• избранноеДобавить в избранное

    Признаки инфаркта у мужчин



    Признаки инфаркта у мужчин практически не отличаются от таковых у женщин, однако лечение и реабилитация проходит несколько иначе. Верное распознавание признаков при инфаркте миокарда у мужчин — важный элемент первой помощи. Сердце — двигатель организма. При инфаркте (атрофия клеток сердечной мышцы в результате кислородного голодания при плохом кровоснабжении) нет ни одной лишней секунды. Чем раньше распознано это явление и оказана помощь, тем благоприятнее общий жизненный прогноз.

    Причины инфаркта

    Мужчина

    Согласно статистике, мужчины в три-пять раз чаще женщин подвергаются этой проблеме сердца. Что обусловлено большим количеством негативных факторов, окружающих сильную половину человечества.

    Притом несмотря на распространённое мнение о том, что инфаркт чаще встречается в зрелом и пожилом возрасте, специалисты отмечают, что у мужчин риски выше в молодом и среднем возрасте. Отмечается, что от патологии в основном умирают мужчины, не достигшие пенсионного возраста.

    Причина инфаркта одна — некроз тканей, вызванный плохим кровообращением в организме.

    Предвестником недостаточного кровоснабжения является:Врач и мужчина

    • лишний вес;
    • гиподинамия;
    • инфекции;
    • курение (в том числе пассивное) и алкоголь (часто служит предпосылкой для ожирения);
    • стрессы и перенапряжения;
    • нездоровый образ жизни (опасные увлечения, вредная пища);
    • сердечно-сосудистые заболевания.

    Другими предшественниками признаны наследственность, гипертония, почечная недостаточность и другие патологии почек, водно-электролитный дисбаланс, эндокринные заболевания. Спровоцировать тромбоз и закупорку артерий бляшками могут многие факторы.

    Атеросклероз (сужение артерий сердца) — частый предшественник инфаркта. Сужение сосудов может начаться ещё в подростковом возрасте (например, под влиянием неправильного питания и высокого уровня холестерина), развиваться годами и дать о себе знать уже в зрелом возрасте.

    К симптомам закупорки коронарных сосудов у мужчин относится:
    • приступообразная боль в грудине и за ней;
    • одышка;
    • боль и отёк ног;
    • снижение работоспособности, головокружение, ухудшение внимания и памяти;
    • снижение потенции.

    У мужчины боль в грудиДиагностированный атеросклероз требует обязательного лечения. Он опасен дальнейшим распространением и выведением из строя головного мозга и остальных систем организма и, кончено же, инфарктом.

    Если было диагностировано какое-либо сердечное заболевание (атеросклероз, аритмия, стенокардия и другое), то показан регулярный приём витаминных комплексов. Актуально также для людей с тяжёлыми условиями труда или занимающихся профессиональным спортом.

    Для поддержания работы сердца полезны такие препараты, как Магний B6 (содержит естественный для сердечной мышцы микроэлемент, необходимый для нормального ритма), Коэнзим Q10 (для обновления клеток миокарда и предотвращения их старения), L-карнитин (восстанавливает внутренние балансы, нормализует липидный обмен), Омега-3 (улучшает качество крови, предотвращает и устраняет тромбы, улучшает кровообращение).

    Инфаркт не возникает молниеносно. На его развитие уходит от нескольких дней, до нескольких недель.

    По времени развития выделяют острейший тип патологии (до 180 минут от начала приступа), острый (до 10 суток), подострый (от 10 суток до полутора месяцев) и отдельно стадию рубцевания (полтора месяца-полгода с момента начала воспаления). Притом его становление всегда сопровождается рядом приходящих и уходящих симптомов. Кроме инфаркта на фоне сахарного диабета. В таком случае инфаркт часто выглядит как внезапный, так как протекает бессимптомно (иногда сопровождается постоянной усталостью).

    Признаки инфаркта

    ОдышкаПодозрение на инфаркт может возникнуть уже при появлении первых признаков, от которых до самого приступа ещё остаётся время, а значит и у мужчины больше шансов на благополучный исход. Главное — заметить эти ранние признаки.

    1. Одышка при малейшем напряжении.
    2. Ощущение давления в груди, жжения, боли или другого дискомфорта (индивидуальный признак, который по ощущениям может отличаться).
    3. Болевой синдром от груди и выше (горло, зубы).

    К сожалению, на практике эти симптомы часто остаются незамеченными. Усугубляет ситуацию тот факт, что перечисленные признаки с момента появления не являются постоянными. Спустя время они отступают, а человек считает, что опасность миновала. И забывает про беспокоящий дискомфорт.

    К периодическим и неклиническим признакам надвигающегося инфаркта у мужчин относится зубная боль (иногда только с левой стороны), боль в области шеи, приступы, похожие на астматическое удушье, чувство «вырывающегося из груди» сердца, небольшое повышение температуры на пару градусов, побледнение или посерение кожных покровов, потливость, диспепсические расстройства. Эти симптомы неспецифичны и часто или приводят больного не к тому врачу, или остаются непризнанными.

    Непосредственно инфаркт начинается с острой боли в груди, часто иррадиирущей в левую часть тела или в зону сзади между лопаток. Однако тот же симптом характерен для приступа стенокардии. Разница в том, что при синдроме «жабы» в груди боль проходит через шесть минут после приёма Нитроглицерина (одна таблетка под язык). Если же после употребления препарата дискомфорт не проходит, то велика вероятность, что речь идёт об инфаркте.

    К другим симптомам некроза сердечной мышцы относится:Боль в груди

    • тупая боль в груди, длящаяся от десяти минут;
    • диспепсические проявления (газообразование, изжога, тошнота, рвота);
    • ощущение сжатия в груди;
    • резкое повышение давления;
    • учащение пульса;
    • синюшность кожных покровов;
    • чувство внешнего давления на грудь;
    • нервное напряжение, тревога;
    • холодный пот и оледенение конечностей;
    • проблемы с дыханием;
    • храп;
    • частые ночные позывы в туалет;
    • кровоточивость и воспаление дёсен;
    • головокружение, потеря сознания;
    • резкое ослабление, полная потеря сил.

    Боль — субъективный признак. Она зависит от индивидуальной особенности организма (болевой порог). Около 10% мужчин совсем не ощущают её при инфаркте. Такой же феномен характерен для больных сахарным диабетом. Аналогично действует алкоголь, то есть в состоянии опьянения под влиянием притуплённых чувств дискомфорту в груди тоже можно не придать значения.

    При возникновении систематически хотя бы одного симптома из ранних рекомендуется посетить кардиолога. Точный диагноз устанавливается после проведения электрокардиографии и изучения результатов анализа крови.

    Потеря сознания происходит редко. Исключение — внезапная смерть. Так что в кино часто привирают, показывая инфаркт.

    Первая помощь и реабилитация

    АспиринЕсли мужчина в сознании, то нужно помочь ему занять сидячее положение. Далее необходимо создать комфортные для него условия и вызвать скорую помощь. При подозрении на инфаркт нужно выполнить следующие действия.

    1. Освободить горло и грудь (полностью расстегнуть или снять все элементы одежды).
    2. Открыть окно. Важно обеспечить максимальный приток свежего воздуха.
    3. Дать таблетку Аспирина. Другие препараты, особенно понижающие давление, давать нельзя.

    Скорая помощь вызывается только после этих действий или параллельно, если есть возможность. По её приезду нужно описать врачам специфику развития событий и назвать препараты, которые были даны больному.

    Питание после перенесённого инфаркта или при фиксировании его ранних признаков играет особенно важную роль. В случае когда были замечены предшествующие инфаркту явления, нужно пересмотреть свой образ жизни.

    Прежде всего речь идёт о смене питания и физической активности:
    1. Питание должно быть частым, но малыми порциями (до шести приёмов пищи).
    2. Необходимо придерживаться расписания, исключить переедание и голодовки.
    3. Нужно исключить жирные и жареные продукты, сахар и соль свести к минимуму, отказаться от сигарет, алкоголя и газировки. Но разрешён один бокал красного вина в сутки.
    4. Питание должно быть постным. Предпочтение стоит отдать варёной, паровой и духовой пище.
    5. В рационе должно присутствовать много морепродуктов, мяса рыбы и рыбьего жира, в том числе в виде пищевых добавок. В неделю нужно минимум два раза употреблять рыбу.
    6. По нутриентам должен преобладать белок. Углеводы рекомендуется урезать, особенно простые (десерты, фрукты).

    После инфаркта врач может назначить курс Аспирина или другого препарата, разжижающего кровь и укрепляющего сосуды (Плавикс, Варфарин). Важно учитывать, что рыбий жир тоже способствует разжижению крови, потому не стоит им злоупотреблять. Достаточно в день принимать три-четыре грамма жира.

    Если появились тревожные признаки предынфарктного состояния или был перенесён сам инфаркт, то нужно регулярно проходить диагностику. Прежде всего важно контролировать уровень холестерина и свёртываемости крови.

    После инфаркта на сердце остаётся рубец (в прямом смысле этого слова, то есть мышечная отмершая ткань заменяется соединительной). Это, в свою очередь, является негативным фактором для развития опасных для жизни сердечных патологий, например, кардиосклероза.

    После перенесённого инфаркта в несколько раз увеличивается риск повторного некроза мышцы. Часто второй «удар» наступает в течение двух месяцев.

    Медицинское обследование

    Комплексное обследование для контроля ситуации и подтверждения либо опровержения инфаркта включает прохождение четырёх основных процедур (двух основных и двух вспомогательных): ЭКГ (электрокардиография), биохимический анализ крови, ЭХО (эхокардиография) и рентген.

    1. Электрокардиография показывает элементы некроза и рубцы. Можно даже по результатам диагностики определить их предположительное время образования и скорость развития. Максимально точно описать картину и поставить диагноз позволит суточный мониторинг работы сердца.
    2. Во время инфаркта, в том числе развивающегося, в крови вырабатываются специфические частицы. Тропонин — в крови мужчины признак некротического процесса в сердце. Рубцевание всегда сопровождается воспалением, которое отражается повышением уровня лейкоцитов в плазме. Притом в течение первых трёх дней развития инфаркта их уровень достигает максимума, после чего идёт на спад. Наряду с этим растёт скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
    3. Эхокардиография — вспомогательный метод. Она позволяет оценить состояние сердца и дифференцировать диагноз либо выявить сопутствующие патологии: ишемия, стенокардия, инфаркт.
    4. Рентген лёгких позволяет обнаружить характерный для инфаркта признак — застой жидкости в органах дыхания. Обычно это признак осложненного инфаркта.
    Некроз тканей мышцы миокарда наступает через 15-20 минут после кислородного голодания. Сердце — основной орган человека, оно постоянно работает и, соответственно, нуждается в больших объемах крови, кислорода и питательных веществ. Изменения в сердце после инфаркта необратимы.
    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Признаки инфаркта у мужчин