• избранноеДобавить в избранное

    Как проводится холтеровское мониторирование и для чего оно нужно



    Холтеровское мониторирование — это специфическое медицинское исследование, которое было названо в честь своего изобретателя Нормана Холтера. Данная процедура представляет собой суточный мониторинг сердца, который проходит по определенным правилам и задействует специальные аппараты. В кардиологии часто используют холтеровское мониторирование для выявления проблем с работой сердечно-сосудистой системы.

    Для чего назначают холтеровское мониторирование

    Холтеровское мониторирование

    Холтеровское мониторирование назначается очень часто, и многие не раз в жизни проходят через эту процедуру.

    При возникновении проблем с сердцем врачи отправляют пациента на суточный мониторинг сердца, так как процедура способна дать и другую полезную информацию:
    1. Возможность проверить работоспособность миокарда. С помощью суточного мониторирования определяется ритм и проводимость миокарда в повседневных условиях.
    2. Определение общего состояния сердца. Результаты показывают, как работает сердце днём и ночью в нормальных условиях.
    3. Выявление неровностей в сердечном ритме. Аппаратура фиксирует любые изменения сердечного ритма, определяет повторяющиеся моменты в ритме, их временные рамки, длительность, особенности и обстоятельства, при которых сердечный ритм нарушается. Подсчитывая несвоевременные сокращения сердца, процедура показывает, соответствует ли эти данные нормальным показателям.
    4. Обнаружение стенокардии и определение её формы. Особо ценна процедура тем, что она способна выявить ишемическую болезнь сердца даже в бессимптомной форме. Учитывая, что зачастую пациент даже не подозревает о такой патологии, так как никаких болей и неприятных ощущений бессимптомная болезнь не вызывает, мониторирование способно обнаружить множество заболеваний. Оно также показывает, сколько было эпизодов ишемии, как долго они длились, чем сопровождались, каковы были границы нагрузок и насколько частым был пульс. Если пациент чувствует болезненные ощущения в районе сердца, определяются их причины.
    5. Обследование показывает, как связаны ощущения обследуемого с данными аппаратуры.
    6. Когда врачи не могут определиться с диагнозом, подозревая сразу несколько патологий, с помощью суточного мониторинга сердца определяется точный диагноз.
    7. Назначение лечения и отслеживание его результатов. Осуществляя холтеровское мониторирование на постоянной основе, врачи контролируют действие препаратов и подбирают медикаменты в зависимости от показываемой эффективности.
    8. Контроль над состоянием сердца при установленном электрокардиостимуляторе. Такая особенность затрудняет процесс других обследований работы сердца, а мониторивание позволит в полной мере оценить сердечную деятельность.

    Суточный мониторинг сердца предоставляет большее количество информации в сравнение с другими обследованиями сердца. Процедура фиксирует все суточные сокращения сердца, что полностью отражает состояние миокарда и помогает для диагностики скрытых заболеваний, которые не проявляют никаких симптомов.

    Чем отличается холтеровское мониторирование от электрокардиографии и эхокардиографии

    МужчинаТак же как ЭКГ (электрокардиография) и ЭхоКГ (эхокардиография), суточный мониторинг сердца оценивает работу органа и выявляет патологии миокарда. Но в этих обследованиях есть ряд отличий, определяющие ситуации, в которых каждый из методов подойдёт больше.

    Главными различиями этих методов считаются следующие особенности:
    1. ЭКГ способно дать обширные данные. Процедура определяет нарушения сердечного ритма, наличие ишемической болезни сердца и степень проведения электроимпульсов, но всё это показывается лишь во время проведения самого обследования. Если сердечный ритм нарушился до самой процедуры или после, то результаты этого не покажут. Холтеровское мониторирование проводится в течение всего дня и фиксирует все изменения в работе сердца в это время, а в некоторых случаях длительность процедуры увеличивается до недели. Таким образом, если пациент жалуется на внезапные нарушения работы сердца, суточный мониторинг способен уловить этот момент.
    2. Холтеровское мониторирование обладает большим количеством фиксируемых параметров. Например, ЭКГ не сможет выявить болезни, которым не сопутствуют электрические импульсы. Эта процедура не покажет и некоторые другие параметры, которые доступны суточному мониторингу сердца. В связи с этим ЭКГ часто дополняется другими методами обследования сердца.
    3. Современные аппараты для холтеровского мониторирования способны также контролировать уровень суточного артериального давления. Конечно, такой особенностью обладают лишь последние модели, цена которых превышает более простые аппараты.
    4. У эхокардиографии есть одно преимущество, которым не обладают остальные методы. Во время процедуры ЭхоКГ на мониторе показывается изображение сердца. Врач, глядя как на фото, может определить размер сердечных камер, толщину их стенок, скорость движения крови по сердцу. Также это изображение помогает выявить тромбы и атеросклеротическую болезнь сердца и оценить работу сердца в реальном времени.
    Эхокардиографию назначают не только для первичной диагностики. Очень часто врачи проводят ЭхлКГ после электрокардиографии, получая дополнительные сведения о состоянии сердца.

    Возможные показания к холтеровскому мониторированию

    Врач и женщинаСуточный мониторинг сердца практикуется врачами уже долгое время. Большой опыт в использовании этой процедуры позволил специалистам определить, в каких случаях холтеровское мониторирование станет лучшим методом обследования.

    Показаниями к процедуре считаются такие особенности:
    • подозрения на аритмию (у пациента случаются частые головокружения, обмороки, тахикардия, трудности в работе сердца);
    • обнаружение на электрокардиографии проблем, которые зачастую сопровождаются аритмией;
    • подозрение на ишемическую болезнь сердца (болезненные ощущения в области сердца и одышка после физической или эмоциональной нагрузки) или диагностирование этой патологии в бессимптомной форме;
    • необходимость контроля над лечением (эффективность принимаемых медикаментов или проведенной операции часто проверяется именно таким способом);
    • анализ работы электрокардиостимулятора;
    • в качестве профилактики сердечных заболеваний среди людей из группы риска (люди с врожденным или приобретённым со временем заболеванием сердца или пациенты, пережившие инфаркт);
    • обследование людей с повышенным нижним давлением с сопутствующими признаками сердечной недостаточности;
    • обследование людей с хронической недостаточностью кровообращения или почечной недостаточностью;
    • подготовка пациента к операции на сердце и некоторые другие органы при наличии заболеваний сердца.

    Иногда суточный мониторинг сердца назначают вместе с рядом других обследований. Такие меры в основном предпринимают, когда у врачей нет подозрений на определенный диагноз или возможных диагнозов слишком много.

    Виды холтеровского мониторирования

    Холтеровское мониторированиеВ современной медицине практикуют два метода суточного мониторирования сердца. Они отличаются по технике проведения, получаемым результатам, длительности и, соответственно, по ситуациям, в которых используются.

    1. Полномасштабное мониторирование. Такое обследование назначают чаще всего. Оно длится один или несколько дней, и с помощью постоянной регистрации работы сердца процедура предоставляет более детальные результаты. Полученные данные позволяют досконально проверить состояние миокарда, установить время и факторы, спровоцировавшие проблемы в работе сердца. Электрокардиография во многом уступает такому обследованию, например, если стандартная электрокардиограмма фиксирует около полусотни ударов сердца, то суточный сердечный мониторинг позволяет проанализировать приблизительно 100 000 ударов сердца.
    2. Фрагментарное мониторирование. Такой метод полезен в случаях, когда проблемы с сердцем имеют непостоянный характер. Когда у пациента бывают приступы боли, аритмии или подобных проблем с миокардом, назначают фрагментарный мониторинг на длительный срок. Время для процедуры зависит от частоты приступов, так как необходимо набрать достаточно информации для анализа. В таких ситуациях электрокардиография записывается или постоянно, или только в момент приступов боли. Если есть необходимость постоянно записывать ЭКГ, то человеку дают переносной аппарат, и как только начинается приступ, пациент его включает. Однако даже с временной работой ЭКГ частичная информация о состоянии сердца в моменты, когда запись электрокардиограммы не велась, также фиксируется. Если процедура затевается только для фиксирования показаний в определённые моменты, то аппараты для записи менее громоздкие, например, в форме часов или настолько маленькие, что помещаются в карман. Когда у пациента начинается приступ, он сам устанавливает аппарат и включает электрокардиограмму. Такие приспособления используют в качестве электрода специальный диск из металла.
    Тип обследования назначается в зависимости от поставленных целей и особенностей организма пациента. Чтобы определиться с типом мониторинга, врачи тщательно рассматривают клиническую картину и нередко советуются с другими специалистами.

    Как проводится холтеровское мониторирование

    Врач и мужчинаПациенту назначают время для установки оборудования. Явившись в указанный срок к врачу, человек позволяет специалисту установить электроды, предварительно обезжирив кожу на местах, где будут находиться электрические проводники, и закрепить прибор для записи информации, весит он немного — около 300 грамм. Чаще всего этот прибор фиксируется на специальном ремне в тканевом чехле или закрепляется на поясе специальным зажимом.

    Особой подготовки перед процедурой не требуется, однако мужчинам зачастую советуют сбрить волосы на груди, так как туда будут крепиться электроды.

    Установив аппаратуру, врач вручает пациенту дневник, чтобы он записывал все значимые изменения.

    Важными считаются следующие события:
    • моменты, когда пациент ложится спать и просыпается;
    • осуществляется физическая нагрузка;
    • употребление лекарств;
    • осуществляется психологическая нагрузка;
    • моменты употребления пищи;
    • проявление симптомов заболевания (указывается также их описание).

    Пациент фиксирует начало этих событий, окончание и важные особенности, сопровождающие их. На время обследования человеку иногда назначают ряд физических упражнений, чтобы аппаратура записала реакцию сердца на такие нагрузки. В остальном обследуемый сохраняет свой обычный распорядок жизни.

    Холтер ЭКГКогда время обследования закончится, пациент возвращает оборудование врачам. Обследуемый приезжает в медучреждение, где устанавливали аппарат, и врачи снимают приборы для мониторинга. Если у пациента нет возможности самостоятельно добраться до врачей, то ему разрешается самому снять прибор, выключить его и отправить врачам. Но в таких случаях стоит выяснить, каким образом отключается аппарат, поэтому желательно расспросить врачей об этом поподробнее. В большинстве случаев для отключения прибора достаточно вытащить батарейки.

    В аппарате регистратор для записи кардиосигналов и дешифратор. Фиксирование информации происходит с помощью нескольких каналов, их число начинается с 2 и заканчивается 12. Чаще всего применяют 2-х и 3-х канальные аппараты. Обычной практикой среди врачей считается установление 12-канального регистратора в самое первое обследование. Это обусловлено большей точностью, которую предоставляет 12-канальный прибор.

    Для следующих мониторингов будет достаточно и 3-х канального регистратора, так как в большинстве случаев нужная информация узнается при первой процедуре, а в дальнейшем отслеживаются лишь отдельные моменты.

    Дешифратор необходим для расшифровки информации, записанной устройством. Сняв с пациента прибор, врач изучает записанные данные и пишет заключение. По сути, на расшифровку заключения и составления письменных результатов требуется приблизительно полтора часа, но при современных реалиях у врачей не хватает времени для быстрого анализа полученных данных, поэтому зачастую пациент ждёт выводов на протяжении нескольких дней. Врач сам назначает срок, к которому подготовит заключение, хотя многие модернизированные медицинские учреждения предлагают отправку результатов на электронную почту.

    Требования к обследуемому во время суточного мониторинга

    Запись в дневникХолтеровское мониторивание не накладывает никаких серьёзных обязательств на пациента, но есть некоторые требования, которые следует соблюдать.

    Суточный мониторинг сердца предусматривает следующее:
    • делать все необходимые записи в дневнике наблюдения (врач обязан объяснить, что и где писать);
    • не пытаться самостоятельно внести корректировки в работу прибора;
    • следить за состоянием прикреплённых электродов и связанных с ними проводов, а также уметь поставить на место отпавший электрод;
    • не принимать водные процедуры в местах крепления прибора;
    • нежелательно переохлаждать или перегревать аппарат;
    • желательно не сильно нагружаться в физическом плане, чтобы не было активного потоотделения, из-за которого электроды отклеятся;
    • если пациент проходит физиотерапию, то процедуры лучше приостановить;
    • избегать процедур, связанных с электрофизическим воздействием;
    • не пользоваться электрогрелкой;
    • или полностью отказаться, или хотя бы реже пользоваться мобильным телефоном и микроволновой печью, так как из-за излучений могут возникнуть помехи в работе прибора;
    • указать в дневнике, когда начался и закончился мониторинг.

    Если пациент пренебрёг каким-либо требованием, то об этом следует сказать врачу. Это необходимо, чтобы в случае обнаружения проблем, вызванных такой халатностью, врачу была известна настоящая причина, и он не строил различных догадок.

    Расшифровка данных холтеровского мониторирования

    Расшифровкой занимается либо врач-диагност, либо кардиолог. Данные, полученные с аппарата, дополняются данными, указанными в дневнике пациента.

    Сам процесс расшифровки проходит стандартно. Вначале врач заносит в компьютер информацию и с аппарата, и с дневника. Затем специалист смотрит результаты электрокардиограммы, используя в качестве помощника компьютерную программу. Если задействовано современное оборудование для холестеровского мониторирования, то результаты электрокардиограммы выдаются самим аппаратом, и врачу понадобится меньше времени на расшифровку. Конечно, полученный результат проверяется врачом, ведь есть особенности, которым машина не предаст особого внимания, но специалист затратит меньше усилий.

    Для составления заключения в расшифровке должны быть следующие данные:
    • информацию о сердечном ритме;
    • сведения о нарушениях сердечного ритма на протяжении желудочковых и наджелудочковых экстрасистол, а также о ритмических паузах;
    • информацию о переменах в интервалах QT, PQ, а также конечной части комплекса QRS (учитываются изменения во время физической нагрузки);
    • информацию о переменах в конечном ST-сегменте комплекса QRS и их связь с записями в дневнике;
    • сведения о функционировании кардиостимулятора (если, конечно, он установлен у пациента).
    При выявлении проблем в каких-либо показаниях, ЭКГ распечатывают для каждого сомнительного аспекта.
    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Как проводится холтеровское мониторирование и для чего оно нужно