избранноеДобавить в избранное

Реноваскулярная и вазоренальная артериальная гипертензия что это такое?

Реноваскулярная гипертензия – недуг, при котором происходит регулярное повышение артериального давления. Патология характеризуется уменьшением просвета почечной артерии либо ее ветвей. В результате нарушается приток крови к органу, что вызывает ишемию его тканей. Форма проявления патологии зависит от уровня тяжести поражения кровяных каналов.

Наиболее часто диагностируется стеноз почечной артерии атеросклеротического генеза. Развивается такая патология, в основном, у людей старшего поколения. Более подвержена этому заболеванию мужская половина человечества.

Патогенез и причины возникновения заболевания

Измерение давления

Так как при реноваскулярной гипертензии происходит снижение кровотока в почках, те начинают продуцировать гормон ренин, который как раз и отвечает за регулирование давления крови на стенки сосудов.

Сам по себе он не оказывает никакого негативного воздействия, но при плохой работоспособности почек этот гормон активирует такой элемент, как ангиотензин II. Именно он вызывает стеноз артерий, нарушает кровоток, задерживает воду и натрий в почках.

В результате постоянного недостатка кровенаполнения организм реагирует как на кровопотерю. Из-за этого включается защитная реакция, которая проявляется в виде постоянной выработки гормонов, то есть артериального сужения. Вследствие чрезмерной концентрации ренина и ангиотензина II происходит регулярное повышение артериального давления.

Чаще всего причинами появления реноваскулярной гипертензии является атеросклероз магистральных почечных кровоснабжающих сосудов и фибромускулярная дисплазия. Иногда вазоренальная артериальная гипертензия развивается из-за тромбоза почечных сосудов, осложнений после лечения сосудистых патологий, травм брюшной полости, мерцательной аритмии, болезни Такаясу, аневризмы, онкологии, узелкового полиангиита, кисты, почечного туберкулеза, генетические аномалии.

В группу риска относят людей с:
Сосуды

  • повышенным уровнем липидов или липопротеинов в крови;
  • атеросклерозом;
  • диабетом;
  • курящих.

Но при атеросклеротических переменах в почечных кровяных каналах не всегда происходит атеросклероз других артерий или ухудшение липидного обмена. Как правило, атеросклеротические отложения носят локальный характер и образуются в устье или в проксимальной трети левых почечных кровеносных артерий. В некоторых вариантах поражение может быть двусторонним.

Если развитие атеросклероза происходит на фоне двустороннего гемодинамического стеноза и формирования холестериновой эмболии, появляется дисфункция почек в виде ишемической патологии. У около трети больных причиной реноваскулярной гипертензии является фибромускулярная дисплазия почечных сосудов.

Данная патология характеризуется поражением стенок кровяных каналов, носящим не воспалительный характер. Во время заболевания гладкие клетки медии преобразовываются в фибробласты и параллельно на рубеже с адвентицией образовывают пучки эластичных волокон. Это приводит к появлению сужений, которые чередуются с областями аневризматичных расширений. Фибромускулярная дисплазия чаще всего констатируется у женщин.

Исследования данной патологии показали, что эта причина реноваскулярной гипертензии встречается намного чаще, нежели считалось раньше. Просто в большинстве случаев не наблюдается клинических проявлений. Также данное заболевание может протекать параллельно поражению сонных и церебральных эластичных артерий.

Кроме того было доказано, что наличие фибромускулярной дисплазии у прямых родственников служило предрасположенностью к этому заболеванию у наследников. Ученые объясняют этот фактор мутацией гена а1-антитрипсина. Изменения чаще всего происходят в дистальной области почечного сосуда.

Симптомы и клинические признаки

Реноваскулярная артериальная гипертензия определяется на основе целого ряда признаков, характерных для гипертонии и почечных патологий. Основные проявления зависят от формы заболевания: доброкачественное или злокачественное. Отличие обоих типов состоит в том, что в первом случае болезнь прогрессирует медленно, во втором – быстро.Бабушка, мама и дочь

При доброкачественной реноваскулярной гипертензии наблюдается:

  • одышка;
  • головокружение;
  • неприятные ощущения в груди;
  • общая слабость.

Злокачественная патология характеризуется:

  • постоянными головными болями в области затылка;
  • нарушением зрения;
  • тошнотой;
  • рвотным рефлексом.

Помимо этого, протекание заболевания зависит от причины его появления. Было замечено, что вазоренальная гипертензия появлялась у тех, кто имел стабильно высокие цифры тонометра в молодом возрасте, быстроразвивающуюся гипертонию в пожилые годы, любое поражение кровеносных каналов почек.

Прием у врачаПри реноваскулярной гипертензии значительно повышаются показатели диастолического давления, что при обследовании является главным признаком в направлении установления этого диагноза. Также важным симптомом такой патологии является отсутствие надлежащего эффекта от лечения гипотензивными препаратами. Но этот фактор подтверждает диагноз, только если он подкреплен другими признаками, характерными для этого недуга.

О вазоренальной гипертонии также говорят симптомы таких поражений кровяных каналов, как панартериит аорты и ее ответвлений. В большинстве вариантов при сужении артерии клиническое проявление наблюдается в виде систолического шума.

Во время обследования врач прослушивает орган при помощи стетоскопа, расположив его слева либо справа на брюшной полости, либо на пояснице, в районе, где возможно сужение кровеносного канала. Шумы в основном констатируются при фибромускулярной дисплазии, намного реже при атеросклеротическом или ином поражении.

Особенностью заболевания является то, что оно намного чаще, нежели гипертензии другого типа, имеет злокачественную форму. Так, по статистике при двустороннем поражении почек она наблюдается более чем у 60% больных.

Диагностика гипертензии: необходимые анализы

Чтобы в полной мере подтвердить диагноз «реноваскулярная гипертензия», потребуется пройти обследование в клинике. Очень важно при подозрениях на данную патологию вовремя обратиться к врачу. Своевременное медицинское лечение позволит устранить причины нарушения кровообращения, тем самым не допустить прогрессирования патологии.

УЗИ сердцаДля подтверждения диагноза врач может назначить такие обследования:

  1. УЗИ или томографию. При односторонней реноваскулярной гипертензии эти исследования позволяют выявить уменьшение параметров органа, в котором происходит поражение артерии.
  2. Экскреторная урография. Эта процедура не только показывает разные размеры органов, но и дает возможность выявить низкую экскреторную функцию пораженной почки (указывает на ишемию).
  3. Радиоизотопная ренография. Такое обследование медики назначают чаще всего. Оно позволяет оценить и проанализировать функции обеих почек. Так, выраженное сужение сосуда заметно снижает функционирование больного органа по сравнению со здоровым. Но этот метод диагностики малоэффективен, когда происходит двустороннее поражение почек. Также по результатам нельзя установить причину, месторасположение и масштаб поражения.
  4. Селективная ангиография. Данное обследование является наиболее достоверным. Но делают его только в специализированных центрах. Этот метод дает возможность определить природу реноваскулярной гипертензии, оценить степень и место локализации сужения артерии.
  5. Анализ крови. О гипертонии реноваскулярного характера говорит повышенная, более чем в полтора раза, активность ренина в плазме крови.
  6. Саралазин. Для определения этого заболевания часто используют блокатор ангиотензина. Суть процедуры заключается в том, что после введения препарата больному у него резко понижаются показатели артериального давления.
Несмотря на все способы диагностирования, установить точный диагноз:«реноваскулярная артериальная гипертензия»все еще достаточно сложно. Очень часто болезнь констатируется поздно, когда терапия не дает результатов.

Лечение гипертензии

Лечение реноваскулярного типа гипертензии направлено, прежде всего, на понижение артериальных показателей тонометра. Помимо этого, своевременное обращение к врачу позволяет предупредить осложнения сердечно сосудистой системы и не допустить возникновения почечной недостаточности.

Медикаментозное лечение

Сбор кровиКонсервативное лечение включает:

  1. Диету, которая, в первую очередь, ограничивает употребление соли (не более трех грамм в сутки).
  2. Проводится восстановление правильных обменных процессов.
  3. Устраняется вредная привычка в виде никотиновой зависимости.
  4. Назначаются медикаментозные препараты, позволяющие снизить риск развития сердечно сосудистых патологий.

Касаемо лекарств, то при реноваскулярной гипертензии могут быть назначены ингибиторы АПФ с блокаторами ангиотензиновых рецепторов. Последние особенно важны, так как влияют на причину высокого показателя артериального давления. На начальной стадии реноваскулярной гипертензии такие препараты позволяют справляться с недугом в более чем 80% всех случаев. Но при позднейшей диагностике они не эффективны.

  • Одностороннее поражение. Так как эти лекарства обладают антиатерогенными и кардиопротекторными свойствами, их применение целесообразно только при одностороннем поражении.
  • Двустороннее поражение. В случае же двусторонней патологии лечение этими медикаментами не назначается, так как они могут спровоцировать почечную недостаточность в острой форме. Помимо этого, во время использования ингибиторов и блокаторов надо проверять уровень калия и креатинина в составе крови каждые полгода.

ЛекарстваКроме вышеперечисленных лекарств, врач может назначить лечение блокаторами медленных кальциевых каналов дигидропиридного ряда. Эти медикаменты хорошо понижают давление, замедляют процесс образования холестериновых отложений. Но монотерапия редко дает необходимый результат.

Чаще всего назначаются дополнительные препараты:

  • альфа-адреноблокаторы,
  • бета-адреноблокаторы,
  • диуретические средства,
  • агонисты имидазолиновых рецепторов.

При атеросклеротическом поражении сосудов прописывается употребление статинов. По рекомендации врача их можно принимать как самостоятельно, так и вместе с эзетимибом.

Хирургическое лечение

В случае, если медикаментозное лечение не дает результата, возможно хирургическое вмешательство.

Чаще всего подобная процедура подразумевает оперативную коррекцию в виде ангиопластики пораженной артерии.

Также для расширения просвета вены используется стентирование (установка внутриартериального каркаса).

Если заболевание сильно запущено, проведенные методы не были эффективны, развилась ишемия, состояние пациента критическое – проводится шунтирование кровопоставляющего сосуда или удаление неработающего органа.

До середины прошлого века в хирургическом лечении реноваскулярной гипертонии использовался только метод нефрэктомии. Его применяли при одностороннем поражении и далеко зашедшем заболевании. Используют этот способ и сейчас, но только когда констатируется преобладание сужения внутрипочечных артерий или выраженная гипоплазия. Зачастую врачи предпочитают проводить органосохраняющие операции.

ПочкиТак как при вазоренальной гипертонии увеличивается нагрузка на почки, но при этом понижаются их фильтрующие способности, без своевременной диагностики это может быть чревато очень негативными последствиями, вплоть до летального исхода.

Так, очень часто развитие недуга приводит к:

  • гипертрофии миокарда левого сердечного желудочка (следствием могут стать сердечный приступ, инфаркт),
  • почечной недостаточности сразу обоих органов,
  • отеку легких.

Реноваскулярная гипертензия на начальной стадии не имеет ярко выраженных симптомов. Из-за этого пациенты редко обращаются в клинику, списывая свое состояние на «обычное» недомогание и «незначительное» повышение давления. Такое отношение приводит к тому, что патология приобретает хроническую форму. Что в итоге может обернуться инвалидностью или летальным исходом.

загрузка...
загрузка...
Автор статьи: Яна
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать: