• избранноеДобавить в избранное

    Показания к операции коронарное шунтирование сосудов сердца и отзывы пациентов



    Дефицит кровоснабжения, вызванный сужением артерий сердца, может приводить к коронарной недостаточности, а в случае полной окклюзии — к инфаркту миокарда. У значительной части пациентов результат от медикаментозной терапии данного состояния является недостаточным, поэтому для восстановления нормального кровотока прибегают к инвазивным методам лечения. Шунтирование сердца: что это за операция и каков её результат?

    Суть метода и показания к операции

    Шунтирование

    Коронарное шунтирование — это способ восстановления кровотока с помощью создания анастомоза (шунта) в обход участка с затруднённой проходимостью. Чаще всего для этого используют вену с нижней конечности пациента, как правило, не поражённую атеросклерозом, которой соединяют аорту и коронарную артерию ниже места поражения. Однако функциональность венозных трансплантатов уже через пять лет после операции значительно ухудшается: нарушается тонус сосудистых стенок, происходит замедление кровотока, возможно развитие тромбоза. Лучшего результата позволяет добиться применение в качестве шунта близких по диаметру внутренних артерий груди (маммарное или бимаммарное шунтирование) и артерий предплечья, способных выдерживать очень высокое кровяное давление в аорте.

    Выбор сосуда является одним из ключевых моментов, влияющих на результат операции в долгосрочной перспективе. Спустя год после хирургического вмешательства закрывается до 20% венозных шунтов, а через десять лет уже около 50% из них требуют замены, тогда как до 90% артериальных трансплантатов сохраняют проходимость.

    К проведению операции имеется ряд показаний.

    К ним относятся:
    • значительный стеноз артерий, вызванный атеросклеротическим поражением;
    • множественная закупорка артерий;
    • поражение левой венечной артерии;
    • патология сердечных клапанов;
    • аневризмы артериальной стенки;
    • невозможность установки коронарного стента;
    • сниженная насосная функция сердца;
    • внезапное закрытие просвета артерии с развитием тромбоза при проведении операции стентирования (экстренное шунтирование);
    • выраженная стенокардия.

    Недавно перенесённый инсульт, наличие тяжелых внутренних заболеваний, в т.ч. неизлечимых, ожирение высокой степени, высокий риск смерти и развития тяжёлых осложнений являются противопоказаниями к проведению аортокоронарного шунтирования.

    Стентирование — альтернатива шунтированию

    Стентирование В отличие от процедуры создания анастомоза из венозного или артериального донора, при данной операции производится установка стента — устраняющей сужение металлической сетчатой конструкции, простой или покрытой лекарственным препаратом.

    Преимуществом стентирования являются:
    • отсутствие обширных разрезов (чрескожное коронарное вмешательство);
    • меньшая нагрузка на организм;
    • короткий восстановительный период;
    • меньшее количество противопоказаний и осложнений по сравнению с процедурой шунтирования;
    • возможность проведения операции под местной анестезией.
    В то же время стентирование обладает рядом недостатков:
    • повышается вероятность тромбообразования в области установки стентов, которых может быть до трёх-четырёх;
    • затруднено проведение стентирования артерий с малым диаметром, при сужении просвета одновременно во множестве мест или обширном участке поражения;
    • введение катетера может сопровождаться образованием гематомы в месте прокола, перфорацией коронарной артерии;
    • возможно появление тяжёлых аллергических и хемотаксических реакций на контрастное вещество;
    • в дальнейшем существует риск развития рестенозного процесса с необходимостью повторной операции.

    Таким образом, несмотря на то что процедура стентирования является эффективным способом устранения сужения коронарных артерий, нередко методом первого выбора становится аортокоронарное шунтирование.

    Частота применения метода стентирования выше у пациентов молодого возраста с ограниченными поражениями коронарных артерий. Серьёзные нарушения у больных пожилого возраста, особенно сопровождающиеся их тяжёлым состоянием, требуют установки шунта.

    Дооперационное обследование и проведение шунтирования

    ЭКГНесмотря на то что операция шунтирования является стандартной процедурой, подготовка к ней требует проведения полного обследования пациента.

    После физикального осмотра кардиохирургом и сбора анамнеза назначаются:
    1. Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), позволяющее оценить состояние сердечной мышцы.
    2. Электрокардиографическое исследование (ЭКГ).
    3. Рентген грудной клетки, ангиография и коронарография (рентген с контрастным веществом) — для оценки состояния сердечных сосудов и визуализации области сужения.
    4. УЗИ сосудов нижних конечностей для оценки состояния донорских вен.
    5. Проведение кардиологических нагрузочных тестов (стресс-тестов).
    6. Забор необходимых лабораторных анализов, при котором особое внимание уделяется уровню гемоглобина, тромбоцитов, креатинина, выявлению нарушений свёртываемости крови.
    Если противопоказания к проведению операции не выявляются, приступают к процедуре установки шунта, которая может осуществляться различными способами:
    • наиболее часто — с остановкой сердца и применением системы искусственного кровообращения;
    • на работающем сердце с использованием «стабилизатора».
    • малоинвазивным доступом (эндоскопическая операция).

    Операция проводится в течение нескольких часов (3-4 — с остановкой сердца, до 6 — при работающем сердце) под общим наркозом. Хирургическое вмешательство, проводимое без остановки сердца, обладает рядом преимуществ, таких как уменьшение длительности операции и восстановительного периода, снижение травматичности и риска возникновения осложнений. Однако в случаях атеросклеротического поражения нескольких областей (мультифокального атеросклероза) или при наличии сочетанной кардиопатологии шунтирование на работающем сердце не проводится.

    При необходимости пациенту заблаговременно назначается терапия с использованием антиагрегантов — препаратов, препятствующих образованию тромбов. Непосредственно в день операции запрещается приём пищи, резко ограничивается количество употребляемой жидкости. Антиангинальные (купирующие стенокардию) средства отмены не требуют.

    Перед хирургическим вмешательством проводится премедикация седативными средствами для снижения тревожности и беспокойства.

    До и после Сама операция состоит из нескольких этапов:

    1. Введение внутривенной анестезии.
    2. Установка желудочного зонда, мочевого катетера и эндотрахеальной трубки в трахею для дыхания посредством аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
    3. Осуществление вертикального разреза по срединной линии грудины для доступа к сердцу.
    4. Забор донорской вены или артерии.
    5. При операции на неработающем органе — остановка сердца пациента и подключение его к системе искусственного кровообращения.
    6. Формирование обходного пути.
    7. Восстановление работы сердца.
    8. Установка дренажа и закрытие грудной полости.

    После этого прооперированный больной до стабилизации состояния поступает в блок интенсивного наблюдения с подключением к монитору ЭКГ. Назначается соответствующее медикаментозное лечение: антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное; продолжается антиагрегантная терапия. Затем, обычно через 1-2 дня строгого постельного режима, пациент переводится в обычную палату. Снятие швов происходит на шестые-седьмые сутки.

    При проведении операции обязательно контролируется скорость кровотока в подшитом шунте, которая не должна быть меньше ранее существующей в артерии. Несоблюдение этого правила может привести к возникновению тромбоза.

    После перевода в кардиохирургическое отделение при отсутствии патологических признаков пациенту позволяют постепенно увеличивать физическую нагрузку. В целях предупреждения развития послеоперационных осложнений (инфицирования раны, закупорки шунта, возможных кровотечений) обязательно контролируются показатели крови. Для оценки эффективности процедуры проводится обследование пациента с использованием инструментальных методов. Во избежание скопления жидкости в лёгких и развития пневмонии следует не допускать неподвижности, контролировать смену положения тела. Рекомендуется проведение дыхательной гимнастики.

    Реабилитация и восстановление

    У мужчины одышка Длительность пребывания больного в стационаре определяется индивидуально и зависит от клинической картины, наличия осложнений и особенностей проведения хирургического вмешательства. В среднем она не превышает десяти дней. В первую неделю после выписки пациенты могут вернуться к работе, однако следует избегать подъема тяжестей и физического перенапряжения.

    В конечном итоге результатом проведения аортокоронарного шунтирования становятся:
    • восстановление кровоснабжения сердца в полном объеме;
    • прекращение или значительное сокращение количества приступов стенокардии;
    • уменьшение одышки, болей;
    • снижение риска возникновения инфаркта миокарда;
    • повышение физической выносливости и улучшение качества жизни больного.

    В дальнейшем больным необходимо наблюдение у участкового терапевта и контроль состояния сердца для своевременного выявления возможных осложнений.

    В ближайшем и отдалённом периоде времени это могут быть:
    • сохраняющиеся ангинозные боли, возврат стенокардии;
    • образование келоидных рубцов;
    • сердечная аритмия;
    • окклюзия шунта;
    • инфаркт миокарда;
    • геморрагический или ишемический инсульт, сопровождающийся высоким уровнем смертности и инвалидизации;
    • воспалительный процесс в клетчатке средостения;
    • смерть.

    Вероятность развития серьёзных осложнений не очень велика. Как правило, факторами, провоцирующими их развитие, являются пожилой возраст пациента, женский пол (что связано меньшим диаметром артерий), наличие различных хронических патологий: почечной недостаточности, гормональных нарушений (таких как сахарный диабет), заболеваний лёгких, нарушений свёртываемости крови.

    При рецидиве заболевания рассматривают либо повторное проведение коронарного шунтирования, либо возможность установки стента в имеющемся трансплантате. Повторное создание венозного шунта повышает риск смерти в 4 раза.

    Прогноз и профилактика

    Отказ от курения и алкоголя Несмотря на хорошую эффективность операции, установка шунтов лишь нивелирует последствия атеросклеротического поражения сосудов, но не устраняет первопричину. Основной задачей пациента, перенёсшего аортокоронарное шунтирование, становится пересмотр привычного стиля жизни, играющего важную роль в прогнозируемой перспективе.

    В первую очередь требуется:
    1. Медикаментозная коррекция артериальной гипертензии.
    2. Регулярное наблюдение у врача и чёткое выполнение его рекомендаций.
    3. Отказ от табакокурения и крепкого алкоголя.
    4. Лечение статинами для снижения уровня холестерина.
    5. При наличии сахарного диабета — компенсация заболевания, приём гипогликемических препаратов.
    6. Ежедневная физическая активность на свежем воздухе.
    7. Использование компрессионного белья.
    8. Контроль массы тела.
    9. Ежегодное санаторно-курортное лечение.
    10. Сведение стрессовых состояний к минимуму.
    11. Проведение сезонной вакцинации от гриппа для снижения риска усугубления ишемической болезни сердца в период эпидемии.
    12. Соблюдение диеты.
    Рациональное питание при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой основывается на следующих принципах:
    • исключение жареных и жирных блюд, хлебо-булочных изделий из белой муки, сладкой сдобы, газированных напитков, крепкого чая и кофе, блюд быстрого питания;
    • замена мясопродуктов (в частности, свинины и утки) рыбой, а сладостей и сахара — мёдом и сухофруктами;
    • строгое ограничение количества употребляемой соли (дневная норма — пол чайной ложки);
    • замена животных жиров оливковым маслом;
    • взятие за основу рациона употребление отварной говядины, кисломолочных и обезжиренных молочных продуктов, печени, гречки, овсянки, сезонных овощей и фруктов, грецких орехов, миндаля, зелени (особенно полезен шпинат).

    Врач и пациент Уменьшения риска возникновения рецидивов, а также сдерживания патологического процесса можно добиться только комплексом лечебных и профилактических мер. Важно понимать, что лишь полное восстановление и укрепление организма ведет к выздоровлению и улучшает долгосрочный прогноз.

    Средняя продолжительность жизни после операции коронарного шунтирования составляет от 15 до 18 лет. Двадцатилетний рубеж преодолевает почти половина пациентов. Тридцатилетняя выживаемость среди больных достигает 15%.

    Сложно сказать, как пройдёт процедура в каждом отдельно взятом случае. Но в любом деле самое главное — это положительный настрой.

    Именно поэтому в довершение статьи приведём отзывы пациентов, перенёсших эту операцию с хорошими результатами:

    Выписали из больницы на седьмой день. Если бы не было температуры, наверно, могли бы и на пятый. Никакой боли не было, но прописали гору антибиотиков, на которые реагировал зудом, диареей и тому подобное. Сначала было трудновато дышать ночью, из-за этого первые пару недель приходилось спать полусидя. Около месяца была слабость, еле ползал, потом постепенно становилось всё лучше. Врачи сказали, что нужно сразу давать физическую нагрузку, поэтому каждый день изо всех сил расхаживался и старался не залёживаться. А так как боль в груди исчезла сразу и навсегда, то это очень поднимало настроение.

    Стоит 3 шунта и 1 стент. Первые два-три дня были очень тяжёлыми, но врач сказал, что через два месяца операция забудется, как страшный сон. Это придаёт сил. Сейчас прошёл месяц и три дня. Болей нет, но очень чешется шов. До операции вообще не расставался с нитроглицерином, а сейчас от него совсем отказался. Перед выпиской заставили пройти тест. Результат — 45 шагов в минуту.

    До операции дороги на огород не знал. Завтрак, второй завтрак, обед (1-е, 2-е и компот), отдых! И т. д. После операции «прыгаю» от культиватора до газонокосилки, ещё и в теплице поливаю.

    Пережила эту тяжёлую операцию, 62 года. Раньше почти не могла ходить, мучила одышка. Сейчас чувствую себя замечательно, даже в хоре стала петь. Но у меня других серьёзных болезней, запрещающих делать операцию, не было.

    Мне 53 года. Перенёс операцию легко, только вот лёгкие — долго отхаркивалось. Прошло 3 месяца. Катаюсь на лыжах по 5 км без проблем, на 5-й этаж без остановки. После операции болела только грудина — ни кашлянуть, ни чихнуть. Остальное всё хорошо. Пульс стал 60, а был 80. И давление в покое 120 на 80. Мерял после лыж — 130 на 90. Так что это спасение. Было забито 4 сосуда — один на 100 процентов, три по 80 процентов. Инфаркт стоял за спиной. И нечего бояться. Глаза закрыл, открыл, и через 5 дней в свою больницу. А там через 10 дней домой. Через месяц я уже на работу ходил, правда, физически ничего не делал.

    Моему папе делали операцию 7 лет назад в 60 лет. На третий день перевели из реанимации в отделение. Сразу же пробовал вставать. Из-за того, что вену брали из ноги, нужно было двигаться, чтобы не застаивалась кровь. Немного поел, после чего появились силы встать самостоятельно в туалет. Была температура. Выписали папу через пять дней. Поехал в санаторий, где немного пришёл в себя, а окончательно восстановился уже дома. Сложности были не столько физические, сколько психологические. Еще сильно болела грудина и несколько лет потом было больно кашлять. Через два месяца вышел на работу. Сейчас он ежегодно делает коронарографию. Полезли уже возрастные болячки, но с сердцем всё хорошо. Продолжает много работать. Пьёт лекарства.

    Три года назад мне сделали АКШ (четыре шунта поставили на работающем сердце), а через полгода почистили сонную артерию. Одновременно делать две операции не рискнули. От курения я отказался за 10 месяцев до операции. Спиртного не употребляю много лет. На сегодняшний день (через три месяца мне должно стукнуть 70 лет) чувствую себя вполне комфортно! На операции шёл с философским подходом: если не проснусь после наркоза, то я об этом всё равно ведь не узнаю. А вот сколько мне теперь Господь отпустит времени, наверное, только он и знает. Лично я определил свой жизненный ценз в 128 лет! Как говорится, хочешь получить сто, проси двести!

    11 лет назад перенёс 2 инфаркта. Стенокардия была жуткая, без нитроглицерина не мог и два шага сделать. А 10 лет назад сделали АКШ, 3 шунта. Качество жизни улучшилось на 95%. Рыбалка, грибы, любимая женщина, рюмочка чая, дача — этих удовольствий до операции не было. Если есть показания для шунтирования, не задумывайтесь. Стенозы увеличиваются, и беззубая с косой не задержится. Желаю успеха.

    Автор статьи: lemon
    Получить бесплатную консультацию
    Показания к операции коронарное шунтирование сосудов сердца и отзывы пациентов

    [block id="17"]