• избранноеДобавить в избранное

    9 атипичных вариантов инфаркта миокарда



    Инфаркт миокарда – проявление ишемической болезни сердца. Из-за нарушений кровообращения в коронарных артериях происходит сбой в тканях сердца. Это приводит к некротическому поражению или отмиранию клеток на миокарде. Следствие этого – инфаркт. Иногда заболевание протекает в относительно лёгкой форме. Человек ощущает небольшое недомогание, несильную головную боль, усталость. На такие признаки чаще всего никто не обращает внимания. И совершенно напрасно, так как эти симптомы вполне могут быть проявлением типичной формы инфаркта миокарда. Если вовремя не начать лечиться, болезнь будет прогрессировать. Симптомы примут более тяжёлую форму. Последствия могут стать необратимыми.

    Атипичные формы инфаркта миокарда

    Боль в животе

    Обнаружив у себя традиционные признаки недуга, человек всё-таки рано или поздно обратиться за помощью к врачам. Но мало кто знает, что инфаркт может проявляться нетрадиционно. Это связано с индивидуальными особенностями организма.

    В зависимости от признаков различают следующие атипичные формы инфаркта:
    1. Абдоминальный (боли в животе, рвота, диарея).
    2. Астматический (с признаками бронхиальной астмы).
    3. Отёчный (сопровождается отёчностью организма).
    4. Аритмический (различные нарушения сердечного ритма).
    5. Коллаптоидный (с нарушением сознания, другое название – безболевая ишемия).
    6. Церебральный (проявляется в отделах мозга).
    7. Периферический (боли в любых органах, кроме сердца).
    8. Малосимптомный или стёртый (признаки почти неразличимы).
    9. Комбинированный.

    Боль в животе у девушкиПри абдоминальной (гастралгической) форме сильные боли возникают справа под рёбрами или в животе, в эпигастрии. Могут сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом и диареей, парезом ЖКТ с увеличением желудка и кишечника.

    При ощупывании стенки живота напряжены, ощущается боль. Чтобы не спутать такой инфаркт с панкреатитом, холециститом или воспалением аппендикса, делают электрокардиограмму в развитии и следят за изменениями в сердечно-сосудистой системе.

    Астматический инфаркт свойственен пожилым людям. Похож на астму и сопровождается ощущением нехватки кислорода, кашлем с выделениями розового цвета. Сердце может не болеть. Возникает аритмия, давление снижается. Диагностируется записью ЭКГ в динамике.

    Отёчная проявляется в виде вялости, одышки и отёков (вплоть до появления воды в полости живота). Происходит увеличение печени.

    Аритмический инфаркт похож на экстрасистолию, мерцательную аритмию или пароксизмальную тахикардию. Признаки последней не дают с первого раза распознать инфаркт при снятии электрокардиограммы. Выявляется после купирования приступа при повторной ЭКГ.

    Коллаптоидная форма сопровождается резким снижением давления, головокружением. В глазах становится темно, обдаёт холодным потом. При этом боль слабая или вовсе отсутствует из-за нарушения чувствительности. Чаще подвержены пожилые люди с сахарным диабетом.

    Церебральный связан с нарушением кровообращения мозга. Проявляется головокружением (вплоть до обморока), тошнотой, рвотой и «мушками» перед глазами. Может возникнуть помрачение сознания, вялость в руках и ногах, нарушение речи.

    Периферический проявляется в несвойственных инфаркту местах. Сопровождается вялостью, нарушениями сердечного ритма и снижением АД. Диагностируется при помощи ЭКГ.

    Существуют следующие формы:
    • леворучная (боль в левой руке или только в мизинце);
    • леволопаточная (нестерпимые боли, похожие на прострелы, в левой лопатке);

    Боль в челюсти

    • гортанно-глоточная (похожа на ангину);
    • верхнепозвоночная (похожа на остеохондроз);
    • нижнечелюстная (болит вся челюсть или левая сторона).

    Малосимптомный не имеет отчётливых признаков. Проявляется в виде вялости, повышенного потоотделения и несильными болями в грудине. Часто заболевший не обращает внимания на эти признаки. Постановка диагноза сильно осложнена.

    Комбинированный выражается в сочетании проявлений сразу нескольких перечисленных выше форм.

    Из-за атипичных проявлений диагностика инфаркта миокарда затруднена. Поэтому люди из группы риска должны с особенным вниманием относиться к возникающим симптомам, чтобы избежать серьёзных осложнений.

    Причины, симптомы, диагностика

    Нетипичное начало инфаркта более характерно для людей преклонного возраста. С годами мышечная ткань частично заменяется соединительной (развивается кардиосклероз) и возникает патология кровообращения.

    Нетипичные формы – это начало инфаркта. В дальнейшем клиника заболевания переходит в традиционную форму с типичными для недуга проявлениями. Возникновение и развитие атипичного инфаркта может быть вызвано рядом причин.
    К ним относятся:
    • Атеросклероз (из-за уменьшения просвета в сосудах ухудшается снабжение сердца кислородом).
    • Курение (особенно опасно при наличии атеросклероза, так как сосуды ещё больше сужаются).
    • Любые виды стенокардии.
    • Повышенное давление.
    • Избыточный вес.
    • Сахарный диабет.

    Избыточный вес

    • Предрасположенность, переданная по наследству (если в роду были инфаркты, риск получить его доходит до шестидесяти процентов).
    • Физическое и нервное перенапряжение.
    • Перепады погодных условий.
    • Различные инфекции.

    В настоящее время инфаркт «помолодел». Недуг встречается у молодых людей до 35 лет (чаще у мужчин). Из-за того, что атипичный недуг трудно распознать, врачебная помощь может прийти с опозданием. Это часто приводит к необратимым последствиям: серьёзным осложнениям или к летальному исходу. Поэтому каждый должен знать признаки недуга, чтобы не запустить болезнь.

    Общими симптомами нетипичных форм являются:
    • перепады артериального давления;
    • общее недомогание, вялость;
    • несильная боль в груди;
    • аритмия;
    • головокружение;
    • затруднённое дыхание.
    Как было сказано выше, диагностика атипичного инфаркта затруднена. Выбор диагностических средств тесно связан с формой недуга. Для распознавания заболевания назначают снятие электрокардиограммы, ЭхоКГ и рентген.

    Проводят ультразвуковое исследование органов и компьютерную томографию. В некоторых случаях необходима энцефалография. Помимо этого, необходимо исследование крови (общий и биохимический анализ, ферменты крови) и мочи.

    Лечение

    Инфаркт опасен сам по себе, но если вовремя не оказана помощь, есть риск приобрести ряд серьёзных осложнений.

    К ним относят:

    Кардиогенный шок

    • нарушения ритмов сердца, способные привести к остановке сердца и клинической смерти;
    • патологии атриовентрикулярной проводимости;
    • острая недостаточность левожелудочкового отдела сердца, ведущая к лёгочному отёку или к астме сердца;
    • кардиогенный шок (повышает процент смертности);
    • патологии желудка и кишечника.

    Заставляют задуматься статистические показатели. В течение года после перенесения инфаркта десять процентов больных, даже получивших необходимое лечение, умирает из-за полученных осложнений.

    Своевременно проведённые исследования позволят как можно раньше выявить отклонения и назначить правильное лечение.

    Основные цели лечения – сужение области инфаркта и предупреждение осложнений. На предынфарктном этапе важно предотвратить заболевание. Этому способствуют полный покой, ограничение подвижности (постель) и лекарственные средства.

    На этапе обострения недуга следует по максимуму уменьшить зону повреждения миокарда и избавить человека от болевого синдрома. В острый период борются с возможностью развития осложнений. После принятых мер перенёсшему инфаркт необходима физическая, психологическая и социальная адаптация.
    Традиционное лечение делят на:
    1. Терапевтическое (снижение физической активности, соблюдение постельного режима и режима больничного питания, избавление от сигарет и излишних эмоциональных нагрузок. При необходимости используется подача кислорода через маску).
    2. Медикаментозное (приём назначенных доктором при подтверждённом диагнозе лекарств: анальгетиков, успокаивающих, расширяющих сосуды и нормализующих сердечный ритм средств).
    3. Оперативное (коронарная ангиопластика, аортокоронарное шунтирование и баллонная ангиопластика).

    Лечение инфаркта должно проводиться в стационаре под контролем кардиолога. После выписки начинается реабилитационный период, длящийся до полугода. В это время (как дополнение к назначенным медикаментам) широко используются рецепты из народной медицины. Они просты в приготовлении и оказывают положительное действие на организм.

    Вот некоторые из них:
    1. По пятьдесят грамм листочков земляники и ягод боярышника перемешать, поместить в ёмкость для заваривания и влить 500 миллилитров воды. Греть на водяной бане примерно пятнадцать минут. Охладить и профильтровать. Отжать и долить воды, сколько было вначале. Пить до приёма пищи два раза по 100-200 миллилитров.
    2. Перемолоть по двадцать грамм корешков валерианы, травки пустырника и зёрен тмина, перемешать. Восемь грамм смеси поместить в ёмкость для заваривания и влить 200 миллилитров только что вскипевшей воды. Греть на водяной бане примерно пятнадцать минут. Подождать полчаса и профильтровать. Принимать по 200 грамм на ночь.
    3. Перемолоть по двадцать грамм цветочков боярышника и корешков валерианы, 15 грамм травы горицвета. Восемь грамм смеси поместить в ёмкость для настаивания и влить 200 миллилитров только что вскипевшей воды. Держать в тепле сорок минут. Профильтровать и выжать. С утра и на ночь пить по сто грамм.
    4. Перемешать по две части цветочков бессмертника и пижмы, по одной части корешков девясила и одуванчика, пять частей зверобоя, три части травы шалфея. Двадцать грамм смеси поместить в ёмкость для настаивания и влить пятьсот грамм только что закипевшей воды. Закупорить и подождать десять часов. Профильтровать. Разделить на три части и выпить в течение дня (до приёма пищи).
    5. Листики ежевики и траву пустырника (по 25 грамм), листики омелы и траву сушеницы топяной (по 15 грамм), листики ясменника (15 грамм) перемешать. Поместить в ёмкость для заваривания и влить 500 миллилитров воды. Греть на водяной бане примерно пятнадцать минут. Охладить и профильтровать. Отжать и долить воды, сколько было вначале. Пить до приёма пищи четыре раза по сто миллилитров.
    6. По 20 грамм шишечек хмеля, травы тысячелистника и валерианы, листиков мелиссы и кукурузных рылец перемешать. Пятнадцать грамм смеси поместить в ёмкость и влить двести миллилитров кипятка. Поместить на водяную баню примерно на четверть часа. После остывания профильтровать и выжать. Пить за полчаса до приёма пищи по сто грамм один раз за день.
    Не стоит заниматься самолечением даже народными средствами. Чтобы лечение оказалось эффективным и не принесло вреда, нужна консультация врача.
    Автор статьи: Кристина Борисова
    Получить бесплатную консультацию
    9 атипичных вариантов инфаркта миокарда