• избранноеДобавить в избранное

    Кашель сухой с кровью и другие признаки кашля свидетельствующие о сердечной недостаточности



    Принято считать кашель ответом организма на воспалительный процесс дыхательных путей. Но бывает ли связь с заболеваниями иных органов и систем?Дисфункция сердца приводит к нарушению кровообращения в лёгочном круге, способствующему застойным явлениям в лёгких, вследствие чего появляется кашель при сердечной недостаточности. Симптомы и терапия сердечного и простудного кашля существенно отличаются друг от друга. Своевременная диагностика позволит незамедлительно выявить сердечную патологию и принять необходимые меры для ликвидации.

    Причины сердечного кашля

    Рефлекторный кашель возникает при ряде заболеваний, имеющих сердечную природу:

    • врождённый и приобретённый порок сердца;
    • перенесённый инфаркт миокарда;
    • артериальная гипертензия;
    • аневризма аорты;
    • кардиомиопатия различного происхождения;
    • инфекционный и неинфекционный миокардит;
    • аритмия;
    • митральный стеноз;
    • кардиосклероз;
    • стеноз клапанов сердца;
    • осложнённый перикардит;
    • хроническая ишемическая болезнь сердца.

    Болезни вызывают нарушения кровообращения, сердце не выбрасывает требуемый объём крови из малого (лёгочного) круга в большой, вследствие чего возникают застойные явления в крови, приводящие в малом круге к подъёму давления. Процесс насыщения кислородом нарушается и возникает кислородное голодание, способствующее к отмиранию мелких сосудов и снижению функции сокращения.

    При застое крови плазма выходит в свободное межклеточное лёгочное пространство и вызывает отёк лёгких, оказывающий давление на существующие в альвеолах и лёгких нервные окончания, следствием является кашель.

    Любая сердечная патология может привести к сердечной недостаточности и послужить причиной возникновения кашля, по природе, симптоматике и причинам возникновения, отличающегося от простудного.

    Симптомы

    Кашель при сердечной патологии свидетельствует о наличии заболевания, своевременное обращение к кардиологу позволит его диагностировать и приступить к незамедлительной терапии. Основные симптомы:

    • кашель сухой, продолжающийся от 2-х до 30-ти минут;
    • при затяжном течении приступа (более 15-ти минут) возможно кровохаркание;
    • приступы отличаются резкостью и болезненностью в области грудной клетки;
    • вызывает потливость, тахикардию, полное изнурение организма;
    • проявлению приступов сопутствует вечернее и ночное время, когда больной укладывается в постель;
    • кашель сопровождается постоянной одышкой, нарушением ритма дыхания вследствие гипоксии, нехватки воздуха.

    При минимальных физических нагрузках отмечается прерывистость и охриплость дыхания. Если заболевание прогрессирует, то симптомы сопровождают обычную ходьбу или разговор. Вследствие увеличения давления возможны обмороки.

    Если в лёгочной ткани присутствуют застойные явления, то «лающий» сухой кашель сопровождается выделением мокроты:

    1. «Ржавая» мокрота свидетельствует о нарушении сердечной деятельности и застое крови в системе лёгочных артерий. «Ржавый» цвет обусловлен выделением из лёгочной системы разрушенных эритроцитов.
    2. Пенистая мокрота розового цвета говорит об острой форме сердечной недостаточности. Сопровождается затруднением дыхания, обострению приступов способствует горизонтальное положение, поскольку увеличивается нагрузка на лёгкие. Больным рекомендуется принять сидячее положение.
    3. Слизисто-гнойная или гнилостная мокрота появляется при воспалениях бронхов в результате обострения патологических сердечных процессов. Приступы сопровождаются изнеможением, повышением температуры тела. Для периода обострения характерна быстрая утомляемость, кислородное голодание, удушье.
    4. Красная мокрота является следствием инфаркта миокарда, тромбоэмболии лёгочной артерии, инфаркта лёгкого и требует незамедлительной помощи в ургентном порядке.

    Сердечный кашель имеет характерную симптоматику, без устранения причины сердечной недостаточности патология прогрессирует. Если не посетить врача-кардиолога, то возможно возникновение сердечной астмы и дальнейшего хирургического вмешательства.

    Отличия сердечного и простудного кашля

    Существует ряд признаков, по которым кашель простудного или вирусного характера легко отличается от сердечного. Основные отличия:

    1. Простудный кашель из сухого переходит в отхаркивающий даже без медикаментозного вмешательства. Отхождение мокроты при сердечном кашле не приносит облегчения, не снимает приступ, является следствием обострения сердечных патологий и вызванной сердечной недостаточности.
    2. Сердечный кашель не проходит при лечении таблетками от кашля без лечения сердечных заболеваний. Простудный кашель проходит через 2-3 недели. Если процесс не сопровождается серьёзными заболеваниями дыхательных путей (пневмониями, бронхитами, бронхопневмониями), то проходит без лечения.
    3. Для простудного кашля время суток не имеет значения. Характерно равномерное проявление в течение дня, для сердечного — проявление приступов характерно в ночное время при принятии горизонтального положения.
    4. Приступы сердечного кашля сопровождаются набуханием сосудов в области шеи, удушьем, синюшностью кожных покровов, одышкой, отёчностью нижних конечностей. Кашель простудного характера сопровождается высокой температурой, признаками респираторных заболеваний.

    Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза необходимо посетить поликлиническое учреждение и провести исследование, в случае плохого самочувствия вызвать участкового врача-терапевта на дом.

    Диагностика и различные возрастные категории

    Диагностическое обследование при наличии кашля необходимо проходить больным для исключения сердечной недостаточности и заболеваний ей способствующих. Основные диагностические методы:

    • электрокардиограмма — метод, позволяющий определить нарушения сердечных ритмов;
    • УЗИ (ультразвуковое исследование сердца) — анализ размещения и размеров клапанов, сердечных перегородок, аорты;
    • рентгенограмма лёгких — сможет зафиксировать патологические лёгочные процессы;
    • биохимическое исследование (анализы крови, мочи) — отметить наличие или отсутствие воспалений в организме;
    • магнитно-резонансная томография — метод, позволяющий точно установить диагноз при отсутствии возможности при помощи других методов.

    В группу риска попадают дети с врождёнными пороками сердца различной степени тяжести, беременные с перенесёнными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые люди. Этим категориям при кашле необходимо проходить тщательную диагностику.

    Дисфункция левого желудочка, обусловленная у детей врождённым пороком сердца, часто служит причиной сердечного кашля. Ребёнок во сне инстинктивно пытается принять сидячее положение. Ему должна быть оказана незамедлительная медицинская помощь, поскольку дыхательная система у ребёнка намного слабее, чем у взрослого.

    Периодическая одышка, сопровождающая сердечный кашель у подростков — признак, позволяющий предположить порок сердца. Низкая работоспособность, быстрая утомляемость, непереносимость небольшой физической нагрузки — тревожные «звоночки», требующие незамедлительного обследования.У каждого пожилого человека с возрастом накапливаются нарушения в работе органов и систем, сердечно-сосудистая не является исключением. Сухой кашель у человека старше 60-ти лет — повод для незамедлительного обследованияПри беременности нагрузка на сердце будет увеличиваться. Поэтому женщинам, уже имеющим сердечные патологии, необходимо особенно тщательно относиться к своему организму, поскольку возникшие осложнения негативно отражаются на здоровье и матери, и плода. При появлении сухого кашля рекомендуется наблюдение в условиях стационара, поскольку сильные одышки могут предшествовать отёку лёгких, кислородному голоданию и вызвать гипоксию у плода.

    Важно лечить не сухой кашель, а сердечную недостаточность и патологию, послужившую её развитию, поскольку кашель является следствием, а не первопричиной.

    Медикаментозное лечение

    Существует различная медикаментозная терапия для лечения сердечных заболеваний. Для борьбы непосредственно с сердечной недостаточностью назначаются гликозиды — препараты, улучшающие сократительную способность миокарда, основные из которых:

    1. Коргликон — средство, характеризующееся положительным инотропным эффектом. Повышение тонуса миокарда приводит к сокращению его размеров и снижению потребности в кислороде.
    2. Строфантин — лекарственный препарат, повышающий силу и скорость сокращения миокарда одновременно с понижением частоты сердечных сокращений. Увеличивает объёмный удар сердца, оптимизирует опорожнение желудочков, приводя к уменьшению размеров сердца.

    Ингибиторы АПФ влияют на работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, принимающей участие в уровне регуляции артериального давления. Применение препаратов приводит к стойкой стабилизации симптомов артериальной гипертензии:

    1. Лизиноприл — препарат, способствующий увеличению минутного объёма крови и переносимостинагрузок миокарда у больных с хронической сердечной недостаточностью.Артерии расширяются в степени, большей, чем степень расширения вен. Улучшает снабжение ишемизированного миокарда.
    2. Каптоприл — лекарственное средство, понижающее артериальное давление и сопротивление сосудов току крови. Уменьшает нагрузку в аорте за счёт снижения сопротивления периферических сосудов, понижает давление в правом предсердии и малом (лёгочном) круге кровообращения.

    Для уменьшения содержания жидкости, что способствует стабилизации артериального давления, применяются диуретики (мочегонные средства). Не оказывая прямого влияния на сердечно-сосудистую систему, они действуют опосредованно, оказывая минимум побочных эффектов. Наиболее применяемые диуретики:

    1. Фурасемид — быстродействующий препарат, применяемый при застойных явлениях в системе кровообращения, обусловленных сердечной недостаточностью. Показан при отёке лёгких и мозга и артериальной гипертонии, включая её обострение в виде гипертонических кризов.
    2. Манитол — лекарственное средство, рекомендованное при артериальной гипертензии, внутричерепном и внутриглазном давлении, отёке мозга. Эффективен для стабилизации сердечно-сосудистых заболеваний.

    Бета-адреноблокатоы эффективны для уменьшения силы и частоты сердечных сокращений. Препараты угнетают проводимость импульсов в миокарде.

    Медикаментозное лечение эффективно как для уменьшения выраженности симптомов сердечно-лёгочной недостаточности, так и для борьбы с патологическими процессами, повлекшими за собой данные заболевания.

    Народные средства

    Нетрадиционная медицина самостоятельно вылечить кашель сердечного происхождения не может, но является эффективной в качестве дополнительной терапии. В тандеме с медикаментозным лечением народные средства стабилизируют работу сердечной мышцы, восполняют дефицит витаминов и минералов. Рекомендуются следующие рецепты:

    1. Отвар с неочищенным овсом употребляют для стимуляции сердечной мышцы. Технология приготовления: овёс заливают водой в соотношении 100г на 500мл воды и доводят до кипения. Затем добавляют треть стакана сухого корня девясила, доводят до кипения, настаивают 2 часа и процеживают. Для коррекции вкуса можно добавить мёд.
    2. Настой из калины стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы.Столовую ложку перетёртых ягод заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа.
    3. Тыквенная мякоть эффективно справляется с отёками. Для приготовления тыкву без кожуры необходимо пропустить через мясорубку и употреблять в чистом виде.
    4. Чёрная смородина устраняет симптомы артериальной гипертензии, оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Смородина в сушёном виде настаивается в кипятке в течение нескольких часов.
    5. Лимон с чесноком и абрикосовыми косточками стабилизирует давление. 200 г мёда смешивается с таким же количеством перетёртых лимонов и 10 г измельчённых абрикосовых косточек.

    Многочисленные положительные отзывы при лечении и профилактики сердечно-сосудистой системы получили кислородотерапия и фитотерапия.

    При пороках сердца эффективен ландыш, стабилизирует артериальное давление боярышник, пустырник, крапива, валериана, для ликвидации одышки используют мелиссу, при сердечных болях эффективен шиповник.

    Профилактика

    Лучшее лечение — профилактика — давно избитая истина. Медикаментозная терапия в комплексе со средствами народной медицины при сердечной недостаточности будут эффективны с коррекцией образа жизни. Важно соблюдение следующих правил:

    • отказ от жирной, сладкой и солёной пищи, поскольку жирная и сладкая пища приводит к появлению лишнего веса, солёная пища способствует развитию артериальной гипертензии, что окажет увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
    • употребление цикория вместо кофе, предпочтение зелёного чая чёрному, что позволит отказаться от кофеина — продукта, способствующего подъёму артериального давления;
    • соблюдение режима дня, при котором продолжительность сна не должна быть менее восьми часов в сутки, что обеспечит организму полноценный отдых. Обязательно должно быть отведено время для прогулок на свежем воздухе;
    • лечебная гимнастика и физические нагрузки по согласованию с врачом, поскольку при сердечной недостаточности недопустим сидячий образ жизни. Отсутствие физической активности ослабляет сердечную мышцу;
    • полный отказ от вредных привычек, так как они усугубляют сердечные патологии.

    Важно не допускать стрессовых ситуаций, не нервничать, концентрировать внимание на положительных эмоциях, при необходимости принимать седативные препараты и антидепрессанты.

    Кашель сердечного происхождения не является заболеванием, поэтому его лечение окажется безрезультатным. Это следствие сердечной недостаточности, в свою очередь, представляющейследствие врождённой или приобретённой сердечной патологии. Своевременно диагностировать заболевание, приступить к терапии, откорректировать образ жизни — ключевые моменты, которые приведут к победе над причиной и повысят качество жизни.

    Автор статьи: V83asol
    Получить бесплатную консультацию
    Кашель сухой с кровью и другие признаки кашля свидетельствующие о сердечной недостаточности
    5 (100%) 1 голос(ов)