Вторичная артериальная гипертензия

Симптоматическая артериальная гипертензия не является самостоятельным заболеванием. Это следствие нарушений в работе органов и систем, которые отвечают за регуляцию давления.

Около 15% случаев гипертонии относятся к симптоматическим.

Главный признак такого состояния — внезапное устойчивое возрастание кровяного давления, которое тяжело снизить традиционными методами.

В медицинских кругах популярно еще одно название — вторичная артериальная гипертензия.

Причины и виды симптоматических артериальных гипертензий

загрузка...

Тонометр

В зависимости от заболеваний или нарушений, что спровоцировали повышение давления, выделяют следующие виды патологий:Боль в почках

Нефрогенные. В большинстве случаев вторичной гипертонии ее причиной послужили приобретенные или унаследованные патологии почек или близлежащих артерий. Причем на первичных стадиях заболевания они не могут повлечь рост давления. Чаще такое состояние характерно для тяжелых форм. Пиелонефрит (инфекция в почечных лоханках) и гломерулонефрит (следствие частых ангин) — наиболее распространенные факторы, приводящие к росту давления. Опухоли, травмы, сдавливание почек, аномалии развития, мочекаменная и другие болезни не менее опасны.

Эндокринные. Такой вид гипертонии развивается вследствие нарушений в работе эндокринной системы и патологий желез:

  • тиреотоксикоз (чрезмерное выделение в кровь гормона тироксина, что влечет рост систолического давления при стабильности диастолического);
  • феохромоцитома (новообразование в надпочечниках, давление повышается скачкообразно или постоянно высокое);
  • синдром Конна (увеличивается производство гормона альдостерона, препятствующего выведению натрия из организма, вследствие чего возникает его излишек в крови);
  • синдром Иценко-Кушинга (характерно искажение пропорций тела, когда туловище и лицо поправляются, а конечности сохраняются в прежнем виде); климакс (гормональные перемены, которые происходят при завершении репродуктивной функции, могут послужить причиной роста давления).

Нейрогенные. Основой для их появления служат нарушения центральной нервной системы (опухоли, травмы мозга, ишемия, энцефалиты). Кроме повышения давления, пациент жалуется на интенсивные головные боли, обильное слюноотделение, судороги, тахикардию.

Гемодинамические. Для такого типа симптоматической гипертонии присуще повышение верхнего (систолического) показателя. Как правило, причиной служат патологии важных артерий и сердца (брадикардия, атеросклероз, порок митрального клапана, врожденное сужение аорты, сердечная недостаточность).

Лекарственная. Симптоматическая гипертония может возникать на фоне приема препаратов, увеличивающих давление (адреномиметики) или влияющих на гормональную регуляцию (контрацептивы, глюкокортикоиды).

Также симптоматическая артериальная гипертония развивается вследствие химических отравлений (свинец, кадмий или таллий), хронических болезней легких, избыточного количества эритроцитов в крови (полицитемия).

В зависимости от тяжести протекания симптоматическую гипертонию разделяют на такие формы:Стресс

  1. Транзиторная. Давление повышается периодически на несколько часов или суток и самостоятельно нормализуется. Это наиболее легкая стадия гипертонии, которую важно вовремя выявить и устранить.
  2. Лабильная. Показатели тонометра повышаются после перенесенного стресса или физических нагрузок. Отличается стойкостью, чтобы его снизить требуется лечение. Может присутствовать легкая гипертрофия левого желудочка и незначительный спазм сосудов с внутренней стороны глазного яблока.
  3. Стабильная. Давление устойчивое и для его нормализации нужна серьезная терапия с постоянным медикаментозным поддержанием. Отмечается сильное увеличение мышечной ткани левого желудочка и деформация глазных сосудов.
  4. Злокачественная. Самая опасная форма гипертензии с высоким риском развития осложнений, представляющих угрозу для жизни. Давление повышается стремительно, диастолический показатель достигает 130 мм рт. ст.
В медицине выделяют отдельно кризовое течение заболевания, при котором давление не слишком высокое или нормальное, но происходят частые гипертонические кризы.

Отличительные черты симптоматической гипертонии

Если гипертонию легко выявить с помощью тонометра, то различить ее характер — задача непростая. Нередко для этого необходимы тщательные исследования всего организма (биохимические, рентгенографические, радиоизотопные и другие), часть из которых достаточно болезненная.

Своевременное и точное установление диагноза «симптоматическая гипертензия» до начала разрушительных процессов внутренних органов — жизненно важный процесс.

Поэтому путем длительных наблюдений удалось выявить особые признаки, по которым можно заподозрить симптоматическую артериальную гипертензию:Головная боль

  • Внезапное развитие и стремительное прогрессирование гипертонии.
  • Устойчивое давление, что редко снижается традиционными способами.
  • Симпато-адреналовые кризы (панические атаки).
  • Возраст пациента очень юный (до 20 лет) или, наоборот, достаточно преклонный (60 и старше).
  • Рост диастолического давления.

Самостоятельно установить верный диагноз невозможно, только опытный врач сможет выявить и различить симптоматическую гипертензию  и первичную.

Поэтому при возникновении признаков повышения давления нужно обратиться за врачебной помощью.

Диагностика  патологии

Диагностика симптоматической гипертонии проводится в зависимости от этимологии и включает 3 этапа:Консультация врача

  1. Изучение перенесенных заболеваний.
  2. Определение жалоб пациента.
  3. Назначение необходимых исследований и анализов.

Перенесенные ранее или хронические болезни пациента дают возможность сформулировать диагностическое направление.

Нефрогенная гипертензия. Жалобы пациента на отеки конечностей, частое мочеиспускание, изменение физических характеристик мочи, боли в животе позволяют связать повышение давления с патологическими процессами в почках. Если наблюдается высокая температура – это указывает на инфекцию мочеполовых путей или наличие опухоли. Дополнительно с помощью пальпации врач выявляет гидронефроз, гипернефрому или поликистоз почек. На основании текущих данных уже можно сформулировать предварительный диагноз. Следующим этапом будет направление на исследования, которые нужны для финального заключения. Кроме общих анализов для гипертоников, могут быть назначены такие процедуры:

  • КТ и УЗИ почек;
  • суммарное и раздельное изучение работы почек;
  • контрастная ангиография;
  • выявление в крови ренина и ангиотензина;
  • количественная оценка степени бактериоурии;
  • суточная концентрация белка в моче.

Нередко в течение долгих лет патологии почек протекают скрытно, и выявить их достаточно сложно. Нефрогенная гипертензия более характерна для тяжелых форм почечных заболеваний.Головная боль

Эндокринная гипертензия. На этапе предварительного осмотра пациент жалуется на гипертонические кризы, которым сопутствуют учащенное сердцебиение, бледность кожи, потливость, мышечная дрожь, головная боль. Сочетание таких симптомов позволяет заподозрить у больного феохромобластому. Для феохромоцитомы характерно присутствие обмороков и стабильно высокого артериального давления. Если пациент озвучивает жалобы на частое мочеиспускание по ночам, повышенную утомляемость, общую слабость, жажду – это может указывать на синдром Конна. Когда к перечисленным признакам добавляется высокая температура и боль в животе, скорее всего, у него аденокарцинома надпочечника. Увеличенная масса тела, нарушения сексуальной сферы наряду с гипертонией сигнализирует о болезни Иценко–Кушинга. Подтвердить такой диагноз можно, если наблюдается еще зуд кожных покровов, полиурия и жажда у больного. После проведения общих исследований при эндокринной гипертензии вероятны следующие изменения:

  • стойкая щелочная реакция мочи (из-за высокой концентрации калия);
  • гипергликемия или гипокалиемия;
  • лейкоцитоз и эритроцитоз.

Дальнейшие более точные исследования производятся по назначению врача в зависимости от предполагаемого диагноза.Боль в сердце

Гемодинамическая гипертензия. Практически все случаи роста давления при таком типе гипертонии происходят на фоне патологий сердца и больших сосудов, нарушающих системный кровоток. В основном увеличивается систолический показатель. В самом начале врач получает информацию у пациента о наличии атеросклероза и его проявлениях, особенностях повышения давления (время суток, ощущения), присутствии сердечной недостаточности или других заболеваний, связанных с крупными артериями или сердцем, эффективности медикаментозной терапии. Часто причиной гемодинамической гипертензии бывает атеросклероз различной степени тяжести. Пациенты жалуются:

  • на ощущение холода в конечностях;
  • пульс на артериях рук и ног снижен.

АтеросклерозЕсли при аускуляции сердца прослушивается выраженный систолический шум — это может указывать на атеросклероз аорты. Диагноз «коарктация аорты» врач заподозрит, когда кровяное давление повышенно на верхних конечностях и одновременно снижено на нижних. При этом во время осмотра выявляется интенсивное пульсирование межреберных артерий и ослабление пульса на периферических. Клиническая картина подтверждается аускуляторным исследованием шумов сердца. При атеросклерозе в крови обнаруживается повышенный уровень холестерина и триглицеридов (исследование липидного спектра). После электро- и эхокардиографического, рентгологического обследования сердца выявляются его пороки. Пациентам с коарктацией аорты перед операцией делают ангиографию для определения местонахождения и размера пораженной области.

Повышенное давлениеНейрогенная гипертензия. Связана со сбоями в работе нервной системы. Вместе с жалобами на повышенное давление пациент указывает на сильные головные боли и случаи эпилепсии. Вероятны ранее полученные травмы, энцефалит, арахноидит, сотрясения мозга. На первичных этапах заболеваний ЦНС характерные симптомы могут отсутствовать. Лишь при продолжительном течении заметны отклонения в поведении, нарушения координации движений, функционирования органов чувств. У пожилых людей симптомы болезней ЦНС легко спутать с церебральным атеросклерозом. Наиболее важная задача с помощью исследований доказать или опровергнуть наличие опухоли головного мозга. По медицинским показаниям назначают следующие методы диагностики:

  • электроэнцефалография;
  • УЗИ и КТ;
  • рентгенография черепа (позволяет выявить крупные опухоли);
  • реоэнцефалография.

Вторичная артериальная гипертония может являться как основным симптомом болезни, так и второстепенным (редко отмечается в диагнозе).

Лечение вторичной артериальной гипертонии

Терапия вторичной гипертонии основывается на устранении причин, которые привели к болезненному состоянию.

Единого алгоритма лечения не существует, в этом случае требуется индивидуальный подход.

Хирургическое вмешательство необходимо, если повышение давление вызвано:Коарктация аорты

  • патологией сосудов;
  • феохромоцитомой;
  • коарктацией аорты;
  • гипернефроидним раком почек.

В случае аденомы гипофиза лечение проводят с помощью лазера, радио- и рентгенотерапии, в отдельных ситуациях также делают операцию.

Положительный результат в устранении вторичной гипертонии дает лечение гипотензивными медикаментами. Чаще прописывают несколько препаратов разных по действию. Они обладают большим количеством противопоказаний и побочных эффектов, поэтому лечение синтетическими лекарственными средствами должно проходить только под присмотром опытного врача. Если гипотензивная терапия оказалась нерезультативна, применяют периферические вазодилататоры и адреноблокаторы.

Симптоматическая гипертония, вызвана поражениями почек, подразумевает использование диуретиков (мочегонных препаратов) в комплексе с ингибиторами АПФ.

Чаще комбинированное медикаментозное лечение дает положительный результат, если пациент страдает стабильной (в частности, диастолической) гипертонией любого происхождения.

МедикаментыПри лечении недуга следует учитывать возрастные особенности больного. Людям преклонного возраста с длительной и стабильной гипертонией не стоит снижать давление слишком резко. Это нередко приводит к ухудшению коронарного, церебрального и почечного кровотока.

В некоторых случаях допустимо использование незначительного количества кордиамина и кофеина для тонизирования сосудов мозга и стимуляции нервных импульсов. Лучше применять их утром, когда давление наиболее низкое.

Профилактические мероприятия

Профилактика симптоматической гипертонии заключается в ведении активного здорового образа жизни и правильном питании.

Физическая тренировкаГлавная цель при этом — снизить риск развития заболеваний, которым сопутствует повышение давления. Немаловажно своевременное лечение хронических болезней и острых инфекций.

Особенно полезны систематические физические тренировки. Ведь у человека, который ведет малоподвижный образ жизни, ухудшается обмен веществ, ослабевают мышцы, появляется застой крови в органах малого таза и конечностях. Вследствие чего повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной из первых рекомендаций по профилактике повышенного давления и других болезней есть оптимизация труда и отдыха.

Отрицательно сказываются на здоровье:Стресс на работе

  • тяжелые условия работы;
  • отсутствие отпуска;
  • ночные смены;
  • стрессовые ситуации.

Переутомление снижает защитные силы организма, и он больше подвергается воздействию патогенных факторов.

Чтобы не потерять трудоспособность вовсе, следует:Отдых

  • полноценно отдыхать;
  • заниматься спортом;
  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек (риск возникновения гипертонии у пьющих людей в 3 раза выше).

/div>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − 4 =