• избранноеДобавить в избранное

    5 признаков многофокусной и однофокусной предсердной тахикардии



    Предсердной тахикардией (ПТ) называется один из видов аритмии (нарушений сердечного ритма), при котором патологическое возбуждение локализуется в верхней части сердечной камеры. Поэтому иногда этот тип тахикардии называют наджелудочковой. Она составляет примерно 20% от общего числа тахикардий. Предсердная тахикардия вызывает резкое увеличение ЧСС (частоты сердечных сокращений) – от 140 до 240 ударов в минуту. При отсутствии своевременно проведённой терапии следствием приступов может стать как глубокий обморок длительностью до нескольких минут, так и летальный исход.

    Причины предсердной тахикардии

    Сердце

    Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у пожилых людей – от 60 лет и старше. Причиной этого является общее нарушение всех функций организма, появляющееся на фоне возрастных изменений. Сердце, как орган, имеющий наиболее высокую степень нагрузки, страдает от подобных изменений в первую очередь.

    За счёт нарушения нормальной проходимости импульсов, в области предсердий формируются патологические очаги возбуждения, вызывающие стимуляцию мышцы сердца и увеличение частоты сердечных сокращений.

    Когда имеет место единственный такой очаг, речь идёт об однофокусной предсердной тахикардии, если очагов несколько, ставится диагноз многофокусной предсердной тахикардии.

    Генерируемые в них импульсы приводят к перенапряжению миокарда, нарушению контроля ритма и риску отрыва сосудистых тромбов, провоцируя развитие такой серьёзной кардиологической патологии, как инфаркт.

    Среди основных причин развития предсердной тахикардии специалисты называют:
    • артериальную гипертензию – повышенное давление крови в артериях, распространяющееся на область коронарных сосудов и приводящее к их преждевременному износу;
    • миокардит – воспаление сердечной мышцы, вызываемое осложнениями вирусных инфекций, ревматическими поражениями сердца, а также аллергическими реакциями;
    • сердечную недостаточность – следствие стенокардии, ишемической болезни сердца (ИБС) и других хронических сердечно-сосудистых патологий;
    • врождённые и приобретённые пороки сердца;
    • осложнение острых заболеваний бронхолегочной системы – пневмонии, бронхита и других либо их хроническая форма;
    • оперативное вмешательство на сердце, бронхах или лёгких;
    • интоксикацию алкогольными напитками, наркотическими средствами;
    • патологии эндокринной системы – заболевания щитовидной железы и надпочечников;
    • нарушение метаболистических процессов (обмена веществ) различной этиологии;
    • избыточный вес, являющийся причиной хронической перегрузки всей сердечно-сосудистой системы;
    • нарушение кровообращения в результате развития атеросклеротических процессов.

    Таблетки Предсердную тахикардию также может спровоцировать передозировка лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кардиопатологий. Особенно большую опасность в этом плане представляют сердечные гликозиды.

    Данная патология, являясь самостоятельной нозологической единицей, обладает специфической симптоматикой и занесена в Международную классификацию болезней. Это перечень, созданный с целью систематизации различных заболеваний в зависимости от поражения ими органов и систем организма, локализации, симптоматики и других признаков.

    Каждая патология в нём имеет особый буквенно-цифровой шифр, облегчающий специалистам ведение записей при постановке диагноза. Список периодически обновляется, пополняясь вновь открытыми видами недугов. В десятом варианте этого перечня (МКБ-10) предсердная (наджелудочковая) тахикардия обозначена кодом 147.1.

    Классификация предсердной тахикардии

    Классификация предсердной тахикардии происходит по нескольким признакам. В зависимости от формы протекания она может быть хронической, когда хаотическое сокращение миокарда длится в течение нескольких дней, недель или даже месяцев.

    Если болезнь носит приступообразный (пароксизмальный) характер, трепетательные сокращения сердечной мышцы продолжаются от нескольких минут до 2-3 часов.
    По локализации патологических импульсов кардиологи выделяют следующие виды:
    • синоартиально-реципрокный, при котором зона патологического возбуждения миокарда располагается в области, где синоартиальный узел преобразуется в ткань предсердий;
    • реципрокный, локализующийся непосредственно в мышечной ткани предсердий;
    • очаговый – когда в сердце возникает сразу несколько зон возбуждения.
    Этиологическая характеристика состоит в выделении следующих подвидов ПТ:
    1. Триггерный – встречается достаточно редко, преимущественно у пожилых пациентов с большим количеством кардиологических патологий в анамнезе. Возникает на фоне длительного приёма фармакологических кардиопрепаратов, в первую очередь сердечных гликозидов, как следствие их чрезмерного накопления в организме. Причиной развития этого вида предсердной тахикардии может стать и чрезмерная физическая нагрузка.
    2. Реципрокный – этиология данного вида не имеет чёткой формулировки, но находится в явной связи с другими видами аритмий, в том числе её мерцательной разновидностью. Трепетательный эффект возникает на фоне мерцательной аритмии при возбуждении предсердной ткани прохождением внутрь неё электрического импульса.
    3. Политопный, диагностирующийся как у людей зрелого и пожилого возраста, так и у молодых. Сопровождается заболеваниями органов дыхательной системы и сердечной недостаточностью.
    4. Автоматический, которым страдают в основном молодые люди и подростки. Этот вид предсердной тахикардии обычно является следствием значительной физической нагрузки. При отсутствии лечения наступает ухудшение состояния, возможно появление острой сердечной боли, прогрессирующей вплоть до шокового состояния.

    Люди, в силу вышеперечисленных причин относящиеся к группе риска по предсердной тахикардии, должны быть особенно внимательны к состоянию своего сердца. При первых симптомах заболевания им следует немедленно обращаться к специалисту.

    Симптоматика и диагностика предсердной тахикардии

    У мужчины боль в груди Иногда предсердная тахикардия протекает бессимптомно и выявляется не в результате специфических жалоб пациента, а в процессе его обследования по другим поводам. Но чаще она имеет вполне ясную симптоматику. У молодых и пожилых пациентов симптоматическая картина предсердной тахикардии может выглядеть по-разному.

    Пожилые люди, долгое время страдающие различными формами кардиопатологий, адаптируются к изменённому состоянию сердца, порой не обращают внимания на незначительные нарушения сердечного ритма, одышку и другие симптомы ПТ, если они не принимают ярко выраженного характера. Те, кто ещё не успел приспособиться к болезни, реагируют на любое патологическое изменение своего состояния более остро.

    Все виды предсердной тахикардии имеют одинаковые признаки:
    1. Боль в груди, имеющая ноющий, давящий или колющий характер.
    2. Ощущение нехватки воздуха, трудность при попытке вдохнуть.
    3. Сильное головокружение, слабость, холодный пот.
    4. Состояние, близкое к обмороку.
    5. Учащённое сердцебиение.
    Оставлять подобные симптомы без внимания нельзя ни в коем случае. При резком ухудшении состояния следует вызвать неотложку, но даже если приступ удалось купировать самостоятельно, не стоит надолго откладывать визит к врачу.

    Наиболее полным и внятным способом диагностики предсердной тахикардии является снятие электрокардиограммы (ЭКГ) при помощи электрокардиографа – прибора, фиксирующего на бумажной ленте сигналы, производимые разными участками сердечной камеры в процессе их сокращений.

    Но поскольку уловить момент нарушения сократительной деятельности при помощи ЭКГ достаточно сложно, современные врачи используют методику круглосуточного мониторинга больного по методу Холтера.

    Метод Холтера Специальный прибор крепится на тело пациента в области сердца, после чего он носит его, не снимая в течение одних либо двух суток. Периодически он должен делать записи в специальный дневник, фиксируя время и характер своей деятельности. После того как прибор будет снят, врач сравнит его показатели с записями пациента и определит, когда и какая деятельность привела к изменению биологических параметров сердечного ритма.

    Более современный и информативный способ исследования сердца на предмет выявления кардиопатологий носит название ЭхоЭКГ или ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца. Оно основано на фиксации отражения ультразвуковых волн при прохождении их через сердечные полости.

    Такое исследование показывает состояние и размер сердечных камер, толщину стенок и состояние аорты и лёгочной артерии, давление крови в них. Наблюдая на экране монитора изображение внутренних структур сердца – его своеобразное «фото» изнутри, врач ставит более точный диагноз, чем при чтении электрокардиограммы.

    Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать пороки сердца различной этиологии. Они являются одной из главных причин, провоцирующих предсердную тахикардию у лиц моложе 50 лет.

    Терапия предсердной тахикардии

    Бессимптомное течение предсердной тахикардии не требует лечения.

    При коррекции форм патологии, сопровождающихся ярко выраженной симптоматикой, используются следующие терапевтические методики:
    1. Медикаментозная терапия при помощи Верапамила, Амиодарона, Пропафенона, Соталола. Все эти препараты рассчитаны на пролонгированное действие, поэтому для достижения стойкого терапевтического эффекта их необходимо применять в течение достаточно длительного времени. Конкретные сроки применения лекарств лечащий врач определяет в индивидуальном порядке.
    2. Стабилизация сердечного ритма путём воздействия на сердце разрядом электротока средней мощности – от 50 до 100 килоджоулей.
    3. Когда ни одна из этих методик не даёт положительного результата, для устранения фибрилляции (хаотических подёргиваний мышечных волокон) применяется катетерная абляция. Для этого к телу снаружи подсоединяются электроды, такой же электрод вводится внутрь сердца при помощи катетера. Операция проводится под общим наркозом, но без разрезов. Разрядом электротока между наружным и внутренним электродами производится разрушение очага фибрилляции. При этом гибнет незначительная часть клеток сердечной мышцы, бывшая его источником, но это не наносит ущерба организму.
    При своевременно начатой и грамотно проводимой терапии предсердной тахикардии прогноз течения болезни вполне благополучен.

    Если она не сопровождается другими формами кардиопатологий, систематическое лечение и постоянное медицинское наблюдение позволяет больному сохранять нормальный уровень трудоспособности и вести привычный образ жизни.

    Автор статьи: V83asol
    Получить бесплатную консультацию
    5 признаков многофокусной и однофокусной предсердной тахикардии

    [block id="17"]