Артериальная гипертензия и инвалидность

Получить инвалидность при гипертонии с недавнего времени стало возможно ввиду серьезности этого заболевания. Данная патология действительно снижает качество жизни людей, они утрачивают былую работоспособность и попросту страдают от мучительных симптомов. Наблюдать за такими людьми довольно тяжело, поэтому они заслуживают некоторых послаблений и гарантий, которые дает группа инвалидности.

Виды гипертонии

загрузка...

Измерение давления

Довольно много людей сталкиваются с проблемой получения инвалидности на фоне злокачественной гипертензии. Заболевает патологией каждый третий земного шара и заболеваемость не зависит от уровня развития стран и континентов. Территория постсоветского пространства приняла гипертонию как инвалидизирующую болезнь, что предусматривает некоторые снисхождения и выплаты для хронических больных. Однако доказать наличие болезни становится все сложнее.

140/90Гипертонией принято называть стойкое повышение давления свыше показателей в 140/90 мм рт.ст. Во врачебной практике используется градация заболевания по степени, что позволяет оценить риск осложнений для пациента. Тем не менее даже на начальной стадии гипертензия лишает человека некоторых полноценных функций, что важно для его работы и жизни в целом. Градация патологии по степени показывает также, насколько человек устойчив к стрессу и физическому перенапряжению, что ограничивает его труд в сферах деятельности с большой вредностью. Обычно такие производства связаны с ядами, химикатами, сопровождаются постоянным воздействием шума и вибрации, имеют график с ночными сменами. Все это не лучшим образом отражается на состоянии здоровья и нередко служит основным или предрасполагающим фактором к развитию гипертонии.

Приобретение заболевания требует тщательного обследования у квалифицированного специалиста. Оно включает подробный анамнез, уточнение отягощенной наследственности, лабораторную и инструментальную диагностику.

Это проводится для проверки функциональности органов и систем, а также уточнения диагноза. Врач определяет и необходимость внесения пациента в группу инвалидности. С его инициативы будут предлагаться и оздоровительные процедуры, курсы реабилитации.

Для повышенного давления определяют три степени гипертонии. Естественно, что наименьшее количество клинических проявлений будет при первой степени гипертонии, но это не отменяет серьезность заболевания.

Сердце Симптомами этой стадии являются:

  1. Наличие перебоев в работе сердца, которые замечает пациент самостоятельно. Может наблюдаться срыв ритма, учащение пульса без видимых на то причин.
  2. Можно отследить лишь нечастые подъемы давления. На протяжении дня артериальный тонус обычно находится в норме, а к вечеру имеет тенденцию повышаться.
  3. Патология практически не сказывается на способностях выполнять привычную работу.

Гипертония такой степени требует особых трудовых условий, даже если человек не замечает снижения работоспособности. Деятельность не должна быть опасной, с точки зрения ядов, влияющих именно на сосуды. Пациенту не следует находиться в шумных местах более двух часов в день, что касается и работы с вибрирующими предметами. Стрессы для таких людей также крайне нежелательны.

Когда руководство игнорирует наличие заболевания у сотрудника, создать необходимые условия труда поможет специальная комиссия. Эксперты устанавливают вредность производства и довольно четко ограничивают полномочия работников, чья деятельность создает риск для здоровья.

Группу дают со второй степени артериальной гипертонии. Она сопровождается более интенсивными симптомами, которые свидетельствуют о патологических изменениях миокарда и сосудов.

Высотные работыПатология, дошедшая до такой степени, является еще более опасной и требует дополнительных мер ограничения производства.

Сфера деятельности больных не должна содержать следующих моментов:

  1. Длительного статического напряжения конечностей или любых других групп мышц.
  2. Ограничить следует и работу на высоте и в помещениях с высокой температурой или с раскаленными предметами. Считается, что именно от жара можно получить гипертонический криз.
  3. Группа инвалидности дает право сократить продолжительность рабочего дня и отменить ночные смены или дежурства.

Установка третьей степени гипертонии подразумевает абсолютную нетрудоспособность, так как риск катастроф сердечно-сосудистой системы слишком велик. Небольшое количество исключений допускает легкую работу на дому, где можно обеспечить благоприятные условия труда.

Установление инвалидности

До решения необходимости внесения больного в группу инвалидности по гипертонии необходимо пройти полное медицинское обследование. Оно является отражением функциональности органов и степени повреждения организма высоким давлением. Заключение, выданное на его основе, позволит получить соответствующие льготы.

Измерение давленияОно и направляет больного на экспертную комиссию, которая устанавливает следующие факторы:

  1. Осложнения от артериальной гипертонии. Это, прежде всего, касается глаз, почек, головного мозга. Повышенное давление в первую очередь ударяет по органам зрения со снижением видимости независимо от расстояния. На фоне гипертонии можно получить соматическую патологию почек, снижение когнитивных способностей ввиду сосудистого поражения мозга.
  2. Прослеживается родословная больного. Случаи злокачественного течения гипертензии в прошлых поколениях формируют отягощенную наследственность больного.
  3. Комиссией ограничиваются условия труда, устанавливается график работы, количество выходных.

Вторая степень гипертонии определяет третью группу инвалидности. Данная степень еще не является многофакторно осложненной, но соответствует достаточно серьезному поражению внутренних органов, что создает риск ишемических состояний. Третья группа позволяет получить преимущество выбора места работы, где будут соблюдаться благоприятные условия труда.

Вторую группу дают при злокачественном течении заболевания с повышенным давлением. Получить ее можно и со второй, и с третьей степенью гипертонии, которые сопровождаются сердечной недостаточностью. Патология такого вида создает высокий риск сосудистых кровоизлияний, что не позволяет пациентам работать.

РукаИнвалидность третьей группы, естественно, отменяет трудовую деятельность любого вида. Гипертония у таких людей активно прогрессирует, а симптомы складываются в мучительную клиническую картину, которая значительно снижает качество жизни пациентов. Органы, которые страдают от высокого давления больше всего, поражены патологическим состоянием, что также ограничивает человека. Страдает на фоне заболевания сердце, формируется его хроническая недостаточность, требующая компенсаторного лечения. Однако считается, что терапия в этом случае бессильна: гипертонию невозможно вылечить, но часто удается успешно компенсировать.

Бумажное оформление

Медико-социальная экспертиза представляет серьезное мероприятие. Хотя процесс получения удостоверения инвалида кажется сложным, при соблюдении установленных формальностей он не представляет собой ничего замысловатого. Начинается сбор бумаг с письменного заявления на имя руководителя медицинского учреждения. Подтвердить диагноз необходимо справками не из любой поликлиники, а именно из той, где закреплен пациент для участкового наблюдения. В амбулаторном подразделении дают и направление соответствующей формы для экспертизы.

ИнвалидностьНюансы возникают, когда у пациента нет постоянного места жительства или в связи с какими-либо обстоятельствами утеряны данные. Таких пациентов под опеку берут органы социальной защиты, которые помогают получить инвалидность и дают другие гарантии и скидки.

К направлению прилагается справка, наполненная данными о состоянии здоровья. Они должны отражать функциональные нарушения органов, степень утраты функции, риск осложнений для органов и организма в целом. Справка может дополняться сведениями о безрезультатности реабилитационной программы.

Обычно учреждения районного подчинения имеют собственные экспертные комиссии. К пациентам, утратившим способность самостоятельно передвигаться, медицинские работники могут выезжать на дом.

СердцеЭксперты снисходительно относятся к лицам, действительно страдающим от мучительного недуга, но и распознают попытки приписать себе несуществующие симптомы и проявления болезни. Каждый элемент клинической картины подтверждается лабораторно или инструментально, и грамотные специалисты моментально замечают это. Вовсе не следует шутить с такими опасными заболеваниями, как гипертония, ведь риск осложнений от нее чрезвычайно велик. Получить инвалидность — не самый лучший исход болезни, однако, он не уносит ценнейшую человеческую жизнь.

Установленная группа инвалидности требует определенных сроков подтверждения. Дают удостоверение инвалида сроком на два года для первой группы, вторая и третья группы подтверждаются ежегодно. Некоторые заболевания не требуют повторного обращения к медицинским экспертам, но гипертензии это не касается. Тем не менее гипертония практически никогда полностью не излечивается, так что повторное подтверждение ее наличия не формирует новые сложности.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 + 15 =