• избранноеДобавить в избранное

    Можно ли после инфаркта ходить в баню



    Инфаркт миокарда — одна из опаснейших в прогнозном плане сердечно-сосудистых патологий. Именно инфаркт даёт самый высокий процент смертности: несмотря на довольно высокий уровень медицинской помощи, в первые несколько дней от него погибает около 30% пациентов. Для переживших первую атаку велик риск повторения ситуации, после которой вероятность летального исхода возрастает в несколько раз. Исходя из этого, большую важность приобретает проблема предотвращения повторных приступов. Многих интересует вопрос: можно ли после инфаркта ходить в баню? Чтобы ответить на него, нужно разобраться в причинах и характере изменений, происходящих в сердце человека, перенесшего этот недуг.

    Основные причины развития инфаркта миокарда

    Мужчины в бане

    Тот факт, что патология отнесена к разряду сердечно-сосудистых, однозначно говорит в пользу того, что причиной инфаркта сердечной мышцы служат нездоровые сосуды. Основным поводом для возникновения подобной ситуации становится атеросклероз, то есть нарушение нормальной проходимости, коронарных (отвечающих за кровоснабжение сердца) сосудов, вызванное нарастанием на их стенках холестериновых бляшек. Из-за этого сосуды становятся менее эластичными и одновременно более узкими. Идущий по кровяному руслу поток давит на их стенки, лишенные способности растягиваться, возникает угроза разрыва, а холестериновые бляшки служат основой для образования тромбов, способных частично или полностью перекрыть кровоток. Всё это, вместе взятое, увеличивает риск острого нарушения кровоснабжения тканей сердечной мышцы, приводящего к их омертвению и образованию рубцов, что является следствием инфаркта. Чем сильнее нарушено кровоснабжение и обширнее инфаркт, тем меньше «живой» ткани сохраняется, и тем сильнее страдает сердце.

    Ранее инфаркт миокарда считался болезнью пожилых, то есть тех, кому далеко за 50, но в последние годы он сильно «помолодел», и эта патология всё чаще диагностируется у людей, которым еще нет и сорока лет. Часто от него страдают мужчины, находящиеся на пике жизненной активности, в среднем возрасте — от 35 до 45 лет.

    Среди основных причин этого явления специалисты называют:Мужчина и врач

    • наследственную предрасположенность — если коронарные проблемы выявлены до 55-летия у ближайших родственников (родители, родные братья и сёстры), вероятность их раннего развития у пациента кратно возрастает;
    • вредные привычки, прежде всего злоупотребление алкоголем, приводящим к резкому расширению, а затем столь же резкому сужению сосудов, и табакокурение — врачи давно пришли к выводу, что никотин способствует повышению свертываемости крови, создавая предпосылки к тромбообразованию. Сочетание этих двух факторов в разы повышает возможность развития патологии;
    • сопутствующие заболевания — сахарный диабет I типа, ревматические патологии с осложнениями на сердце, инфекционные недуги, вызванные стафилококками и стрептококками;
    • нерегулярное и неправильное питание — современные высококалорийные фастфуды при частом употреблении могут привести к нарушению липидного обмена, повышая уровень содержания в крови «вредного» холестерина и вызывая откладывание его излишков на стенках сосудов;
    • лишний вес, создающий дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
    • малоподвижный образ жизни в сочетании с высоким уровнем умственного и эмоционального напряжения, сопровождающего нас повсюду. Рефлекторные выбросы адреналина, возникающие на этой почве, вызывают резкое повышение артериального давления, травмирующего даже сосуды, свободные от холестерина. Если это не находит выхода в двигательной активности, то «прямой наводкой» бьёт по сердцу, нарушая его ритм и приводя к развитию коронарных проблем.

    Во многих случаях «спусковым крючком» инфаркта миокарда служит не одна, а сразу несколько причин. Синхронность воздействия отрицательных факторов увеличивает вероятность развития патологии, вне зависимости от возраста.

    Симптоматика и диагностика инфаркта

    У мужчины боли в грудиБольшинство людей уверены, что главным признаком инфаркта является боль в области сердца, но это зависит от степени тяжести патологии — при микроинфаркте болевой синдром может отсутствовать, либо его локализация имеет нетрадиционный характер. Поэтому он часто переносится на ногах, чего нельзя сказать о тяжелой форме.

    Симптомами острого инфаркта при типичном протекании становятся:
    1. Резкая загрудинная боль.
    2. Сильная боль в плечах, груди, спине, животе (чаще в области желудка), руке — как левой, так и правой.
    3. Изнурительный кашель и одышка, вызываемые тем, что расширяющееся под действием патологических процессов сердце начинает давить на бронхи и легкие, препятствуя нормальному дыханию.
    4. Повышение температуры тела.
    5. Тошнота.
    6. Рвота.

    Попытки стабилизировать ситуацию при помощи лекарственных средств (нитроглицерина) не дают эффекта: боль развивается по нарастающей, состояние человека ухудшается на глазах, может наступить обморок. При этих симптомах необходимо уложить больного, расстегнув стесняющие детали одежды, и как можно скорее вызвать «неотложку». Если человек упал на пол — не следует пытаться его поднять, и нельзя позволять ему двигаться до приезда бригады медиков «скорой помощи». В случае приступа рвоты нужно повернуть его голову набок и удерживать в таком положении во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути и развития асфиксии (удушья).

    ЖенщинаОписанную симптоматику может спровоцировать и приступ стенокардии, но отличить его от острого инфаркта сумеет лишь специалист. Поэтому незамедлительный вызов врача — единственное, что могут сделать окружающие, наблюдая подобную клиническую картину.

    Основным способом диагностики инфаркта миокарда является снятие ЭКГ (электрокардиограммы) сердца, представляющей собой фиксацию на бумаге электрических импульсов, порождаемых сокращением сердечной мышцы и работой отдельных участков сердца (желудочков и предсердий). Специалист может определить патологию по характеру пиков и дуг, вычерчиваемых электрокардиографом на бумажной ленте. Существует и более современный дополнительный способ обследования — эхокардиограмма (ЭхоКГ), показывающая способность сосудов снабжать сердце кровью.

    После установления диагноза, и даже в случае подозрения на патологию, предлагается немедленная госпитализация, от которой ни в коем случае нельзя отказываться — это чревато тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода.

    Проводить интенсивную терапию инфаркта либо предынфарктного состояния возможно только в условиях клиники, оборудованной техническими средствами для проведения более тщательного обследования и обеспеченной всеми необходимыми фармакологическими препаратами.

    Стадии инфаркта и способы лечения патологии

    Боль в грудиХотя инфаркт считается недугом, поражающим человека внезапно, он никогда не происходит вдруг.

    Развитие патологии проходит в несколько стадий:
    • продромальная, или прединфаркт, когда наблюдается пограничное состояние между стенокардией и инфарктом — если недуг удается застать на этой стадии, развитие острого инфаркта, приводящего к глубокому поражению тканей, можно предотвратить;
    • острая, сопровождаемая ярко выраженной патологической симптоматикой;
    • подострая — в этой стадии функции сердца постепенно восстанавливаются, в местах поражения сердечной мышцы начинается формирование рубцовой ткани. Так как объем здоровых тканей, способных нормально функционировать, значительно снижен, развивается сердечная недостаточность и увеличивается риск повторения инфаркта, поэтому в подострый период и самому больному, и его окружению следует быть особенно внимательными;
    • постинфарктная — первый шаг к выздоровлению. В этот период происходит стабилизация состояния и приспособление к нему организма, и риски обострений уже не столь велики.

    Выздоровлению помогают современные методики лечения острого, подострого и постинфарктного состояния. Помимо медикаментозной терапии, практикуется хирургические операции — шунтирование и стентирование коронарных сосудов.

    В первом случае пораженный участок удаляется и заменяется сосудистым протезом — участком сосуда, взятым у самого пациента, во втором в сосуд вводится специальный каркас — стент, расширяющий внутрисосудистое пространство с целью улучшения поступления крови к сердечной ткани.

    Баня после инфаркта

    Адаптационные способности человеческого организма довольно велики, и при соблюдении соответствующего режима и медикаментозных назначений люди, перенесшие подобные атаки, во многих случаях способны вернуться к полноценной жизни и прожить её до старости. Но для этого им приходится отказаться от многих привычных и приятных вещей, в том числе от посещения бани, а точнее от сидения в парилке.

    Обычных гигиенических процедур запрет не касается — если есть желание и возможность, вместо обычной ванны можно помыться и в баньке. Важно лишь соблюдать приемлемый температурный режим и внимательно следить за состоянием организма.

    При воздействии высоких температур, характерных для парного отделения русской бани или сауны, происходит следующее:
    1. Быстрое испарение влаги через кожные поры.
    2. Повышение температуры тела.
    3. Загустение крови.
    4. Резкое расширение сосудов.
    5. Учащение сердечного ритма.
    Всё это входит в число категорических противопоказаний для людей с сердечными патологиями, тем более для тех, кто пережил инфарктную атаку. Поэтому ответ на вопрос, можно ли париться в бане, если после инфаркта прошёл год, может быть только отрицательным — даже если приступ был единственным и случился много лет назад, запрет сохраняется пожизненно.
    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Можно ли после инфаркта ходить в баню