• избранноеДобавить в избранное

    Основные правила аускультации сердца



    Аускультация сердца — это информативный способ диагностирования, основанный на оценке звуковых явлений органа. Услышать сердечные ритмы можно при помощи всем знакомого с детства прибора — фонендоскопа либо стетоскопа. Данный способ анализа работы сердца не теряет важности с древних времён. Метод распространён на амбулаторных приёмах и в стационарах. Аускультация позволяет на первоначальном этапе усмотреть возможные патологии сердца и направить больного на тщательный осмотр к кардиологу. Вовремя проведённое лабораторно-инструментальное обследование больного с предварительно выставленным диагнозом способно уберечь человека от серьёзных проблем со здоровьем.

    Сердечные тоны

    Женщина

    Сердце — это сверхсложный внутренний орган. Он состоит из клапанов, мышц и соединительной основы. Клапаны служат перегородками между предсердиями и желудочками, камерами и сосудами, которые исходят или приходят в них. Эта сложная система постоянно движется с заданным ритмом, производя сокращения и расслабления. Каждая часть сердца вырабатывает два вида звучаний: короткие отрывистые звуки, которые врачи называют сердечными тонами, и продлённые — шумы.

    Тоны разделяют на два типа:
    1. Систолические.
    2. Диастолические.

    Первый тон появляется при сокращении сердца (систолы), складывается из четырёх компонентов:Врач осматривает ребенка

    • сосудистого;
    • мышечного;
    • предсердного;
    • клапанного.

    Громкость систолического звука зависит от скорости нарастания давления в желудочках во время сокращения.

    Второй тон возникает, когда сердечная мышца расслабляется и отдыхает (диастола). Его формируют два компонента: клапанный и сосудистый. Его громкость зависит от того, с какой частотой соединяются стенки многостворчатых клапанов. Гарантом появления громкости тонов выступает герметичное захлопывание клапанных створок.

    Возникновение третьего тона связано с вибрацией стенок желудочков при заполнении кровью с большой скоростью в начале диастолы, а четвертого — с работой предсердий при окончании расслабления сердца.

    Основные правила аускультации сердца

    ФонендоскопВо время осмотра пациента врач руками способен определить границы внутреннего человеческого органа.

    Такие способы исследования называются:
    • пальпация (прощупывание);
    • перкуссия (простукивание);
    • аускультация (выслушивание).

    Аускультация — это древнейший метод оценки состояния здоровья человека. Он основывается на оценке звуков, издаваемых некоторыми системами организма в период функционирования. Данная методика помогает при диагностике заболеваний сосудов и сердечного органа.

    Это не единичный пример применения методики. Выслушивают также иные внутренние органы. В акушерстве используют этом метод при прослушивании сердечного тона плода.

    Процесс прослушивания не представляется особенно сложным.

    При выслушивании соблюдаются стандартные правила, которые врачи изучили со студенческих времён:
    1. У врача есть личный проверенный стетоскоп. Зачастую медики почти пожизненно используют один прибор, не давая его ни одному из коллег.
    2. Измерительный прибор подходит по возрасту обследуемому больному. В педиатрии используются детские фонендоскопы либо применяются специальные насадки к стандартным.
    3. Стетоскопическая насадка соответствует температуре в помещении, при осмотре плотно прилегает к коже человека.
    4. Больной оголяется до пояса.
    5. При высокой волосистости кожного покрова место исследования смазывают маслом или протирают водой.
    6. Измерения производят, стоя либо лёжа на спине или на боку, возможно повторение подсчётов после физической активности.
    7. В помещении должна быть тишина.
    8. Прослушивание проходит на ровном дыхании, на выдохе, при задержке дыхания.
    9. Одновременно прослушивается пульс на артерии.
    10. Обследование проводится по конкретным точкам, определённым врачами многолетним опытным путём.
    Точки аускультации — это места выслушивания, где фиксируется наибольшая громкость клапанов сердца на грудной клетке.

    Точки аускультации

    Точки аускультацииТочки выслушивания клапанов сердца дислоцируются на груди человека в пяти местах, при последовательном выслушивании образуя круг:

    1. Первая точка — место верхушечного толчка. Лоцируется в V межрёберном промежутке под соском слева.
    2. Вторая точка — проекция клапана аорты. Находится в районе II межрёберного промежутка справа от края грудины.
    3. Третья точка — проецируется во II межрёберье к левому краю грудины.
    4. Четвёртая точка — у места основания грудины и мечевидного отростка.
    5. Пятая точка — находится в III межрёберном промежутке от левого края грудины (называется точкой Боткина-Эрба). Она является дополнительной при проведении осмотра.

    В этих местах отчётливее слышно звучания, свидетельствующие о сбоях в работе внутреннего органа. Более квалифицированные врачи прослушивают и другие точки — в области подмышек, рядом с крупными артериями, в вырезе грудинной клетки.

    Выслушивание врачом тонов сердца означает, что он оценивает такие параметры работы органа:Врач слушает сердце

    1. Частоту сердечных сокращений (ЧСС) — нормальным считается биение главной человеческой мышцы от 60 до 85 в минуту.
    2. Ритмичность сердечных ударов — временные отрезки между сокращениями и расслаблениями сердца имеют равную периодичность в обычном состоянии.
    3. Звучность сердечных ритмов — первые два тона имеют точно определённое значение громкости. Первый тон должен быть слышнее второго меньше, чем в два раза.

    Влияние на характер звучания оказывают вес больного, размер грудной клетки, величина жирового слоя, а не только имеющиеся болезни организма.

     Основные изменения звуков, которые выявляет прослушивание:
    • усиления;
    • ослабления;
    • раздвоения.
     В зависимости от вариаций звучания тонов в различных точках аускультации врачи предполагают наличие патологических процессов в человеческом сердце.

    Патологии сердечных ритмов

    Ритм голопаВыделяют следующие виды аномальных сердечных ритмов:

    1. Ритм галопа.  Это явление появляется, когда два основных тона расщепляются, и появляются добавочные. При присоединении третьего тона возникает звук, который напоминает топот копыт. Такое биение может услышать сам пациент, лёжа на левой стороне.
    2. Ритм маятника. Сердечные удары происходят с равными промежутками между двумя первыми тонами сердца.
    3. Ритм перепела.  Звук бывает хлопающим, что характерно для митрального стеноза, который отличается усиленным прохождением крови через узкую дырочку в клапане.

    При обследовании пациента и установлении диагноза обязательно учитываются другие синдромы и особенности самого человека: количество полных лет, вес, метаболизм, на что жалуется больной, наличие воспалений и инфекций. В дополнение к методу выслушивания применяются другие исследования сердца в отделе кардиологии.

    Сердечные шумы

     СердцеПри проведении процедуры выслушивания сердца сначала врачи выявляют сердечные тоны, а потом выделяют шумы.

    Шумы появляются при неверном течении крови через расширенное либо суженое отверстие сердечного клапана. Шумы свидетельствуют о наличии патологий, но иногда встречаются и у здоровых людей.

    Врачи определяют и оценивают шумы на каждой точке аускультации, что даёт возможность понять, какой клапан работает неверно. Оцениваются такие характеристики, как громкость, звучность, место возникновения, интенсивность.

    Шумы похожи на звуки протекания жидкости в трубе. Громкость и характер звучания зависят от быстроты течения, шероховатости поверхностей, встречающихся на пути препятствий. Если оно крепкое и лоцируется ближе к выходу из отверстия, звук слышится громче.

    Вихревые шумы имеют разнообразные оттенки: нежный, шипящий, грубый, свистящий, воющий, слабый.

    При преобладании конкретного шума в местах выслушивания диагностируют такие сердечные заболевания и синдромы:
    • анемии;
    • перикардиты;
    • миокардиты;
    • ишемия.
    Систолические шумы в редких случаях могут прослушиваться при небольших патологиях развития сердца, когда существуют некие физиологические особенности у пациента. Эти отклонения не влияют на кровоснабжение и работу органа, но прослеживаются при процедуре аускультации или УЗИ-диагностике.

    Обнаружение шумов в сердце — это повод для назначения дополнительных обследований и диагностических процедур. По результатам других исследований (ультразвуком, кардиограмма) ставится окончательный диагноз, назначается необходимое больному лечение.

    Особенности детской аускультации

    Маленький ребенокУ детей аускультация сердца производится аналогично процедуре для взрослых людей. Но интерпретация полученных звуков возможна с учётом особенностей детского организма. У дошкольников возможно выслушивание 3 и 4 тонов, что в таком случае является нормой. Для взрослого человека данное проявление сигнализирует о тяжёлой патологии.

    Слышимость звучания ударов у детей намного выше, чем у взрослых. В детском возрасте сама грудная клетка намного тоньше и лучше проводит звуки. Педиатры используют при осмотре специальный детский фонендоскоп. Точки аускультации не меняются для обследования малышей.

    Некоторые отличительные характеристики детских сердечных ритмов:
    1. Второй тон прослушивается намного громче.Это характерная черта детской аускультации, которая отличает её от выслушивания взрослого человека.
    2. Равная длительность перерыва между первыми двумя тонами и следующим первым тоном, прослеживается аналогия с ударами маятника, для новорождённых детей это считается нормой.
    3. Преобладание второго тона в проекции легочной артерии у детей старше двух лет. Если при прослушивании параллельно не слышны шумы, это не считается патологией.

    Если посторонние шумы прослушиваются у малыша в первые дни жизни, часто это означает, что присутствуют врождённые поражения сердца. Если же звуки появляются в 3 — 5 лет, это указывает на ревматические патологии мышцы.

    У подростков обнаруживают шумы, которые не представляют угрозы, а сигнализируют о том, что ребёнок вошёл в фазу возрастных перестроек детского организма.

    Недостатки и достоинства метода

    Врач с сердцемНекоторое время назад способ аускультации был самым информативным при диагностике сердечных заболеваний. Врачам приходилось надеяться только на свои уши и ставить тяжёлые заключения, не подтверждённые более информативными исследованиями, такими как рентген или электрокардиограмма.

    Сегодняшняя медицина имеет широчайший арсенал инструментов, и выслушивание сердца фонендоскопом отошло на второй план. Хотя это быстрый и доступный для врача и пациента способ позволяет в непрерывном потоке больных определить примерный круг лиц, нуждающихся в более глубоком осмотре. Кроме того, стоимость приборов совсем невысока, что позволяет использовать их повсеместно.

    Однако методика применима и играет важную роль только в руках квалифицированного врача.

    Бывают случаи, что восприятие звукового сигнала снижается:
    • в пожилом возрасте доктора;
    • при переутомлении специалиста.

    Субъективная оценка становится существенным недостатком диагностического метода. Пациента приходится прослушивать заново в разных позах.

    В современной медицине на смену фонендоскопам приходят стетоскопы с такими функциями, которые усиливают сигналы и фильтруют шумы. Благодаря использованию более модернизированного прибора процедура аускультации станет более надёжной и объективной.

    Однако ответственность при постановке верного диагноза лежит на враче. Для подтверждения или опровержения своего мнения врач направляет больного на кардиографию или другое исследование. Самое важное — получить достоверный результат обследований и решить вопрос со здоровьем, вылечив пациента.

    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Основные правила аускультации сердца

    [block id="17"]