• избранноеДобавить в избранное

    Как можно диагностировать острый инфаркт миокарда



    Инфаркт миокарда — это клинический синдром, для которого характерно развитие патологического процесса в сердечной мышце, возникшего по причине отклонения между потребностью миокарда в кислороде и невозможностью его транспортировки. На первых стадиях заболевание трудно перепутать с другими патологиями сердца, кроме стенокардии. При инфаркте миокарда состояние пациента заметно ухудшается, возникают длительные приступы боли, нехватка воздуха, повышенное потоотделение. Преимущественно заболевание формируется у людей, страдающих от ишемической болезни сердца и стенокардии. Однако ИМ может возникнуть и у здорового человека. При первых проявлениях заболевания необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и провести диагностику инфаркта миокарда.

    Диагностика инфаркта миокарда в домашних условиях

    ЭКГ при инфаркте

    Большинство сторонников народной медицины заинтересованы вопросом: как самостоятельно диагностировать инфаркт миокарда в домашних условиях?

    Без помощи врача поставить правильный диагноз невозможно. Пациенту требуется срочная госпитализация и проведение соответствующего лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее больной имеет возможность самостоятельно определить, возник ли у него приступ, оценив своё самочувствие.

    Основные симптомы:
    • Боль — как правило, при ИМ болезненные ощущения возникают слева за грудной клеткой и имеют острый и жгучий характер, отдают в руку и лопатку. Боль возникает резко, а при стенокардии приступ отличается сильным проявлением и не подавляется с помощью обезболивающих препаратов. Иногда болезненные ощущения характеризуются средней интенсивностью и затрагивают живот (абдоминальная форма инфаркта), спину, шею. ИМ в редких случаях возникает безболезненно, это происходит только при минимальном поражении сердечной мышцы. Человек с безболевой формой инфаркта узнает о перенесённом заболевании случайно при проведении электрокардиограммы.
    • Изменение психологического состояния — в большинстве случаев при ишемии мышцы вместе с болезненными ощущениями возникает чувство страха смерти, человек начинает вести себя заторможено.

    Инфаркт

    • Ощущение неравномерного биения сердца — симптом может возникать субъективными признаками — замиранием, шумом, пульсацией сердца в груди. Объективными ощущениями служат изменения частоты, ритма и характера пульса. Для оценки собственного пульса следует найти лучевую артерию на запястье или сонную артерию на шее. При измерении пульса нужно приложить два-три пальца к артерии не менее чем на десять секунд и подсчитать число пульсовых волн. Умножив результат на шесть, человек узнает частоту пульса в минуту.
    • Потеря сознания — при острой боли или ярко выраженных симптомах аритмии больной может упасть в обморок.

    Инфаркт миокарда очень серьёзная патология сердца, при которой пациенту требуется срочная помощь врача. Необходимо провести качественную диагностику с применением лабораторного и инструментального обследования.

    ИМ не относится к тем заболеваниям, которые лечатся с помощью нетрадиционных методов, поэтому сторонникам народной медицины не стоит пытаться помочь себе или близкому при использовании отваров или горчичников в домашних условиях.

    Иногда госпитализации препятствуют и сами больные. Причиной такому поведению служит надежда на то, что боль скоро пройдёт, или заторможенность и страх. В таком случае родственникам всё равно стоит вызвать скорую помощь, поскольку только врач может сказать, что вызвало боли в груди.
    Основные методы обследования:
    • клиническая диагностика — проводится оценка жалоб пациента, объективных симптомов;
    • лабораторная диагностика — пациенту назначается ряд анализов;
    • инструментальная диагностика — требуется проведение определённых исследований, в первую очередь электрокардиограмма.

    Для каждого вида диагностики характерны свои особенности.

    Клиническая диагностика

    Клиническая диагностика представляет собой общий осмотр состояния пациента, изучение истории болезни и оценка основных жалоб. Врач измеряет давление больного, которое обычно падает на 10-15 мм, и пульс. Кроме того, с помощью выслушивания тонов сердца он определяет, имеется ли нарушение основных функций миокарда и левого желудочка.

    Боль при инфарктеПризнаки патологии возникают во время или после эмоционального стресса, выполнения физических упражнений или другого фактора, способствующего повышенной работе сердца, при которой происходит резкое нарушение ритма, рост кровяного давления на артерии. При этом состояние больного резко ухудшает, появляется боль. Обычно она локализуется за грудиной или в левой части грудной клетки, болезненные ощущения затрагивают верхние конечности слева и шею, в редких случаях страдают другие области.

    Болезненные ощущения похожи на симптомы, возникающие при приступе стенокардии, однако они отличаются более сильным и жгучим характером. Боль не отпускает больного в течение получаса, её невозможно устранить с помощью нитратов, которые оказывают сильный эффект при стенокардии. Кроме того, боль вызывает испуг и возбуждение у больного.

    Также у больного наблюдаются и другие симптомы:
    • одышка;
    • учащённый пульс;
    • сильное потоотделение;
    • слабость;
    • тошнота;
    • снижение артериального давления.
    Человек может испытывать боль при поражении миокарда в течение суток.

    Могут появиться и другие признаки патологии, которые обычно не типичны для инфаркта миокарда. Некоторые больные утверждали, что инфаркт похож на длительный приступ стенокардии, симптомы которого не отличались ничем необычным. Другая часть людей рассказывает, что болезненные ощущения локализовались не в груди, а в иных местах, которые обычно при ИМ не страдают. Например, известен случай, когда женщина записалась на приём к стоматологу, поскольку страдала от острой боли в челюсти. При обследовании врач обнаружил, что боли оказались симптомом инфаркта.

    Как уже было ранее замечено, иногда встречается безболевая форма инфаркта. С такой формой заболевания преимущественно сталкиваются люди, болеющие сахарным диабетом в течение долгого времени.

    Удушье при инфарктеВ таком случае на инфаркт миокарда указывают следующие симптомы:

    • удушье;
    • нарушение ритма сердцебиения;
    • отёки.

    Могут появиться и другие симптомы нарушения функций миокарда.

    Причины развития инфаркта разнообразны. Заболевание может быть спровоцировано сильным стрессом, чрезмерными физическими нагрузками, гипертоническим кризисом. Иногда симптомы инфаркта миокарда появляются внезапно без какой-либо причины. Например, заболевание может настигнуть человека рано утром, когда он ещё спит в своей кровати.

    Нетипичные формы инфаркта встречаются достаточно редко. Тем не менее, если человек, страдающий ишемической болезнью сердца, чувствует необычные ощущения, ему следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Во время клинической диагностики врач учтёт все основные симптомы, которые определят дальнейшие методы обследования.

    Лабораторная диагностика

    После поступления в стационар больному назначается ряд определённых лабораторных обследований, которые позволяют диагностировать инфаркт миокарда.
    Эти обследования делятся на две группы:
    • общеклиническое исследование крови и мочи;
    • анализы на маркеры повреждения миокарда.

    При инфаркте в организме человека начинается процесс воспаления, который служит ответом на прекращение жизненной активности ткани в миокарде. Общий анализ крови назначается с целью выявить этот процесс: при воспалении у больного возрастает число лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

    В течение трёх часов после начала инфаркта количество лейкоцитов в крови пациента начинает возрастать. 2-4 дня их число увеличивается, а через неделю возвращается к норме. Через 4-5 дней после начала заболевания у больного отмечается повышение скорости оседания эритроцитов. СОЭ приходит в норму через 2-3 недели.

    Сложнее проходит анализ ферментов. В крови нормой считается присутствие небольшого количества внутриклеточных ферментов или полное их отсутствие. При инфаркте миокарда происходит разрушение определенного участка ткани, что вызывает выброс ферментов в кровь. Изучение крови позволяет их выявить, однако подобные анализы не всегда достоверны, поскольку зависят от срока заболевания.

    Анализ крови кфкМногим больным с признаками инфаркта миокарда проводится исследование уровня МВ-фракции креатинфосфокиназы (КФК-МВ). В начале болевого синдрома её уровень поднимается в течение 3-4-х часов. В нормальное состояние он приходит по истечении 3-6 дней после начала инфаркта.

    Инфаркт миокарда диагностируют, если КФВ-МВ возрастает в два или более раза. В таком случае сомнений в верности диагноза не возникает. При необходимости процедуру проводят несколько раз.

    Через 2-3 часа от начала заболевания установить верный диагноз помогает тест на миоглобин, который считается довольно эффективным при данном заболевании. Врач обращает внимание на уровень миоглобина, который при инфаркте повышается в 10 раз выше нормы. Тест следует проводить в тот же день, когда появились симптомы, поскольку потом фермент исчезнет из крови, и смысла в анализах уже не будет.

    Ещё одним эффективным методом диагностики является анализ на тропонины. Повышение уровня тропонинов в крови начинается через 3-4 часа после появления признаков поражения миокарда. Кроме того, ферменты остаются в крови 14 суток, после чего их уровень начинает снижаться. Во время диагностики врач обращает внимание не на повышение уровня фермента, а на характерную динамику его содержания в крови пациента. При выявлении специфического изменения содержания ферментов в крови врач может точно поставить диагноз «инфаркт миокарда».

    Инструментальная диагностика

    Немаловажную роль в обследовании больного играет инструментальная диагностика, которая основана на использовании специального оборудования для исследования поражённого участка. Основным методом обследования является электрокардиография (ЭКГ).

    ЭКГ считается одним из самых достоверных методов не только для выявления инфаркта, но и для определения его точного срока давности, расположения, глубины и распространенности на другие органы и структуры.

    Во время процедуры к грудной клетке и другим конечностям пациента крепятся специальные датчики-электроды для записи потенциалов сердца на особую ленту. Сами записи представляют собой кривые линии, по внешнему виду которых врач оценивает изменения в разных отделах сердца. Обычно электрокардиография выглядит как ряд зубцов, интервалов и сегментов. При диагностике определённых участков сердца ЭКГ выглядит несколько иначе.

    ЭКГ при инфарктеПри инфаркте миокарда в определённых отведениях электрокардиографии (в зависимости от того в какой области миокарда начали отмирать ткани) развиваются специфические изменения, а именно:

    • патологический зубец Q, который указывает на серьёзное поражение миокарда;
    • уменьшение высоты или полное исчезновение зубца R;
    • увеличение сегмента ST;
    • увеличение и заострение зубца Т;
    • депрессия сегмента ST.

    При инфаркте миокарда на электрокардиограмме могут отразиться и другие изменения, свидетельствующие о заболевании сердца. В некоторых случаях инфаркт развивается на фоне нарушения сердечного ритма, что усложняет диагностику. Кроме того, результат ЭКГ во многом определяется сроком давности заболевания.

    Оценкой результатов ЭКГ-диагностики должен заниматься только квалифицированный специалист. Однако иногда даже опытный врач не в состоянии точно сказать, были ли вызваны симптомы инфарктом миокарда или нет. Особенно часто с таким сталкиваются пациенты с ишемической болезнью сердца, стенокардией или нарушениями ритма. Дело в том, что из-за патологий сердца у них электрокардиограмма всегда выглядит нездорово, из-за чего врач не может сразу заметить инфаркт.

    Помимо электрокардиографии, назначаются и другие виды инструментальной диагностики. Так, эхокардиография позволяет обнаружить зоны гипокинезии и акинезии, для которых характерно снижение или полное исчезновение сужения стенок миокарда. Данный метод диагностики позволяет определить локализацию и размер поражения сердца.

    Для получения дополнительной информации больному рекомендуется пройти коронарографию, с помощью которой врач получит информацию о возможном поражении сердечных артерий. Этот вид диагностики обязательно проводится людям с острым коронарным синдромом. Помимо диагностики, коронарография выполняет лечебную функцию: во время обследования в пораженную артерию вставляются стенты, что способствует восстановлению гемодинамики движения крови в миокарде.

    Сцинтиграфия миокарда заключается во введении специальных радионуклидов в организм больного, затем врач регистрирует их накопление в тканях сердца с помощью сцинтиллятора. В том случае если в сердце начался процесс отмирания клеток, радионуклиды не будут накапливаться. В последнее время при диагностике инфаркта врачи используют ультразвуковое исследование сердца. УЗИ может выявить зоны поражения сердечной мышцы, однако данный метод диагностики не позволяет установить точный срок, когда они возникли.

    Дифференциальная диагностика

    ЭКГИнфаркт следует отличать от ряда других заболеваний. В первую очередь следует дифференцировать его с патологиями органов и структур сердечно-сосудистой системы, так как они преимущественно обладают похожими симптомами.

    Многие заболевания сердца возникают с болезненными ощущениями одинакового характера. Точно определить, какое заболевание ухудшило состояние пациента, позволит ЭКГ.

    Дифференциальная диагностика проводится и с нервными заболеваниями, а именно с невралгией межрёберных нервов. Существенным различием служит характер возникновения боли, так, при ИМ симптомы возникают преимущественно после физической нагрузки, в то время как при невралгии человеку становится плохо при смене положения тела.

    Травмы грудной клетки и позвоночника также требуют проведения дифференциальной диагностики, поскольку могут сопровождаться такими симптомами, как:
    • выраженная боль в области грудной клетки;
    • нарушение кровотока;
    • потеря сознания.

    Необходимо проводить дифференциальную диагностику ИМ при подозрении на развитие остеохондроза грудного отдела позвоночника. Данное заболевание отличается длительной болью и отсутствием патологий в кровотоке и миокарде.

    Рекомендации пациентам с инфарктом миокарда

    Пациенту необязательно знать, как врач определяет наличие инфаркта по данным анализов или ЭКГ и ЭХО КГ, поскольку эта информация только собьет его с толку. А при инфаркте больной и вовсе не сможет разобраться в полученной информации, следует доверить расшифровку квалифицированному специалисту, который после уведомит пациента о результатах.

    Чтобы уберечь себя от инфаркта миокарда, пациенту следует запомнить несколько правил:
    1. При наличии какой-либо патологии сердца нужно обязательно сделать электрокардиограмму, даже в том случае, если отсутствуют явные симптомы. Это нужно для того, чтобы пациент всегда имел при себе нормальные результаты собственной ЭКГ. При возникновении подозрений на инфаркт миокарда врачи в первую очередь направят больного делать электрокардиографию. Точный диагноз будет легче и быстрее поставить, если у врача будет возможность сравнить полученные данные с прошлыми результатами ЭКГ.
    2. Чтобы избежать появления инфаркта следует поддерживать здоровый образ жизни и следовать рекомендациям врача. Людям с ишемической болезнью сердца необходимо пройти курс кардиореабилитации в санатории для снижения рисков развития осложнений.
    3. Если инфаркт всё-таки возник и пациенту удалось его вылечить, после выписки из больницы ему следует также посетить кардиореабилитацию, поскольку организму после болезни требуется восстановление, которое занимает много времени без помощи врачей.
    При возникновении первых признаков инфаркта необходимо быстро вызвать скорую помощь и дождаться приезда врача. Самостоятельно пытаться подавить симптомы не следует, поскольку это может быть опасно для жизни или негативно повлияет на результаты обследования.
    Автор статьи: Кристина Борисова
    Получить бесплатную консультацию
    Как можно диагностировать острый инфаркт миокарда