• избранноеДобавить в избранное

    8 рекомендуемых продуктов питания при атеросклерозе сосудов



    Широкий ассортимент продуктов питания, спиртных напитков и табачных изделий на витринах супермаркетов, красочное фото и видео в рекламе, изобилие учреждений общепита, всеобщая компьютеризация — факторы, ведущие к перееданию, вредным привычкам и малоподвижному образу жизни. Следствие — риск заболевания атеросклерозом. Животные не болеют атеросклерозом, поскольку едят для того, чтобы жить, а не живут для того, чтобы есть. Кроме того, они ведут активный образ жизни в соответствии с предназначением природы. Коррекция образа жизни представляет актуальность для людей 21-го века. Диета при атеросклерозе — первый шаг на пути к исцелению.

    Причины и симптомы атеросклероза

    Подобно реке, несущей воды, работает кровеносная система человека, снабжая кислородом и питательными веществами организм. Если нарушается у реки и притоков нормальное русло в процессе засорения, происходит застой воды, образование зарослей, ила и нарушение нормального течения. Кровеносные сосуды работают в аналогичном режиме. Закупорка приводит к сложности кровотока, вызывая атеросклероз. Как река засоряется постепенно, так и атеросклеротические бляшки на протяжении всей жизни оседают на сосудах, вызывая сужение просвета, потерю эластичности и хрупкость. Основные причины:

    1. Инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет. При высокой концентрации сахара увеличивается вязкость крови. Густую и вязкую кровь сердцу становится тяжелее прогонять по сосудам. Лишний слой жировой ткани накапливается за счёт инсулина, не дающего жиру расщепляться.
    2. Нарушения в работе эндокринной системы. Дисфункция щитовидной железы приводит к нарушению обменных процессов в организме, способствующих накоплению бляшек на сосудах.
    3. Артериальная гипертензия. При повышенном давлении сердце прогоняет кровь по сосудам в усиленном режиме, делая сосуды хрупкими, приводя к потере эластичности.
    4. Наличие излишнего веса. Индекс массы тела (ИМТ) математически рассчитывается путём деления физической массы в килограммах на квадрат роста в метрах. Норма ИМТ — от 18 до 25, избыточный вес — от 25 до 30, свыше 30 — ожирение, получившее официальный статус диагноза с середины прошлого века. Жировая ткань требует дополнительного питания, нарушается липидный состав крови, жиры откладываются на стенках сосудов, приводя к потере эластичности, сужению кровяного русла и затруднению процесса транспортировки.
    5. Наличие вредных привычек. Курение провоцирует спазм в сосудах, приводит к их сужению в конечностях. Злоупотребление алкоголем способствует повышению артериального давления.

    Основная причина развития атеросклероза — повышенный уровень холестерина в крови. Холестерин приводит к атеросклеротическому изменению в сосудах, провоцирует возникновение вышеперечисленных патологических процессов.

    Накопление холестерина в организме начинается с детского возраста и сопровождается на протяжении всей жизни. Об избыточном накоплении свидетельствует наличие следующих симптомов:

    • возникновение жировиков на глазах;
    • холодность и синева конечностей в независимости от температуры;
    • тахикардия, сердечные боли, головокружение, обморочное состояние;
    • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
    • быстрое утомление при незначительных нагрузках;
    • частые перепады настроения, не вызванные объективными причинами.

    Проявление указанной симптоматики в сочетании с вредными привычками и малоподвижным образом жизни — повод для беспокойства и обследования в медицинском учреждении.

    Показатели холестерина и количество калорий

    Холестерин в крови выявляется посредством сдачи анализа на данный показатель, принятая единица измерения: ммоль/л. Физический смысл заключается в количестве вещества в миллимолях, содержащемся в одном литре жидкости. При этом считается:

    • от 3,6 ммоль/л до 5,2 ммоль/л — идеальный показатель;
    • до 5,5 ммоль/л — норма;
    • от 5,5 ммоль/л до 6,0 ммоль/л — норма для мужчин старше 40 лет и женщин старше 50 лет;
    • свыше 6,0 ммоль/л — аномалия, требующая срочной коррекции.

    Для снижения показателей холестерина, профилактики атеросклероза и уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний важно контролировать количество калорий, поступающих в организм. Комплексный подход предусматривает равенство или превышение израсходованной энергии над энергетическими калориями, поступившими в организм с пищей. В зависимости от образа жизни, нормой считается:

    • при малоподвижном существовании без физических и умственных нагрузок — 2000 ккал;
    • при умственном труде — 2500 ккал;
    • для ведения активного образа жизни в физическом плане — 3000 ккал;
    • при физическом труде в зависимости от степени тяжести — 4000 -5000 ккал.

    С возрастом снижается потребность организма в калориях, поэтому в зависимости от возрастного показателя возможно уменьшение потребляемых калорий:

    • от 40 до 45 лет допускается снижение на 100 ккал;
    • от 45 до 55 лет полезно уменьшить на 200 ккал;
    • свыше 55 лет эффективно уменьшение на 300 ккал и выше.

    За энергетическую ценность отвечают белки, жиры и углеводы. При лечении и профилактике атеросклероза важно процентное соотношение в поступающей пище.

    Суть диеты

    80 % холестерина в организме человека вырабатывается клетками печени. 20 % поступает из пищи. Холестерин — вещество, необходимое для жизнедеятельности, поскольку участвует в синтезе половых гормонов. При недостаточном количестве у мужчин понижается потенция, у женщин — детородная функция. Помимо этого, способствует выработке витаминного и минерального комплекса.

    Начало проблем — поступление холестерина в количестве, которое не в силах организма переработать самостоятельно. Избыток остаётся на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, разрушающие соединительную ткань и сужающие диаметр кровотока.

    При заболевании в основе питания лежит антиатерогенная диета, суть которой сводится к следующему:

    • сокращению поступления триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, так называемого вредного холестерина, содержащегося в жирных сортах мяса;
    • обеспечению организма клетчаткой и волокнами, имеющимися в овощах и фруктах;
    • поступлению полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6, содержащихся в рыбе холодных морей;
    • снижению количества потребляемой соли до 5 г в сутки, подсолить уже приготовленную пищу;
    • питаться небольшими порциями по 5-6 раз в день;
    • при наличии избыточного веса калорийность не должна превышать 2000 ккал в сутки;
    • ужинать не позднее чем за три часа до сна;
    • сокращению количества жидкостей до 2 л в день;
    • устраивать разгрузочные дни с периодичностью 1 раз в десять дней;
    • получению белка животного происхождения из нежирного мяса и рыбы;
    • отказу от легко усвояемых углеводов, содержащихся в сахаре и кондитерских изделиях;
    • использованию в процессе приготовления варение, тушение, запекание, гриль вместо жарки.

    Питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным, потребление холестерина не должно превышать 0,4 грамма в сутки.

    Подход к выбору продуктов

    Организация режима питания — оптимальный вариант победы над заболеванием, поскольку медикаментозная терапия, применяемая при атеросклерозе, имеет ряд побочных эффектов в виде ухудшения общего состояния, снижения функции половых гормонов.

    Рекомендуемые продукты

    Правильно подобранная диета не будет обременительной для пациента, позволит получать все необходимые витамины и минералы. При атеросклерозе рекомендуются:

    1. Овощи и фрукты. Насыщают организм клетчаткой и волокнами природного происхождения. Лучше употреблять в сыром виде или в виде свежевыжатых соков. Овощи следует варить, тушить, запекать, а не жарить на жирах. Фрукты можно использовать в качестве киселей, компотов, ограничения накладываются на употребление варений и джемов. Кроме того, яблоки и цитрусовые, в особенности грейпфруты выводят холестерин из организма.
    2. Мясо, как источник белка необходимо при атеросклерозе. Рекомендуются нежирные сорта мяса и птицы: телятина, нежирная говядина, курятина, индюшатина, крольчатина, предварительно очищенные от видимого глазом жира. Помимо белка, содержат микро и макроэлементы, витамин В, железо, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
    3. Молочные продукты, богатые белками животного происхождения. Кисломолочные продукты стабилизируют работу пищеварительной системы. Молокопродукты содержат калий и кальций. Единственное ограничение — показатель жирности. Творог и кефир должны быть обезжиренные. Если молоко имеет высокий процент жирности, то при употреблении в сыром виде или приготовлении пищи, его нужно разбавлять водой.
    4. Рыба и морепродукты — источник лёгкого белка, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Ограничения касаются процесса приготовления. Продукты необходимо запекать в духовке, на гриле, тушить, а не жарить на животных жирах.
    5. Мучные изделия и крупы. Хлеб должен быть с добавлением отрубей или выпечен из муки грубого помола. Макаронные изделия и крупы — из твёрдых сортов пшеницы. «Нежные» сорта содержат легко усвояемые углеводы, способствующие образованию бляшек и закупориванию сосудов. При артериальной гипертензии запрещается употребление перловой крупы, при диабете — манной и рисовой.
    6. Куриные и перепелиные яйца — эффективны при лечении атеросклероза и как профилактическое средство. Однако чрезмерное употребление негативно влияет на работу поджелудочной железы, провоцируя панкреатит.
    7. Зелень и специи. Способствуют очищению организма и содержат витаминный комплекс петрушка, укроп, корица, сельдерей. Придают вкусовую коррекцию приготовленным блюдам.
    8. Жиры должны присутствовать в ограниченном количестве. Среди масел предпочтение отдаётся оливковому, разрешается немного растительного или сливочного.

    Основной аспект при употреблении и выборе продуктов — чувство меры, поскольку переедание способствует нагрузке на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, повышает риск возникновения артериальной гипертензии и ожирения.

    Нерекомендуемые продукты

    В зависимости от количественного значения показателя холестерина в крови следует ограничить либо исключить полностью из рациона продукты, нерекомендуемые при антиатерогенной диете. Примерный перечень:

    1. Все виды мяса с высоким содержанием жира — свинина, баранина, жирная говядина. При атеросклерозе жирные сорта мяса не усваиваются организмом и оседают на стенках сосудов, формируют холестериновые бляшки, дополнительно сужающие просвет.
    2. Маргарин, рафинированное подсолнечное и кукурузное масло. Нарушают нормальную функцию процесса метаболизма, провоцируют ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Приготовленные продукты на основании трансжиров требуется исключить из рациона, особенно картофель фри и изделия фастфуда.
    3. Мясные бульоны. Особенный вред приносят бульоны, сваренные на костях, поскольку способствуют образованию бляшек ввиду большого количества холестерина. Рекомендуется готовить овощные бульоны с добавлением куска нежирного мяса.
    4. Сахар, сахаросодержащие продукты и сладкая выпечка. Продукты относятся к легко усвояемым углеводам, провоцируют повышение вязкости крови.
    5. Соления, копчения, маринады из-за повышенного содержания поваренной соли, приводящей к повышению давления.
    6. Шоколад, кофе, чёрный чай — напитки, содержащие повышенное содержание кофеина и какао-бобов, негативно влияющие на рост артериального давления. Кофе рекомендуется заменить цикорием, поскольку он не влияет на показания тонометра и способствует снижению холестерина.
    7. Алкогольные напитки. Приводят к повышению артериального давления, обладают высокой энергетической калорийностью.

    При наличии избыточного веса необходимо устраивать разгрузочные дни с употреблением только овощей и фруктов, при гипертонической болезни ограничить количество соли. Диета подбирается индивидуально по согласованию с врачом.

    Диета при различных видах атеросклероза

    Атеросклероз — заболевание, характеризующееся поражением сосудов. Это могут быть сосуды, начиная с головы и заканчивая сосудами ног. Диета для каждого вида требует внесения соответствующих корректировок.

    Рацион при атеросклерозе сосудов головного мозга

    Диета при данном заболевании предполагает употребление полиненасыщенных жирных кислот, содержащимся в морской рыбе, клетчатки, находящейся в большом количестве в овощах и фруктах. Необходим витаминный комплекс В, С, Р и продукты, содержащие калий и магний. Рекомендуемые блюда:

    • вегетарианские овощные супы, свекольник, постные щи;
    • морепродукты: мидии, креветки, рапаны, морская капуста;
    • фрукты, свежевыжатые фруктовые соки;
    • овощи: кабачки, баклажаны, капуста, зелень;
    • крупы: гречневая, овсяная;
    • напитки: зелёный чай, цикорий, отвар шиповника.

    С целью недопущения подъёма артериального давления важно соблюдение бессолевой диеты. Соль добавлять в минимальных количествах в приготовленные блюда. Снижению и выведению холестерина из организма способствуют грейпфруты и арбузы.

    Рацион при атеросклерозе аорты

    Поражение аорты атеросклерозом — следствие артериальной гипертензии, поэтому рекомендуемые блюда и рецепты приготовления будут схожи с диетой для понижения давления. Однако не стоит вовсе отказываться от жиров животного происхождения и углеводов, поскольку это может вызвать слабость и анемию. Полезными будут продукты:

    • нежирная рыба холодных морей;
    • мидии, креветки, кальмары;
    • помидоры, картофель, капуста;
    • оливковое масло;
    • яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

    Лечение атеросклероза сердечных сосудов должно быть направлено не только на снижение уровня холестерина и артериального давления, но и на укрепление сердечной мышцы. Для этого необходимо выполнять лечебную физкультуру, совершать пешие прогулки.

    Рацион при атеросклерозе нижних конечностей

    При формировании диеты при атеросклерозе данного типа следует выяснить и устранить причину, повлекшую патологию. Если атеросклероз нижних конечностей вызван наличием избыточного веса, то рацион питания должен быть направлен на его снижение. Если причиной послужил сахарный диабет, то акцент необходимо сделать на снижении уровня сахара. Часто патологический процесс вызван нездоровым образом жизни, который подлежит коррекции в виде:

    • отказа от вредных привычек (употребления алкоголя, курения), поскольку они провоцируют спазм сосудов и непоступление крови в участки конечностей;
    • пересмотра образа жизни с сидячего за компьютером или лежачего перед телевизором на активный в физическом плане, способствующий нормализации кровотока;
    • введения в рацион блюд из бобов и сои, что поможет стабилизировать липидный состав крови и уровень холестерина;
    • включения в рацион фасоли, кукурузы и пшеницы для замещения жирных кислот полиненасыщенными.

    Диета должна включать не более 1,5 л жидкостей в сутки, что позволит снизить отёчность. Главная задача — не допускать переедания, особенно на ночь. Из-за стола следует вставать с лёгким чувством голода, есть не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Диета при патологии сосудов

    В целом при атеросклерозе необходимо контролировать вес и давление, поскольку гипертония и ожирение — основные причины, приводящие к атеросклерозу. Рекомендуемые к употреблению продукты:

    1. Рыба и мясо нежирных сортов обеспечивают организм белками — строительным материалом, выполняющими гормональную, защитную функцию.
    2. Соя, молочные продукты, бобовые — относятся к белкам растительного происхождения.
    3. Оливковое масло, авокадо, грецкие орехи, морепродукты, кукуруза регулируют липидный состав крови, поставляют организму линолевую и полиненасыщенную жирную кислоту омега 6, способствующие стабилизации уровня артериального давления и обладающие противовоспалительным эффектом.
    4. Овощи, фрукты, хлеб с отрубями, мука грубого помола обеспечивают клетчаткой и углеводами, снижающими содержание холестерина, образование атеросклеротических бляшек и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Углеводная составляющая должна быть не менее 50 %.
    5. Миндаль, арахис, горох, шпинат, чеснок относятся к антиоксидантам, поглощают окислённые вещества и очищают кровеносную систему.
    6. Продукты с высоким содержанием калия нормализуют уровень артериального давления, кальций тонизирует обратную сторону сосудов, обеспечивая гладкость.

    Специально разработанные диеты получили положительные отзывы. В частности — это рисово-компотная диета, диета на основании молока и творога, гипонатриевое питание.

    Подобно реке засоряется кровеносная система человеческого организма вредными веществами, оседающими на стенках сосудов, изначально снижая кровоток, закупоривая просвет, приводящий к атеросклерозу. В отличие от реки визуально этого нельзя увидеть. Диета при атеросклерозе — мощный способ очистки организма от избытка холестерина, нормализации кровотока, снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Автор статьи: V83asol
    Получить бесплатную консультацию
    8 рекомендуемых продуктов питания при атеросклерозе сосудов