• избранноеДобавить в избранное

    Диета при ишемической болезни сердца

    Диета при ишемической болезни сердца включает в себя употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирных источников белка и здоровых растительных жиров. Употребление в пищу свежих продуктов, самостоятельное приготовление пищи, контроль размера порции и минимум соли — важные моменты диеты.

    Многим пациентам знакомо питание при ишемической болезни сердца, но часто трудно изменить привычки, особенно если этому предшествовать годы нездорового питания.

    Советы о здоровой пище при ишемической болезни сердца помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

    Маленькие хитрости здорового рациона

    Правильное питание

    Знание того, какие продукты стоит употреблять, а какие следует ограничить, — первый шаг к здоровью сердца. Рацион больного должен быть сбалансированным: это умеренное ограничение продуктов и блюд, содержащих большое количество животных жиров, холестерина и соли. Пища должна быть насыщенной витаминами (особое место — у аскорбиновой кислоты).

    Важно не только то, что человек принимает в пищу, но и количество еды.

    Чрезмерный объем тарелки приводит к увеличению общего дневного количества калорий.

    А это верный путь:Холестерин

    • к излишкам жировой ткани в организме;
    • к увеличению уровня холестерина;
    • к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.

    Чтобы контролировать свои порции, иногда достаточно просто использовать тарелку небольшого объема.

    Создание ежедневного меню позволит избежать пищевых срывов и отступлений от правильной диеты.

    При выборе продуктов питания упор следует делать на овощи, фрукты, цельное зерно, нежирные источники белка и здоровые жиры.

    Нельзя себе отказывать в случайном удовольствии (например, съесть шоколадку или чипсы). Но пусть это будет исключение из правил, а не повод для отказа от здорового питания.

    Увеличение количества клетчатки в рационе

    Овощи и фрукты — незаменимый источник витаминов и минералов. Помимо низкой калорийности, они богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. В своем составе содержат элементы, способные предотвратить стенокардию, а также другие сердечно-сосудистые заболевания. Заполняя желудок, эти полезные продукты помогают уменьшить потребление блюд с высокой калорийностью и большим содержанием жиров (таких, как мясные блюда, сыры, закуски).

    Свежие фруктыФрукты должны всегда лежать на видном месте на кухне для быстрого доступа к ним. Овощи лучше помыть, порезать и положить в холодильник, чтобы именно они «бросились в глаза» при мысли о быстром перекусе. При выборе рецептов лучше ориентироваться на те, в которых в качестве основных ингредиентов используются овощи.

    Рекомендуется Ограничить
    • Свежие или замороженные овощи и фрукты.
    • Консервированные овощи (с низким содержанием соли).
    • Консервированные фрукты в собственном соку (без сахара).
    • Жареные или панированные овощи.
    • Овощи с жирными соусами.
    • Консервированные фрукты в сладком сиропе.
    • Цукаты.

    Выбор за блюдами из цельного зерна

    Цельно зерновые крупыЦельные зерна — уникальный источник клетчатки, пищевых волокон, важных питательных веществ, принимающих участие в регуляции кровяного давления и влияющих на здоровье сердца. Вводить цельное зерно в рацион нужно постепенно, заменяя обработанные рафинированные каши крупами из цельного зерна, например, полнозерновым ячменем или пшеницей. Это увеличит количество клетчатки, пищевых волокон, здорового растительного белка в рационе.

    Замена рафинированных продуктов цельнозерновыми значительно снижает в крови уровень триглицеридов, плохого холестерина, инсулина.

    Медицинская практика показывает, что у людей, которые съедают несколько блюд из цельного зерна в день, вероятность развития стенокардии сокращается в среднем на 30%.

    Рекомендуется Ограничить
    • Цельнозерновые крупы (коричневый рис, ячмень, гречка).
    • Полнозерновой хлеб (предпочтительно хлеб из 100% цельного зерна).
    • Макаронные изделия.
    • Овсянка.
    • Белый хлеб
    • Сладкая выпечка из белой рафинированной муки.
    • Торты.
    • Рафинированные очищенные крупы.

    Ограничение вредных жиров

    Ограничение употребления насыщенных жиров в рационе — важный шаг на пути к снижению уровня холестерина в крови и уменьшению риска развития стенокардии или ишемической болезни сердца. 

    Избыток плохого холестерина приводит к следующим патологиям:Бляшки в артериях

    • формирование бляшек в артериях;
    • развитие атеросклероза;
    • риск развития стенокардии;
    • возможность сердечного приступа или инсульта.

    Рекомендуемая доза употребления насыщенных жиров — менее 7% от общего количества потребляемых калорий, это приблизительно 14 гр. при потреблении в сутки 2 тыс. калорий.

    Первым шагом для снижения количества насыщенных жиров в рационе служит исключение сливочного масла и маргарина при приготовлении пищи, а также предварительная обрезка жира с мяса.

    Можно использовать нежирные замены для формирования здорового рациона. Например, заменить масло натуральным йогуртом при приготовлении каш, использовать выпечку из цельнозерновой муки к чаю, вместо бутерброда с маслом.

    Изучение состава печенья, крекеров, чипсов поможет избавить рацион от трансжиров. Даже те продукты, которые помечены биркой «с пониженным содержанием жира» при более детальном изучении содержат слишком много вредных веществ. Если в списке ингредиентов указано наименование «частично гидрогенизированные жиры», это повод отказаться от закусок.

    При выборе жиров лучше остановится на оливковом, подсолнечном и других растительных маслах.

    Отличный выбор для здорового рациона, избавляющего от стенокардии — полиненасыщенные жиры, содержащиеся:Орехи

    • в орехах и семечках;
    • в рыбе;
    • в авокадо.

    Самый простой способ добавить здоровый жир в рацион каждого дня — это использование льняного семени. Небольшие семечки содержат много клетчатки и омега-3 жирных кислот. Как показывают исследования, льняное семя в значительной мере снижает уровень холестерина. Можно измельчить семечки в кофемолке и добавлять в овсяную кашу, смузи, йогурты, салаты.

    Рекомендуется Ограничить
    • Масло оливы, орехов, подсолнечника.
    • Жирная морская рыба.
    • Орехи.
    • Семечки.
    • Авокадо.
    • Сливочное, хлопковое, пальмовое, кокосовое масло.
    • Сало.
    • Гидрогенизированный маргарин.
    • Какао-масло (содержится в шоколаде).

    Основа рациона — белок с низким содержанием жира

    Нежирное мясо, птица, рыба, а также молочные продукты, яйца  — это наиболее здоровые источники белка.

    Красная рыбаРыба — хорошая альтернатива мясным изделиям. Многие сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению в крови триглицеридов. Лучше употреблять лосось, макрель или сельдь. Альтернативные источники кислот — семя льна, грецкие орехи и соевые бобы.

    Все виды бобовых — горох, фасоль, чечевица — включают растительный белок, содержат мало жиров и полностью свободны от холестерина, что делает их прекрасными заменителями мяса.

    Рекомендуется Ограничить
    • Обезжиренные молочные продукты.
    • Яйца.
    • Рыба.
    • Мясо птицы.
    • Бобовые.
    • Соя и соевые продукты.
    • Субпродукты (печень, сердечки, желудочки).
    • Жирное и мраморное мясо.
    • Колбасные изделия, сосиски.
    • Бекон.

    Снижение потребления соли

    Привычка использовать в пищу много соли вносит «определенный вклад» в повышенное кровяное давление, стенокардию, является фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Снижение хлорида натрия в рационе является важной частью здорового рациона.

    Министерство здравоохранения определяет следующие нормы потребления:Пищевая соль

    1. Среднестатистические люди — 1 ч. л. соли в течение дня (2,3 гр. хлорида натрия).
    2. Люди в возрасте более 50 лет и те, у кого диагностированы гипертония, диабет, стенокардия либо тяжелые болезни почек, не должны употреблять более 1,5 гр. хлорида натрия в течение дня.

    Но уменьшение соли (ее среднестатистический человек добавляет в пищу) не окажет существенного влияния на количество потребляемого натрия. Большая часть хлорида натрия поступает в организм вместе с консервированными продуктами, полуфабрикатами, готовыми сосисками и колбасами.

    Употребление в пищу свежих продуктов, самостоятельное приготовление пищи поможет уменьшить количество потребляемой соли.

    ПриправыНужно помнить, что морская соль имеет такую же питательную ценность, как и обычная каменная соль.

    Еще один способ уменьшить количество соли — тщательный выбор приправ. Существует большой их выбор без содержания этой добавки в составе. Это позволит контролировать употребление хлорида натрия, не снижая вкусовых качеств потребляемых продуктов.

    Правильное питание — неотъемлемая часть здорового сердца, свободного от ишемической болезни, стенокардии.

    Автор статьи: Екатерина
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    Рекомендуем прочитать: