Лекарства от гипертонии пожилым

Пожалуй, не существует человека, который бы не испытывал симптомы повышенного артериального давления или не слышал жалоб на них от людей в любом возрасте. Практически каждый третий представитель взрослой возрастной группы имеет диагноз артериальной гипертензии. Чаще всего это заболевание самостоятельно и не имеет связи с наследственной предрасположенностью. Всего один пациент из десяти заболевает вторичной гипертонией на фоне имеющейся патологии наличием осложнений. Обычно некоторые заболевания почек, легких и эндокринных желез влекут за собой нарушения кровообращения и как следствие, повышение давления в сосудах различного калибра. Естественно, что чаще симптомы гипертензии наблюдаются у пожилых лиц, так как все защитные и регенерационные силы организма с возрастом ослабевают.

Терминология заболевания

загрузка...

Пожилая женщина и врач

В отсутствие лечения заболевание гипертонии вызывает ряд серьезных последствий не только для кровеносной системы, но и других органов. Заболевание может спровоцировать грозные нарушения кровообращения, переходящие в инфаркт или ишемический инсульт. Из строя могут выходить и почки, переставая выполнять фильтрационную функцию. Может значительно снизиться зрение с потерей остроты ночного видения. Комплекс осложнений ведет к потере работоспособности и общему снижению качества жизни, вплоть до инвалидности.

Развитые страны предпринимают множество профилактических мер, касающихся именно этого заболевания, а также разрабатывают современные лечебные программы с применением самых эффективных препаратов.

Тем не менее статистические данные отражают плачевную картину заболеваемости гипертонией по всему миру. Психологическая настроенность населения нередко усугубляет течение заболевания, а медикаментозное лечение нередко проводится впустую виду безалаберного отношения людей к своему здоровью и полного игнорирования здорового образа жизни. Так, только треть американцев знают о своей патологии и только треть из них принимает необходимые лекарства. На поприще постсоветского пространства дела обстоят еще хуже.

Тонометр

Во врачебной терминологии более правильным считается понятие «артериальная гипертензия». Именно оно предполагает непосредственное повышение сосудистого давления.

Гипертония переводится как повышенный тонус сосудов, что не всегда становится причиной повышения давления. Резкие скачки давления возможны при нормальном и сниженном тонусе или, вообще, в условиях его полного отсутствия у пожилых лиц.

По всему миру установлен один показатель нормальных значений артериального давления, который не изменяется в любом возрасте. Оптимальное давление не должно превышать значений в 130/85 мм рт.ст. Цифры 140/90 мм рт.ст. уже отражают диагноз артериальной гипертензии.

Принято во всем мире и два отображения показателей давления. Первое число отражает давление в аорте в момент систолического сокращения сердца, второе – показатель давления в момент сердечного расслабления. Для пожилых людей показательно среднее артериальное давление, которое отражает функциональность сердечной мышцы. Оно рассчитывается как произведение систолического показателя и двойного диастолического, разделенное на три.

Общепринятыми причинами гипертензии является увеличения выброса крови сердцем и повышение сосудистого тонуса, на что и направлены основные моменты лечения заболевания.

Измерение давления

В медицине все гипертонии строго классифицируются в соответствии с двумя большими группами.

Первая группа: эссенциальное повышение давления. Ранее называемая «гипертоническая болезнь» развивается самостоятельно, не испытывая влияния со стороны сердца, почек и эндокринных желез.

Вторая группа: вторичные гипертензии. Их еще называют симптоматическими.

Определенные заболевания некоторых органов напрямую вызывают повышение давления внутри сосудов:

  • Почечная этиология гипертензии наблюдается при гломерулонефрите и других воспалительных заболеваний частей почек.
  • Заболевание центрального генеза возникает при поражении головного мозга, как следствие травм, так и инфекции.
  • Гемодинамическое повышение давления может быть связано с недостаточностью аортального клапана у пожилых, или непосредственного поражения аорты инфекционными агентами.
  • Заболевание эндокринной природы чаще всего возникает ввиду гормонального дисбаланса со стороны щитовидной железы или надпочечников.

Измерение давления

Основным преимуществом такой классификации является то, что врачу сразу понятен ход лечения каждой гипертензии. Так, симптоматическая патология требует терапии основного заболевания, а антигипертензивные лекарства назначаются только при кризах. Повышенное давление уходит самостоятельно вместе с фоновым заболеванием.

Первичная гипертензия также может быть спровоцирована рядом факторов:

  1. Чаще всего давление стремится к увеличению при невротических состояниях. Положительные и отрицательные эмоции становятся основой для выбросов значительных доз гормонов, к которым чувствительны сосуды.
  2. Некоторые препараты при неконтролируемом приеме могут довести гипертензию до криза. Такой эффект наблюдается у кофеина и содержащих его напитков, а также у стимуляторов различной направленности.
  3. Современные ученые выявили и еще одно состояние, провоцирующее высокое давление. Это наблюдается во время сна с моментами затруднения дыхания. Такой синдром может быть врождённым, а может приобретаться со временем и развиваться у пожилых лиц.

Постановка диагноза и терапия

Диагноз гипертензии формируется на основе определенных диагностических мероприятий. Обычно первоначальной процедурой становится запись профиля артериального давления. Измерение показателя производится на протяжении дня в определённое время с интервалом не менее трех часов. В условиях стационара наблюдение возможно круглосуточно с дополнительной записью электрокардиограммы.

В диагностике гипертонии прибегают и к другим инновационным и зарекомендовавшим методам. Если существуют подозрения на вторичность высокого давления, проводят ультразвуковое исследование почек, сердца, эндокринных желез. При почечной патологии можно отдать предпочтение ангиографии сосудов.

Важным моментом диагностики является проверка состояния сердечно сосудистой системы. Кроме привычного ЭКГ сердца пациентов, исследуют с помощью холтеровского мониторинга и тредмилл-теста.

ЭКГ сердца

Многолетние исследования показали, что внутренняя оболочка глаза, а именно, глазное дно, является своеобразным зеркалом отображения сосудистого состояния всего организма, особенно у пожилых людей. Поэтому при артериальной гипертензии важно проконсультироваться с врачом-окулистом со специализацией по кардиологии.

В народной среде бытует мнение, что если высокие значения артериального давления переносятся «на ногах», малосимптомно и практически незаметно для пациента, то оно и не требует никакого лечения. Однако такая позиция ошибочна и чревата серьёзными осложнениями.

Дело в том, что хроническое повышение давления в сосудах не только не только ослабляет сосудистую стенку, но и влияет на сердце с развитием его недостаточности и даже инфаркта. Пагубно это и для мозга, где может произойти инсульт, и для глаз и почек, которые уменьшают свою функциональность как у молодых, так и пожилых.

Считается также, что в антигипертензивной терапии врачи назначают такое лечение, чтобы снизить давление до такого уровня, чтобы пациент чувствовал себя хорошо. Но это также в корне неверно, так как во всем мире признано оптимальное значение показателей давления. Поэтому все препараты, назначенные терапевтом или кардиологом должны при артериальной гипертензии снижать давление до цифр 140/900 мм рт. ст. Никакие понятия «рабочего давления» со стороны пациента не должны приниматься во внимание.

Тонометр

Есть только одно исключение, когда врачи назначают лекарства, поддерживающие тонус сосудов. Если у пациента имеется сужение артерий в почках, а хирургическое вмешательство по некоторым причинам провести невозможно, больному требуется поддержание высокого давления для нормального функционирования выделительных органов.

Препараты по устранению артериальной гипертензии назначаются таким образом, что снижают давление постепенно. Так, сосудистое русло успевает максимально адаптироваться к меняющейся нагрузке на ее стенку без нарушений со стороны всех органов и систем.

Считается приемлемым единовременное снижение показателей на четверть значений от исходного уровня.

Возрастная терапия

Вопреки тенденции всех заболеваний в мире омолаживаться, гипертония остаётся преимущественным заболеванием в пожилом возрасте. Но современная медицина не стоит на месте и показывает весьма удовлетворительные результаты лечения заболевания даже после 65 лет.

Начиная со зрелого возраста у людей наблюдается склонность к высокому давлению. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу, который выпишет определенные препараты.

Кровь в пробирке

В отсутствие сопутствующих заболеваний лечение гипертензии обычно начинают с лекарства диуретического направления. Препаратом выбора ставится обычно тиазидный диуретик. Врач подбирает определённую дозировку с учётом анатомических особенностей пациента. Она не должна быть не низкой и не высокой. В пожилом возрасте высокая доза диуретика провоцирует сбой холестеринового обмена, а низкая доза просто не вызовет эффекта.

Перед назначением определенной терапии врач знакомится с кислотно-щелочным состоянием крови пациента. Сниженный уровень калия или натрия требует лечения с сочетанием диуретиуков  тиазидных с калийсберегающими. Пожилой возраст не допускает дополнительного лекарства с содержанием калия, так как это грозит увеличением нагрузки на почки, которые и без того могут быть ослаблены.

Альтернативой для лечения диуретиками могут стать бета-адреноблокаторы. Их назначение должно быть взвешенным, так как рецепторы к препаратам данного вида имеются и в бронхах, что чревато-то осложнениями со стороны дыхательной системы. Противопоказаны эти лекарства для людей с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями бронхов и легких.

Как показывает многолетний врачебный опыт, в терапии артериальной гипертензии трудно добиться успеха одним препаратом. Нормализовать давление трудно одним диуретиком, а вот его сочетание с бета-блокатором дает результативный эффект. В настоящее время разработано несколько лекарства в нескольких комбинациях.

Таблетки "Нифедипин"

Препараты гипотензивного действия назначают с определенной дозировкой. Но минимальная доза каждого лекарства может не проявить определённого эффекта, что влечёт увеличение количества медикамента. Однако и увеличение дозы может не произвести симптоматическую терапию, отчего и развернулись исследования по комбинациям лекарственных средств. Прием любого гипотензивного средства начинается с определенной дозы. Было установлено, что именно комбинированные препараты устраняют артериальную гипертензию быстрее и с минимальными побочными эффектами.

Прием нескольких лекарств одновременно уменьшает их требуемую дозу. Это и обуславливает сведение на нет негативных влияний со стороны лекарств и возможность передозировки. Это важно и для пожилых лиц, у которых наблюдается снижение всасывания в кишечнике.

Комбинировать препараты необходимо в соответствии с особенностями каждого пациента.

Наиболее зарекомендовали себя следующие сочетания:

  1. Бета-адреноблокатор и диуретик.
  2. Бета- и альфа-блокаторы.
  3. Препараты, ингибирующие АПФ, и диуретик.
  4. Ингибиторы АПФ и лекарства, являющееся антагонистами кальция.
  5. Антагонисты кальция и любой диуретик.

Таблетки "Капотен"

Нередко фармацевтические компании совмещают несколько действующих веществ против артериальной гипертензии в одной лекарственной форме. Единые медицинские препараты удобны как в назначениях врача, так и для применения пациентами.

Пожилое поколение нередко выдает резкое повышение давления, именуемое как гипертонический криз. Для купирования таких состояний также используют несколько средств. Существуют лекарства быстрого действия для рассасывания под языком: нифедипин, капотен. Высокий артериальный тонус снижается уже спустя десять минут.

Терапия артериальной гипертензии длительная. Нередко назначенные препараты приходится употреблять пациентам всю оставшуюся жизнь.

Так происходит, если необратимые изменения стенки сосудов уже произошли вследствие длительного высокого давления, и их былой тонус уже не восстановить. Однако постоянное гипотензивное лечение может остановить его пагубное влияние на другие органы и системы.

Успешное курирование высоких значений артериального давления требует реабилитационной программы. Развернуто осуществляются они в оздоровительных центрах и санаториях.

Физиотерапия при гипертонии

Восстанавливающее действие на сосуды и пострадавшие от артериальной гипертензии органы оказывают:

  • Ванны с минеральной водой и хвойными отварами;
  • диета с ограничением соли и насыщенных жиров;
  • питьевая фитотерапия;
  • коктейли, обогащенные кислородом;
  • ароматическая терапия;
  • физиотерапевтические мероприятия;
  • лечебно-оздоровительные упражнения физкультура;
  • климатотерапия.

Прекрасное поддерживающее влияние на больных с артериальной гипертензией оказывает физиолечение в виде электрофореза, электросна, лазерной терапии. С появлением лазера было замечено его благоприятное действие на состояние сосудов, головной мозг, сердце и почки.

Нормализацию давления осуществляют различные ванны: минеральные, хвойные, углекислые, радоновые или сульфитные. Вызывают они и укрепление иммунной системы.

Наряду с медикаментозным лечением заболевания, на первое место по важности выходит диетическое питание. В основном оно направлено на снижение количества соли в употребляемой пище. Жареные и жирные продукты подвергаются исключению, пища же термически обрабатывается на пару или с помощью тушения.

В санатории предусматривают для пациентов-гипертоников обязательные нагрузки лечебной физкультуры и продолжительные пешие прогулки.

Грейпфрут

Нередко пациенты с гипертонией в пожилом возрасте прибегают к целительным народным средствами.

Проверенными помощниками в устранении высокого давления со временем стали такие рецепты:

  1. Значительно снижают тонус сосудов грейпфрут и свежая земляника.
  2. Регулярное употребление по столовой ложке смеси грецких орехов с медом приводит к стабилизации систолического показателя артериального давления.
  3. Употребления чая из корня тутовника укрепит сосудистую стенку и повысит ее устойчивость при возможных гипертонических кризах.
  4. Травницы готовят настои пастушьей сумки в холодной воде. Настой должен отстояться не менее суток и употребляться ежедневно.
  5. Прекрасным ароматеропевтическим действием обладает отвар из смеси листьев сирени, шелковицы и айвы. Процеженный отвар рекомендуется пить так же часто, как и воду.
  6. К вечернему приему кефира можно добавить щепотку корицы. Очищающий и тонизирующий эффект не заставит себя ждать.

Лица пожилого возраста требует тщательно продуманного подхода в терапии любого рода. Комплексное воздействие нетрадиционных методов не должно противоречить медикаментозному лечению как основе любой терапии.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два − 1 =