злоупотребление алкоголем или напитками на основе кофеина;
    • нерациональное питание с избытком соли;
    • резкая отмена гипотензивных препаратов, когда пациент забывает о необходимости приема лекарственных средств.

    Гипертония при сочетании с атеросклеротическим поражением сосудов протекает тяжело и злокачественно. Внезапное начало сменяется длительной продолжительностью и тяжелой купируемостью симптомов.

    Гипертония такого вида осложняется зрительными и слуховыми нарушениями, в частности, звоном в ушах, потемнением в глазах. Головокружение, тошнота и рвота носят интенсивный характер, у мужчин снижается потенция, у женщин наблюдаются приливы.

    Головная боль может сопровождаться болью глазных яблок: человек не может свободно смотреть в стороны, боится яркого света. Пациент может быть заторможен и оглушен, плохо ориентироваться в пространстве, терять сознание.

    Поэтому так важно знать о симптомах гипертонического криза, что позволит помочь в опасной ситуации не только окружающим людям, но и себе.

    Правильное питаниеТолько внимательное отношение к своему здоровью позволит своевременно распознать нарастание гипертонической болезни и устранить ее на самых ранних этапах, когда лечение заключается:

    • в элементарном соблюдении диеты;
    • в потере избыточного веса;
    • в отказе от вредных привычек.

    Признаки патологии

    Гипертонический криз проявляется неожиданным повышением давления с обширной нейросоматической симптоматикой. Прежде всего, страдает кровообращение некоторых органов — головного мозга, почек, сердечно-сосудистой системы. Так формируется угроза опасных осложнений криза — кровоизлияния в мозг, формирования инфарктной зоны в сердце и отека легких, почечная недостаточность.

    Признаки гипертонического криза на стадии его развития таковы:Волнение

    1. Чрезмерное волнение без видимой причины или опасности.
    2. Нервное возбуждение при отсутствии приема тонизирующих напитков.
    3. Учащенное сердцебиение без физической нагрузки и прочих стрессовых влияний.
    4. Ощущение нехватки воздуха даже в хорошо проветриваемом помещении, на улице.
    5. Холодный пот при отсутствии инфекционного процесса и воспаления.
    6. «Гусиная кожа» в помещении с оптимальной температурой.
    7. Дрожание рук или тремор вне неврологических патологий.
    8. Покраснение лица в отсутствие дерматологических расстройств, климактерических проявлений у женщин.

    При игнорировании данных симптомов проявления криза усиливаются и дополняются новой клиникой.

    Уже на ранних этапах развития криза наблюдается головная боль с ощущением тошноты, нередко переходящим в рвоту, звоном в ушах, состоянием головокружения. Болевые ощущения усиливаются при натуживании в момент дефекации, кашле и чихании. При взгляде на свет больной также может отмечать усиление боли.

    Подробное изучение клинической картины гипертонии и ее обострения позволили классифицировать головную боль:Головная боль

    1. Типичное ощущение боли приступообразного характера по всей поверхности головы. Жалобы больных обычно определяют боль как пульсирующую или сдавливающую виски, тупую, давящую. Болезненные ощущения возникают, в основном, при отходе ко сну или после ночного отдыха.
    2. Нетипичная головная боль на фоне неврастенического состояния, обычно затрагивающая одну половину головы.
    3. Головная боль как основной симптом злокачественной гипертензии. Причины этому формируются на основе повышения давления внутри черепа, отека мозга.

    Головокружение как ощущение вращения предметов также сопутствует гипертоническому кризу.

    Этот симптом также разделяется на два подвида:

    • головокружение, возникающее от смены положения головы;
    • головокружение в покое.

    Этиологически симптоматика связана с дистоническими явлениями в позвоночной и сонной артериях.

    Неврологические расстройства при гипертонии еще более разнообразны и определяются стадией основного заболевания.

    Все три стадии гипертонической болезни имеют свои причины и проявления:Невротическое состояние

    1. Первая стадия гипертензии характеризуется невротическими симптомами, которые связаны со снижением функции гипоталамуса.
    2. На второй стадии гипоталамус еще больше утрачивает функциональность, что отражается в нарушении многих видов обмена, эндокринной недостаточностью.
    3. Третья стадия имеет уже более выраженную дисциркуляторную симптоматику, что отражается нарушением кровообращения в головном мозге.

    Гипертонические кризы широко варьируют по длительности. Полная картина патологического состояния может разворачиваться за час, а может и за несколько суток. Показатель артериального давления, при котором отмечается криз, также различен и носит индивидуальные особенности.

    Так, уже при 130/90 мм рт. ст. одни гипотоники чувствуют всю описанную выше картину криза, в то время как для других пациентов достижение этих цифр сопровождается оптимизацией состояния.

    Классификация кризов

    Причины и симптомы гипертонического криза настолько многообразны, что позволяют классифицировать его по множеству параметров. Однако криз любой этиологии и механизма развития требует неотложной помощи и купирования его проявлений.

    По механизму проявления

    Первым параметром классификации является механизм повышения давления. Для этого устанавливают важный момент: возрастает ли выброс крови сердцем или увеличивается сосудистое сопротивление.

    В связи с этим гипертонические кризы бывают:Повышенное давление

    1. Гиперкинетические. Они свойственны ранним стадиям гипертонии, развиваются быстро, без предшествующих симптомов. Пациенты предъявляют жалобы на резкую головную боль пульсирующего характера с «мельканием мушек». Тошнота нередко сменяется неудержимой рвотой. Пациент обычно испытывает тревожность, находится в панике, дрожит и сильно потеет. Кожа приобретает гиперемированную окраску, становится влажной. Пульс прощупывается хорошо, сердцебиение учащается. Обычно сильно повышается систолический показатель, диастолическое давление возрастает умеренно. Сердце испытывает повышенную нагрузку, что может быть причиной болей за грудиной. Осложнений криз такого плана обычно не дает.
    2. Гипокинетические кризы формируются при увеличении сопротивления со стороны сосудов. Они характерны для пациентов с большим гипертоническим стажем первичной или вторичной формы заболевания. Симптоматика острого состояния редко бывает выраженной, признаки гипертонического криза нарастают умеренно. Зрение и слух незначительно изменяются, пульс остается нормальным или снижается, сердцебиение замедляется (брадикардия). В основном, увеличивается диастолическое давление, что формирует постнагрузку для сердца. Частым осложнением гипертонических кризов являются инсульты ишемического характера.
    3. Эукинетические кризы наблюдаются при повышении обоих показателей артериального давления. Развиваются быстро, но прогрессируют невыраженно и обычно не несут осложнений. Характерны для «заядлых» гипертоников и часто повторяются.

    По наличию осложнений

    Учащенное сердцебиениеКлассифицируют гипертонические кризы также по наличию осложнений со стороны органов, наиболее подверженных влиянию высокого давления.

    По этому параметру острые состояния гипертонической болезни бывают:

    1. Неосложненные. Характерны для ранних этапов заболевания и не несут угроз жизненно важным органам. Давление повышается внезапно и может быть быстро купировано. В клинике может отмечаться временная остановка кровотока, что выражается в затруднении мыслительной деятельности и резком выбросе некоторых гормонов. Пациенты предъявляют жалобы на снижение когнитивных функций, состояние тревоги, учащенное сердцебиение. Неосложненный криз начинается внезапной вспышкой головной боли, головокружением, тошнотой со рвотой. Пациенты могут ощущать холод, нехватку воздуха, тяжело дышать ввиду одышки. На теле появляются красные отечные пятна с преобладанием в верхней части тела. Боль в области сердца может носить сжимающий характер, причины чего кроются в системной нагрузке на орган. Кризы такого плана обычно не дают осложнений, но все равно представляют собой угрозу жизни пациентов ввиду довольно быстрого развития.
    2. Осложненное острое повышение давления сопутствует поздним стадиям заболевания. Наиболее частыми осложнениями выступают сосудистые патологии, одна их которых — гипертоническая энцефалопатия. Именно она дает свои осложненные симптомы — инсульт, снижение памяти и концентрации внимания, развитие паркинсонизма. Со стороны сердца может развиться стенокардия, гипертрофия левого желудочка, сбои ритма. Нередко наблюдается почечная недостаточность, снижение остроты зрения ввиду отека зрительного нерва.

    СонливостьОсложненные кризы формируются постепенно, что дает причины осложнениям. Начинается симптоматика с обычной сонливости, ощущения «тяжелой головы», снижения работоспособности. Позднее присоединяется головная боль, преходящее головокружение, одышка и влажные хрипы. Ощущение нехватки воздуха ухудшается в положении лежа, помещение таких больных нужно постоянно проветривать. Кожные покровы бледнеют, в то время как лицо приобретает синюшную окраску. Давление нарастает постепенно, что не позволяет его быстро устранить. Если измеренный показатель и удается нормализовать, то симптомы осложненного криза могут сохраняться на протяжении нескольких дней.

    Гипертонические кризы с осложнениями получили свою классификацию в связи с преимущественным поражением какого-либо органа:Метеочувствительность

    1. Церебральные кризы становятся причинами энцефалопатий, транзиторных атак, кровоизлияний в головной мозг. Распознать клинику такого криза позволяет неустойчивость психики больных, увеличенный диурез. Высокое давление особенно пагубно отражается на состоянии такого отдела мозга, как гипоталамус. Такие пациенты обычно метеочувствительны, склонны к неврозам и депрессивным состояниям. Если барометрическое давление падает, то это находит отражение на состоянии таких больных. Кризы формируют нередко атаки мозгового ствола, что дает симптоматику головокружения, нистагма, двоения в глазах.
    2. Коронарный гипертонический криз затрудняет кровоток в важнейших сосудах сердца, что дает клинику сердечной астмы и отечного состояния легких.
    3. Нейровегетативный криз происходит со значительным выбросом в кровь адреналина, что бывает, в основном, на фоне хронического стресса. На первое место выступают психические симптомы: беспокойство, тревожность, снижение концентрации внимания, забывчивость, дрожь конечностей. Позднее присоединяются одышка, тошнота и рвота, потливость и повышение температуры. Криз проходит более или менее доброкачественно, завершается обычно обильным мочеиспусканием.
    4. Отечный гипертонический криз связан с выходом из строя одного из главных регуляторных механизмов давления — ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Данные вазоактивные вещества вырабатываются в почках и поддерживают оптимальный уровень объема циркулирующей крови. При обильном принятии жидкости и многих других факторах возникают отечные гипертонические кризы с типичными явлениями пастозности. К ним может присоединяться боль в затылке и по ходу мозгового ствола, мышечная слабость, неутолимое желание спать, дезориентация в пространстве и времени, ухудшение остроты зрения, слуховые галлюцинации. После купирования высокого давления симптомы болезни непродолжительно могут сохраняться.
    5. Судорожный осложненный гипертонический криз наиболее опасен. Явление судорожного припадка обычно связано с кровоизлиянием в головной мозг, что может повлечь необратимые последствия. Состояние формируется резко, больной сразу теряет сознание и конвульсирует. Важно знать об эпизодах такой патологии в семье и у ближайших родственников, так как наследственность в гипертонии и при ее осложнениях играет преимущественную роль.

    Консультация врачаТакая обширная классификация позволяет врачам формировать наиболее эффективное лечение при попадании больного в стационар с гипертоническим кризом.

    Естественно, что такое состояние требует неотложной помощи и срочной оптимизации артериального давления. При становлении данного показателя уже требуется последующая терапия, определяется тип криза и вероятность его осложнений.

    Профилактика повышенного давления

    Предупредить гипертонический криз вполне возможно, если внимательно относиться к своему здоровью. Его профилактика сходна с мероприятиями по гипертонической болезни.

    Даже полный медикаментозный контроль над артериальной гипертензией не защищает от криза.

    Лекарственная терапия должна дополняться изменением образа жизни, отказом от вредных привычек, приобщением к спорту и физической активностью. Даже возрастные атеросклеротические изменения сосудов возможно компенсировать рациональным питанием с низким содержанием натрий хлорида и насыщенных жиров. Простые здоровые привычки помогут не только не бояться острых проявлений гипертонической болезни, но и корректировать ее саму, а иногда даже и полностью устранить.

    Успех в лечении любой патологии определяется не только инновационностью лекарственных средств и клиническим опытом врача, но и адекватным отношением пациента к своему здоровью и образу жизни.

    Автор статьи: Екатерина
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью: