• избранноеДобавить в избранное

    Чем снять приступ стенокардии кроме нитроглицерина



    Стенокардия — опасная разновидность ишемической болезни сердца, связанная с коронарной недостаточностью. Заболевание может развиться за очень короткое время, и, так как велика вероятность возникновения инфаркта миокарда, необходимо принимать срочные меры. Нитратные медикаменты, рекомендуемые для купирования спазма, выпускаются сегодня в разной форме. Кроме популярных таблеток, есть также мази и спреи. Желательно иметь какой-то из них в своей домашней аптечке, если вы или ваши родные относятся к группе риска.

    Причины возникновения

    ЖенщинаВ обычных условиях и спокойном состоянии человека сердце получает достаточное количество кислорода. Если же с возрастом или под влиянием неблагоприятных факторов в организме произошло сужение коронарных артерий, а это значит, что крови к сердцу поступать будет меньше, то при неожиданном эмоциональном или физическом напряжении может возникнуть приступ стенокардии.

    К факторам риска относят:
    • сахарный диабет;
    • переедание;
    • охлаждение;
    • повышение артериального давления;
    • стресс.

    ТаблеткиВ таких ситуациях сердечной мышце потребуется больше кислорода, чем поступает по артериям с уменьшенным просветом, возникает спазм сосудов.

    Внезапные кратковременные болевые ощущения в сердечной области, часто имеющие давящий характер, означают начало приступа. Обычно продолжается от 1 до 15 минут и купируется нитратами короткого действия.

    Часто боль отдает в предплечье, руку, шею, преимущественно в левую сторону тела. Острое состояние может сопровождаться паникой и страхом смерти.

    Если вовремя не оказать помощь и приступ продолжается более 20-30 минут, участок миокарда, страдающий от ишемии, начнёт подвергаться некрозу с образованием инфаркта.

    Иногда после устранения причины нагрузки боль проходит самостоятельно. Если же состояние продолжает ухудшаться, то первой помощью пациенту станет нитроглицерин.

    Фармакология

    ТаблеткаЗа счёт содержания оксида азота, препарат способен расширять сосуды во всём организме, снимать спазмы и расслаблять мышечные волокна в сосудистых стенках. Результатом является расширение коронарных артерий, устранение их спазма.

    Исследование заболевания началось очень давно. Ещё Гиппократ описывал случаи возникновения сильных загрудинных болей, сопровождавшихся удушьем, беспокойством, потерей сознания. Раньше стенокардия называлась «грудной жабой», на латыни — angina pectoris. Поэтому лекарства, используемые для её лечения, называются антиангинальными или антиангинозными.

    Антиангиальный эффект складывается из двух составляющих:
    1. С помощью расширения кровеносных сосудов происходит понижение артериального давления и уменьшение объёма крови в левом желудочке. Благодаря этому потребность миокарда в кислороде снижается.
    2. Расширение крупных артерий и угнетение центральных звеньев коронаросуживающих рефлексов повышает кровоснабжение участка миокарда, подверженного ишемии.

    Благодаря работе по двум направлениям восстанавливается равновесие между притоком кислорода к миокарду и его потреблением.

    Лечебное влияние антиангинальных средств обусловлено их противоишемическим, а не анальгезирующим действием. Также оказывается и обезболивание.

    Формы выпуска и аналоги

    СустакНитроглицерин выпускается в таблетках разной дозировки (0,3 мг; 0,5 мг; 0,6 мг), а также в виде аэрозоля (0,4 мг), которые нужно применять при первых признаках приступа или для его предупреждения. Наивысшее воздействие наблюдается в течение 2-5 минут, а общий срок терапевтического эффекта достигает получаса.

    Поскольку современная медицина предлагает большое количество аналогов, стоит обратить внимание на то, чем можно заменить нитроглицерин при стенокардии:
    1. Изосорбида динитрат: нитросорбид, изомак, изосорб ретард. Для снятия приступа таблетку дозировкой 5-10 мг нужно положить под язык или разжевать. Лекарство начнёт работать через 10-30 минут и будет помогать на протяжении двух часов. Также оно используется для профилактики. К плюсам медикаментов на основе динитрата изосорбида можно отнести эффективность, доступность, низкую вероятность развития привыкания. Артериальная гипотония и повышенная чувствительность к нитратам относятся к противопоказаниям.
    1. Аэрозоль изосорбида динитрата. Несколько доз спрея (1-3 дозы) впрыскивают в рот с интервалом 30 секунд. Преимуществом такой лекарственной формы является быстрое поступление лекарства в кровь, защита за счет длительно действующих метаболитов и точная дозировка. Двух-трёх минут достаточно для снятия симптомов. Действует на протяжении одного часа.
    2. Депо-нитроглицерин пролонгированного действия.
    Например:
    • сустак;
    • сустонит;
    • нитронг;
    • нитроминт.

    НитронгВыпускается в таблетках или капсулах разной дозировки. Капсулу следует глотать не разжёвывая. Время воздействия от получаса до часа.

    Этот вид лекарств иногда вызывает синдром толерантности. Тогда эффективность лечения повышают, сделав перерыв, или, наоборот, увеличив дозу. В любом случае лечение должно назначаться индивидуально и проходить под наблюдением врача.

    1. Двухпроцентная нитроглицериновая мазь. Её используют, если по каким-то причинам больной неспособен принимать лечебные средства перорально. Начинают применение с 2,5 см столбика мази, увеличивая при необходимости до 5-10 см. Аппликации проводят 2-3 раза в сутки.
    2. Нитропластырь (нитродерм, нитродиск и другие). Постоянное ношение пластыря не рекомендуется во избежание привыканий, поэтому периодически его надо снимать. Считается, что пластыри малоэффективны, так не всегда достигается необходимая степень концентрации препарата в крови.

    В зависимости от формы употребления медикаментов, меняется их скорость воздействия на организм. Наиболее оперативно помогают спреи.

    Таблетки под язык тоже подойдут для быстрого снятия симптомов, их лечебный эффект достигается через 1-2 минуты и сохраняется до 5 часов. Мазь и пластыри действуют медленнее из-за особенностей всасывания действующих веществ в кровь — от четверти часа, так что их стоит использовать, скорее, для профилактики.

    Побочные эффекты

    Головная больВо многом за побочные эффекты отвечает способность препарата расширять сосуды.

    Наблюдаются следующее симптомы:
    • понижение артериального давления, тахикардия;
    • головная боль, головокружение, возможна потеря сознания;
    • слабость, тревожность, дезориентация;
    • сухость слизистой оболочки полости рта, рвота, тошнота;
    • гиперемия кожи, жжение под языком;
    • аллергические реакции.

    Если появилась головная боль, можно принять валидол или несколько капель ментола.

    Довольно часто побочные эффекты возникают при нескольких первых приёмах, потом их интенсивность ослабевает.

    Важно отметить, что разжёвывать таблетки нельзя, потому что в организм может поступить слишком большое количество вещества из разрушенных микрокапсул и вызвать передозировку.

    При регулярном применении следует обязательно контролировать приём нитратных медикаментов пролонгированного действия, особенно мазей и пластырей. Постоянное использование приводит к тому, что вещество присутствует в организме почти всё время. Увеличивается риск возникновения «толерантности» к препарату. Чтобы этого не произошло, рекомендуется делать перерывы на 8-12 часов между приёмами или совместно назначать антагонисты кальция, ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) или диуретики.

    Нельзя резко прекращать приём препарата, если вы принимали его постоянно. В этом случае вероятно возникновение «синдрома отмены», который чреват внезапным развитием заболевания.

    Как ещё можно помочь

    КарвалолВ силу довольно большого списка противопоказаний, не каждому стоит принимать это лекарство.

    Нужно внимательно оценить состояние больного, прежде чем оказывать помощь, и, если налицо следующие симптомы, приём медикамента запрещён:
    • слабость;
    • холодный пот;
    • головокружение;
    • тошнота, рвота;
    • слабо прощупывающийся, учащённый пульс;
    • потеря сознания;
    • бледный кожный покров;
    • гипотония.

    Чем снять приступ кроме нитроглицерина в такой ситуации?

    Можно попробовать принять Корвалол, Калокордин, Валидол, провести массаж рефлекторных точек на шее, коленях, лучезапястном и плечевом суставе. Для снятия болевого синдрома рекомендуют аспирин. Однако очень важно понимать, что только нитроглицерин при стенокардии способен помочь быстро и надёжно.

    Если через 5-10 минут состояние больного не улучшилось, необходимо вызвать «скорую» помощь! И даже при облегчении симптомов не стоит пренебрегать консультацией специалиста.

    Какие действия можно предпринять, чтобы облегчить состояние больного?

    1. Прекратить физические нагрузки, лучше всего сесть.
    2. Если произошла стрессовая ситуация, постараться успокоиться.
    3. Создать приток кислорода. Открыть окна, ослабить стесняющую одежду.
    4. Контролировать артериальное давление. Если сильно повышено, принять быстродействующий препарат гипотензивного действия.
    5. Наблюдать за сердцебиением. Если пульс 110 и больше, следует принять антиаритмическое средство, которое снимет повышенную частоту сердечного ритма.

    Снятие симптомов, к сожалению, не означает полного излечения. Стоит задуматься о том, что главной причиной заболевания является сужение просвета коронарных артерий из-за атеросклеротических бляшек. Чтобы положительно повлиять на сам процесс, нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, отказаться от алкоголя, курения. Благоприятное влияние оказывает компонент рыбьего жира омега-3.

    Также важно постоянно наблюдаться у врача-кардиолога, проходить обследования и вовремя принимать лекарства.

    Перспективным методом лечения является терапия стволовыми клетками, благодаря которым возможно восстановление и образование новых сосудов.

    Автор статьи: galchonok_-07
    Получить бесплатную консультацию
    Чем снять приступ стенокардии кроме нитроглицерина

    [block id="17"]