избранноеДобавить в избранное

Что такое аневризма сердца?

Порой необратимые последствия несёт с собой аневризма сердца в своём клиническом развитии.

Патологический дефект любой камеры главного мышечного органа незначительного размера в виде истончения миокарда или его разрыва запускает обширный симптомокомплекс. Сердечная астма, одышка, тромбоэмболия крупных сосудов могут развиться внезапно на фоне патогенеза аневризмы, так что на лечение остаётся ограниченное время. Чаще всего для урегулирования состояния таких пациентов необходима хирургическая операция.

Суть патогенеза

УЗИ сердца

Клинически аневризмы сердца создают постоянный риск летальных исходов. Профилактика такого заболевания обязательна после перенесенного инфаркта.

Сердечные аневризмы долгое время оставались изученными мало, так как диагностическое оборудование прошлого века не могло выявить мельчайшие дефекты в мышечной стенке сердца:

  1. Большие дефекты рассмотреть предоставлялось возможным, и со временем клинические специалисты стали проводить аналогии для уточнения диагноза.
  2. Сегодня ультразвуковое исследование отражает картину аневризмы сердца в виде уточнения границ миокарда.
Это определяет патогенез расстройства, при котором сердечные мышцы не способны сокращаться в полном объёме.

ИнфарктСтатистические данные в кардиологии выявили закономерность аневризмы сердца и инфаркта миокарда в анамнезе. Встречается данная патология чаще у мужчин зрелого и преклонного возраста. Выявлена и преимущественная локализация аневризм, которые с наибольшей частотой появляются в левом желудочке, чуть реже — в сердечной перегородке и правом отделе сердца. Клинически значима аневризма сердца более одного сантиметра, но достигают они в диаметре и двадцати сантиметров.

Такое расстройство кровообращения имеет два значимых вида для скорости развития острых состояний:

  1. Акинезия — полное прекращение сократительной работы миокарда.
  2. Дискинезия — пограничное состояние дефекта, когда систола сопровождается западением аневризмы, а диастола — её выбуханием.

Клинически значимая этиология

Основные причины развития аневризм клинически значимы ввиду того, что определяют основные профилактические направления этих состояний.

Лечение аневризмы сердца также во многом определяется видом расстройства, осложнением которого становится расслоение стенки миокарда.

В этиологии аневризмы сердца обычно бывает:Боль в сердце

  1. Инфаркт миокарда составляет абсолютное большинство предрасполагающих причин к расслоению стенки сердца. Данные показывают, что 95% процентов больных перенесли трансмуральный инфаркт, ишемическое повреждение верхушки или передней стенки левого желудочка. Патогенез инфаркта определяет дисфункцию кардиальной мышцы, которая стремится компенсировать своё состояние развитием дополнительной камеры в виде аневризмы. Но обычно она не восполняет утраченную функцию, быстро истончается и надрывается. Но существовать такой мышечный дефект в сердце может и долгое время, пока не наступит полное изнашивание.
  2. Аневризмы сердца развиваются и при повышенной нагрузке на орган при артериальной гипертензии прогрессирующего характера, инфекционных и соматических болезнях сердца, других причинах, связанных с погрешностями в здоровом образе жизни. Последние напрямую определяют атеросклеротическое повреждение сердца и крупных сосудов.
  3. Аневризма может иметь и врожденный генез. Тогда она сопряжена с другими пороками, затрагивающими клапаны сердца, перегородки между отделами органа, формирует аномалии локализации сосудов.
  4. Травмы сердца и грудной клетки выступают отдельными причинами аневризм. Закрытые или открытые повреждения органов, как и приравненные к ним хирургические вмешательства, определяют дисфункциональную работу сердца, что истончает и изнашивает миокард с образованием выпячиваний.

Так как инфаркт становится частым пусковым механизмом развития аневризмы сердца, то классификация расстройства была сформирована на основе времени его развития с момента ишемии:Ишемия

  1. Острая аневризма способна развиться за неделю с момента ишемической атаки. Некротизированный миокард выступает в таком случае материалом для формирования сражающейся полости.
  2. Сроки развития подострой патологии ограничены восьмью неделями. Полость формируется уже из эндокарда, в котором встречаются островки фибробластов и других соединительнотканных элементов, пришедших на место разрушенной ткани миокарда.
  3. Больше чем два месяца необходимо для формирования хронической аневризмы. Природа такого образования усложняется, аневризма имеет уже три слоя, но тем самым она не приобретает прочности. Иногда наложение эндокардиального слоя, интрамурального и эпикардиального может в общей сложности не превышать двух слоёв. Эндокардит обычно представлен гиализированной тканью, а полость аневризмы и вовсе может содержать тромб. Фибриновый сгусток может располагаться у стенки, а может и вовсе занимать весь объём аневризмы, что делает состояние потенциально опасным с точки зрения тромбоэмболических осложнений.

Аневризматическое выпячивание обычно является самостоятельным образованием, иногда в нём может быть несколько камер. Редкими являются случаи, когда у пациента находят несколько аневризм, расположенных рядом или удалённо.

Контуры патологического дефекта могут быть весьма нестандартными. Ультразвуковые диагносты отличают грибовидные, мешковидные аневризмы, плоские и диффузные образования.

Клинические проявления

Аневризма сердца полисимптомна в своей клинической картине, что позволяет ее своевременно выявить, лечить и развернуть необходимые профилактические меры.

Так как эта патология непосредственно связана с сердцем, для удобства симптомы делятся на две группы:

Кардиальные:Кардиограмма

  • сбои сердечного ритма, его учащение или урежение. Ощущать перебои в работе органа может и сам пациент, но чаще это отражается на кардиограмме. Возможны фибрилляции и экстрасистолии, которые регистрируются или нет;
  • сердечная астма с последующим отеком легких дает симптоматику одышки и затрудненного дыхания. Могут развиваться отеки и пастозность.

Экстракардиальные симптомы также обширны:Головокружение

  • достаточно быстро могут развиваться синкопальные проявления в виде головокружения, схваткообразной головной боли, искр из глаз, обморочных состояний;
  • аневризмы сердца сопровождаться также потливостью, которую легко спутать с интоксикационным синдромом;
  • при данном состоянии может нарастать асцит, нерационально увеличиваться печень и селезенка.

Заподозрить тромботические расстройства помогают окклюзионные явления в конечностях, артериальном бассейне почек и головного мозга. Данное проявление аневризмы осложняется порой гангренами, инсультами, повторными инфарктами, которые достаточно проблематично лечить.

Хронические аневризмы сердца редко разрываются с излитием крови и сопутствующими осложнениями.

Фатальными являются острые патологии, которые случаются практически сразу после эпизода ишемии миокарда.

Заподозрить расстройство позволяет достаточно выраженная клиника патологического состояния:Обморок

  1. Пациент бледнеет, конечности становится холодными.
  2. Тампонада сердца из-за нарастающего объёма излившейся крови даёт клинически выраженное переполнение вен шеи.
  3. Пациент может поверхностно и шумно дышать, упасть в обморок.

Быстро распознать аневризму помогает экг-диагностика. Кардиограмма показывает признаки обширного инфаркта, который застывает в отличие от преходящей ишемии. Информативна также эхокардиограмма, позволяющая установить объём полости, которая сформировала аневризма сердца. Распознаются с ее помощью также тромботические скопления как очаги окклюзии.

Рентген сердцаРентгенограмма позволяет визуализировать наличие кардиомегалии, которое соответствует гипертрофии органа как последствие миокарда. Применение метода с контрастом, а также магнитно-резонансная томография четко локализуют аневризму, определяют ее объем и вероятность надрыва.

Трудности в дифференцированном диагнозе возникают, когда аневризма сердца имеет схожесть с кистами перикарда, клинически сравнительна симптомам при митральном пороке. Схожую клинику дают также злокачественные опухоли средостения с инвазивным ростом.

Аневризмы сердца лечатся хирургически в большинстве случаев, когда операция будет своевременной. Острые и подострые образования оперируются с целью ушивания дефектов для профилактики их разрывы. Хронические аневризмы компенсируются различными методами во избежание тромботических и окклюзионных осложнений.

загрузка...
загрузка...
Автор статьи: Екатерина
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать: