Повышенное давление от нервов и стресса

На фоне современной экологии и других предрасполагающих факторов все соматические заболевания заметно помолодели. Исключение не составила и артериальная гипертония, эпизоды которой встречаются даже у подростков. Наследственная слабость сосудов делает невозможным противостоять эмоциональным и физическим нагрузкам, что и обусловливает повышение давления. Стресс провоцирует обострение наследуемой предрасположенности и усугубляет течение многих скрытых патологий любой системы органов.

Этиология гипертензии

загрузка...

Мужчина держится за голову

Гипертонию в клинической практике делят на два вида. Первичное повышение артериального давления связано непосредственно с гипертонической болезнью, чаще всего наследственно обусловленной. Такой вид гипертонии наиболее распространен, но у 5% пациентов давление повышается по несколько другим причинам. Так называемая вторичная артериальная гипертония своей этиологией обязана патологическим состояниям почек, эндокринных желез, высших регуляторных центров головного мозга.

Первичная гипертензия именуется также гипертонической болезнью и чаще всего имеет хроническое течение. Артериальное давление в данном случае имеет стойкий, а не преходящий характер, поэтому продолжительный гипертонус сосудов пагубно влияет на ораганы-мишени и организм в целом. Страдают органы с мелкой сосудистой сетью: глаза, почки, головной мозг. Вследствие этого, прежде всего, расстраивается зрение, пациент теряет остроту видения, в сумерках ему невозможно различить детали предметов.

Головокружение

Почки реагируют на повышенное давление снижением их выделительной и детоксикационной функций. Поражение мелкого сосудистого русла мозга отражается головными болями различной локализации, снижением когнитивных свойств, головокружениями и потерей сознания. Без соответствующей терапии и компенсации заболевания симптомы гипертонии нарастают и поражают другие органы и системы.

Долгое время точной этиологии гипертоническая болезнь не имела. Считалось, что предыдущие поколения передают свои детям наследственную слабость сосудов и пониженную способность адаптироваться к колебаниям давления. Однако последние исследования показывают, что гипертония прекрасно вписывается в выражение «все болезни от нервов».

Большой промежуток времени человек может не подозревать о наличии патологии в его организме.

Лишь сильное эмоциональное потрясение проявляется скачком давления с яркой симптоматикой.

Нередко это проявляется гипертоническим кризом, инфарктом или кровоизлиянием в головной мозг. Расшатывает состояние сосудов именно стресс хронического воздействия.

Стресс

Эмоциональное перенапряжение провоцирует в организме выброс адреналина, как это бывает при страхе или волнении. Возникает характерная дрожь, к лицу приливает кровь, в височных венах ощущается пульсация. Так воздействует на организм и стресс, который при постоянном влиянии не может благоприятно отражаться на сосудах. Организму необходимо компенсировать это состояние, а такая ежедневная задача попросту истощает адаптационные механизмы.

Естественно, что предрасположенность человека к гипертонии также играет свою роль. У таких людей даже малейшие переживания провоцируют скачок артериального давления. В то же время организму с отягощенной наследственностью тяжелее и восстановить давление на должный уровень. Повторные эпизоды поднятия давления сверх нормы без компенсации имеют тенденцию закрепляться, и тогда показатель артериального тонуса уже всегда имеет завышенные цифры, а человек живет с мучительными симптомами постоянно.

Повышенное давление до определенного уровня может восприниматься сосудистым руслом как норма включения адаптационных механизмов. Но их возможности не безграничны, тем более на поддержание таких условий тратится много сил.
Включается также гуморальная регуляция, которая поддерживает силы организма выработкой гормонов, что еще больше закрепляет гипертонию. От этого пациент ощущает постоянную усталость, тяготу ко сну, раздражительность. Нередко такие состояния относят к болезням на нервной почве, синдрому хронической усталости. Отчасти это так, но проблема представляет собой гораздо больший масштаб.

Первые этапы формирования гипертонической патологии имеют преходящее повышение давления. Головные боли могут отмечаться периодически, как и тяжесть затылочной области, ощущения учащенного сердцебиения. Если такие эпизоды участились или добавились более серьезные явления: онемения рук, головокружения и потери сознания — это свидетельствует, что гипертония переходит в хроническую болезнь.

Неврогенные симптомы гипертензии

Повышенное давление в своем ключевом моменте вызывает спазм сосудов или их сужение. Даже незначительное отклонение артериального показателя от нормы вызывает характерную картину. По опросу больных удалось выяснить, что задолго до получения диагноза «гипертония» головную боль они предписывали мигрени, предобморочные состояния – усталости и недосыпу, снижение остроты зрения – частой работе за компьютером. Иногда именно симптомы со стороны нервной системы вызывают потребность во врачебной консультации.

Головные боли при гипертензии разнообразны по интенсивности, локализации и прочим параметрам:

Головная боль

  • Для них преимущественна локализация на затылке, но возникают жалобы на боль в висках, по всему темени, а стресс сопровождается болью по всей голове.
  • Боли могут быть и симметричными или односторонними, а также перемещаться относительно головного мозга.
  • Типичные головные боли при повышенном давлении возникают с самого утра после пробуждения. На нервной почве они усиливаются, при расслаблении исчезают.
  • Приступы алгии могут наблюдаться после бессонной ночи в результате физического перенапряжения.

Результаты психосоматического обследования гипертоников показали, что головная боль при повышенном давлении связана с раздражением рецепторов черепных артерий и вен. Вопреки тому, что само мозговое вещество и его мягкие оболочки не имеют рецепторов боли, мучительные симптомы возникают из-за тонуса сосудов, питающих мозг. Даже при увеличении внутричерепного давления часто не возникают боли такой интенсивности, как при гипертонии.

Головная боль — часто единственный признак повышенного артериального давления. Симптоматически лечить это проявление заболевания достаточно тяжело. Облегчение состояния наблюдается при непосредственном воздействии на причину гипертонии.

Гипертония и стресс провоцируют и головокружение. Оно носит приступообразный характер с четким ощущением вращения и «ухода почвы из-под ног». Больному необходимо сесть или опереться на твердую основу.

Головокружение

Головокружение – более серьезный признак патологии сердечно-сосудистой системы и отражает непосредственное повреждение краниальных артерий. Приступы обычно сопровождаются звоном в ушах, покраснением лица.

Псевдоневрастенические явления нервной системы также имеют место клинике гипертензии. К ним относится апатия, стресс и депрессивное состояние, снижение работоспособности, приступы панического необоснованного страха. Артериальное давление при высоких значениях сопровождается нервным перенапряжением, невозможностью заснуть, излишней раздражительностью.

Падает работоспособность, и становится невозможным выполнять ранее привычный объем работы. Отдых достаточной продолжительности, полноценный сон и обогащенный рацион фруктами и овощами несколько купирует симптомы, но возврат к привычному графику может только усугубить явления хронического заболевания. Санаторно-курортное лечение в данных случаях показано при установлении точной причины неврогенных симптомов, где будет оказана верная симптоматическая терапия.

Гипертонический криз

Обычно только гипертония в легкой форме не может быть осложнена гипертоническим кризом. Но стресс любой интенсивности для гипертоников второй и третьей степени может повлечь непоправимые последствия.

Показатели высокого давления на тонометре

Резкое повышение давление до неприемлемых для привычного состояния пациента цифр именуется во врачебной практике гипертоническим кризом и выступает обострением гипертензии.

Непривычно высокое давление для организма вызывает неполадки в кровообращении большинства органов, наносит удар по органам-мишеням, запускает гормональные сбои.

  • Предшествует такому состоянию нервный срыв, психическое перенапряжение, эмоциональный стресс.
  • Нарушения здорового образа жизни и рекомендуемого лечащим врачом режима дня может повлечь резкое повышение давления.
  • Злоупотребление количеством выкуренных сигарет, дозой принятого алкоголя, самостоятельная отмена препаратов или нерегулярный их прием вполне может послужить провокаторами криза.
  • Присутствие в рационе избыточного количества соли также формирует предпосылки для скачка давления.
  • Метеочувствительность и возбудимость нервной системы могут также работать в урон оптимальному давлению.

Если нижний показатель артериального давления превысил показатель в 120 миллиметров ртутного столба, то это напрямую свидетельствует о наличии криза.

Систолическое давление не является прямым доказательством такого состояния, так как привычные для каждого человека цифры этих данных значительно разнятся.

Таблетки и тонометр

Но и гораздо меньшие цифры могут подразумевать под собой экстренное состояние сердечно-сосудистой системы.

Для гипотоников принятое оптимальное давление может вызвать дискомфорт и острую клиническую картину. Наблюдаются и противоположные ситуации, когда запредельные значения артериального тонуса не вызывают малейших симптомов и расстройств.

Тем не менее, гипертонический криз — весьма распространенная патология, и требует неотложной помощи. Для такого состояния допустимо главное правило профилактического лечения — холод, покой и голод.

Существуют и некоторые другие рекомендации для помощи человеку на дому во избежание дополнительных осложнений:

  • Больного необходимо уложить в горизонтальное положение с приподнятым головным концом. Желательно не укрывать, так как больные чаще всего испытывают приливы жара.
  • С больным желательно не разговаривать и не давать ему участвовать в интеллектуальной деятельности. Обычно на физическую работу при кризе не остается сил.
  • Пациентам запрещается курить, а прием якобы целительного коньяка также недопустим.
  • Помещение с больным необходимо проветрить или по возможности охладить, при приступе на улице – увести пострадавшего в тень от палящего солнца.

Таблетки "Новопассит"

  • При установленном диагнозе патологии сердечно-сосудистой системы необходимо принять предписанные врачом средства на экстренный случай.
  • Сильную боль допустимо снимать анальгетиком или спазмолитическим препаратом.
  • Нервную возбудимость, расстройство также необходимо устранить с использованием успокоительных лекарств: валерианы, персены, новопассита.

Критическое состояние больного требует вызова скорой помощи и осмотра врачом-кардиологом.

Стресс имеет ключевую роль в становлении высокого артериального давления как хронической патологии. Затрагивает он и другие системы, формируя различные соматические заболевания.

Установленная этиология различных патологий позволяет лечить эти болезни максимально эффективно. Естественно, что стресс и любые физические перенапряжения строго ограничиваются в терапевтических мероприятиях.

Подробный план лечения составляет квалифицированный врач, который может соотнести этиологию лечения, клиническую картину неврогенных и соматических расстройств и другие важные параметры для грамотной терапии и необходимых рекомендаций по изменению образа жизни.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − пять =