• избранноеДобавить в избранное

    4 признака острого сухого перикардита



    Перикардит является одним из часто встречающихся болезненных состояний околосердечных тканей. Нередко перикардиты остаются без диагностики, они могут протекать как бессимптомно, так и сопровождаясь болью в груди. По своему происхождению они представляют собой осложнение какого-либо заболевания и редко возникают сами по себе. Различают фибринозный (сухой) и экссудативный (выпотной) виды перикардита, которые могут быть как его формами, так и фазами протекания. Во втором случае фибринозный тип представляет собой первую и более лёгкую фазу воспаления. Сухой перикардит может пройти без последствий при своевременном лечении и устранении причин. Если же он успеет перейти в экссудативный, то прогноз значительно ухудшится.

    Что такое перикардит и почему «фибринозный»

    Здоровое сердце и перикардит

    Перикард это околосердечная ткань, часть оболочки сердца, которая, кроме прочего, крепит сердце к грудине. Окончание «ит» всегда означает воспаление тканей, соответственно перикардит — это воспаление перикарда. Воспаление может протекать с так называемым выпотом, или выделением жидкости (которая также называется экссудат), либо без него. Подобно тому как различается влажный и сухой кашель (в зависимости от состояния воспалённых слизистых), воспаление любых тканей может сопровождаться большим или меньшим количеством выделений.

    Механизм воспаления перикарда устроен таким образом, что выпот в любом случае происходит, но при сухой форме (или стадии) он всасывается. При этом после всасывания на поверхности ткани перикарда остаётся фибрин. Со временем фибрин накапливается, а затем срастается. Если посмотреть на этот процесс «изнутри», то поверхность перикарда становится шершавой и перестаёт быть блестящей.

    Слово выпот означает отхождение или «излияние» жидкости при воспалении или другом болезненном процессе, а также результат этого процесса — саму выделившуюся жидкость.

    Слово экссудат отчасти является синонимом слову выпот: экссудат — это выпот именно при воспалении. Выпот по составу включает в себя плотные частицы, прежде всего белковые, которые после всасывания остаются на поверхности. Этот осадок называется фибрином (от слова «фибра» — волокно).

    Если перикардит пока сухой, то это говорит о том, что не все ткани перикарда вовлечены в воспаление и именно поэтому способны всасывать выпот. Если вовлекается весь перикард, сразу или со временем, то имеет место уже выпотной тип воспаления, который может представлять определённую угрозу для жизни.

    Воспаления перикарда в целом также различаются по характеру протекания — острому или хроническому.

    Чем вызывается фибринозный перикардит

    Туберкулез Перикардиты редко возникают сами по себе и обычно имеют источником инфекционное или аутоиммунное заболевание.

    В частности, перикардиальное воспаление может вызываться такими причинами, как:
    • ревматоидный артрит;
    • аллергии;
    • грибковые заболевания;
    • туберкулёз;
    • болезни соединительной ткани;
    • нарушения обмена веществ, например, при подагре;
    • недостаток витамина C;
    • лечение глюкокортикостероидами (которое иногда является, наоборот, вариантом лечения перикардиального воспаления);
    • заболевания крови.

    Также перикардит может быть одним из последствий инфаркта, онкологии или лучевой терапии по поводу онкологии.

    Некоторые люди рождаются без перикарда, и это не оказывает существенного влияния на качество жизни, одновременно с этим воспаление перикарда может являться причиной смерти, чаще всего косвенно и при длительном течении. Воспаление перикарда может вовлекать в процесс ткани миокарда.

    Выявление сухой формы воспаления должно стать поводом для обследования и выявления возможной причины.

    Но поскольку, как можно видеть, перикардит может вызываться любыми вирусными и бактериальными инфекциями от рядового гриппа до сибирской язвы, то сам по себе диагностированный фибринозный тип ещё не является основанием для переживаний.

    Что указывает на фибринозный перикардит

    У мужчины боли в области сердца Основным проявлением острого фибринозного перикардита является боль в груди, не имеющая конкретной точки локализации. По характеру это может быть сильная, «разрывающая» боль или тупая и сдавливающая, иногда отдающая в область живота, реже — плеча или шеи. Характерно, что боль при воспалении перикарда реагирует на движение и дыхание — усиливается при глубоком вдохе, кашле, при движении. Кроме того, перикардиальная боль усиливается в положении лёжа и проходит при принятии сидячего положения с наклоном вперёд. Боль может возникать в виде приступов, иногда непродолжительных. Если сухая форма перейдёт в выпотную, то такой боли уже не будет в дальнейшем. Также при остром течении может фиксироваться лихорадка, субфебрильная температура (37 или чуть выше).

    Другими симптомами и жалобами, которые могут встречаться (могут и не встречаться) у больных фибринозным перикардитом, являются:
    • сухой кашель;
    • чувство страха;
    • одышка, ощущение нехватки воздуха;
    • чувство замирания сердца;
    • более или менее постоянное недомогание, повышенное потоотделение, мышечные боли и другие общие симптомы.

    Как можно видеть, сами по себе первые четыре симптома могут быть субъективными и вызываться фактом боли и невозможностью глубокого вздоха, а симптомы последнего пункта могут сопутствовать любому заболеванию. Поэтому без диагностики и на основании одних симптомов перикардит не может быть установлен, поскольку неотличим от панических атак или невралгий и невропатий. С другой стороны, аналогичная боль может наблюдаться при смертельно опасных состояниях, таких как эмболия лёгочной артерии, стенокардия.

    Обратите внимание, что нет возможности самому отличить болевые ощущения при панической атаке (если они наблюдаются впервые и сопровождаются болью), перикардиальной боли и, например, инфаркте. Различение между болью при перикардитах и болью при ишемических болезнях сердца по характеру жалоб является одной из не самых простых задач даже для врача. Распространенное мнение о том, что на движение и дыхание реагируют только невралгические боли, также не соответствуют действительности.

    ЭХОКГПерикардиты встречаются и в детском возрасте. Ребёнок до трёх лет не может указать источник боли, и в таком случае основными симптомами являются своеобразные приступы, в которых сочетается частое неглубокое дыхание, тахикардия, бледность и беспокойство.

    Как диагностируется сухой перикардит

    Таким образом, необходима объективная диагностика сухого перикардита.

    При осмотре и осуществляемой врачом диагностике фибринозный перикардит «выдаёт» себя следующим образом:
    1. При аускультации (выслушивании звуков в грудной клетке с помощью стетоскопа) имеет место «царапающий» шум, связанный с тем, что фибрин вызывает трение тканей перикарда. Шум не меняется в зависимости от дыхания, проявляется особенно при наклоне пациента вперёд. Этот признак 100% гарантирует наличие сухой формы перикардиального воспаления и является достаточным условием постановки этого диагноза, но он носит непостоянный характер и его отсутствие не означает отсутствия перикардита.
    2. На ЭКГ может фиксироваться подъём сегмента ST и инверсия зубца T. При этом эти изменения необязательны и исчезают по мере продолжения воспаления и перехода сухой формы в выпотную.
    3. На ЭхоКГ обнаруживается утолщение листков перикарда более 2 мм, а также некоторое количество выпота.Эхокардиография является основным способом диагностики, но те же результаты можно получить с помощью более дорогостоящих МРТ и КТ.
    4. В анализах крови может наблюдаться лейкоцитоз, повышение СОЭ (как и при любом воспалении).

    Рентген грудной клетки не информативен в отношении диагностики перикардита, но может помочь исключить другие патологии.

    Обратите внимание, что достаточно часто наличие перикардита устанавливается только после вскрытия — не в том смысле, что он становится причиной смерти (хотя бывает и это), а в том, что он не диагностируется при жизни.

    Лечение сухого перикардита

    Аспирин Лечение при сухой форме не требует госпитализации и направлено на устранение симптомов (снятие боли и воспаления), а также причины воспаления.

    Пациентам с установленным диагнозом и выраженными болями рекомендуется:
    • обязательное исключение физической нагрузки на периоды болевых ощущений;
    • применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), Аспирина, Индометацина, Ибупрофена, при их неэффективности — Колхицина, а при неэффективности колхицина назначаются глюкокортикостероиды.

    Обратите внимание, что чаще всего заболевание излечивается за несколько дней довольно популярными противовоспалительными препаратами, которые почти каждый имеет в своей аптечке и обычно использует не вполне по назначению (к примеру, для устранения головной боли).

    Таким образом, пациенты с острым сухим перикардитом чаще всего имеют благоприятный прогноз и при устранении причин воспаления полностью излечиваются в течение одной-двух недель, а иногда уже на второй или третий день.Однако при несвоевременном лечении сухого перикардита он может перейти в выпотной, который потребует более длительного или даже радикального лечения вплоть до пункции перикарда.

    Автор статьи: lemon
    Получить бесплатную консультацию
    4 признака острого сухого перикардита

    [block id="17"]