Увеличение полости левого предсердия

Увеличение левого предсердия не является отдельным недугом.

Медики рассматривают его как вторичное заболевание, возникающее в результате ряда патологических процессов.

Такое отклонение врачи называют гипертрофией. Возникает она в результате нарушения тока крови в левой части сердца, понижения сократительной функции миокардной мышцы. Без своевременного лечения патология может привести к сложным последствиям.

Причины патологии

загрузка...

Строение сердца

Заболевания бывают либо врожденными, либо приобретенными. Не исключение и гипертрофия левого предсердия. Если она не носит наследственный характер, то развивается постепенно, зависимо от факторов, провоцирующих такую аномалию. Причин, из-за которых может увеличиться предсердие много.

Чаще всего выделяют следующие:Избыточный вес

  1. Избыточная масса тела. Это один из самых частых факторов, приводящих к увеличению левого предсердия в молодом возрасте. Нередко ожирение провоцирует гипертрофию у детей.
  2. Стеноз, митральная недостаточность. Митральный клапан регулирует кровоток меж двумя сердечными камерами (кровь поступает из левостороннего предсердия в желудочек). Спровоцировать гипертрофию способны стеноз и митральная недостаточность. В первом случае из-за сужения отверстия меж отделами сердцу требуется больше прилагать силы, чтобы накачать требующееся количество биологической жидкости в левый желудочек. В результате чрезмерной нагрузки возникает гипертрофия. Во втором варианте, неспособность клапана нормально закрываться способствует обратному току крови, что может спровоцировать воспаление и, как следствие, увеличение предсердия.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия. Патология имеет врожденный характер и проявляется, как правило, утолщением левого желудочка (иногда правого).
  4. Гипертония. В результате увеличения давления крови на стенки сосудов, повышается нагрузка и на сердце. В итоге происходит увеличение предсердия.
  5. Постоянные стрессы, эмоциональная нестабильность. Такие факторы значительно повышают нагрузку на орган, что приводит к постепенному образованию патологии.
  6. Большая физическая нагрузка. Эта причина чаще всего провоцирует недуг у спортсменов. Чрезмерные нагрузки сопровождаются увеличением давления крови в артериях и, соответственно, усиленной работой сердца.
  7. Аортальный стеноз. Так как аортальный сосуд соединен с левым желудочком, в случае сужения отверстия, орган прилагает слишком много сил, чтобы вытолкнуть очередную порцию крови.
  8. Заболевания легких. Инфекционные болезни дыхательной системы, понижающие функциональные возможности легких, могут привести к увеличению левого предсердия.

Гипертрофия может прогрессировать.

Но симптомы не всегда имеют ярко выраженный характер. Поэтому очень важно, чтобы такое отклонение было диагностировано вовремя. В противном случае возможен инфаркт миокардной мышцы либо инсульт.

Признаки патологии

Проявления аномалии, прежде всего, зависят от степени уплотнения перегородки и миокарда, ее равномерности и симметричности.

Нередко заболевание проявляется просто небольшими перебоями в сердечной деятельности.

В таких случаях пациенты практически не обращают внимания на этот признак, так как он не мешает нормальной жизнедеятельности.

К более выраженным проявлениям гипертрофии относятся:Бессоница

  • регулярные болевые проявления в области сердца;
  • затрудненное дыхание;
  • стенокардия;
  • резкие перепады АД;
  • мерцательная аритмия;
  • бессонница;
  • частые головные боли;
  • общая слабость;
  • очень быстрая утомляемость.

В случае «замирания» сердца возможен обморок. Такое проявление является следствием недостаточного питания сердечной мышцы. В начале развития патологии у больного может появляться одышка во время больших нагрузок. Этот симптом не следует игнорировать, так как он может быть предвестником сложных недугов.

Диагностика и лечение

Хотя патология на начальной стадии и не имеет ярко выраженных симптомов, обнаружить ее вполне возможно.

На первом этапе увеличение предсердия, как правило, констатируется случайно, при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Выявить гипертрофию помогают такие обследования:Эхокардиография

  1. Эхокардиография. Структуры сердца отражают сигналы в настоящий момент, которые аппарат УЗИ преображает и выдает в виде картинки. Помимо состояния мягких тканей, клапанов, сократительной способности миокарда, УЗИ позволяет определить толщину стенок органа, объем полости, движение крови в предсердиях, желудочке.
  2. Рентгенография. Это метод хорошо диагностирует выраженную гипертрофию, так как в этом случае на снимке отчетливо видны изменившиеся контуры сердца. На ранней стадии рентгенография патологию не обнаруживает.
  3. Электрокардиография. Такой способ электрофизиологической инструментальной диагностики чаще всего применяется для исследования сердца. Методика заключается в графической регистрации электрических полей, которые создает орган. ЭКГ не указывает точно на гипертрофию левого предсердия, но отмечает косвенные признаки, по которым доктор может судить об изменениях в органе. Если увеличено левое предсердие, на ЭКГ можно будет увидеть увеличения зубца Р, который показывает насколько функционирует миокард предсердий. На состояние левого предсердия указывает именно вторая часть зубца Р.

Лечение гипертрофии левого предсердия направлено на нормализацию функционирования сердечной мышцы.

Для начала врач выясняет причины такой патологии.

Кроме вышеперечисленных обследований, могут быть назначены:Анализ крови

  • анализ крови;
  • мониторинг АД и так далее.

Как правило, доктор приписывает фармакологические средства с ионотропным действием отрицательного влияния (антагонисты кальция, β-блокаторы). Доза таких препаратов назначается индивидуально, принимают их, чаще всего, всю жизнь.

В случае сложных нарушений сердечного ритма рекомендуются антиаритмические лекарства.

При дилатации полости и систолической дисфункции осуществляется лечение недостаточности с использованием ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина, спиронолактона и других групп препаратов, традиционно применяемых при сердечной недостаточности. Помимо этого, ограничиваются физические нагрузки.

Касаемо хирургического вмешательства, то его проводят только в случае неэффективности медикаментозной терапии у больных, у которых диагностирована асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, субаортальный градиент давления в покое, в случае ярко выраженной обструкции либо сложных проявлений. Оперативное лечение направлено на снижение обструкции способом уменьшения плотности перегородки.

Помимо лечения патологии, врач рекомендует изменение образа жизни.

Правила таковы:Прогулка

  1. Следует избегать больших физических нагрузок, много времени проводить на свежем воздухе. Хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы плаванье, езда на велосипеде, пешие прогулки.
  2. Следует нормализовать режим отдых/бодрствование. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо полностью высыпаться.
  3. Надо избегать стрессов и вовремя лечить болезни.
  4. Также особое внимание надо уделять питанию. Рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами. Оптимальное содержание витаминов и полинасыщенных жирных кислот в рационе необходимо для поддержания нормальной деятельности сердца.

Прогноз при гипертрофии левого предсердия зависит от причин, породивших патологию и степени поражения отдела органа. Если аномалия была выявлена на ранней стадии, правильное лечение и изменение образа жизни позволят избежать развития недуга и его последствий.

В противном случае при далеко зашедших изменениях и отсутствии терапевтических мероприятий возможно развитие отека легких, приступы сердечной астмы, нарушение кровообращения, которые способны привести к инвалидности либо смерти.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + 14 =