Симптомы и лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность симптомы проявляет разнообразные в зависимости от этиологии и патогенеза. Это проявления со стороны сердца, легких и всего организма.

СН среди пациентов выявляется часто, так как множество заболеваний этого мышечного органа остается без лечения.

Такая патология определяет недостаточную насосную функцию сердца, отчего страдает каждая клетка в организме человека. Адекватное кровоснабжение обеспечивает кислород и питательные вещества всем органом и тканям, поэтому их нехватка ухудшает общее состояние.

Для недостаточной функции сердца характерно множество симптомов, которые нельзя объединить в единый комплекс, характерный для каждого пациента.

Определение патологии

загрузка...

Сердечная недостаточность

Признаки сердечной недостаточности формируются вследствие изменений общей гемодинамики. Любое перенапряжение кардиомиоцитов или общая перегрузка миокарда ввиду пороков, высокого давления и прочего определяется аномально низкой работой этого мышечного органа.

Данное заболевание сердца преимущественно возникает в пожилом возрасте.

Стоит принимать во внимание основные патологические состояния, которые уменьшают функциональные возможности насосного органа:Боль в сердце

  1. Ишемическое голодание или острый инфаркт миокарда.
  2. Воспалительные поражения сердца — миокардиты.
  3. Кардиомиопатии врожденного и приобретенного видов.
  4. Нарушения гормонального фона, в частности, тиреотоксикоз.

Если сердце недостаточно эффективно выталкивает должные объемы крови, жидкость начинает застаиваться в рядом расположенных венах.

Во многом симптоматика заболевания определяется стороной поражения сердца.

Классификация сердечной недостаточности имеет такой вид:

  1. Левожелудочковая.
  2. Правожелудочковая.

Это во многом обуславливает те или иные симптомы заболевания. Так, при поражении левых отделов сердца кровь застаивается в малом круге кровообращения, что проявляется легочными симптомами, возрастает пульс, давление. Правожелудочковая сердечная недостаточность сопровождается накапливанием жидкости и развитием обширной отечности. Первоначально страдают нижние конечности, отеки с которых постепенно поднимаются выше. Наличие жидкости в брюшной полости носит название асцита, при переходе на весь организм — анасарка. Тошнота, диспепсия могут возникать при любой степени заболевания.

Во врачебной практике удобно подразделить сердечную недостаточность на острую и хроническую. Острое состояние формируется практически молниеносно и часто появляется после инфаркта.

Хроническая патология развивается медленнее:Сердечная недостаточность

  • в результате атеросклеротических изменений;
  • при прогрессировании недостаточности при пороках сердца;
  • при присоединении инфекции.

Диагностические методы сердечной недостаточности также обширны. Анализ крови, экг-кардиограмма и прочие основные мероприятия следуют за подробным сбором анамнеза у пациентов, где важно распознать все симптомы недостаточности сердечной мышцы.

Симптоматика в легких

Непосредственная близость сердца и легких определяет симптомы сердечной недостаточности, этиология и патогенез которых затрагивает легочную систему.

Врачебная практика показывает, что у пациентов с вероятным диагнозом дисфункции сердца стоит уточнить ее следующие проявления:Сухой кашель

Одышка чаще всего появляется первой, вне зависимости от стадии сердечной недостаточности. Пациенты определяют ее как ощущения перебоев в дыхании с усилением его частоты. Возникают также:

  • боль в груди;
  • тошнота;
  • страх удушья;
  • потливость.

Сердечная недостаточность обычно сопровождается одышкой инспираторного характера, которая имеет не до конца изученный патогенез. Стоит принимать во внимание, что возникает одышка из-за накопления пропотевшей плазмы в плевральной полости, что затрудняет возможность осуществлять полноценный вдох. Насыщение кислородом крови уменьшается, что быстро распознает дыхательный центр в головном мозге. Он увеличивает число дыхательных движений, пульс, давление, почему и усугубляется состояние пациента. Свое влияние на функциональные возможности легких оказывает также нервная система и гемостатические показатели.

Для взрослых и пожилых людей, в отличие от детей и подростков, данное проявление сердечной дисфункции имеет низкую специфичность при любой степени болезни. Изначально больные не страдают одышкой, находясь в привычных условиях.

Как компенсированное состояние возникает одышка:Отдышка

  • при вынужденной интенсивной нагрузке;
  • при подъеме в гору или по лестнице;
  • после продолжительной ходьбы на большое расстояние.

Нарастание сердечной дисфункции затрудняет и обычные для человека действия. Становится тяжело разговаривать, принимать пищу, выполнять гигиенические процедуры. Данный симптом можно довести и до хронического состояния, если его своевременно не лечить.

Сердечная недостаточность у новорожденных, детей и подростков должна принимать одышку как полноценный синдром. Застойная дисфункция обычно развивается сразу и сопровождается другими тяжелейшими симптомами. У подростков это может быть связано с интенсивным ростом, когда темпы увеличения сердечной массы снижены.Отдышка

Последствия сердечной недостаточности и ее симптома одышки заставляют больных принимать положение, облегчающее мучительные проявления болезни. Это значит, что одышка достигает тяжелой степени, а для достижения эффективного дыхания необходима работа вспомогательной дыхательной мускулатуры. Такое полусидячие положение пациента получило название «ортопноэ».

Синдром позволяет выявить СН при первом взгляде на человека — значит, специфичен:

  • больной обычно сидит, свесив ноги со стула или кровати, может опираться на рядом расположенный стол;
  • бывает, что пациенты лежат с высоко приподнятой головой на нескольких подушках.

Патогенез данного симптома усиливает одышку при попытках прилечь ввиду того, что кровь переходит в депо верхней половины тела. Функциональные возможности сердца увеличиваются в вертикальном положении, и больной чувствует облегчение, почему пациенты даже спят полусидя, если одолевает сонливость.Сердечная астма

Застойная недостаточность со стороны сердца опасна наступлением резкого удушья, получившего название «сердечной астмы». Такое состояние помогает диагностировать левожелудочковую недостаточность практически сразу и экстренно лечить у больного отек легких.

Астматический статус возникает при любой степени ХСН. Приступ случается чаще ночью, когда в кровеносное русло переходит скрытая интерстициальная жидкость, ослабевает глубина дыхания и пульс, возникает бронхоконстрикция.  Сонливость для таких больных не свойственна, часто они напуганы ночным кошмаром, охвачены страхом смерти, склонны принимать положение «ортопноэ».

Состояние может сопровождать:Повышенное давление

  • боль в груди;
  • кашель с обильной мокротой;
  • тошнота;
  • высокое давление;
  • учащенный пульс.

Удобная поза несколько облегчает внезапный приступ, но умеренная одышка обычно сохраняется. Если сердечную недостаточность не пытаться вылечить, эпизодичность приступов имеет тенденцию увеличиваться.Сердечный кашель

Причины сердечной недостаточности обычно обуславливают кашель, усиливающийся по ночам.

Интенсивность кашля, наличие боли в груди и мокроты помогает определить локализацию патологического процесса:

  • правожелудочковая дисфункция проявляется малопродуктивным кашлем, мокрота практически не выделяется;
  • при поражении правых половин сердца патогенез определяет приступообразный кашель с обильной мокротой, которая имеет характер разбавленной пенистой жидкости.

Этиология переполнения кровью мелких капилляров с их разрывом дает примеси крови в мокроте, значит, кровохарканье.

Это самые частые и характерные симптомы со стороны легких, которые формирует сердечная недостаточность. Со стороны других органов также возникают нарушения и их осложнения.

Симптомокомплекс со стороны сердца

Диагностика сердечной недостаточности учитывает каждый синдром, который проявляется и со стороны пораженного органа.

Функциональные нарушения в сердце отражаются через такие проявления:Стресс

Сердцебиение — чувство, когда больной ощущает сокращения в грудной клетке. Частый пульс или тахикардия обычно сопровождается таким ощущением при интенсивной нагрузке. Синдром характерен для людей с возбудимой нервной системой, которые воспринимают боль и прочие раздражители интенсивнее и более эмоционально окрашено.

В отсутствие проблем с сердцем человек не чувствует проявлений его деятельности. Патологические процессы нарушают замыкание рефлекторных цепей, в результате чего импульсы доходят до коры головного мозга. Так, человек невольно «слышит», как бьется сердце, чувствует пульс.

Ранние виды сердечной недостаточности не влияют на пульс и силу сокращений сердца. При физической нагрузке ощущение сердцебиения допускается, но оно быстро проходит. Застойная недостаточность любой степени определяет время восстановления более 10 минут.

Если своевременно не устранить фоновое заболевание, то ощущаются и в покое:Тошнота

  • частый пульс;
  • усиленное сердцебиение;
  • тошнота;
  • боль в груди.

Тахикардия возникает как компенсаторная реакция ввиду кислородного голодания. Однако она еще более переутомляет миокард, в результате чего сердечная недостаточность нарастает. Схема лечения таких больных полностью отменяет употребление чая и кофе, курение. Это главные провокаторы учащения сердечных сокращений, которые провоцируют аномальный пульс и давление. Образ жизни во многом определяет интенсивность симптомов, так что профилактика сердечной недостаточности начинается с его рационализации.

ОтечностьОтеки как осложнения сердечной дисфункции формируются, когда объем избыточной жидкости в организме превышает пять литров. Это значит, что заметить данный синдром можно на нижних конечностях, в то время как отеки у лежачих больных первыми формируются на пояснице. Нарастание отека наблюдается к вечеру, в результате чего больные отмечают, что обувь после рабочего дня становится тесной. Если ничего не делать и просто наблюдать за отечностью, она со временем будет подниматься выше, достигая лодыжек, коленей и даже бедер. Иногда можно видеть больных, которых застойная сердечная недостаточность привела к отечности брюшной полости и даже всего организма — к асциту и анасарке. Вывести такой объем жидкости из организма и вылечить патологию в данном случае практически невозможно.

Схема возникновения отеков достаточно сложна и включает факторы:

  • гормональные,
  • метаболические,
  • гемодинамические.

Отечный синдром сердечного происхождения всегда имеет цианотичные проявления, плотные на ощупь, с истонченной над поверхностью кожей, боль не характерна. Рекомендации, как определить сердечную недостаточность, часто сводятся к характеристике отеков. Когда еще экг-кардиограмма не показывает существенных отклонений в работе сердца, методы распознавания отеков работают наилучшим образом в постановке диагноза. Дифференцированный анализ сердечной недостаточности с отеками можно проводить с заболеваниями почек и печени, лимфостазом.

Другие клинические проявления

Сердечная недостаточность, прежде всего, «ударяет» непосредственно по сердцу и вовлеченным в кровообращение легким.

Но реакцию на такие осложнения можно проследить во всем организме, что формирует несколько иной синдром:Боль в подреберье

Боль в правом подреберье наблюдается при любой локализации патологического очага. Застойная дисфункция со стороны сердца отражается на печени, которая также склонна увеличиваться и отекать. Гепатомегалия возникает раньше, чем отеки и легочные симптомы, что можно обнаружить, если провести ультразвуковой анализ.

Болевой синдром связан с перерастяжением капсулы органа, которая имеет антиноницептивные рецепторы. Повышенное давление в венах печени ввиду их переполнения заставляет страдать детоксикационную функцию органа, что дает симптоматику механической желтухи. Лабораторные методы исследования, а именно биохимический анализ крови, могут выявить повышенный уровень билирубина.

С наступление асцита развивается портальная гипертензия — высокое давление в портальной вене, для которого характерны:Рвота

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея и прочие диспепсические расстройства.

Для качества жизни сердечная недостаточность несет второй по частоте синдром быстрой утомляемости. ХСН даже начальной степени снижает у человека работоспособность, так что невозможность выполнять привычной объем работы отмечается первым. Не всегда повышенная утомляемость, а также эпизодическая головная боль обращает на себя внимание. Синдром имеет низкую специфичность, ведь такова реакция у человеческого организма при каждой патологии. Постоянству внутренней среды при любом заболевании требуется избыток энергии, который необходимо сэкономить на внешней работе.

От этого возникают:Сонливость

  • сонливость;
  • нежелание что-либо делать;
  • невнимательность;
  • раздражительность.

Образ жизни во многом определяет интенсивность этого проявления дисфункции сердца. Для подростков повышенная утомляемость и головная боль наиболее значима и служит поводом для общего обследования, которое включает анализ крови, ЭКГ, методы инструментальной диагностики. Профилактика сердечной недостаточности должна начинаться еще с возраста подростков, так как наблюдается тенденция к омоложению многих заболеваний.

Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул или запоры) сопровождают сердечную патологию практически всегда. Причин этому ученые находят две. Сердечная недостаточность формирует гипоксическое состояние многих органов, а желудочно-кишечный тракт не является исключением. Тошнота и рвота — рефлекторные реакции на понижение концентрации кислорода в крови. Расстройства стула — осложнения, которые дает печень ввиду своего кислородного голодания. Синдром диспепсических расстройств можно возникать при любой степени ХСН, так его можно расценить как побочный эффект лекарственной терапии. Лечение сердечной недостаточности проводится достаточно агрессивными препаратами, если заболевание достигло крайней степени своего развития, поэтому тошнота, рвота, диарея вполне ожидаемы.

Сокращают данные осложнения и формируют благоприятный исход болезни:ЭКГ

  • соблюдение требований врача;
  • своевременный анализ крови;
  • экг-исследование;
  • рациональный образ жизни.

Диагностика сердечной недостаточности может основываться на снижении диуреза. К нему приводит не только отечный синдром, но и высокое давление в почечных спазмированных венах. Ночной диурез обычно не изменяется: значит, кровоснабжение в горизонтальном положении остается адекватным. Анализ мочи показывает выделение большого количества белка в растворенной форме, экг-кардиограмма может оставаться нормальной.

Изменение массы тела в сторону ее увеличения при первой степени, сильное похудание на этапах декомпенсации. Необоснованная прибавка в весе обусловлена скрытыми отеками, когда пациент, узнав о своем заболевании, ведет нерациональный образ жизни. На экг в таком случае нарастают признаки гипертрофии желудочков, увеличивается пульс и давление, в анализе крови нарастает анемия, для больных характерна сонливость, головная боль. Данные симптомы больные могут принимать за гормональный дисбаланс.

Такой обширный список симптомов говорит о том, что профилактика сердечной недостаточности достаточно обширна.

Принимать во внимание стоит даже незначительные симптомы, особенно у детей и подростков. При любой степени выраженности сердечной недостаточности головная боль, повышенное давление, быстрая утомляемость требуют минимальное обследование: анализ крови, экг-исследование. Если результаты отклоняются от нормы, это значит, что больной требует уточнения диагноза и госпитализации.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три − три =