• избранноеДобавить в избранное

    Диагностика локализация и стадии инфаркта миокарда с помощью ЭКГ



    Инфаркт миокарда представляет собой омертвление части миокарда, которое происходит из-за нарушенного кровообращения, что провоцирует недостаток кислорода, поступающего к миокарду. По статистике именно инфаркт провоцирует большинство летальных исходов. Если в сердце возникают изменения, которые могут привести к отмиранию тканей миокарда, то важно вовремя их заметить. ЭКГ (электрокардиография) помогает своевременно диагностировать серьёзные проблемы с сердцем и не дать им развиться в опасное состояние.

    Симптомы инфаркта

    ЭКГ при инфаркте

    Инфаркт классифицируется в зависимости от его проявлений.

    По симптомам инфаркт миокарда различают следующим образом:
    • Ангинозный. Инфаркт такого типа встречается чаще всего. В такой ситуации боль проявляется весьма интенсивно и длится больше тридцати минут. Боли имеют давящий или сжимающийся характер и локализуются за грудной клеткой, а избавиться от неё не получается даже с помощью медикаментов. Отдаётся боль в левую часть грудины, левую верхнюю конечность, челюсть и даже позвоночник. Пациент с таким диагнозом испытывает слабость, тревожность, боится скорой кончины, а потоотделение происходит в усиленном режиме.
    • Астматический инфаркт. Главными симптомами такой проблемы являются проблемы с дыханием и ускоренное биение сердца. Зачастую такой инфаркт проходит безболезненно, однако иногда болезненные ощущения возникают перед приступами затруднённого дыхания. Астматическим типом страдают в основном пожилые люди и пациенты, как минимум однажды уже пережившие инфаркт.
    • Гастралгический. Такой тип отличается специфической локализацией болевых ощущений, так как неприятные ощущения возникают вверху брюшины. Иногда боль переходит и на лопатки и спину. В такой ситуации пациент икает, у него наблюдается отрыжка, его тошнит и даже рвёт. Если появляется непроходимость кишечника, то живот может вздуваться.

    Головокружение у мужчины

    • Инфаркт цереброваскулярного типа. Признаком такого заболевания является проявление ишемии мозга. У пациента часто кружится голова, его тошнит и рвёт, он теряет сознание, а также случаются приступы дезориентации в пространстве. В такой ситуации врачам сложно поставить правильный диагноз, так как их запутывают симптомы неврологического характера, и точно сказать о наличии заболевания становится возможным исключительно после ЭКГ-диагностики.
    • Аритмический инфаркт. Симптоматика этого типа проявляется в изменениях сердечного ритма. Пациент замечает недлительные остановки сердца и нарушения в его функционировании. Человек не замечает особых болезненных ощущений, или они проявляются совсем немного. При аритмическом инфаркте появляется ощущение слабости, нарушения дыхания, потери сознания и прочие проявления, которые спровоцированы снижением давления.
    • Инфаркт малосимптомного характера. Обнаружить перенесённый малосимптомный инфаркт сердечной мышцы становится возможным после проведения ЭКГ. Заметить инфаркт уже постфактум без ЭКГ невозможно, но вот до его наступления у больного иногда наблюдаются хоть и слабые, но всё-таки симптомы инфаркта. К таким проявлениям относят внезапную потерю сил, проблемы с дыханием и сердцебиением.

    Любой тип инфаркта требует проведения ЭКГ для точной постановки диагноза. Также эта процедура поможет предотвратить столь серьёзные проблемы при первых же проявлениях нарушений сердечно-сосудистой системы.

    Причины возникновения инфаркта миокарда

    В большинстве случаев инфаркт является следствием нарушения кровообращения венечных артерий.

    Такое состояние появляется вследствие следующих факторов:
    • Тромбоз коронарных артерий сердца. Просвет артерии закупоривается настолько, что стенки сердца начинают отмирать. Зачастую такое отмирание носит крупноочаговый характер.

    Стеноз коронарных сосудов сердца

    • Стеноз коронарных сосудов сердца. Данная патология представляет собой сужение артериального отверстия из-за бляшки или тромба. Такая проблема ведёт к крупноочаговому инфаркту сердечной мышцы.
    • Стенозирующий коронаросклероз. При таком отклонении просвет между венечными артериями сильно сужается, в результате чего возникают мелкоочаговые инфаркты (зачастую эти инфаркты субэндокардиальны).

    Среди всех случаев инфарктного состояния большая часть случается из-за атеросклероза, гипертонии, диабета. На приближение инфаркта влияют и вредные привычки, лишний вес, малоподвижность. Вызывают инфаркт состояния, при которых сердечная мышца требует большее количество кислорода.

    К этим состояниям относят:
    • стрессы;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • тревожное состояние;
    • резкие изменения атмосферного давления;
    • хирургическое вмешательство.

    Началом развития инфаркта часто становится переохлаждение. В связи с этим статистика инфарктов зависит от времени года. Больше всего инфарктов случается в зимнее время, а меньше всего — летом. Несмотря на такую температурную статистику, жаркая погода также способна спровоцировать инфарктное состояние.

    По данным врачей, инфаркты случаются чаще после эпидемии гриппа, поэтому в период, когда на улицах властвует грипп, считается опасным в плане возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

    Как классифицируют инфаркт

    Инфаркт различают сразу по нескольким признакам.

    В связи с этим существуют такие классификации данного отклонения:

    Инфаркт миокарда

    • по анатомической характеристике отмирающих тканей;
    • по расположению очагов поражения инфаркта;
    • по количеству поражённых тканей;
    • по стадии поражения.

    Для назначения адекватного лечения врачу требуется не только определить наличие самого инфаркта, но и правильно классифицировать его.

    Как влияет инфаркт на показания ЭКГ

    Главным способом диагностики инфаркта по праву считается ЭКГ. Обследуемому на тело прикрепляют специальные электроды, которые отравляют сигналы прибору ЭКГ. Такая система фиксирует электрические сигналы миокарда. Бывает шесть отведений, снимающихся с электродов, которые накладываются на конечности. Зачастую такого количества оказывается вполне достаточно, чтобы врач смог диагностировать инфаркт. Для детальной диагностики работы сердечно-сосудистой системы принято смотреть в два раза больше отведений, которые включают дополнительные грудные отведения.

    Существует кардиовизор, который доступен даже непрофессионалам, однако он способен записать только шесть обычных отведений. Этих показаний вполне достаточно для результатов кардиовизора, но не более. У кардиологов же есть прибор на двенадцать отведений. Такое оборудование способно показать не только данные кардиовизора, но более детальную информацию касаемо сердечной работы по грудным отведениям.

    Во время развития инфаркта ЭКГ показывает только проявления начальной стадии нарушения кровотока, если, конечно, они не развились прямо на момент проведения процедуры.

    Такой фактор важен, так как для обычных симптомов инфаркта нужны следующие условия:
    1. Проблемы с проведением возбуждения по ткани сердечной мышцы. Данное осложнение появляется вследствие полного некроза клеток.
    2. Перемены в электролитном составе. Такая особенность сопровождается выделением калия из поражённой ткани.

    Перечисленные особенности требуют определённого времени, поэтому заметные проявления инфаркта обнаруживаются, только если провести ЭКГ спустя несколько часов после начала приступа.

    ЭКГПоказания ЭКГ изменяются из-за процессов, протекающих в зоне инфарктного состояния, распределяя её следующие области:

    1. Омертвение тканей. Такая особенность присутствует исключительно при Q-инфарктах.
    2. Клеточные повреждения. Такие повреждения со временем могут перейти в некроз тканей.
    3. Недостаточное количество поступающей крови или ишемическая болезнь сердца. Это отклонение является лишь временным проявлением, оно исчезнет вскоре после инфаркта.

    Наиболее информативной диагностика с помощью ЭКГ-прибора будет в первые несколько часов после наступления инфаркта сердечной мышцы, так как в этот период на электрокардиограмме будут заметны симптомы нарушения кровотока к сердечным тканям.

    Признаки инфаркта на ЭКГ

    Инфаркт на ЭКГ можно распознать по определённым признакам. На плёнке ЭКГ заметны характерные проявления.
    Над инфарктной зоной заметны следующие перемены:
    • отсутствие R-зубца или хотя бы его значительное понижение;
    • присутствие глубокого Q-зубца;
    • поднятие над изолинией промежутка S–T;
    • отрицательное значение T-зубца.

    Также перемены заметны и в области напротив инфарктной зоны. Самым заметным проявлением инфаркта считается понижение промежутка S-T ниже изолинии. Следует брать в расчёт то, что размеры области с нарушенным течением крови и её локализация по отношению к оболочкам сердца на ЭКГ фиксирует не все указанные изменения.

    Зарегистрировав такие признаки инфаркта, становится возможным:
    • определить наличие патологии;
    • определить локализацию инфарктного состояния;
    • узнать, когда произошёл инфаркт;

    Таблетки и шприцы в руках

    • назначить адекватное лечение, которое лучше всего подойдёт в каждом конкретном случае;
    • составить прогноз касаемо возможных осложнений (рассчитываются даже риски гибели пациента).

    Отправить пациента на ЭКГ может любой профессиональный медик, у которого возникли подозрения насчёт отклонения в работе сердечной мышцы. Осуществляют процедуру работники неотложной помощи на догоспитальном периоде или медсёстры реанимационных кабинетов в стационаре. Расшифровку данных проводят медработники на неотложке или же врачи во время госпитализации.

    Временная классификация инфаркта

    Признаки инфаркта, проявляющиеся на ЭКГ, зависят от временного промежутка, который зафиксировало обследование. Определение такой стадии сильно влияет на назначаемую терапию, ведь в зависимости от того, в какое время был зафиксирован инфаркт, требуются различные меры лечения. Больше всего на ЭКГ заметны инфарктные состояния, поразившие большее количество тканей.
    По временному характеру выделяют такие стадии:
    1. Острая стадия. Длится эта стадия с первых часов и до трёх суток. На плёнке острая стадия заметна по повышенному промежутку S-T над областью инфаркта. Ввиду такого повышения T-зубец становится незаметным.
    2. Подострая стадия. Такая стадия продолжается от трёх суток до трёх недель. На электрокардиограмме становится заметным постепенное понижение промежутка S-T, а как только он достигнет линии, подострая стадия считается оконченной. T-зубец в это время отрицательный.
    3. Стадия рубцевания. Рубцевание длится от первой недели и до нескольких месяцев. При такой стадии T-зубец медленно стабилизируется, достигая изолинии, и иногда даже приобретает положительное значение. R-зубец повышается, а Q, наоборот, уменьшается (если, конечно, он изначально был).

    Некоторые считают, что ЭКГ сродни флюорографии покажет состояние внутренних органов, как на фото, но на деле прибор даёт длинную распечатку графика, который отражает состояние сердца в качестве кривой линии.

    Классификация инфаркта в зависимости от размеров очага

    Инфарктное состояние также различается по локализации и количеству тканей, которые были поражены:

    Задний Q-инфаркт

    1. Крупноочаговый инфаркт (его ещё называют Q-инфаркт). У такой патологии есть два возможных типа развития. Первый называется трансмуральный, и его зона поражения охватывает всю стенку сердца. На плёнке это проявляется отсутствием R-зубца, расширенным Q-зубцом, повышенным S-T промежутком, который сливается с T-зубцом над очагом инфарктного состояния. Также S-T промежуток опускается ниже изолинии (узнать это можно по показаниям с противоположной инфаркту части миокарда), а в подострый стадии T-зубец отрицателен. Второй вариант Q-инфаркта — субэпикардиальный. При таком поражении очаг занимает место рядом с внешней оболочкой. ЭКГ показывает, что R-зубец стал меньше, но его ещё можно зафиксировать, Q-зубец стал шире и больше, промежуток S-T постепенно начинает возвышаться над зоной инфаркта, промежуток S-T понижается относительно других отведений, а T-зубец, переживая подострую стадию, имеет отрицательный характер.
    2. Мелкоочаговый инфаркт (другое название — инфаркт без Q). Тут также есть два типа инфаркта. Интрамуральное инфарктное состояние представляет собой поражение внутреннего мышечного слоя. При таком отклонении показания R- и Q-зубцов, а также промежуток S-T никак не меняется. Также ЭКГ в течение как минимум двух недель показывает отрицательный показатель T-зубца. Второй вариант называется субэндокардиальный. Очаг такого инфаркта располагается недалеко от внутренней сердечной оболочки. На плёнке R- и Q-зубцы остаются без изменений, промежуток S–T опускается ниже изолинии на 0,02 mV и больше, а T-зубец сглаживается или остаётся без изменений.
    Если очаг инфаркта локализуется рядом с наружной поверхностью миокарда или поражает всю стенку, то кровоток нарушился в каком-нибудь крупном сосуде, а если очаги маленькие, то пострадают лишь концевые артериальные ветви.

    Классификация инфаркта в зависимости от расположения очагов

    Определить, где развился инфаркт, можно благодаря показаниям ЭКГ. Такой эффект достигается с помощью электродов, которые крепят на различные места вокруг миокарда.

    Для детального обследования требуется установить двенадцать электродов:
    • базовые три электрода;
    • три усиленных электрода (правые рука и нога, а также левая рука);
    • шесть грудных электродов.

    ЭКГ при инфаркте миокардаПоказания ЭКГ сильно различаются при разных очагах инфарктного состояния.

    Передний Q-инфаркт (так же, как и переднеперегородочный) дают следующие показания:
    1. Базовые два отведения и электрод на левой руке показывают, что Q-зубец необычно глубокий, а промежуток S-T находится над линией и создаёт одну сплошную кривую с T-зубцом.
    2. Базовые три отведения и электрод на правой руке фиксируют, что промежуток S–T опустился под линию, создавая отрицательный T-зубец.
    3. Три грудные отведения (расположенные на переходе на верхушку и 4-ый грудной). Они регистрируют отсутствие R-зубца, но на его месте находится расширенный QS-комплекс, а также промежуток S-T возвышается над изолинией больше, чем на несколько миллиметров.
    4. Отведение от правой руки и 4-ый, 5-ый, 6-ой грудные, которые показывают плоский T-зубец и небольшое понижение промежутка S-T.

    При боковом Q-инфаркте показания тоже имеют различия.

    Базовое 3, отведения на правых руке и ноге и 5-ый и 6-ой грудные дают такие показания:
    • углублённый и расширенный Q-зубец;
    • находящийся выше обычного промежуток S–T;
    • T-зубец создаёт единую линию с промежутком S–T.
    Переднезадний инфаркт имеет схожие показания с комбинированным Q-инфарктом.
    Базовые 1-ый и 3-ий электроды, отведения на левой руке, правой ноге и 3-ий, 4-ый, 5-ый, 6-ой грудные регистрирую такие изменения:
    • глубокий и расширенный Q-зубец;
    • значительное поднятие над линией промежутка S-T;

    Q-инфаркт заднего или диафрагмального характера выявляется по следующим показаниям:

    • Базовые 2-ой, 3-ий отводы и электрод на правой ноге показывают, что Q-зубец углублён и расширен, промежуток S–T возвышается над линией, сливаясь с T-зубцом, а сам T-зубец имеет положительный вид.

    Экг при инфаркте

    • Базовое отведение 1 фиксирует смещение промежутка S-T под изолинию.
    • Зачастую грудные электроды с 1-го по 6-ой регистрируют понижение промежутка S–T ниже уровня линии и изменение T-зубца (становится похожим на отрицательный).
    Q-инфаркт, расположенный на межжелудочковой перегородке диагностируют по таким проявлениям:
    1. Базовое 1-ое отведение, электрод на левой руке, 1-ый, 2-ой грудные показывают, что Q-зубец углублён, промежуток S–T приподнят, а T-зубец выглядит положительно.
    2. 1-ый и 2-ой грудные электроды показывают увеличенное состояние R-зубца, понижение промежутка S–T до уровня изолинии или даже ниже её, а также часто обнаруживается атриовентрикулярная блокада.
    Примеров переднего субэндокардиального не Q-инфаркта тоже хватает:
    1. Базовое 1-ое, отведение на левой руке и грудные электроды с 1-ого по 4-ый описывают положительное значение T-зубца (выше даже R-зубца).
    2. Базовые 2-ое и 3-ье отведения фиксируют плавное понижение промежутка S-T, отрицательный показатель T-зубца, понижение R-зубца.
    3. Грудные 5-ый и 6-ой электроды показывают полуположительное значение T-зубца с понижением второй части ниже линии.

    У заднего субэндокардиального не Q-инфаркта следующие характеристики.

    Результаты заметны по показаниям базовых 2-го и 3-го отведений, электродов от правой ноги и иногда 5-го и 6-го грудных:
    • R-зубец понижается;
    • T-зубец имеет положительное значение;
    • промежуток S–T постепенно снижается.

    Также случаются инфаркты правого желудочка, которые дополняют переднюю патологию левого желудочка из-за одного источника кровотока. На ЭКГ такое поражение распознать трудно, так как зачастую для диагностирования требуются дополнительные отведения (хотя даже с дополнительными электродами шанс обнаружения невелик). В таком случае лучшей диагностикой будет УЗИ сердца. Если подозревается острое нарушение поступления крови к сердечной мышце, то электродов обязательно должно быть двенадцать. Стандартное обследование на шесть электродов не покажет необходимые данные.

    Автор статьи: Кристина Борисова
    Получить бесплатную консультацию
    Диагностика локализация и стадии инфаркта миокарда с помощью ЭКГ
    4.5 (90%) 2 голос(ов)

    [block id="17"]