• избранноеДобавить в избранное

    Склероз тканей сердца — что это за патология

    [block id="18"][block id="17"] [block id="3"]

    Многие люди, слыша термин «склероз», знают, что это ухудшение мозговой деятельности, нарушение памяти. Но не все знакомы с таким заболеванием, как кардиосклероз.

    Все органы состоят из клеток, которые — в свою очередь — формируют ткань. При склеротических изменениях здоровая ткань замещается соединительной. Если в ткани нарушается обмен кислорода, происходит её уплотнение: на поражённом участке в большом количестве появляются белковые волокна. Склероз — это и есть уплотнение.

    Склероз тканей сердца — что это за патология

    Такие уплотнения являются очень опасными для органов и сосудов, нарушается процесс поступления кислорода и питательных веществ, соответственно — уменьшается работоспособность. При склерозе нередко наблюдается атрофия органов, происходит это из-за длительного сдавливания, уплотнения.

    Кардиосклероз — это следствие разрастания коллагена в мышечной ткани сердца. Происходит деформация органов и сосудов, нарушается процесс кровообращения. Данное заболевание рассматривают как разновидность ИБС.

    После перенесённого инфаркта появляется очаговый склероз на определённом участке. При долгом нарушении функционирования сердца уплотнения появляются по всему мышечному органу, такой вид кардиосклероза называют диффузным. Осложнением является сердечная недостаточность. Выявляют данный недуг при прохождении ЭКГ, УЗИ, рентгена и других исследований.

    Автор статьи: annabaryshnikova58
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    Рекомендуем прочитать:

    [block id="17"]