• избранноеДобавить в избранное

    Антибиотики-фторхинолоны приводят к аневризме аорты

    В настоящее время антибиотики, в том числе фторхинолоны, широко используются в лечении различных бактериальных заболеваний. Но существует ряд побочных эффектов от их применения: например, данная группа вызывает формирование аневризмы аорты.

    Таблетки

    После долгого изучения побочных действий антибиотиков американские учёные предложили ограничить использование фторхинолоны. Исследования экспертов показали прямую взаимосвязь между развитием аневризмы и применением антибиотиков данной группы. Аневризма аорты является очень опасной патологией и проходит практически без клинических проявлений, а летальный исход может наступить в любой момент из-за расслоения сосудистой стенки.

    Учёные из Швеции изучили данные о состоянии здоровья более 300 тысяч человек за семь лет. Сравнивали пациентов, которым назначали Амоксициллин и фторхинолоны. Специалисты выяснили, что люди, принимавшие фторхинолоны, имели риск появления аневризмы на шестьдесят шесть процентов больше остальных.

    Авторы исследования заявляют, что их изучения не являются однозначным доказательством развития данного побочного эффекта. Но пациентам и врачам необходимо с осторожностью использовать фторхинолоны.

    Автор статьи: lemon
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    Рекомендуем прочитать: